Перейти на главную страницу

22 Июня 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг



    22 июня 1941-го - самый длинный день в году - останется в нашей истории и как самый трагический, как начало Великой Отечественной войны. Были горечь и потери при отступлении, унижение оккупации.
    И все же наша Великая Победа расцветит небо Берлина трассерами пуль, а небо Москвы - фейерверком салюта. Пройдя 1.418 дней и ночей тяжелейших испытаний, невосполнимых жертв, невиданного мужества, стойкости и героизма бойцов фронта и тружеников тыла, мы отстояли независимость Отечества, освободили Европу. Но в тот июньский день 1941-го путь к Победе только начинался...


Нас подняли в 3.15

    Память
    
В предвоенные годы мы, мальчишки-старшеклассники, были переполнены гордостью за нашу Красную Армию, мечтали стать красноармейцами, краснофлотцами, военлетами. Потому направление военкомата после окончания школы в Севастопольское военно-морское артиллерийское училище имени ЛКСМУ я воспринял с энтузиазмом.
    Учились напряженно, по жесткой схеме: достаточно сказать, что после первого курса отпуск не предоставлялся, а заменялся практикой на боевых кораблях и в береговых частях.
    Суббота 21 июня 1941 года была для курсантов днем подготовки к воскресному увольнению. Готовились, как всегда, тщательно: утюжили брюки, форменки, драили ботинки. Да и спалось крепко. А в 3 часа 15 минут нас разбудил дневальный громовым: «Боевая тревога!»
    Выстроились на плацу с винтовками, с комплектом боеприпасов в 120 патронов. А крымское небо дрожало от гула самолетов: гитлеровская авиация атаковала Севастополь. По боевому расчету наш взвод занял оборону подземного штаба Черноморского флота. Видно было, как напряженно втягивались в реальность боевых действий офицеры. Что уж говорить о нас, курсантах-первогодках.
    Пройдет время, прежде чем мы осознаем, с какой мощной и безжалостной военной машиной вступила страна в смертельную схватку. Кровь и горе обрушились на Отчизну. Но наше дело правое, и мы об этом ни на минуту не забывали. Как не забыть никогда сладостного мига Победы. Как не забыть вовек щемящего тревожного чувства: «Началось...», первой военной ночи.
 ||  Капитан 1 ранга в отставке Игорь ГРОМОВ.Москва.



Небо, самолет и девушка

    Выдержка
    Военное небо 1944-го. Японский самолет пикирует на переправу через реку Зея, которую охраняют наши девушки. Он кружит над пулеметными точками, то снижаясь, то вновь взмывая в воздух, но не стреляет. Ждет, что первый выстрел будет с нашей стороны. Не стреляют и девчата, нельзя, это жесткий приказ. Война с милитаристской Японией еще не началась.
    И тогда командир дальномерного отделения 175-го артиллерийского дивизиона 2-й Дальневосточной армии сержант Александра Уткина поднимается во весь рост на бруствере позиции. Смотри, японский летун, мы тебя не боимся. Самолет делает еще один угрожающий заход и улетает.
    Прошли годы, но для Александры Иосифовны, которая рассказала мне об этом эпизоде ее фронтовой молодости, до сих пор самое яркое воспоминание – летящий на нее со снижением вражеский самолет. Есть у нее заветное желание: встретиться со своими боевыми подругами. Может, благодаря читателям «Звездочки», эта мечта сбудется. Адрес Александры Иосифовны Уткиной: 620089 Екатеринбург, ул. Родонитовая, д. 36, кв. 34.
 ||  Тамара ЕЛИСТРАТОВА.Екатеринбург.



Семейные реликвии

    Кому обязан
    С детских лет запомнил героев, которыми гордились все, кто меня окружал: космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, маршала Георгия Константиновича Жукова. Их имена врезались в память. В школе все мои ровесники втайне хотели быть похожими на этих и других героев времени – стать летчиками, космонавтами, моряками, военными.
    В моем родном селе Бакаевка 127 фронтовиков и партизан награждены орденами и медалями СССР. И сейчас, в центре этого уютного, тихого, в зеленых верболозах села, у красивой камышовой поймы реки Удай, высится обелиск воинам-освободителям, героям Великой Отечественной войны. Вдоль главной дорожки с обеих сторон стоят вечнозеленые туи. В знаменательные даты Отечества ребята средней школы возлагают к монументу цветы. На гранитных плитах выбиты имена не возвратившихся с той войны. Я часто прихожу к памятнику и, склонив голову, отдаю дань прошлому. Моя родная черниговская земля хранит много славных имен, забывать которые мы не вправе.
    …За войну отец имел награды: два ордена и медали. Какие бы неожиданности история нам ни преподносила, эти знаки беззаветного служения Отечеству останутся семейными реликвиями.
 ||  Андрей ПРИХОДЬКО, ветеран афганской войны.Москва.



Кто знал Степана Алексеевича Першина

    Отзовитесь!
    На территории Мурманской области при работе на местности в квадрате 9668 (высота с отметкой 58) поисковики нашли останки воина и медальон времен Великой Отечественной войны с запиской, в которой сержант Гусев Александр Федорович просил Першина Степана Алексеевича получить командировочные деньги. Дальнейшее в тексте прочесть не представляется возможным.
    Обратились в Центральный архив Министерстве обороны РФ. Выяснилось, что Гусев А.Ф., стрелок 58-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, уроженец деревни Сепстены Надеждинского сельского совета, Макарьевского района Ивановской (ныне Костромской) области погиб 19 сентября 1941 года и похоронен в братской могиле на высоте с отметкой 314,9 в Мурманской области. Следовательно, поисковики обнаружили останки С.А. Першина. Но, по данным ЦАМО, в списках личного состава 58-го, 112-го, 205-го стрелковых полков, которые в сентябре 1941 года вели бои с гитлеровцами в районе реки Западная Лица, среди погибших и пропавших без вести С.А. Першина нет.
    Со страниц «Звездочки» обращаюсь ко всем, кто знал или знает Степана Алексеевича, с просьбой откликнуться. Возможно, в год 61-летия Победы мы проясним судьбу еще одного защитника Отечества. Ждем сообщений по адресу: 183025 Мурманск, ул. Буркова, 4, военный комиссариат Мурманской области.
 ||  Полковник С. КАЗАКОВ.



…А следов не найти

    Мой муж Газизов Агым Багизович, 1924 года рождения, из деревни Зай-Каратай (Лениногорский район Татарстана) был призван семнадцатилетним в Военно-морской флот. С началом Великой Отечественной войны воевал на суше, в тяжелой артиллерии, под Ленинградом. Это я помню из его рассказов, так как Агым умер в 34 года в 1958 г. Еще знаю, что он был тяжело ранен на фронте, в госпитале у него из ноги извлекли семь осколков. Вот и все сведения, которыми располагаю.
    Когда в райсобесе попросили предоставить документ, что я вдова участника войны, сделать это не смогла. В районном архиве документы тех лет ликвидированы. Из Центрального архива Минобороны РФ ответов на мои запросы нет.
    Может, кто-либо, прочитав это письмо, найдет способ помочь мне? По крайней мере где-то ведь есть документы о лечении мужа в госпитале.
 ||  Палига ГАЗИЗОВА.Лениногорск, Татарстан.



Их приютила Андреевка

    Богатовская районная администрация Самарской области ищет ветеранов 47-го штурмового авиаполка и Ейского военно-морского авиационного училища. Во время войны этот полк базировался на аэродроме близ села Андреевка Богатовского района Куйбышевской области, откуда в полном составе убыл на фронт. В полку воевали Герои Советского Союза Алексей Губрий, Юсуп Акаев, Александр Потапов и другие. Большинство летчиков – выпускники Ейского училища. Воспоминания, копии фотографий и документов, сведения о судьбах людей войдут в готовящуюся к выпуску книгу «Край Богатовский», часть II. Наш адрес: 446632 Самарская область, Богатовский район, с. Андреевка, ул. Чапаева, д. 172.
 ||  Майор в отставке Константин ХЛЮПИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex