Перейти на главную страницу

28 Июня 2006 года

Новости

Среда




Возродим духовные основы

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в очередной раз подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия религиозных организаций и армии.
    «В добром соработничестве, объединив усилия, мы должны помочь восстановить некогда прерванную связь времен, возродить лучшие духовные традиции российского воинства», - сказано в послании патриарха участникам учебно-методических сборов православного духовенства в Калининграде.
    Алексий II также отметил, что сборы военного духовенства проводятся регулярно и приносят добрые плоды сотрудничества армии и церкви. Патриарх высоко оценил и то, что к Русской Православной церкви «присоединяются в конструктивном диалоге по возрождению опыта духовного попечения о воинах и представители других традиционных для России конфессий».
 ||  Соб. инф.



Тем, кто служит офицерской женой

    Период проживания жен военнослужащих, проходящих службу по контракту, вместе с мужьями в местностях, где они в силу объективных причин не могли трудоустроиться и работать по специальности, будет учитываться при расчете им пенсий. Правительством одобрен законопроект, согласно которому страховые взносы за офицерских жен, оказавшихся в такой ситуации, будет оплачивать государство. Об этом на совещании главы государства с членами правительства доложил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
    Предполагается, что будет произведен перерасчет пенсий и для тех женщин, которые в свое время оказались в такой ситуации, и в силу норм действующего законодательства им пенсия была исчислена в относительно меньшем размере. В ближайшее время проект закона поступит в Госдуму. Министр выразил уверенность, что в осеннюю сессию документ будет принят, а в силу закон вступит с 1 января 2007 года.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Военстрой получил пополнение

    Из Самарской области
    Очередной, своего рода юбилейный - 25-й по счету, выпуск офицеров военно-строительного комплекса страны состоялся в стенах Тольяттинского военного технического института. В нынешнем году это военно-учебное заведение отправило в самостоятельную жизнь после пятилетнего обучения 207 новоиспеченных лейтенантов. 8 из них окончили институт с золотыми медалями, 38 получили дипломы с отличием.
    Тольяттинский ВТИ готовит дипломированных инженеров - специалистов в области промышленного и гражданского строительства, а также офицеров-инженеров по противопожарной безопасности и эксплуатации противопожарной техники силовых структур. В общей сложности это учебное заведение высшего образования выпустило около 8,5 тысячи специалистов.
    Как отметил начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк, прибывший в Тольятти на торжество, выпускников Тольяттинского ВТИ «ждут большие и важные для страны дела, в войсках возлагают особые надежды на их энергию, волю, профессиональное мастерство».
    Решение о развертывании в Тольятти военно-строительного учебного заведения было принято в июле 1978 г. В 1994 г. институт обрел статус инженерного. Стоит также отметить, что на его территории действует еще одно учебное заведение - Военно-технический кадетский корпус. Неделей раньше в нем состоялся торжественный, восьмой по счету, выпуск воспитанников. В этом году корпус окончили 98 кадетов. Большинство из них решили продолжить образование в военных вузах России.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Премии лучшим лекарям

    Из Москвы
    С одобрением была встречена руководством 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского инициатива Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» об учреждении премий «Лучшему врачу года» и «Лучшей медсестре года» для персонала госпиталя. На днях на заседании научно-методического совета госпиталя были определены на конкурсной основе лауреаты премий по результатам работы за 2005 год. Ими стали – начальник отделения полостной хирургии полковник медицинской службы Алексей Варначев и палатная медсестра отделения интенсивной терапии кардиоцентра Светлана Капустина. Премии были вручены на торжественном собрании персонала госпиталя вице-президентом организации «Марс-Меркурий» доктором медицинских наук, профессором полковником медицинской службы в отставке Валерием Комаровым и членом правления этой организации капитаном 2 ранга запаса Игорем Иванцовым.
 ||  Александр ДАНИЛИН.



Содружество выпускников СВВПТАУ

    Из Екатеринбурга
    На прошедшей в Екатеринбурге учредительной конференции выпускников Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ) создана Межрегиональная ассоциация общественных организаций «Содружество выпускников СВВПТАУ». Утвержден устав организации, проведены выборы членов совета, председателем которого избран выпускник училища 1984 года, депутат Екатеринбургской городской думы Рафаэль Шихов.
    В приоритетных планах Содружества выпускников СВВПТАУ, помимо сохранения лучших традиций училища и дальнейшего укрепления товарищеских связей, – контроль над соблюдением обязательств государства перед военнослужащими, оказание поддержки ветеранам Вооруженных Сил, инвалидам, семьям погибших военнослужащих. Особое направление деятельности содружества – восстановление утраченного в обществе престижа Российской армии, возрождение уважения к офицерской службе.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Счастливый день, тревожный рассвет

    Из Подмосковья
    В Центре активного отдыха Минобороны РФ «Боровое» в канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны прошла уже ставшая традиционной военно-патриотическая акция «День без войны».
    В ней приняли участие народный артист России Александр Голобородько, заслуженные артисты России Татьяна Судец, Дмитрий Быков (солист Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова), композитор Геннадий Гладков, группа «Лимонка» и другие, а также лауреаты фестивалей авторской и военной песни: Михаил Грушин, Михаил Калинкин, Владимир Мазур, Юлия Юртова, Сергей Кузнецов и другие.
    - Посредством искусства мы хотели показать, каким теплым, хорошим был вечер 21 июня 1941 г., и какие трагические события начались 22 июня, отдать дань памяти защитникам Отечества, - подчеркнул начальник Управления активного отдыха Минобороны РФ полковник Михаил Дарьин (на снимке во время выступления). И этот замысел был по достоинству оценен более 300 военнослужащими и членами их семей из разных гарнизонов России, отдыхающими в ЦАО «Боровое». Акция завершилась возложением цветов к могилам неопознанных военнослужащих, погибших во время первой чеченской войны и похороненных на Богородском кладбище в Ногинском районе Подмосковья.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Под колокольный звон

    Из Кремля
    В минувшую субботу на Соборной площади Московского Кремля состоялся фестиваль военных оркестров Московского военного округа. Право выступить здесь было предоставлено лучшим из 70 военных музыкальных коллективов. Военные музыканты продемонстрировали профессиональное мастерство в номинации «дефиле», показали хитроумные перестроения, представили «изюминки» творчества и лучшие композиции. Завершился праздник военной музыки выступлением сводного оркестра Московского военного округа под колокольный звон.
 ||  Сергей КОГЕЛЬ, пресс-служба МВО.



Памяти погибших подводников

    Из Архангельской области
    Памятный деревянный крест с именами 63 подводников – уроженцев Архангельской области, погибших в годы Великой Отечественной войны, - будет установлен на Соловецком архипелаге. Работы над созданием креста в настоящее время завершаются на ФГУП МП «Звездочка». Крест будет стоять на восточном мысе Большого Заяцкого острова.
    Список погибших моряков появился в результате совместной работы Архангельского социально-мемориального центра «Поиск» и инициативной группы северодвинского яхт-клуба «Север», которым руководит бывший командир атомной подводной лодки «Казань» капитан 1 ранга запаса Игорь Кравцов.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    
«Дунфэн» взлетел с Учжая

    Китай
    КНР осуществила учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты типа «Дунфэн». Как сообщили ИТАР-ТАСС в военном ведомстве РФ, «китайская сторона заранее уведомила о пуске МБР Минобороны России». По словам собеседника агентства, пуск ракеты типа «Дунфэн» произведен с ракетного полигона Учжай в направлении пустыни Такла-Макан. Головная часть МБР пролетела около двух с половиной тысяч километров. Средства контроля космического пространства РФ зафиксировали старт и полет ракеты. В настоящее время на боевом дежурстве КНР находится более ста МБР типа «Дунфэн».
    

    США
    
Армию переоденут

    Армия США вернется к форме «классического» для нее синего цвета. Планируется, что американские военнослужащие полностью переоденутся в новую форму к 2011 году. В настоящее время повседневное обмундирование американских солдат и офицеров болотно-зеленого цвета. Оно было принято на вооружение более 100 лет назад, еще до Первой мировой войны, когда новые условия военных действий потребовали изменения цвета одежды военнослужащих. Между тем синюю форму можно считать «классической», так как ее ввел еще в ХVIII веке первый президент США Джордж Вашингтон. Он счел, что красные камзолы, в которые первоначально были одеты американские солдаты, мало чем отличаются от красной же формы «британских завоевателей», с которыми молодое государство боролось за независимость. Тогда и было принято решение одеть американскую армию в синюю форму. Позже на смену камзолам пришли синие мундиры и голубые брюки, а также синие так называемые «фуражки-конфедератки». Синяя форма стала основной в американской армии до тех пор, пока ее не сменила зеленая. Новая униформа в американской армии по цветам будет полностью совпадать с «классической» формой. Новый мундир будет темно-синего, а брюки светло-синего цвета, повседневная форменная рубашка должна быть серой, а парадная - белой. Ожидается, что «переодеваться» армия США начнет в середине 2007 года.
    
Испытание ПРО

    Пентагон провел очередное успешное испытание в рамках создаваемой системы противоракетной обороны морского базирования. Как сообщило агентство по ПРО, ракета-перехватчик «Стэндард-3», запущенная с борта корабля, поразила на высоте свыше 160 км над Тихим океаном отделившуюся от носителя учебную боеголовку. По словам главы агентства генерал-лейтенанта Генри Оберинга, это уже седьмой успешный перехват цели с того момента, как подобные испытания начались в 2002 году. «Мы продолжаем осваивать весьма сложную технологию поражения боеголовок путем прямого попадания в них снарядов», то есть за счет кинетической энергии, выделяемой при ударе, отметил он. «Использование подобной технологии предусматривается для всех наших противоракет как наземного, так и морского базирования», - добавил Оберинг. В ходе нынешнего испытания боеголовка была выведена в космос баллистической ракетой средней дальности, стартовавшей с полигона на тихоокеанском острове Кауаи (штат Гавайи). Примерно 4 минуты спустя на ее перехват устремилась противоракета «Стэндард-3», запущенная с крейсера «Шилох». «И еще через 2 минуты цель была поражена за пределами земной атмосферы примерно в 380 км к северо-западу от
    Кауаи», - указывается в заявлении агентства. Крейсер «Шилох» оснащен многоцелевым зенитно-ракетным комплексом ПВО «Иджис», радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы. Впервые потренироваться в слежении за пуском ракеты и полетом боеголовки Пентагон пригласил японский эсминец, оборудованный таким же комплексом.
    

    Северная Корея
    
Ядерный потенциал растет

    Американские эксперты пришли к выводу, что Северная Корея располагает достаточным количеством оружейного плутония для производства боеголовок, которыми можно оснастить тринадцать ядерных баллистических ракет. Свои выводы они сделали на основе данных, поступающих с американского разведывательного спутника, который следит за северокорейским ядерным реактором в Ёнбёне, а также сообщений СМИ и заявлений властей КНДР. По прогнозам экспертов, к 2009 году ядерный потенциал Северной Кореи может составить от 7 до 19 ракет. Кроме того, они считают, что в течение нескольких лет КНДР сможет производить оружейный плутоний в таком объеме, что у нее появится возможность продавать его другим странам.
    

     Румыния
    
Натовские корабли в Черном море

    Около 30 кораблей из 15 стран НАТО принимают участие в военно-морских учениях «Кооператив Мако», которые с 19 по 30 июня проводятся в румынских территориальных водах и в нейтральных водах Черного моря. В них участвуют военные корабли Греции, Румынии, Франции, Испании и ряда других стран. Турция представлена несколькими кораблями и подводной лодкой. Впервые в подобных маневрах приглашен участвовать Израиль, представленный фрегатом. Целью маневров является отработка действий кораблей и их экипажей в случае природной или иной катастрофы, по оказанию помощи населению, эвакуации беженцев. По сценарию «многонациональные силы по просьбе одной из стран будут оказывать ей помощь в ликвидации последствий природной катастрофы, спасению населения и многочисленных беженцев». В течение первых дней эти задачи отрабатывались на «теоретическом уровне», а затем учения «переместились в открытое море». Помимо экипажей кораблей в них задействованы еще 2 тыс. военнослужащих. Руководит учениями штаб командования морским компонентом Объединенных военных сил НАТО «Юг», расположенный в Неаполе, а непосредственное командование возложено на адмиралов Георгиоса Касфикиса (Греция) и Ионела Дана Чиокою (Румыния).
    

    Германия
    
С «Тайфуном» в Индию

    Германия намерена экспортировать в Индию европейские истребители «Тайфун» (проект «Еврофайтер-2000»). Как известно, сегодня костяк истребительной авиации ВВС Индии составляют российские машины «МиГ» и французские «Мираж». Однако в ближайшие годы Индии потребуется до 120 новых боевых самолетов, 80 вертолетов и шесть самолетов-заправщиков. В предстоящем тендере, отмечают специалисты, «Тайфун» будет конкурировать, помимо
    «МиГов», с американскими истребителями F-16, французскими «Рафаэль» и шведскими СААБ. Ранее сообщалось, что к проекту «Еврофайтер-2000» может присоединиться также Турция и закупить до 120 «Тайфунов», для сборки которых в этой стране может быть построен завод. К «Еврофайтеру» присматриваются также Дания, Норвегия, Австрия, Саудовская Аравия и другие страны. При этом Австрия готова закупить 18 истребителей, а Эр-Рияд рассматривает возможность приобретения 72 машин.
    Экспорт «Тайфунов», полагают эксперты, позволит расширить «клуб проекта «Еврофайтер», насчитывающий пока четыре страны - ФРГ, Великобританию, Италию и Испанию, которые планируют до 2015 года построить и закупить в общей сложности 620 машин.
    

    Австралия
    
Меняют парк

    Министерство обороны Австралии приступает к переоснащению вертолетного парка сухопутных и военно-морских сил. Об этом в Канберре заявил глава австралийского оборонного ведомства Брендан Нельсон. В рамках программы в 2007 - 2009 годах будут закуплены 34 вертолета на сумму 1,5 млрд. долларов США. Выбор сделан в пользу австралийских винтокрылых машин MRH-90, которым предстоит заменить вертолеты «Си кинг» и «Блэк хоук», подлежащие снятию с вооружения соответственно в 2010 и 2015 годах. Сухопутные и военно-морские силы Австралии, таким образом, будут оснащены вертолетами одного типа, что, по мнению правительства страны, увеличит эффективность их использования и позволит сэкономить финансовые ресурсы. Сборка вертолетов MRH-90 осуществляется в городе Брисбен на заводе «Аустрэлиан аэроспейс», дочерней компании концерна «Еврокоптер».
    

    Швеция
    
Вездеходы быстрого реагирования

    Вооруженные силы Швеции намерены приобрести 52 бронированных вездехода Bv-206S производства фирмы Hagglunds, входящей в состав корпорации BAE Systems. Вездеходы-амфибии необходимы для увеличения тактической и оперативной мобильности Северной группы сил быстрого реагирования, которая войдет в состав объединенных сил Евросоюза начиная с 1 января 2008 года. Северная группа сил создается под руководством Швеции при участии Финляндии, Норвегии и Эстонии. Bv-206S является универсальным гусеничным транспортером-амфибией грузоподъемностью 1,55 тонны. Кроме того, он может буксировать прицеп массой до 2,5 тонны. Он защищен противопульной броней и может использоваться в качестве легкого бронетранспортера. Максимальная скорость вездехода - 50 километров в час. Машина оснащена автоматической коробкой передач и дизельным двигателем Mercedes. Встроенного вооружения вездеход Bv-206S не имеет. После выполнения нового заказа в составе вооруженных сил Швеции будет 93 вездехода этого типа. Всего в вооруженные силы Швеции, Германии, Италии, Франции и Испании поставлено 479 Bv-206S. Кроме того, гражданским покупателям из более чем 40 стран мира поставлено свыше 11.000 небронированных вездеходов Bv-206.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex