на главную страницу

27 Июня 2006 года

АРМИЯ И РЕГИОНЫ

Вторник

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС

На вопросы «Красной звезды» отвечает губернатор Тамбовской области Олег Бетин

Александр ХРОЛЕНКО.



Здешние земли когда-то были заселены мордвою, отчего множество населенных пунктов по сей день сохраняет мордовские названия. И Тамбов - слово мордовское. Оно означает - омут. Впрочем, история сложилась так, что Тамбову ближе глубины небесные…
  Первые русские переселенцы появились в Тамбовском краю еще в домонгольское время. Окончательное заселение произошло в ХVII веке, когда для защиты южных рубежей России от набегов татар для дальнейшего освоения Черноземья были построены города-крепости Козлов (1635) и Тамбов (1636)… Вначале Тамбов действительно защищал южные владения Московского государства от набегов кочевников. Когда укрепленная черта была отодвинута южнее, город стал мирным. Впрочем, и через полтораста лет после основания Тамбов все еще походил на большое черноземное село. Промышленное развитие города и края началось только в начале XIX века, и успешно продолжается по сей день.
  Несмотря на социально-экономические потрясения конца ХХ века, Тамбовская область - развитый научный, культурный и промышленно-аграрный район Центрального Черноземья. Площадь - свыше 34 тысяч квадратных километров. Население - около 1,5 млн. человек. В области 22 административных района, 8 городов, 12 поселков городского типа.
  Природу региона определяет географическое расположение в центре Восточно-Европейской равнины. Плоские водоразделы чередуются с широкими речными долинами. Климат умеренно континентальный. Реки относятся к бассейнам Волги и Дона. По реке Цна осуществляется судоходство местного значения от Тамбова до границы с Рязанской областью (200 км). Преобладают черноземные почвы. Тамбовская область расположена в лесостепной зоне.

     - Олег Иванович, каков уровень взаимодействия, взаимопонимания Тамбовской областной администрации с командованием дислоцированных в регионе частей и соединений Министерства обороны, других силовых структур?
     - У нас хорошие контакты и взаимодействие на постоянной основе. В областной и городской администрациях плодотворно трудятся многие бывшие командиры частей. Мой заместитель, оба тамбовских сенатора, представляющие область в Совете Федерации, – военнослужащие запаса. Так что администрация у нас достаточно милитаризованная. И это сделано по соображениям чисто прагматическим, ведь имеющие хорошую военную, инженерную и гражданскую подготовку люди – эффективные руководители: ответственные, инициативные, исполнительные. Они умеют принимать верные решения в любых, даже нестандартных ситуациях.
     Ни одно серьезное мероприятие в Тамбове не обходится без командиров частей. Выезжая в районы, мы нередко собираемся все вместе – военные комиссары, ветераны, допризывная молодежь и родители… Беседуем, обсуждаем общие проблемы, взаимодействуем по всем направлениям. Получается, что военная и общегражданская сферы жизни в регионе неразделимы.
     На Тамбовщине дислоцированы современные воинские части спецназа, Космических войск, артиллерии… Контртеррористические мероприятия, предотвращение чрезвычайных ситуаций – это наше общее поле деятельности, а значит, конкретная будничная работа, которая всегда в центре внимания.
     По инициативе областной администрации после расформирования военно-учебного заведения, готовящего летчиков дальней авиации, на его базе создан учебный центр дальней авиации. Сегодня один из лучших в России. У нас очень хорошие контакты с летчиками дальней авиации, поскольку девяносто процентов из них становились на крыло, набирались мастерства в Тамбове. Несколько лет подряд в мае-июне мы проводим межрегиональный праздник авиации с привлечением самолетов дальней авиации из Рязани, истребителей из Липецка, с участием авиационных частей Тамбовского гарнизона, парашютистов РОСТО, кадетских классов и участников областной военно-спортивной игры «Зарница». Праздник традиционно собирает от двадцати до тридцати тысяч участников. Таким образом, стараемся максимально сберечь войсковые структуры и традиции... И, наверное, не случайно военный факультет Тамбовского технического университета входит в пятерку лучших в России.
     - В рыночной экономике у всего имеется цена. Олег Иванович, какова цена взаимодействия?
     - Вооруженным Силам стараемся помогать всем миром. Не могу назвать наше взаимодействие с силовиками абсолютно безоблачным. Проблем много. Вот, к примеру, в райцентр Жердевка в середине 1990-х передислоцировали из Германии авиаполк. Людей расселили кое-как, в мало приспособленных деревянных щитовых домах. Потом самолеты улетели, а более тысячи человек оставили… Знаете, какое было социальное напряжение?! В зданиях – ни воды, ни газа, ни тепла, ни прочих благ… Чего стоило создать там приемлемые санитарные условия! А в перспективе требовались рабочие места, школа… Помогли бывшим военным, открыли школу, нашли решение жилищной проблемы, хотя многое предстоит еще сделать… При расформировании воинских частей наша задача – принять жилищный и прочие фонды из рук в руки, не допустить разрухи, позаботиться о людях.
     В области есть часть, личный состав которой постоянно выполняет задачи в «горячих точках». А жилищная проблема, как всегда, на втором плане. Сегодня общими усилиями, вместе с Министерством обороны разрабатываем схему предоставления квартир.
     Традиционно в новогоднюю ночь и я, и мои заместители посещаем воинские части с подарками, с нами приезжают артисты. Общая радость запоминается надолго…
     Я могу много рассказывать об этом, но хочу подчеркнуть одно – мы не разделяем работу с людьми по ведомственному принципу.
     - Олег Иванович, вы правильно подметили тенденцию: государство в лице Министерства обороны стремится избавиться от «лишних» затрат на содержание военных городков, жилого фонда. Вместе с тем возникает вопрос: в каких пределах области по плечу социально-экономическая адаптация «лишних» людей и фондов?..
     - В разумных пределах. Берем не все, что «сбрасывает» Минобороны. А еще порой бывает, что мы готовы взять, а нам говорят: «Купите!» Пока идет торговля, все растаскивается. Ведь так по всей стране был загублен не один военный городок. Узковедомственный интерес вредит делу. На территории России должен властвовать общегосударственный интерес! Это поможет решить многие проблемы…
     - Ваш прогноз относительно дальнейшей судьбы воинских частей, дислоцированных на Тамбовщине?
     - Прогнозировать сложно… Имеются части, в которых офицеров больше, чем солдат, и, наверное, надо подумать о целесообразности их существования. Важно в очередной раз не ошибиться, как с выводом войск из Германии... Людей наших жалко, а все же надо думать и о будущем, и о боеготовности Вооруженных Сил. Считаю, что судьба каждой части должна решаться совместными действиями правительства, Минобороны и региональной власти. Ведь и сама служба государственная лишь условно делится на военную и гражданскую. Ответственность одинаковая…
     - Олег Иванович, вы уже затронули тему военно-патриотического воспитания. Как в регионе удается сохранять преемственность традиций?
     - Скажу честно: был период, когда человек в военной форме воспринимался обществом негативно. Это было связано с временной дезориентацией, потерей фундаментальных критериев и моральных устоев. Готовность к военной службе, патриотизм, героизм не были значимыми понятиями… И все же в нашей области никогда не забывали имена героев-земляков, гордились боевыми и трудовыми традициями. Имя «Тамбов» носят атомная подводная лодка Северного флота, стратегический бомбардировщик ТУ-95МС, на Балтийском флоте несет свою вахту ракетный катер «Моршанск», названный в честь одного из райцентров Тамбовщины. Я убежден, что возвращение к традиционным устоям – насущная необходимость. Уже несколько лет подряд ежегодно проводим в масштабе области военно-спортивную игру «Зарница». Ребята охотно в ней участвуют. Любопытно, что призовые места все чаще завоевывают не кадетские и городские классы, а сельские…
     - Вернемся к экономике. Увеличиваются инвестиции в экономику региона. Как на этом фоне выглядят предприятия ВПК?
     - По-разному. Многие, оказавшись без оборонного заказа, выживали как могли. С предприятий увольнялись рабочие, некоторые заводы были доведены до банкротства и расчленения… В последние годы объемы производства заметно выросли. В декабре прошлого года нашу область посетил вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Борисович Иванов, он побывал в воинских частях, на заводах ВПК. И подчеркивал, что перспективы тамбовчан, связанных с военно-промышленным комплексом, просматриваются неплохие. Гособоронзаказ 2006 года увеличивается на 450 миллионов рублей, министерство произведет серийные закупки у предприятий области. Таким образом, у оборонного комплекса появляются возможности поучаствовать в дальнейшем развитии, перевооружении и переоснащении армии. Также результатом этого визита стало решение проблем Котовского завода пластмасс, получившего статус казенного предприятия, что позволило сохранить многие рабочие места небольшого города – спутника Тамбова. Помимо этого, в настоящее время положительно решаются задачи эффективного функционирования научно-исследовательских институтов и заводов ВПК, деятельности корпорации «Росхимзащита», где реализуется идея объединить науку, производство, опыт производства систем защиты человека во всех сферах деятельности…
     Набирает обороты процесс акционирования... Выводим из кризисного состояния многие предприятия ВПК. Плотно и результативно сотрудничаем с заказчиками из Минобороны по рэбовской тематике, электронным системам управления. Мы должны создать наукоемкие системы вооружения, соответствующие или даже превосходящие лучшие перспективные образцы НАТО. Работаем на опережение…
     - Олег Иванович, в этом вопросе у вас преобладает позиция политическая или экономическая?
     - Все сложнее. Количество людей в «оборонке» сопоставимо с малым бизнесом… И они должны быть в состоянии эффективно решать ответственные задачи. Необходимо обновлять оборудование, выпускать продукцию двойного назначения. Сегодня есть потребность Вооруженных Сил в модернизации и переоснащении, а что будет завтра?.. Мы не должны терять ни специалистов, ни потенциал предприятий. Задача гражданских властей – создать в оборонной промышленности эффективный механизм реализации государственных интересов. Это системная, серьезная работа на перспективу…
     На снимках: губернатор Тамбовской области Олег БЕТИН; тамбовская набережная.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex