на главную страницу

27 Июня 2006 года

Армия и общество

Вторник

На западном направлении без перемен:
нас не пройти

Материалы подготовили: Марина ЕЛИСЕЕВА, Александр ХРОЛЕНКО, Владимир КУЗАРЬ, Сергей БОГДАНОВ.



В воскресенье успешно завершилось широкомасштабное российско-белорусское командно-штабное учение «Щит Союза-2006». За практическими действиями органов управления и частей вооруженных сил Белоруссии и 20-й гвардейской армии Московского военного округа в ходе проведения активной фазы учения на Обуз-Лесновском полигоне наблюдали президент – главнокомандующий вооруженными силами Республики Беларусь Александр Лукашенко и заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны Сергей Иванов.

     
Заместитель председателя правительства РФ – министр обороны Сергей ИВАНОВ:

     - Прошедшие совместные учения, без всякого сомнения, стали серьезной проверкой способности региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации выполнять возложенные на нее задания.
     Сейчас можно с уверенностью сказать, что этот экзамен благодаря вашему высокому профессионализму и боевой выучке сдан успешно.
     А значит, сделан еще один важный шаг на пути укрепления российско-белорусского боевого содружества, развития взаимодействия между вооруженными силами двух государств.
     Могу вас заверить, что мы будем и впредь наращивать потенциал региональной группировки войск, проводя подобные учения регулярно.
     Вполне очевидно, что только сообща, объединив усилия, мы способны эффективно противостоять современным вызовам и угрозам международной безопасности, обеспечить прочный мир и стабильность в регионе.
     Товарищи солдаты и сержанты, старшины и прапорщики, офицеры и генералы!
     В эти наполненные напряженной боевой работой дни мы вновь убедительно доказали способность двух братских армий эффективно пресекать любое посягательство на суверенитет и территориальную целостность наших стран.
     Поздравляю вас с успешным проведением учений!
     Благодарю за образцовое выполнение воинского долга!
     Желаю новых успехов в службе, здоровья, счастья, благополучия!
     (Из выступления на смотре войск, принимавших участие в учении «Щит Союза-2006».)

     

     
Министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид МАЛЬЦЕВ:

     - Учение стало важнейшим политическим событием в жизни наших стран, значение которого трудно переоценить. Не случайно само название «Щит Союза-2006» символизирует нашу решимость надежно обеспечить военную безопасность Республики Беларусь и Российской Федерации, нашего Союзного государства.
     Активный процесс развития военного сотрудничества Белоруссии и России создает необходимые условия и позволяет на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры как в интересах Союзного государства, так и других государств – членов ОДКБ.
     Осуществлена проверка вопросов функционирования системы управления региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, которая показала ее жизнеспособность. Отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии. Обеспечена необходимая слаженность в работе Объединенного командования, командований видов вооруженных сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации.
     Мы защищаем мирный труд граждан наших стран. Вместе с братской Россией мы обеспечиваем безопасность Союзного государства, а также государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности на западном направлении.
     Поздравляю вас с успешным завершением командно-штабного учения.
     Желаю вам дальнейших успехов в ратном труде с целью надежного обеспечения безопасности Союзного государства, мирного труда наших народов.
     (Из выступления на смотре войск, принимавших участие в учении «Щит Союза-2006».)

     

     Всего в учении, напомним, были задействованы около 7 тысяч военнослужащих из Белоруссии, а также 1.800 офицеров и солдат Московского военного округа. Такой большой российский контингент впервые участвовал в учении на территории Белоруссии. Впервые на незнакомой местности действовали штабы 20-й гвардейской армии Московского военного округа, 4-й и 10-й танковых дивизий Российской армии. Для решения учебно-боевых задач были привлечены более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин, десятки артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня. Например, на учении были продемонстрированы возможности модернизированного в Белоруссии многофункционального истребителя Су-27УБМ1 и вертолета Ми-8МТКО1.
     Во время первого этапа учения «Подготовка оборонительной операции» были отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами Региональной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии, а также вопросы повышения слаженности в работе Объединенного командования, командований видов вооруженных сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Московского военного округа в ходе непосредственной подготовки оборонительной операции.
     Впервые на этом учении на практике было проверено функционирование не только отдельных элементов системы управления Региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, но и в целом оценена ее эффективность и жизнеспособность. Это позволит в ближайшее время определить приоритеты ее развития с учетом трансформации форм вооруженной борьбы и внедрения новейших информационных технологий.
     Одной из основных задач, решенных на учении, стало совершенствование полевой выучки соединений, воинских частей и подразделений вооруженных сил двух стран, других войск и воинских формирований Республики Беларусь при совместном выполнении ими задач в различных условиях.
     При отработке планирования и ведения боевых действий взаимодействие органов управления, соединений, воинских частей и подразделений двух стран организовывалось на всех уровнях от армии (оперативного командования) до роты включительно, что явилось главной особенностью данного учения. Причем основное внимание в вопросах взаимодействия было сосредоточено как на организации боя, так и на слаженности действий воинских частей, подразделений в ходе тактического учения с боевой стрельбой, при выполнении огневых задач авиацией и артиллерией.
     Отработаны вопросы перевода органов управления и подразделений территориальных войск с мирного на военное время. На учение привлекались местные органы власти Гродненской, Брестской, Могилевской и Гомельской областей. Практическое формирование органов управления, штабов и подразделений территориальных войск прошло в Вороновском и Березовском районах. Также был осуществлен призыв из запаса 2.400 военнообязанных, которые прошли сборы и приняли участие в КШУ.
     На втором этапе учения «Управление войсками в ходе ведения оборонительной операции», который начался 22 июня, акцент был сделан на совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями объединенных вооруженных сил при отражении ударов средств воздушного нападения и проведении оборонительной операции.
     В ходе активной фазы учения контрудар по наступающим войскам условного противника нанесли силы 20-й гвардейской армии Московского военного округа, в состав которых была передана 11-я механизированная бригада белорусской армии. Несмотря на плохие погодные условия, авиация в ходе активной фазы учения была задействована в полном объеме. Так, для обеспечения выдвижения контрударной группировки стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, сверхзвуковые бомбардировщики
     Ту-22МЗ Военно-воздушных сил России провели пуски управляемых ракет «воздух – земля» и крылатых ракет малой дальности. Всего же в совместном российско-белорусском учении «Щит Союза-2006» приняли участие свыше 40 самолетов и вертолетов, включая новейшие Су-30 и Ми-28Н.
     На маневрах были задействованы представители всех родов авиации: стратегические, дальние и фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29, Су-27, вертолеты Ми-24. Учебно-боевые вопросы отрабатывали экипажи новейших истребителей Су-30 из Центра боевого применения и переучивания летного состава и вертолетов Ми-28Н из Учебного центра армейской авиации в Торжке.
     На совместном учении успешно отработано взаимодействие больших групп истребителей и бомбардировщиков с модернизированным самолетом дальнего радиолокационного обнаружения А-50 «Шмель», который осуществлял контроль над воздушным пространством и управлением авиацией Белоруссии и России. Еще до начала российско-белорусских маневров были проведены тренировки по отработке взаимодействия самолета ДРЛО с расчетами средств ПВО Белоруссии.
     Как отметил начальник Центра боевого применения и переучивания летного состава генерал-майор Александр Харчевский, самолет А-50, участвовавший в учении, имеет значительно более высокий потенциал по сравнению с прежними машинами этого типа. Новый радиолокационный комплекс позволяет обнаруживать до пятидесяти целей на расстоянии 600 километров, осуществлять наведение больших групп истребителей ПВО и управлять воздушным движением. Кроме того, самолет получил оборудование для дозаправки в воздухе.
     Задачи по имитации нанесения ударов по пунктам управления и авиационным базам условного противника выполняли самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 ВВС Российской Федерации. Ведение воздушного боя и уничтожение средств воздушного нападения, обеспечивающих выдвижение резервов для ввода в бой, продемонстрировали Су-27 и МиГ-29 61-й истребительной авиационной базы.
     Воздушную разведку выдвигающихся резервов провели самолеты Су-24МР 116-й гвардейской бомбардировочно-разведывательной авиационной базы ВВС и войск ПВО Белоруссии. Нанесение авиационного удара по условному противнику с выполнением реального бомбометания на полигоне осуществили Су-24М и
     Су-27СМ Центра боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС России, боевое сопровождение которых осуществляли самолеты Су-30. Вопросы проведения поисково-спасательных действий отработали экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24 440-го отдельного вертолетного полка России.
     Огневую подготовку контратаки Сухопутных войск и нанесение огневого поражения остановленному условному противнику провели Су-25, Ми-24 и Ми-28Н.
     На активной фазе учения авиация уверенно проводила разведку и атаку наземных целей, а также противодействие воздушным атакам условного противника. Так, в небе над полигоном пара истребителей МиГ-29 имитировали самолеты воздушного противника. С ними вступили в бой самолеты Су-27, прикрывающие войска 20-й гвардейской армии Московского военного округа. В ходе боя учебные пуски произвели боевые расчеты переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10» и «Игла» 11-й отдельной механизированной бригады. Разведку «противника» производил модернизированный в Белоруссии многофункциональный истребитель МиГ-29БМ. Удары по резервам условного противника нанесли бомбардировщики Су-24М и Су-27СМ военно-воздушных сил ПВО Белоруссии и России, а также реактивная артиллерия.
     На широкомасштабном российско-белорусском учении впервые была успешно отработана, в частности, система управления самолетами, когда команды пилотам поступали не голосовыми сообщениями, а в виде параметров на дисплее бортового компьютера.
     Завершилось российско-белорусское командно-штабное учение «Щит Союза-2006» показом образцов вооружения и военной техники на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы, где были продемонстрированы, в частности, новые комплексы средств автоматизации, модернизированные образцы авиационной техники и зенитные ракетные комплексы. Особенностью данного показа стало то, что представленные вооружение и военная техника – результат совместной работы оборонно-промышленных комплексов Белоруссии и России.
     После посещения активной фазы учения Александр Лукашенко позитивно оценил ход белорусско-российского учения:
     - Как мне доложили начальники с белорусской и российской сторон, военные действуют очень профессионально, между ними есть полное взаимопонимание, – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, в этом – главный политический итог данного мероприятия.
     Вместе с тем белорусский лидер подчеркнул, что в проведении учения «Щит Союза – 2006» никакой большой политики нет:
     - Но все должны прекрасно понимать, что мы готовы в случае необходимости защищать свои западные рубежи, как это всегда было. Ничего нового здесь нет, – сказал Александр Лукашенко. – Мы проводили учения и в рамках ОДКБ, но фактически участвовала группировка белорусских и российских войск на западном направлении. В рамках ОДКБ это наша зона ответственности. Нам нет необходимости куда-то посылать ребят воевать, о чем наша оппозиция часто говорит. Мы должны обеспечить безопасность западного направления ОДКБ, и, естественно, здесь – единая группировка войск Белоруссии и России, – подчеркнул президент Белоруссии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex