на главную страницу

17 Июня 2006 года

Азимут

Суббота

Кадетские сердца

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».




     Константин Орлов, Денис Сантус и несколько их однокурсников – особые выпускники Военной академии связи нынешнего года. Почему? Все они из того самого первого кадетского класса, который был создан в 1997 году в подшефной школе № 145. Она рядом, практически в одном городке с академией, но не это подтолкнуло к тесному сотрудничеству. Директор школы заслуженный учитель РФ, Изабелла Егорова – не только талантливый педагог и но еще и жена офицера. Она не понаслышке знает, что такое военно-патриотические традиции, как много значит для страны и армии стремление юных продолжать офицерскую династию. Словом, командование и руководство школы изначально решили всерьез и надолго работать вместе.
     Сегодня можно сказать, что кадетские классы прошли испытание временем: в будущем году предстоит отметить их десятилетие. И если в первые годы обучение начиналось с 8-го класса, то теперь, учитывая пожелание родителей, форму надевают уже пятиклассники. И не только мальчики, девочки тоже.
     - Мечтаю стать офицером, - поделилась со мной кадет Ульяна Мальцева. – Все мы готовимся служить Отечеству.
     Кстати, показательно, что до 80 процентов выпускников кадетских классов становятся курсантами именно Военной академии связи.
     - У нас сформировался своеобразный «замкнутый цикл»: ведем будущих лейтенантов чуть ли не с детского сада, - рассказал начальник кафедры военной истории полковник Виктор Деньжонков.
     Как выяснилось, в этой шутке немалая доля истины. Академия сумела сохранить детский садик для детей слушателей – он тоже неподалеку от учебных корпусов. Уже у этих малышей воспитывают уважение к профессии защитника Отечества – они становятся самыми юными посетителями музейного комплекса академии.
     О нем стоит рассказать подробнее. Что обычно имеется в военно-учебных заведениях? Музей. В Военной академии связи он тоже есть. Причем высокого уровня. Иначе и быть не может: трудятся на этом участке Василий Николаевич Никифоров вместе с Евгением Александровичем Ермолаевым. Оба - участники Великой Отечественной войны, до академии возглавляли Томское и Ленинградское военные училища связи, генерал-майор и генерал-лейтенант в отставке соответственно.
     Но при кафедре военной истории несколько лет назад открыли еще и Зал воинской славы России. Это своеобразная изюминка, которая поразила не только меня, но и побывавших здесь членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы РФ, иностранных гостей. Что же тут особенного?
     Информационная насыщенность квадратного метра площади зала предельно высока: все до мелочей продумано так, чтобы как можно полнее знакомить посетителей с историей ратной славы Отечества. Ордена и медали, начиная с петровского Андрея Первозванного (большинство наград – подлинные); обмундирование - от лаптей и шлема, экипировки служивых людей далекого прошлого до фронтовой гимнастерки и формы послевоенных лет. Отдельные витрины рассказывают о быте Русской армии.
     Недавно появился еще один зал – истории Ленинградского высшего военного училища связи им. Ленсовета. Дело в том, что до реорганизации и слияния с академией в этом вузе был собственный музей, но не так давно территорию, где он располагался, передали городским властям. Что делать с музеем? Когда этот вопрос был задан начальнику Военной академии связи генерал-лейтенанту Александру Кременчуцкому, он принял решение немедленно: «Экспозицию обязательно сохраним – это же память тысяч выпускников! Давайте предложения – поддержу». К слову, сам Александр Лазаревич – выпускник Полтавского училища связи.
     На той же кафедре военной истории нашли помещение, создали прекрасный зал ЛВВИУС, ничего ценного не утратив.
     - У нас реализуется комплексная программа патриотического воспитания, - говорит заместитель начальника академии по воспитательной работе полковник Петр Кукса. – Любое мероприятие если не напрямую, то косвенно решает и эту задачу.
     Впрочем, несколько казенное слово «мероприятие» не вяжется с творческим подходом к любому начинанию. Вот, к примеру, в прошлом году провели кинолекторий, посвященный 60-летию Победы. Но не просто показали документальные фильмы о крупнейших сражениях, а пригласили их непосредственных участников. Как оказалось, многие из них трудятся рядом – в стенах академии. Так, профессор полковник в отставке Борис Яковлевич Дудник – участник взятия Берлина, войну же встретил капитаном. Еще один ветеран – Анатолий Иванович Жуковский, и сейчас работающий в учебном отделе, в 1941 году был командиром роты связи. Живая история, сливающаяся с увиденным на экране…
     Курсанты и слушатели – не только объект воспитательной работы. Они сами активно занимаются военно-патриотическим воспитанием в Калининском районе Санкт-Петербурга, участвуют в общегородских мероприятиях.
     - Мы их учим, как осуществлять героико-патриотическое воспитание в подразделениях, - рассказывал мне на кафедре военной истории полковник Сергей Дирявко. – Прибыв к месту службы, они уже имеют определенные навыки работы с личным составом.
     Кроме того, в академии регулярно проводятся методические семинары и конференции районного и городского масштабов, на которых директора школ, колледжей и училищ перенимают опыт работы по патриотическому воспитанию, согласовывают планы и координируют совместную деятельность. По большому счету это дополнительная нагрузка на офицеров, но все понимают важность этого дела: проводят занятия в 145-й школе (в том числе и на летних сборах в учебном центре академии), идут в вузы и другие учебные заведения, выступают в роли экскурсоводов для многочисленных гостей. Ведь музейный комплекс академии ежегодно посещают и более тысячи человек «со стороны».
     К патриотическому воспитанию подключают и богатые возможности города на Неве: музеи, театры, встречи с интересными людьми. В частности, на популярных в городе «Вечерах в Политехническом» бывают и курсанты. Иосиф Кобзон на студенческий вопрос с «подковыркой» о роли армии в его судьбе прямо заявил, что свои способности он раскрыл именно там, да и физическая закалка до сих пор спасает.
     Порой не всегда заметный труд большого числа людей в академии преследует одну цель: заложить фундамент патриотизма в юных душах, помочь сформировать нравственный стержень для дальнейшей офицерской службы. Работа ведется неустанно и с огоньком. Иного подхода здесь не приемлют.

     На снимке: генерал-лейтенант Александр КРЕМЕНЧУЦКИЙ в музее академии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex