на главную страницу

24 Июня 2006 года

Армия и общество

Суббота

Мальчишкам повезло!

Сергей КНЯЗЬКОВ. Фото автора.




     Когда в 2004 году кадровики 20-й армии предложили майору Дурышеву перевестись для продолжения дальнейшей военной службы в Московское суворовское военное училище на должность офицера - воспитателя взвода, Константин Вениаминович попросил дать время на размышление. В то время он служил в 6-м гвардейском Берлинком мотострелковом полку в Курске, считался опытным и перспективным офицером. Выпускник Минского СВУ 1990 года, после окончания Московского высшего общевойскового командного училища в 1994 году Константин проходил службу в подразделениях войсковой разведки Московского и Северо-Кавказского военных округов.
     В 1995 году командовал разведвзводом 166-й мотострелковой бригады, выполнявшим боевые задачи на территории Чеченской Республики. Действовать пришлось в районе Старые Атаги, Аргунского ущелья, Шали, Ведено. За взятие города Аргун в августе 1995 года войсковой разведчик был удостоен ордена Мужества. Но главное - за всю первую командировку в Чечне во взводе Дурышева не было ни одной потери!
     Вторая командировка в «горячую точку» у Константина Дурышева была в 2001 году. Офицер был начальником разведки батальонной тактической группы 6-го гвардейского Берлинского полка в Аргунском ущелье.
     Что называется, не успел отдышаться, как новая ответственная командировка. В 2002 году пришлось служить начальником разведки Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.
     И вот - новое предложение, которое круто изменяло его военную судьбу... Первое чувство у офицера было однозначное: меня недооценивают, за кого они меня принимают?! Но когда эмоции отлегли, Константин Вениаминович стал рассуждать спокойно. Нет, это предложение поступило не просто так. Кому как не ему, выпускнику СВУ и опытному боевому офицеру, учить мальчишек, которым суждено стать будущей офицерской элитой! Укрепиться в этом мнении помогла и беседа с начальником Московского СВУ генерал-майором Вячеславом Рощиным.
     Константин дал свое согласие на перевод.
     - И все же, как вы считаете, почему из войск отпустили боевого, перспективного офицера? - поинтересовался я у майора Дурышева спустя два года после его перехода в СВУ.
     - Если честно, - сказал Константин, - мне кажется, сейчас в войсках не очень-то ценят опытных офицеров. В какой-то момент я почувствовал, что пора уйти в сторону, дать дорогу молодым, поэтому, думаю, предложение сменить службу было для меня выходом из нелегкой ситуации.
     Были ли сложности при вступлении в новую должность?
     - Как выпускнику СВУ особых сложностей не было, - ответил Константин Вениаминович.
     Он вспоминал, как работал с ним и его однокурсниками офицер-воспитатель его взвода майор Кирюшин. «Батя» был открыт для общения с мальчишками, добр и в то же время требователен, жестко спрашивал с них за учебу и дисциплину.
     Конечно, за три года учебы сильно изменить характер воспитанников не удается, но тем не менее многого можно добиться, если правильно построить работу с воспитанниками. Константин Вениаминович точно знает, что надо больше времени находиться с детьми, уделять им больше внимания и более конкретно, более целенаправленно с ними работать по учебе, по дисциплине.
     Полезными оказались и курсы по повышению квалификации офицеров-воспитателей на базе Тверского СВУ, на которые сразу отправили Константина. Там он прослушал курс лекций по педагогике, психологии, методике работы с детьми.
     - Курсы очень нужные, - делится впечатлениями Константин Вениаминович. - Офицеры после войск в них нуждаются, ведь дети - не солдаты. Тут неуместны излишние эмоции, тем более крик или крепкое словцо!
     Константин принял взвод из 30 суворовцев, но трое ушли по собственному желанию на 1-м курсе. Видимо, поняли, что военная служба не для них. Первый курс - вообще очень трудный. Тяжело 14-летним мальчишкам из домашнего тепла, от родителей попасть в казарму, привыкать к новому коллективу, строгому распорядку дня. Кого-то распирает желание стать лидером, подмять под себя новых товарищей, кто-то, наоборот, сникает, замыкается в себе, тоскует по родительскому дому...
     Суворовец Илья Захаров по своей натуре оказался выраженным лидером. Константин приметил его еще абитуриентом, назначил исполнять обязанности командира отделения. Но когда начались учебные будни, у Захарова оказались проблемы с дисциплиной. Мальчишку, что называется, «зашкаливало»... Не помогли ни личные беседы, ни дисциплинарные наказания - офицер-воспитатель вынужден был снять его с должности.
     Мера эта была вынужденная, но необходимая. Обстановка во взводе улучшилась. Воспитанники правильно поняли принципиальность взводного.
     - Наш офицер-воспитатель был, как и мы, суворовцем и хорошо понимает наши проблемы, - говорит о майоре Дурышеве суворовец Георгий Смысловский. - Опытный офицер принимал участие в боевых действиях! О таком командире мы и мечтали!
     На своей должности Константин Вениаминович хочет полностью реализоваться. Для начала в следующем году выпустить свой взвод. По его мнению, из 27 его воспитанников 25 точно пойдут учиться в военные вузы. А за двух других он готов побороться. Так что службе он отдается полностью. Даже живет вместе с супругой в общежитии на территории СВУ. Вместе с 11 офицерскими семьями. Командование назначило его знаменосцем Московского СВУ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex