на главную страницу

24 Июня 2006 года

Тема номера

Суббота

Две Руси за одним щитом

Владимир КУЗАРЬ, Сергей БОГДАНОВ, Александр ХРОЛЕНКО,
Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». Фото Александра ХРОЛЕНКО.



Седьмые сутки вооруженные силы Республики Беларусь совместно с органами управления и частями Московского военного округа сдают серьезный экзамен в ходе командно-штабных учений «Щит Союза-2006». По словам начальника генерального штаба вооруженных сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Сергея Гурулева, главная цель учения - оценить способность органов управления объединений, соединений и воинских частей вооруженных сил как Республики Беларусь, так и Российской Федерации выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в составе Региональной группировки войск.


     На первом этапе учения «Подготовка оборонительной операции» практически отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии, достигнута слаженность в работе Объединенного командования, командования видов вооруженных сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей двух государств.
     В четверг начался второй этап учения, во время которого отрабатываются вопросы управления войсками в ходе ведения оборонительной операции. На Обуз-Лесновском полигоне, 174-м учебном полигоне зенитных ракетных войск и ракетной артиллерии Доманово, Гожском общевойсковом полигоне отрабатываются практические действия войск и органов управления. Особый акцент делается на совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями Объединенных вооруженных сил при отражении ударов средств воздушного нападения условного противника.
     По итогам выполнения учебно-боевых задач подразделениями территориальных войск Гродненской зоны территориальной обороны на первом этапе командно-штабного учения начальник генерального штаба - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Сергей Гурулев наградил группу военнообязанных, призванных из запаса, ценными подарками. Напомним, что в командно-штабном учении «Щит Союза-2006» задействованы около 8.800 офицеров и солдат, в том числе около 2 тысяч резервистов. Вооруженные Силы России представляют порядка 1.800 военнослужащих Московского военного округа. В ходе учения применяются более 40 танков, около 180 БТР и БМП, 140 ПТУР, а также более 40 артиллерийских орудий и 30 ракетных систем залпового огня. Учебно-боевые задачи выполняют экипажи 12 вертолетов, 36 боевых самолетов вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации. Для поражения целей условного противника применяется артиллерийский управляемый снаряд «Краснополь».
     В соответствии с замыслом командно-штабного учения «Щит Союза-2006» совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне продолжают нести 61-я истребительная авиационная база ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Российской Федерации, которыми командуют полковник Александр Марфицкий и гвардии полковник Олег Лашковский.
     В ВВС и войсках ПВО Республики Беларусь в течение всей нынешней недели продолжалась интенсивная боевая работа. Оперативный состав пунктов управления осуществляет управление силами и средствами ВВС и войск ПВО с подвижных командных пунктов.
     Российские и белорусские летчики из состава совместной авиационной группировки отработали взаимодействие по ведению воздушного боя и уничтожению средств воздушного нападения, организации воздушной разведки и нанесению авиационных ударов с применением авиационных средств поражения. В совместных действиях от ВВС и войск ПВО Белоруссии приняли участие самолеты Су-27, МиГ-29, Су-24, Су-25, L-39, вертолеты Ми-8, Ми-24. От российской стороны участвовали самолеты Су-27СМ, Су-30, Су-24М, МиГ-29, а также вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-8МТ и Ми-24.
     Военно-воздушные силы России на учениях представляют, в частности, экипажи авиационной группы Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС Российской Федерации имени В.П. Чкалова. Два новейших Су-30, четыре модернизированных Су-27СМ и три Су-24М, дислоцирующиеся последнюю неделю на аэродроме Мачулищи, принимают участие в выполнении задач командно-штабного учения «Щит Союза-2006». Так, сегодня они будут отрабатывать основные элементы воздушного боя, осуществлять прикрытие сухопутных сил и атаковать позиции «противника».
     По словам начальника Центра боевой подготовки и переучивания летного состава Военно-воздушных сил России генерал-майора Александра Харчевского, пилотирующего, кстати, один из истребителей, совместные учения не только позволяют совершенствовать взаимодействие между военнослужащими двух стран, но и укрепляют дружбу между нашими братскими народами.
     Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС России им. Валерия Чкалова располагает самыми современными образцами авиационной техники: Су-27СМ, Су-24, МиГ-29, МиГ-31 и Су-25, в ближайшее время на вооружение центра поступят многоцелевые истребители-бомбардировщики Су-27ИБ и учебно-боевые самолеты Як-130. Центр в течение последних полутора десятков лет не имеет авиационных происшествий по вине личного состава. В связи с этим 1 июня 2006 года на традиционной ежегодной церемонии чествования лауреатов наград некоммерческого партнерства «Безопасность полетов» начальник Центра боевого применения генерал-майор Александр Харчевский удостоен почетного диплома «За выдающийся личный вклад в обеспечение безопасности полетов».
     Сегодня за действиями органов управления, подразделений Сухопутных войск и военных летчиков в ходе активной фазы широкомасштабных российско-белорусских командно-штабных учений «Щит Союза-2006» будут наблюдать главы государств, министры обороны и секретари советов безопасности стран - участниц ОДКБ.
     Дело в том, что на фоне этих учений в белорусской столице состоялись два саммита - Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Для их проведения было выделено новое здание Национальной библиотеки Белоруссии, которая уже стала крупнейшим информационным и культурным центром Минска. Первым здесь прошел саммит ЕврАзЭС. Главы государств - участников этой организации - России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана - сначала в узком, а затем в расширенном формате обсудили вопросы, связанные с формированием Таможенного союза и утверждением Концепции международной деятельности ЕврАзЭС. Кроме того, в повестку дня заседания включен ряд вопросов, имеющих ключевое значение для дальнейшего развития Сообщества и углубления интеграционных процессов в его рамках. Главы государств заслушали доклад Совета по финансово-экономической политике государств - членов ЕврАзЭС, содержащий предложения по совершенствованию стратегии и тактики развития Сообщества, в том числе в плане работы по присоединению государств - членов ЕврАзЭС к ВТО.
     Основное внимание на саммите, как заявил генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, было уделено проблеме формирования Таможенного союза. По его словам, в нынешнем году страны, входящие в Сообщество, должны завершить подготовительную работу по его созданию. «Далее должны последовать политические решения», - подчеркнул Григорий Рапота.
     Что касается Концепции международной деятельности ЕврАзЭС, то основной ее целью является укрепление позиций Сообщества на международной арене и усиление прочного и взаимовыгодного взаимодействия с другими международными организациями.
     На встрече главы государств также рассмотрели комплекс вопросов, связанных с ходом правового оформления присоединения Республики Узбекистан к документам Сообщества, а также интеграции Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (ОЦАС) в ЕврАзЭС. Решение об объединении ОЦАС и ЕврАзЭс было принято 6 октября 2005 года, юридическому оформлению вступления Узбекистана в Евразийское экономическое сообщество был посвящен внеочередной саммит организации в январе нынешнего года. Был обсужден и ряд процедурных вопросов.
     Кстати, вчера Совет Федерации РФ ратифицировал Договор о статусе Основ законодательства ЕврАзЭС и порядке их разработки, принятия и реализации. Цель договора - установление единых для государств ЕврАзЭС норм правового регулирования в базовых сферах правоотношений. Он носит системообразующий характер и имеет ключевое значение для гармонизации законодательств членов ЕврАзЭС. Договор был подписан главами государств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана в Астане 18 июня 2004 года на неопределенный срок. Документ подписан всеми государствами - членами ЕврАзЭС, за исключением Узбекистана, который еще оформляет свое участие в Сообществе. Договор открыт для присоединения и не затрагивает обязательств сторон по другим международным соглашениям, участниками которых они являются.
     Как известно, общая площадь стран - членов ЕврАзЭС - около 20,5 млн. кв. км (вся территория государств СНГ - более 22 млн. кв. км), здесь проживают порядка 205 млн. человек (в целом в СНГ - около 277,5 млн. человек). ЕврАзЭС вмещает в себя 85,5 процента всего экономического потенциала СНГ. ЕврАзЭС существует с 2000 года. Его основные цели - обеспечение режима свободной торговли на территории ЕврАзЭС, формирование таможенного союза, образование единого экономического пространства, вступление стран-членов во Всемирную торговую организацию (пока только Киргизия входит в ВТО). В ЕврАзЭС уже действует режим свободной торговли, упрощены правила прохождения людей и грузов через границы, идет согласование таможенных тарифов. Последний этап интеграции - создание единого экономического пространства - должен быть завершен в 2010 году. Затем предполагается ввести единую валюту Сообщества и сформировать валютный союз.
     Во второй половине дня в здании Национальной библиотеки на свой саммит собрались главы государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности - России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении. Главная цель ОДКБ - обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности каждой из стран - членов Договора. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Этот механизм приводился в действие в 1996 и 1998-2000 гг., когда была оказана политическая и военно-техническая помощь Киргизии и Таджикистану. Вопрос о применении военной силы может поставить президент одной из стран Договора, и его обращение должно быть рассмотрено высшим коллективным органом ОДКБ экстренно, в течение нескольких минут.
     В общую систему коллективной безопасности Договора включены региональные подсистемы, действующие на трех направлениях: на Восточно-европейском - структуры российско-белорусской военной группировки, на Кавказском - российско-армянской группировки, на Центральноазиатском - Коллективные силы быстрого развертывания в Центральной Азии, созданные в 2001 году. В число задач ОДКБ входит также борьба с международным терроризмом, преступностью и наркобизнесом. Организация ДКБ предусматривает также политическое сотрудничество стран-участниц. Одна из важнейших целей ОДКБ - создание механизма согласования политических позиций государств по тем или иным явлениям в международной жизни.
     В центре нынешнего саммита были вопросы, касающиеся координации международной деятельности государств - участников ОДКБ, согласования подходов к деятельности международных и региональных организаций по широкому кругу вопросов, затрагивающих интересы государств - членов ОДКБ. По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, на нынешнем этапе речь идет о том, чтобы эволюционным путем преобразовать ОДКБ из военно-политического блока в международную многофункциональную универсальную организацию, способную коллективными усилиями реагировать на все категории вызовов, с которыми сталкиваются государства. «Помимо военной составляющей будем серьезно развивать политическое сотрудничество и заниматься формированием миротворческого потенциала», - заявил Николай Бордюжа.
     На саммите ОДКБ была рассмотрена и принята Декларация государств о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности, подписано Соглашение о Коллективных силах быстрого развертывания, а также принят ряд других документов. Все они, несомненно, будут иметь важное значение для развития сотрудничества в рамках ОДКБ, укрепления международного авторитета организации.
     И последнее. На обоих саммитах шла речь о налаживании более тесного взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ. Выступая на открытом заседании саммита ЕврАзЭС, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что обе организации являются определяющим фактором интеграционных процессов и обеспечения безопасности на постсоветском пространстве. «Убежден, что в современных условиях стабильное развитие экономики невозможно без обеспечения ее достаточной безопасности. В этой связи налаживание более тесного взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ является одной из самых актуальных задач, позволит защитить интеграционные процессы от различных угроз», - подчеркнул глава российского государства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex