на главную страницу

24 Июня 2006 года

Вестник РОСТО

Суббота

Воспитать гражданина, защитника Отечества

Беседовал Андрей КУРНЯЕВ.



Недавно прошедший в Минске V пленум Центрального совета СОСТО (ДОСААФ) СНГ стал важной вехой уже потому, что этому Союзу было по сути возвращено историческое имя, прежде объединявшее оборонные организации союзных республик, – ДОСААФ. В то же время пленум, посвященный 15-й годовщине образования СНГ, подтвердил монолитность Союза оборонных организаций Содружества. Для форума в Минске характерен был также высокий уровень встреч его участников с официальными лицами руководства Белоруссии.
Проводимые совместные мероприятия по линии оборонных спортивно-технических организаций в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, России, Таджикистане отражают возрастающее внимание государственных органов, общественных институтов к их работе, всестороннюю поддержку решаемых ими задач. Состоявшаяся 25 мая встреча государственного секретаря совета безопасности Белоруссии Виктора Шеймана с руководителями оборонных спортивно-технических организаций - наглядное тому подтверждение.
Собравшиеся рассмотрели роль и место оборонных организаций (обществ) в укреплении обороны и обеспечении безопасности государств СНГ. В своих выступлениях значительное внимание они уделили проблематике и перспективам подготовки военно-обученных специалистов. Пленум принял Обращение к гражданам Содружества Независимых Государств в связи с 15-й годовщиной со дня образования СНГ и 80-летием Осоавиахима – ДОСААФ. Был представлен первый номер научно-популярного спортивно-технического журнала ДОСААФ СНГ «Патриот». В период работы пленума в Минске прошли международные соревнования по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта.
Во второй день работы форума состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Роль и место оборонных спортивно-технических организаций стран СНГ в системе гражданского образования при подготовке специалистов для силовых структур и массовых технических профессий». В работе конференции участвовали ответственные работники администрации президента и совета безопасности, представители силовых структур Белоруссии, работники посольств государств - участников СНГ, что свидетельствует о большой заинтересованности в развитии оборонной спортивно-технической деятельности. С докладом выступил председатель Центрального совета СОСТО (ДОСААФ), руководитель Оборонного общества России Анатолий СТАРОДУБЕЦ. По возвращении в Москву он ответил на вопросы корреспондента «Красной звезды».


     - Анатолий Сергеевич, чем обусловлена необходимость проведения данной конференции?

     - Форум в Минске, включавший и V пленум, и научно-практическую конференцию, убедительно свидетельствует о дальнейшем расширении и совершенствовании сотрудничества оборонных организаций СНГ в разных сферах деятельности. Тема конференции, как может показаться на первый взгляд, для наших оборонных обществ нова. Между тем она органически вписывается в систему политических решений и стратегию государств СНГ по обеспечению национальной и коллективной безопасности, военному строительству, повышению уровня образования, воспитанию и физическому развитию населения, особенно молодого поколения. На протяжении многих десятилетий оборонные организации занимались и занимаются формированием и воспитанием гражданина, по сути - гражданским образованием.

     - Что такое гражданское образование?

     - Однозначного определения данного понятия в мире не существует. Однако, на мой взгляд, это - целенаправленная образовательная, воспитательная и управленческая деятельность по формированию гражданина. Гражданское образование помогает человеку в становлении у него духовно-нравственных качеств, а также позволяет войти в мир общественных отношений, овладеть гражданской компетентностью, освоить ценности и механизмы функционирования гражданского общества, политической и правовой систем, обрести собственный образ гражданина страны.
     Иными словами, речь идет о формировании гражданина - высоконравственной и всесторонне развитой, физически здоровой личности, высококвалифицированного специалиста, способного к диалогу с общественностью и властью, который разделял бы демократические ценности, обладал бы высоким уровнем культуры, в том числе политической и правовой. Это проблема, которая остро стоит перед руководством наших стран и всего общества в целом.
     Особое значение для формирования гражданина имеет освоение им своей внутренней духовной жизни и воспитания в себе таких качеств, как патриотизм, служение Отечеству, приоритет духовно-нравственных ценностей над материальными, милосердие, справедливость, толерантность (терпимость к другим культурам, народам, людям), гуманизм, уважение к правам человека, к собственности, общественно-политическая активность, а не равнодушие.

     - Какова же в практическом смысле социальная цель гражданского образования?

     - В качестве главного результата образования должна рассматриваться готовность и способность молодых людей нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества, в котором они живут. Когда каждый молодой человек начнет понимать, что от того, как он ведет себя и что делает, зависит судьба его страны, народа, его собственная и его семьи, и осознает свою ответственность за поступки и слова, тогда гражданское общество и правовое государство перестанут быть всего лишь теорией.
     На протяжении почти 80-летней истории Осоавиахима – ДОСААФ оборонные организации принимали и продолжают принимать непосредственное участие в реализации важнейших общественно-государственных задач, основная из которых - формирование и воспитание гражданина, способного защитить себя, семью и свою страну.
     Особенно это ярко проявлялось во время суровых испытаний. Так, в годы Великой Отечественной войны значительная часть нагрузки по военно-профессиональному обучению населения была возложена на организации Осоавиахима. За это время более 9 миллионов человек прошли подготовку в Оборонном обществе. Для фронта было подготовлено 139 тысяч снайперов, более 700 тысяч автоматчиков, пулеметчиков и минометчиков, 92 тысячи кавалеристов, 41 тысяча водителей, значительное количество летчиков, парашютистов и других военных специалистов. Каждый третий летчик Герой Советского Союза, каждый второй дважды Герой Советского Союза – воспитанники аэроклубов Осоавиахима.

     - Очевидно, гражданское образование – это многоплановая система работы. Что она включает?

     - Можно выделить три основные ее составляющие:
     1. Профессиональная подготовка.
     2. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание.
     3. Физическая подготовка.
     Эти элементы системы формирования гражданина совпадают с приоритетными направлениями деятельности оборонных организаций стран Содружества. А чтобы лучше оценить реальный эффект такой работы, когда она велась с максимальным использованием имеющихся возможностей, напомню, что в системе ДОСААФ СССР функционировали 1.115 учебных организаций, в которых ежегодно получали начальную военно-профессиональную подготовку по 52 военно-учетным специальностям свыше 375 тысяч призывников. Почти 3 миллиона человек обучались массовым техническим профессиям.

     - Какими совокупными возможностями сейчас располагают оборонные организации и общества СНГ?

     - С начала 1990-х годов в силу известных обстоятельств масштабные показатели деятельности оборонных спортивно-технических организаций несколько сократились. В ДОСААФ СНГ насчитывается 896 учебных и более 2.600 спортивных организаций. Ежегодно в интересах национальных вооруженных сил и других силовых структур осуществляется подготовка свыше 200 тысяч военно-обученных специалистов. Почти 1 миллион 50 тысяч граждан получают массовые технические профессии.
     Однако и сегодня оборонные общества доказывают свое историческое предназначение. Являясь частью гражданского общества, мы объединяем интересы миллионов людей, служим прочным связующим звеном с государством, армией и флотом.

     - Какую роль играет ДОСААФ СНГ в обеспечении функционирования системы гражданского образования оборонными организациями стран Содружества?

     - В последние годы оборонные спортивно-технические организации государств СНГ придерживаются курса на дальнейшее развитие и укрепление взаимного сотрудничества. Этот курс адекватен политике наших стран по укреплению добрососедских отношений, совместному решению социально-экономических, оборонных и культурных задач.
     Процессы сотрудничества оборонных организаций, особенно среди государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, наполняются новым содержанием и выходят на более качественный уровень.
     Для координации совместных усилий заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между РОСТО (ДОСААФ) и оборонными организациями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана Киргизии, Таджикистана. В августе 2005 года подписано аналогичное многостороннее Соглашение между оборонными организациями государств – членов ОДКБ. В его рамках создан Совет председателей и развернута работа по подготовке Концепции о совместной деятельности на 2007 - 2012 годы.
     Особое место в развитии сотрудничества отводится вопросам дальнейшего совершенствования системы подготовки граждан к военной службе. Проводимые мероприятия по реформированию национальных вооруженных сил предполагают более широкое использование возможностей оборонных организаций в военно-профессиональном обучении граждан.

     - Как известно, такая работа наиболее активно проводится в России в связи с принятым руководством страны решением о поэтапном сокращении срока военной службы по призыву с 2007 года до восемнадцати месяцев, а с 2008 года - до двенадцати месяцев. Что на сегодня уже удалось сделать в этом направлении?

     - С учетом сохранения в ближайшей перспективе смешанного принципа комплектования Вооруженных Сил подготовка высококвалифицированных специалистов из числа призывной молодежи приобретает особую актуальность. По предварительным расчетам Генерального штаба, ежегодная потребность в таких специалистах увеличится примерно в полтора раза. Кроме того, предполагается не только увеличение объема, но и расширение перечня военно-учетных специальностей (с 32 до 42). В этой связи и было принято решение об усилении нагрузки на учебную сеть РОСТО (ДОСААФ). К слову, по имеющейся информации аналогичные решения принимаются в вооруженных силах других государств СНГ.
     Нам, россиянам, решать эту задачу придется в непростых условиях развития демографической ситуации. С 2005 года в стране началось резкое сокращение призывных ресурсов, серьезную тревогу вызывает и их качественная характеристика.
     Учитывая масштабность стоящих перед нами задач, Президент России Владимир Владимирович Путин и заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны Сергей Борисович Иванов 19 апреля этого года ознакомились с моим докладом о состоянии, проблемах и потенциальных возможностях организаций РОСТО (ДОСААФ) в подготовке граждан к военной службе.
     По результатам заслушивания было принято решение о разработке федеральной целевой программы по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях Российской оборонной спортивно-технической организации на 2007-2009 годы.

     - Чем, на ваш взгляд, обусловлен выбор, сделанный в пользу Оборонной организации России?

     - Такой выбор конечно же не случаен. Именно РОСТО (ДОСААФ) удалось сохранить практически во всех субъектах Российской Федерации разветвленную организационную структуру и учебную сеть, обладающую материально-технической базой и достаточными кадровыми ресурсами.

     - Каковы основные направления данной федеральной целевой программы?

     - Ее цель – создание условий для подготовки на базе РОСТО (ДОСААФ) требуемого количества призывников, обладающих необходимым военно-профессиональным уровнем, в интересах гарантированного обеспечения потребности военной организации государства при сокращении срока военной службы по призыву до одного года.
     Для этого предстоит создать организационно-правовые, экономические и материально-технические условия; усовершенствовать систему существующей курсовой подготовки граждан к военной службе и создать многоуровневую военно-профессиональную систему подготовки; обеспечить условия для широкого участия призывной молодежи в занятиях военно-прикладными видами спорта; сформировать эффективное управление системой подготовки граждан к военной службе по военно-учетным специальностям.
     Для координации усилий по реализации федеральной целевой программы в Генеральном штабе создана Временная рабочая группа, в состав которой включены представители всех заинтересованных органов военного управления, департаментов РОСТО (ДОСААФ).

     - Наверное, опыт уже предпринятых в России шагов на данном направлении представляет интерес для коллег в странах СНГ?

     - В плане обмена международным опытом этой работы был бы полезен учебно-методический сбор с представителями учебных организаций стран Содружества Независимых Государств. Уже есть видение того, как практически могли бы быть реализованы оборонными организациями стран СНГ задачи по подготовке специалистов, повышению профессионального и общеобразовательного уровня граждан.

     - Пожалуйста, расскажите об этом.

     - Я назову основные тезисы этой программы. Они были подробно раскрыты участникам научно-практической конференции и, замечу, нашли заинтересованный отклик в последовавших выступлениях. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем работа будет вестись согласованно, по таким направлениям:
     1. Совершенствование системы подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу по военно-учетным специальностям, в том числе для соединений и частей, привлекаемых к решению задач по обеспечению коллективной безопасности.
     2. Более широкое участие оборонных спортивно-технических организаций в подготовке и переподготовке военно-обученных специалистов из числа граждан СНГ, изъявивших желание проходить военную службу по контракту в национальных вооруженных силах.
     3. Использование возможностей оборонных спортивно-технических организаций в подготовке и переподготовке офицерского состава для национальных армий.
     4. Процессы, происходящие в государствах и вооруженных силах, настоятельно выдвигают требования о поиске новых форм военно-профессиональной подготовки и гражданского образования специалистов для силовых структур и социально-экономической сферы.
     5. Расширение взаимного сотрудничества в подготовке кадров массовых технических профессий, повышении профессионального уровня образования граждан.
     6. Дальнейшее наращивание совместных усилий по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
     7. Развитие информационного обеспечения деятельности и сотрудничества оборонных спортивно-технических организаций государств —участников СНГ.
     - Какое впечатление оставила у вас обстановка, в которой прошел форум в Минске?
     - Успешному проведению Пленума СОСТО (ДОСААФ) СНГ и международной научно-практической конференции во многом способствовала атмосфера духовного единения, царившая среди участников. За эти дни мы посетили мемориал в Хатыни, Брестскую крепость, что придало важный эмоционально-нравственный фон работе форума. Чувствовался хороший деловой настрой собравшихся.
     Убежден, наш Союз оборонных спортивно-технических организаций в современных условиях обладает уникальными возможностями для того, чтобы участвовать в формировании и воспитании граждан, и мы должны использовать эти возможности сполна.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex