на главную страницу

20 Июня 2006 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Вторник

50 на 50

Подготовил Виктор ХУДОЛЕЕВ,«Красная звезда».



Численность военнослужащих по контракту в Российской армии продолжает увеличиваться. К 2008 г. рядовой и сержантский состав Вооруженных Сил России будет примерно наполовину состоять из контрактников и военнослужащих по призыву. Об итогах комплектования Вооруженных Сил РФ солдатами и сержантами по контракту, достигнутых к настоящему времени, рассказывает начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий СМИРНОВ.

     - Василий Васильевич, каковы предварительные итоги выполнения реализации федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004–2007 годы»?
     - В настоящее время по планам 2004–2005 годов в наших Вооруженных Силах уже переведены на контрактный способ комплектования 42 соединения и воинские части. В них проходят военную службу по контракту более 55 тыс. человек. Сегодня полностью укомплектованы военнослужащими-контрактниками воинские части, выполняющие задачи на территории Чеченской Республики.
     В 2006 году в рамках реализации федеральной целевой программы переводятся на контрактный способ комплектования 20 соединений и воинских частей постоянной готовности. Также необходимо обеспечить поддержание на должном уровне укомплектованности соединений и воинских частей, уже переведенных на контрактный способ комплектования в 2004–2005 годах, и выполнить мероприятия подготовительного этапа еще в 12 соединениях и воинских частях, которым предстоит перевод на контракт в 2007 году.
     Таким образом, реализация мероприятий программы идет согласно утвержденному плану.
     - Сколько военнослужащих по контракту планируется отобрать в Вооруженные Силы Российской Федерации в 2006 году? Сколько всего сейчас контрактников и каково процентное соотношение их количества к призывникам? Каким оно должно стать к концу этого года, а также по завершении реализации программы 1 января 2008 г.?
     - В 2006 году планируется отобрать, как этого требует министр обороны РФ, 24,4 тыс. военнослужащих по контракту.
     В ходе реализации программных мероприятий количество контрактников в Вооруженных Силах увеличилось до 175 тыс. человек и в настоящее время составляет около 30% от общей численности рядового и сержантского состава. К исходу 2006 года общее количество контрактников будет составлять около 207 тыс. человек. В течение 2007 года предстоит укомплектовать контрактниками оставшиеся 12 соединений и воинских частей, включенных в перечень программных мероприятий. В итоге к 1 января 2008 г. количество военнослужащих по контракту среди сержантов и солдат составит порядка 250 тыс. человек (около 45% от общего числа сержантов и солдат).
     Кроме того, сегодня идет работа, как потребовал президент в Послании Федеральному Собранию РФ, над программой перевода на контрактную основу с 2009 г. всех сержантских должностей и плавсостава надводных и подводных сил Военно-морского флота.
     - Каким образом ведется работа в военкоматах по отбору на контрактную службу, как вы оцениваете ее результаты?
     - Вы совершенно правильно отмечаете, что в соответствии с требованиями министра обороны Российской Федерации мы отбираем кандидатов для поступления на военную службу по контракту, а не набираем всех желающих. Этот факт, собственно, и обуславливает основные трудности в работе.
     Для организации качественного отбора кандидатов на военную службу по контракту в войсках и военных комиссариатах созданы соответствующие структуры, укомплектованные подготовленными специалистами (психологами, юристами, медиками). Разработаны и необходимые методики. В военных комиссариатах работа по отбору граждан на военную службу по контракту организована в два этапа.
     На первом этапе в военных комиссариатах районов (городов) на пунктах предварительного отбора выявляются граждане, желающие добровольно поступить на военную службу, проводятся их медицинское освидетельствование и мероприятия профессионального психологического отбора, оказывается консультативная помощь в выборе военной специальности, оформляются необходимые документы. Причем работа по отбору кандидатов ведется только в индивидуальном порядке.
     На втором этапе в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации на пунктах отбора граждан на военную службу по контракту проводятся дальнейшее изучение кандидатов и их военно-профессиональная ориентация.
     Затем с отобранными в военных комиссариатах кандидатами проводится не менее кропотливая работа по отбору в военных округах, в соединениях и воинских частях, переводимых на контрактную основу. И только после этого с ними заключается контракт.
     Такая схема в целом позволяет осуществлять качественный отбор кандидатов, которые в последующем способны успешно выполнять обязанности военной службы в соответствии с должностным предназначением.
     Хочу отметить, что сегодня укомплектованность соединений и воинских частей, переведенных на контракт, поддерживается на уровне 90—95%. Вместе с тем, несмотря на то что сделано уже многое и престижность военной службы заметно растет, к сожалению, следует признать, что в работе по отбору кандидатов есть определенные сложности, обусловленные остротой некоторых социальных вопросов службы.
     - Нередко командиры воинских частей и подразделений, в том числе и в письмах в «Красную звезду», упрекают военкоматы в том, что те направляют в войска для прохождения военной службы по контракту контингент невысокого качества. Насколько обоснованны эти упреки?
     - Факты недобросовестной, некачественной работы военкоматов, конечно, имеют место. Однако надо отметить, что на долю военкоматов можно отнести лишь 40—45% от отобранных и проходящих в настоящее время военную службу контрактников. Остальные же военнослужащие этой категории отобраны и приняты на военную службу командирами воинских частей из числа сержантов и солдат, проходящих военную службу по призыву, и прослуживших у них значительное время. Командиры, полагаю, могли их достаточно полно изучить перед тем, как отбирать на военную службу по контракту.
     С новой категорией солдат-контрактников нужно уметь работать командирам всех уровней, что не всегда мы видим на практике. Порой голое администрирование подменяет кропотливую работу по обучению и воспитанию подчиненных, заботу о них.
     - Как бы вы могли охарактеризовать сегодняшнего среднестатистического военнослужащего по контракту? Каковы его семейное положение, образование, возраст?
     - Это, как правило, молодой человек 19–25 лет, прослуживший не менее полугода по призыву и заключивший первый контракт на 3 года. Холостой, но с намерением в последующем создать семью, не обладающий стабильным заработком и желающий получать пусть не высокий, но постоянный доход, имеющий основное общее (среднее) образование и стремящийся получить возможность дальнейшего обучения по окончании военной службы по контракту с последующим трудоустройством по полученной в ходе обучения специальности.
     Однако 15–20% контрактников в каждой воинской части - это зрелые молодые люди 25–35 лет, женатые, имеющие детей, как правило, дошкольного возраста. Эта категория военнослужащих в большинстве своем имеет среднее техническое или среднее специальное образование.
     - Василий Васильевич, по вашему мнению, какой стимул является сегодня преобладающим для тех, кто выбирает службу по контракту?
     - Вряд ли будет правильным, если мы будем рассматривать проблему привлекательности военной службы, выделяя при этом какой-то один, пусть даже наиболее важный, стимул. Те, кто выбирает военную службу по контракту, являются такими же, как все, гражданами нашей страны. Для них присущи желания и стремления абсолютного большинства молодых людей. Поэтому результаты мониторингов, проводимых нами среди военнослужащих, показывают вполне понятный спектр потребностей, который, собственно, и определяет содержательную основу привлекательности военной службы. Это в первую очередь достойное денежное содержание, решение жилищных вопросов, получение образования, возможность обучения и воспитания детей и прочее.
     Как известно, основной целью перевода соединений и воинских частей на контракт является повышение их боеготовности, способности решать задачи в соответствии с предназначением без дополнительного развертывания и подготовки. С учетом этого в Министерстве обороны России продолжается работа по улучшению организации прохождения военной службы по контракту, созданию и совершенствованию полевой и классной учебной материально-технической базы для организации полномасштабной боевой подготовки воинских частей и подразделений, полностью укомплектованных контрактниками.
     Кроме того, Правительством РФ и Министерством обороны принят ряд дополнительных мер. В их числе предусмотрены: выплата дифференцированной надбавки за особые условия боевой подготовки (в 42-й мотострелковой дивизии - до 5.000 рублей, в остальных воинских частях и соединениях - до 3.300 рублей на каждого военнослужащего); выплата военнослужащим, имеющим семьи, компенсации за поднаем жилья в размере 1.500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге), 1.200 рублей (в других городах и районных центрах), 900 рублей (в прочих населенных пунктах); ежегодная денежная компенсация за санаторно-курортное лечение в размере 600 рублей на военнослужащего и 300 рублей на супругу (супруга) военнослужащего и на каждого несовершеннолетнего ребенка; оплата проезда военнослужащих и членов их семей к новому месту службы; выплата компенсаций за фактические расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно; стимулирование выполнения боевых задач и задач боевой подготовки в особых (полевых) условиях (200 рублей в сутки для воинских частей, дислоцированных на территории Чеченской Республики, для всех остальных - 100 рублей в сутки); выплата с 1 января 2006 г. полевых (суточных) в размере 1,5 установленной нормы и надбавки за особые условия боевой подготовки в зависимости от замещаемых воинских должностей в размере до 3.300 рублей в месяц военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в некоторых соединениях и воинских частях, дислоцированных на территории Северо-Кавказского региона; предоставление права на получение бесплатного высшего или среднего специального образования (постановление Правительства РФ от 7 февраля 2005 г. №78 «О порядке обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений»); предоставление права на приобретение квартиры посредством участия в ипотечном жилищном кредитовании; доведение уровня обеспеченности военнослужащих вещевым имуществом до норм, установленных законодательством.
     Суммируя сказанное, нельзя не отметить, что Президентом РФ и министром обороны сделано и делается достаточно много, чтобы военная служба по контракту стала престижной.
     - Нравится ли вам тот образ военнослужащего по контракту, который создают сегодня СМИ и киноиндустрия?
     - Сегодня ситуация с созданием на телевизионных каналах и в печатных СМИ положительного образа военнослужащего, в том числе и военнослужащего-контрактника, заметно изменилась в лучшую сторону. Больше появилось интересных художественных и документальных фильмов, передач, посвященных людям, избравшим профессию защитника Родины.
     Вместе с тем хотелось бы, чтобы главными героями как художественных произведений, так и документальных, публицистических передач были не только бойцы специальных подразделений. Не менее романтична и привлекательна служба в соединениях и воинских частях других видов Вооруженных Сил и родов войск (танкисты, артиллеристы и многие другие военные специальности). Полагаю, что боевой путь многих соединений и воинских частей, их боевые традиции заслуживают внимания СМИ и кинематографа.
     - Василий Васильевич, что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы увеличить количество желающих идти служить по контракту?
     - Прежде всего общество должно получать правдивую, а не однобокую, зачастую негативную информацию о военной службе. Тогда у него появится и больше уважения к людям в погонах.
     В заключение хотелось бы сообщить, что детальную информацию по вопросам прохождения военной службы по контракту можно получить на одном из официальных сайтов Министерства обороны Российской Федерации (www.kontraktmilitary.ru) или в военном комиссариате по месту жительства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex