на главную страницу

21 Июня 2006 года

Армия и общество

Среда

РОССИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ

Вадим МАРКУШИН.



     Во вторник состоялось первое в этом году заседание Совета Безопасности России. На нем под председательством Владимира Путина обсуждались проблемы, связанные с нейтрализацией основных угроз стране. То есть с возможностью технологического отставания, демографическим кризисом и состоянием обороны.
     В президентском Послании парламенту полтора месяца назад указанные проблемы уже были четко обозначены. Напомним, в частности, что глава государства говорил о том, что «в условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами». Однако, по его словам, используемое российской промышленностью технологическое оборудование чаще всего отстает от передового уровня даже не на годы – на десятилетия. Россия, указал Путин, должна «в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологических сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение».
     Наконец, Путин говорил о «тенденции к расширению конфликтного пространства» в современном мире и об угрозах его распространения на зону жизненно важных интересов России. В этой связи он указал на необходимость модернизации Российской армии – вопрос, который, по его словам, «реально волнует российское общество».
     
«Начиная с начала 1990-х, в середине 1990-х и практически вплоть до сегодняшнего дня мы в основном занимались латанием дыр и выживанием. У нас сейчас есть все возможности заглянуть в завтрашний день и сформулировать долгосрочную стратегию развития страны по всем критическим направлениям».
     

     И вот теперь руководители страны намерены предпринять конкретные шаги в плане выполнения поставленных в Послании задач, зафиксировав их, как пояснил Путин, в соответствующем решении Совета Безопасности. По мнению Президента РФ, это поможет «структурировать основные вещи, изложенные в Послании» с тем, чтобы «некоторые коллеги не смогли с них, как говорится, съехать».
     Так, сложные вопросы предстоит решить в сфере обороны. Опять же, возвращаясь к Посланию, выделим слова, отражающие не только озабоченность состоянием дел в Вооруженных Силах, но и решимость военно-политического руководства страны обеспечить наивысший уровень их готовности к нейтрализации любых потенциальных угроз: «Обращаю внимание, - подчеркнул тогда Владимир Путин, - современной России нужна армия, имеющая все возможности адекватно реагировать на современные же угрозы».
     На вчерашнем заседании Совета Безопасности глава государства отметил, что прошел год с момента принятия решения о перспективах развития военной организации государства до 2015 года, «ряд мер уже реализован». В качестве примера он привел обеспеченную поддержку Стратегических ядерных сил, продолжающееся формирование соединений и частей постоянной готовности в силах общего назначения, значительная часть которых переведена на контрактный способ комплектования. «Удалось стабилизировать финансовую составляющую военной организации, более активным образом стала решаться проблема обеспечения военных жильем, запущена ипотечно-накопительная система», - сказал президент. В целом, по его словам, «очевидна тенденция к преодолению прежнего кризисного состояния, в котором долгое время находились Вооруженные Силы России». Глава государства подтвердил, что начиная с 2009 года необходимо планировать перевод на контрактную основу должностей сержантов и старшин, а также плавсостава флота. Одновременно следует, по его словам, «откорректировать систему мобилизационной подготовки». «Крайне важно уделить особое внимание допризывной подготовке и в целом - военно-патриотическому воспитанию молодежи», - заявил президент. И подчеркнул, что это «задача не ведомственная, здесь должны активно работать региональные и местные органы власти и общественные организации».
     Он также констатировал «общую положительную динамику», однако призвал более активно заниматься технологическим перевооружением армии и флота. «Анализ состояния дел в оборонно-промышленном комплексе показал, что он не гарантирует выполнение заданий по обеспечению вооружением», - указал Путин. Среди причин такого положения – изношенность оборудования и отсутствие диверсификации крупных структур ОПК. В ряде отраслей, таких как судостроение, производство боеприпасов, спецхимии и элементной базы, до сих пор нет стратегии развития и реформирования. По словам президента, еще слабо набирают обороты процессы технологического перевооружения армии и флота. «Мы все еще отстаем в обеспечении армии и флота современными системами вооружения. Именно системами, на что обращаю ваше особое внимание», - подчеркнул глава государства. «Здесь нужны срочные меры», - заявил Путин, подвергнув правительство критике за неторопливость в решении данного вопроса. Он также поручил Правительству РФ в третьем квартале этого года уточнить перечень базовых и критических военных технологий и предложил внести в классификацию расходов бюджета новый раздел «Модернизация Вооруженных сил и других войск».
     Выступая на заседании Совета Безопасности, заместитель председателя правительства – министр обороны РФ Сергей Иванов отметил, что загруженность российского оборонно-промышленного комплекса за последнюю пятилетку увеличилась на 40 процентов, дополнительно создано 75 тысяч рабочих мест. Он подчеркнул, что государственный оборонный заказ ежегодно увеличивается на 40 процентов. По словам Сергея Иванова, в рамках Министерства обороны создается единая система закупок и поставки вооружений и военной техники. «Эта структура станет основой для создания гражданского агентства по закупкам для всей военной организации России», - подчеркнул министр.
     Сергей Иванов также сообщил, что в России ведется разработка перспективных комплексов высокоточного стратегического оружия, боевых маневренных блоков, способных благодаря своей непредсказуемой траектории преодолевать любые системы противоракетной обороны (ПРО). При этом приоритетной задачей является оснащение российской ядерной триады современными образцами и системами вооружений. Основой российских ядерных сил в обозримом будущем будут ракетные комплексы наземного базирования «Тополь-М» и морского базирования - «Булава». «Спланирована работа и по развитию дальней авиации. «Мы прекрасно понимаем, что состояние ядерного арсенала еще долгое время будет основным критерием, характеризующим уровень обороноспособности нашей страны», - подчеркнул Сергей Иванов.
     По его словам, Минобороны ведет работу по развитию многофункциональной орбитальной группировки, чтобы качественно выполнить задачи по обеспечению национальной безопасности. «Нам жизненно необходимо возродить военную мощь государства, которая позволит гарантировать стратегическое сдерживание, отстаивание национальных интересов и безопасности граждан», - сказал министр обороны. И добавил, что «речь идет о качестве, а не о достижении количественного паритета с ведущими мировыми державами».
     Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов также сообщил, что Россия может перейти от окружного руководства войсками к региональным командованиям. В этих целях Минобороны проводит эксперимент по переходу от окружного руководства войсками к руководству межвидовой региональной группировкой войск. Эксперимент покажет целесообразность разделения оперативной и административной ветвей управления. «При получении положительных результатов эксперимента с 2008 по 2010 гг. планируется формирование на постоянной основе региональных командований «Восток», «Юг» и «Запад», - подчеркнул он при этом. В настоящее время в любом военном округе России могут быть сформированы из соединений постоянной готовности группировки, способные вести локализацию конфликта наподобие конфликтов на Северном Кавказе.
     «Для того чтобы успешно вести борьбу в глобальном, региональном и нескольких локальных конфликтах, нам необходимо существенно повысить число соединений и воинских частей постоянной готовности, доведя их количество к 2011 году до 700», - заявил Сергей Иванов.
     По его словам, военное ведомство предлагает увеличить на пять лет предельный возраст пребывания офицеров на службе с одновременной корректировкой сроков их нахождения в каждом воинском звании на один год как минимум. Это даст возможность закрепить опытные офицерские кадры в войсках. Кроме того, подчеркнул министр, данные меры «повысят статус воинских званий как инструмента стимулирования воинской службы». Он также сообщил, что военное ведомство предлагает материально и морально стимулировать офицеров, непосредственно работающих с личным составом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex