Перейти на главную страницу

28 Июня 2006 года

Спорт

Среда




Шевченко сыграет против звезд «Милана»

     Футбол. Чемпионат мира
    Третий день матчей 1/8 финала на первенстве мира по футболу подарил болельщикам две игры, вспоминать о которых будут еще долго. Об одной – из-за грубой судейской ошибки, а о другой – из-за того, что она подарила болельщикам такое «лакомство», как послематчевые пенальти.
    Первыми на поле «Фриц- Вальтер-Штадион» в Кайзерслаутерне вышли команды Италии и Австралии. Несложно было предположить, кто считался в этой паре фаворитом. Только вот считаться фаворитом - одно, а доказывать на деле - совсем другое. Об этом наверняка помнили итальянцы, которые четыре года назад потерпели досаднейшее поражение от сборной Кореи, ведомой тогда Гуусом Хиддинком, нынешним наставником команды с Зеленого континента.
    Игра, как и ожидалось, началась с атак сборной Италии. Однако на пути мяча то вставал вратарь австралийцев, то искусство грамотного отбора демонстрировали игроки обороны сборной Гууса Хиддинка. Первый тайм так и завершился нулевой ничьей.
    После перерыва в самом начале второго отрезка встречи произошло событие, которое могло стать ключевым: за грубость был удален игрок «Скуадры адзурры» Марко Матерацци. Однако извлечь какие-либо дивиденды из своего численного превосходства австралийцам не удалось. Когда основное время матча завершилось со счетом 0:0, положение дел на поле, похоже, решил подкорректировать арбитр. Он назначил «из ничего» пенальти в ворота команды Австралии. Уже на 3-й минуте добавленного времени Тотти безупречно выполнил этот 11-метровый штрафной, и сборная Италии вышла в четвертьфинал.
    Соперники итальянцев определялись в противостоянии команд Швейцарии и Украины. Первыми могли отличиться представители альпийской республики. После дальнего удара Викки только благодаря индивидуальному мастерству украинского вратаря Шовковского (на снимке) счет не был открыт. Ответ был не менее впечатляющим: мяч, который Шевченко послал головой в сторону швейцарских ворот, потряс перекладину. Тут же, буквально пару минут спустя, Фрай со штрафного направляет мяч по такой дуге, что Шовковскому остается только проводить его взглядом. Перекладина выручает теперь уже ворота украинцев.
    После перерыва соперники обменялись острыми выпадами и перевели игру в овертайм, который тоже ничего не принес, – 0:0. В серии пенальти точнее оказались футболисты сборной Украины– 3:0.
    Матч Италия - Украина состоится 30 июня.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Флаги над флотским яхт-клубом

    Юбилей
    57-му яхт-клубу Черноморского флота, коллектив которого возглавляет полковник Николай Щасный, исполнилось 120 лет. Флотские яхтсмены и ветераны парусного спорта принимали поздравления от председателя спортивного комитета ЧФ - заместителя командующего флотом вице-адмирала Василия Кондакова, других спортивных руководителей, а также представителей городской администрации и городского совета, спортивной общественности Севастополя и своих коллег из других городов. Из дальнего зарубежья прибыл, например, Аркадий Сивакс - начальник 57-го яхт-клуба с 1975 по 1980 год. Всего же среди гостей были шесть человек, которым в разное время довелось занимать эту должность. Для участия в праздновании юбилея старейшего из российских яхт-клубов прибыли мастера парусного спорта из Москвы и Санкт-Петербурга, Никополя и Керчи, Краснодара и Ростова. Такого обилия гостей флотский яхт-клуб не видел давно.
    Учредителями основанного в 1886 году яхт-клуба Черноморского флота стали занимавший в ту пору должность начальника штаба ЧФ вице-адмирал М. Новиков, герой Крымской кампании 1854—1855 годов контр-адмирал И. Манто, адмирал М. Кумани, кораблестроитель К. Арцеулов, другие известные и авторитетные в то время люди. Клуб тогда располагался в специально построенном здании на Приморском бульваре, яхтсменов обучали не только хождению под парусом, управлению паровыми судами, но и плаванию, гребле и даже фехтованию. Это спортивное учреждение было и остается школой высокого спортивного мастерства, профессиональной подготовки будущих моряков, ведь плавание на парусных судах учит не бояться штормов и прочих капризов погоды.
    На протяжении многих десятилетий 57-й яхт-клуб был одним из лучших в стране. Многие его воспитанники стали военными и гражданскими мореплавателями, офицерами и адмиралами. Среди действующих командиров соединений и кораблей Черноморского флота немало тех, кто получил флотскую закалку именно в 57-м яхт-клубе. Это, например, победитель нескольких престижных парусных гонок командир бригады охраны водного района капитан 1 ранга Валерий Зубков, которому на торжественном собрании вручили ценный подарок, командир гвардейского ракетного крейсера «Москва» гвардии капитан 1 ранга Александр Щербицкий и многие другие.
    Главное богатство яхт-клуба – его тренеры и спортсмены. Здесь прошли хорошую подготовку трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Валентин Манкин, серебряный призер Олимпийских игр Светлана Матеушева, чемпионы мира и Европы Евгений Кудрявцев, Яков Кливер, Евгений Богатырев, Владимир Головин и многие другие. Только в 2005 году 6 представителей этого спортивного клуба стали чемпионами России, 21 – чемпионами Вооруженных Сил России. Сегодня яхт-клуб располагает 5 крейсерскими, 92 спортивными яхтами, 15 ялами. На его базе созданы международный яхт-клуб «Адмирал», которым руководит Сергей Гулько, яхт-клуб «Казачья бухта», который возглавляет в недавнем прошлом заместитель начальника береговых войск ЧФ полковник запаса Алексей Кириченко, недавно избранный президентом парусной федерации Севастополя.
    В 1983 году при яхт-клубе была создана детско-юношеская спортивная школа, в которой сейчас занимаются более 200 человек. Сюда стремится молодежь, влюбленная в море, желающая приобщиться к нелегкому, но увлекательному делу – плаванию под парусом. Тренерский коллектив щедро передает юным накопленные знания и опыт.
    Церемония празднования 120-летия 57-го яхт-клуба началась с торжественного подъема исторического флага этого спортивного учреждения, Андреевского флага, флагов расцвечивания. Тренер клуба капитан 2 ранга в отставке Эдуард Пугач поведал участникам праздника о наиболее интересных страницах истории яхт-клуба (Эдуард Михайлович – нештатный начальник клубного музея), представил присутствующим его ветеранов, рассказал об их славных победах и спортивных достижениях. Официальная часть мероприятия была насыщена добрым флотским юмором, неоднократно сопровождалась дружными аплодисментами в адрес ветеранов спорта.
    За высокие спортивные результаты, подготовку яхтсменов, шлюпочников, водномоторников высокого класса, кропотливую работу с личным составом флота приказами командующего ЧФ и начальника яхт-клуба грамотами и ценными подарками награждены многие тренеры, спортсмены и служащие.
    Праздник в 57-м яхт-клубе завершился выступлением артистов Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.
    На снимке: вице-адмирал Василий КОНДАКОВ вручает ценные подарки офицерам 57-го яхт-клуба.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».



Нам нужен вкус победы

    Хоккей на траве
    На днях пришло известие о том, что в розыгрыше Кубка европейских чемпионов «Трофи» по хоккею на траве, проходившем в Праге, российская женская команда «ВолгаТелеком» (Нижний Новгород), «прошлась по головам» чемпионов Уэльса, Литвы и Чехии, обеспечив себе право продолжить борьбу за Кубок в высшем дивизионе. И, что примечательно, в столице Чехии девушки из Нижнего Новгорода провели своеобразный мастер-класс для оппонентов, записав в свой архив беспроигрышную четырехматчевую серию, в трех играх победив «всухую».
    Больше всех досталось уэльсскому «Сванзее», показательно «отшлепанному» со счетом 9:0. Литовская «Гинтра» была наказана тремя безответными мячами – 3:0, а в ворота чешской «Славии» нижегородки забросили шесть мячей – 6:0. И лишь в финале они немного «запнулись» на итальянской «Лебертас» - 4:2. Впрочем, и при таком результате впору говорить, что России вполне по силам в ближайшей перспективе войти в мировую элиту женского хоккея на траве. Но так ли это?
    Но мне вспомнился разговор с главным тренером команды «ВолгаТелеком» Валентиной Апельганец на матче открытия очередного открытого российского первенства по хоккею на траве в подмосковной Электростали. И, откровенно говоря, многое из услышанного заставило задуматься не только о перспективах, но и вообще о судьбе хоккея на траве как вида спорта в России…
    У ограждения зеленого искусственного поля я увидел интересную сцену – папа, пытаясь хоть как-то занять свою дочурку, говорил: «Машуль, мама сейчас не может подойти, она на поле. А ты тоже поиграй в хоккей, вот клюшка, вот мячик…» «Ну что, Машенька, будешь, как и мама, чемпионкой?» - попытался подзадорить я начинающую скучать девочку. «Конечно, будет», - с легкой иронией ответил вместо нее папа.
    Уточнять, чем обоснована эта ирония, я не стал. Не надо быть великим аналитиком, чтобы понять, что хоккей на траве, несмотря на его олимпийский статус, сегодня в России не в почете. А потому и понятна мне высказанная Валентиной Апельганец боль за ставший ее жизнью вид спорта.
    Характерная деталь: вот уже несколько лет возглавляемый этой энергичной женщиной клуб прописан в Нижнем Новгороде, но «законодательницей мод» в женском травяном хоккее местная команда стала только с обретением титульного спонсора «ВолгаТелеком», чье название теперь и носит. То есть, другими словами, у команды появился надежный, заботливый хозяин. И неудивительно, что на протяжении вот уже трех сезонов именно «ВолгаТелеком» носит чемпионский титул российского первенства. Не ошибусь, если заявлю, что и в этом году лавров победителя Валентина Андреевна со своими девушками никому не отдаст.
    С одной стороны, это повод для гордости, что в российском женском хоккее на траве появился серьезный клуб, способный заставить «старушку» Европу воспринимать нас всерьез. Подтверждением чему служит и титул вице-чемпиона Кубка обладателей кубков европейских стран сезона 2004 года. А, с другой стороны, глядя на турнирную таблицу женского чемпионата, где отрыв лидера от других клубов предстает зияющей бездной, с горечью осознаешь, что в отсутствии серьезных соперников и внутрироссийской конкуренции совершенствование вряд ли возможно. В то же время, казалось бы, для других российских хоккейных клубов «ВолгаТелеком» должна быть вроде «старшей сестры», на которую все хотят быть похожи и уметь делать все так же ловко и быстро, как она. Увы, но банальное нищенское положение даже по сравнению с не очень большим бюджетом нижегородской команды оставляет российский хоккей на траве, и не только женский, в состоянии вялотекущего развития. Причем опять же это развитие связано с именами клубов, имеющих поддержку либо спонсоров, как «ВолгаТелеком», либо администраций республик и областей, как, например, у мужских клубов «Динамо» из Казани и Электростали.
    Кстати, 5 июля в Электростали на стадионе «Труд» пройдет торжественное открытие реконструированной арены (с новой трибуной), что в свою очередь наводит на размышления о зрелищности и посещаемости соревнований по хоккею на траве.
    Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я глубоко убежден, что любой спортсмен в душе сравним с артистом, требующим к себе внимания, поддержки, а, может быть, и обожания со стороны публики. Согласитесь, что проведение матча при пустых трибунах – это наказание не только для болельщиков. К сожалению, в хоккее на траве отсутствие болельщиков – это обыденность, а потому не могу не согласиться с Валентиной Андреевной в том, что, оказываясь за границей, наши «хоккейно-травяные» клубы испытывают серьезный дискомфорт, ощущая психологическое давление со стороны трибун, болеющих за соперника.
    - Вот, например, в Анапе прекрасное поле расположено на территории детского центра, - вздыхает моя собеседница. - Так вы думаете мы, играя в России, чувствуем поддержку зрителей? Ничуть! А ведь заполнить тамошние «трибуны», рассчитанные всего-то на 100 человек, думаю, можно было бы. Между прочим, в Новой Зеландии на матчи с участием родных клубов, а уж тем более - национальной сборной целые делегации школьников и студентов в «принудительном» порядке доставлялись автобусами. Как, впрочем, это делается и во Франции, и в других странах. В результате именно так зарождается целая культура посещения спортивных мероприятий, как, например, в Голландии, где на соревнования по хоккею на траве ходят целыми семьями. У нас этого пока нет.
    А для кого мы играем? Получается, что единственная задача российского чемпионата – это поддержание хоккея на траве в состоянии, «близком к жизни». Мы решаем какие-то свои внутрихоккейные вопросы, отрабатывая деньги, которые в нас вкладывают, напрочь потеряв такой важный сегмент спорта, как зрители, из числа которых вполне могла бы идти свежая подпитка для этого вида спорта. Главное, чтобы и юные спортивные дарования, и, что сегодня немаловажно, их родители смогли рассмотреть свою перспективу в хоккее на траве. Не пивом надо завлекать людей на спортивные соревнования. Наш чемпионат должен ассоциироваться у жителей близлежащих к стадиону районов с увлекательным зрелищем.
    Я слушал главного тренера и все более укреплялся во мнении, что профессиональный спорт сегодня – это не просто состязания, а целая индустрия. Или, если хотите, бизнес, а потому без участия высокообразованных спортивных менеджеров здесь вряд ли можно обойтись. Тем более что с вводом в строй новых спортивных центров, подобных тому, что сейчас возводится в Казани, мы станем полноправными хозяевами престижных международных турниров. Главное теперь не растеряться, а по крупицам формировать у наших клубов, и прежде всего у сборных команд уверенность в себе. Это качество очень скоро может пригодиться, если Россия получит право на проведение отборочного квалификационного турнира к Олимпийским играм 2008 года. У российской женской сборной, которую возглавляет тоже Валентина Андреевна, есть реальный шанс отправиться на туманный Альбион, чтобы попытать счастья в гонке за олимпийскими наградами.
    Конечно, будучи реалистами, все мы понимаем, что до олимпийского «золота» нам еще далеко, однако тот факт, что команда «ВолгаТелеком», пробивая себе дорогу в высший дивизион, заставляет Европу относиться к нам с уважением, говорит о многом. Мы пока еще учимся побеждать, но это должно войти в привычку.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex