24 Июня 2006 года

Без камуфляжа

JackPot: Бугульма, мотоцикл и романтика

Валерия МОРОЗОВА.

JackPot - одна из немногих групп, чье музыкальное направление определить невозможно. Сегодня они выступают в стиле панк, а завтра уже вполне заслуживают звания самых отъявленных рокеров. Пятерка безумных музыкантов может удивить в любой момент, на любом из своих выступлений. Сегодня же нас удивлял вокалист и по совместительству клавишник группы Михаил ПАНЯЕВ.

Музыкальный глобус

- Помнишь ваш первый концерт? Каким он был?

- Да, конечно, помню, хотя он был достаточно давно. Это было в славном городе Бугульме, откуда, кстати, все мы родом. Тогда мы были участниками мероприятия с громким названием «Утренняя звезда». Наверное, в каждом городе есть своя «Утренняя звезда»... Мы очень волновались, первый раз все-таки, но после того как объявили группу, страх перед сценой почти исчез, оставалось только выйти, «зажечь». В результате все прошло так, как мы хотели. В тот день наверняка многие остались довольны, потому что на этой сцене еще никогда ничего подобного не происходило!
     Звездный час пришел, хотя и на уровне маленького городка, но все равно приятно, когда видишь себя по «ящику» в новостях или читаешь статьи в газетах с заголовками вроде «JackPot сорвали крышу», «Новая культура - новая жизнь» и т.д. Вот так и началось то, чего не остановить.

- Кто стал инициатором создания группы?

- Инициаторами были я и Биксин Леша, истинный трудоголик, наш бас-гитарист. В то время предыдущий состав развалился, мы набирали новую группу, искали музыкантов. Дошло до того, что мы давали объявления в газеты и ходили в музыкальные агентства, спрашивали у знакомых… Нам были нужны талантливые, коммуникабельные, самостоятельные, уверенные в себе, готовые в любую минуту бросить все и уехать, куда будет нужно…

- И все же, что побудило вас стать музыкантами?

- За всех не могу ответить, но про себя расскажу. С детства я был хулиганом, много дрался, бродил по улицам. Мои родители были самыми лучшими, но они ничего не могли со мной поделать, а потом уже и не пытались, осознавая, что я сам могу принимать решения. В 15 лет я занялся музыкой. Это произошло совершенно случайно. Стояли летние дни, телевизор у нас дома сгорел, всю домашнюю библиотеку я перечитал, точнее, то, что меня интересовало. И сел я в печали за пианино, подаренное моей старшей сестре на день ее рождения бабушкой, на котором я все свое детство доставал терпеливых соседей. Сел я на стул, поднял вуаль и подобрал на слух мелодию группы «Битлз» «Yesterday». А после приобрел синтезатор, садился, закрывал глаза и подбирал ноты, которые хотел слышать, находясь в том или ином настроении. Я понял, что могу переводить свои впечатления от прожитого дня в другой формат, формат музыки.

- Замечательное начало творчества. А как вы додумались до названия JackPot?

- В момент распада предыдущей группы встал вопрос о новом названии. Предлагались различные варианты, я предложил JackPot, обосновывая это слово с выгодных сторон. Под таким названием можно играть музыку любых направлений, да и слово означает максимальный выигрыш. Мы как раз собирались на очередной фестиваль рок- и поп-музыки и, заполняя анкету участников, впервые написали JackPot.

- С кем-нибудь из московских групп общаетесь?

- Мы знакомы со многими людьми шоу-бизнеса, а с музыкантами тем более. Ведь нас все-таки объединяет музыка.

- Как долго планируешь заниматься музыкой?

- От музыки я никуда не денусь. Бывает такое, что ты не можешь творить, по причине того что все, тобой написанное, кажется тебе не новым, банальным, глупым, но такого рода дни проходят, и ты начинаешь видеть все как будто заново, как в детстве. Нет стереотипов, нет таких мыслей, как тебя поймут. Все новое, не изученное, без границ и краев, и в этом пространстве можно создавать все, что угодно.

- А что ты любишь слушать сам?

- С самого детства я слушал музыку разных направлений, тогда я ничего не знал о разновидности стилей. Все делилось на «нравится» и «не нравится». Мой отец слушал пластинки Высоцкого, Рафаэля, Лоретти,
     SCORPIONS, вообще классической музыки было много. Он у меня сам пел и на гитаре играл, да и сейчас играет и песни сочиняет, романсы. У него голос – почти 4 октавы. Лет в 10 я увидел Виктора Цоя. Вот он, мой герой, подумал я тогда. Меня зацепили его уверенность, мужественность. Я хотел быть таким же и переслушал весь российский андеграунд. Спустя некоторое время я перешел на западную тяжелую музыку, слушал все, что мог найти. А сейчас я слушаю все подряд: и то, что на MTV крутят, и по «Русскому радио», правда, нравится немногое.

- JackPot – экстремальная группа? Могут ли музыканты совершить безумный поступок?

- Мы смелые и способны на многое, но безумных поступков не совершаем, стараемся все с умом делать. Не знаю, можно ли назвать безумством приезд в Москву. В город, в котором многие из нас раньше и не были никогда, жить в лесу в Подмосковье, организовав лагерь, разбив палатки на берегу озера, купив «Жигули» шестой модели с транзитными номерами, у которой документы не в порядке и 4-я скорость вылетает. Ездить каждый вечер в Москву, раздавать по клубам демозапись, до утра бродить по столице, в то время как один из нас таксует на этой машине. Все это раньше воспринималось как очередное приключение. Но это в прошлом, а сейчас мы – спокойные серьезные ребята.

- На лето у вас запланированы концерты?

- Я о концертах вообще узнаю за день раньше ребят. Ближайшее выступление – в конце июня. Правда, где, я до сих пор не знаю. Знаю, что это МTV проводит. А еще знаю, что победитель будет участвовать в ежегодной церемонии вручения наград MTV – RMA. Пока прошли во второй тур, из 120 команд попали в десятку. Представь, как все радовались, когда узнали. Это нужно было видеть…