на главную страницу

30 Июня 2006 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Пятница

НАУКА, ПОКОРЯЮЩАЯ КОСМОС

Александр ДОЛИНИН.



За годы реформ в России принципиально изменился государственный подход к научно-технической политике. Сегодня российское правительство ясно осознает, что только с развитием высокотехнологичной отечественной продукции возможен экономический прорыв России на внутренний и внешний рынок. За 2005 год было принято свыше десяти правительственных постановлений, направленных на поддержание российской науки и развитие новых передовых технологий. Утвержден перечень научно-технических направлений, имеющих государственный приоритет.
  Немалый вклад в общий научный потенциал российской науки вносят научные организации и подразделения Вооруженных Сил страны. Особое место среди них занимают научные подразделения Космических войск, и в частности космодром Плесецк. Об этом рассказывает начальник научно-исследовательского отдела кандидат технических наук полковник Владислав ГАМОВ.

     Формирование научного направления на космодроме относится к 1964 году – времени основания 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения. Родоначальником направления является первый начальник полигона генерал-лейтенант Галактион Алпаидзе. На протяжении последующих лет все начальники полигона, а затем космодрома занимали активную позицию в этом вопросе. И в настоящее время продолжает и приумножает традиции старшего поколения по совершенствованию научной деятельности и подготовке научных кадров начальник космодрома кандидат технических наук генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.
     На сегодняшний день космодром один из первых в Космических войсках приступил к развитию приоритетного научного направления, связанного с созданием и применением нового типа космических объектов – малых и сверхмалых космических аппаратов, с учетом использования конверсионных ракет-носителей. Результаты научных исследований космодрома внедрены в опытно-конструкторские разработки и использованы для развития отечественных технологий. Их реализация существенно повышает живучесть и эффективность отечественной ракетно-космической техники.
     
Для справки

     Основными целями организации и проведения научной работы космодрома в настоящее время являются: решение задач научно-технического сопровождения испытаний; обоснование направлений сбалансированного развития космодрома в интересах сокращения затрат на обеспечение запусков космических аппаратов военного и двойного назначения и качественной отработки перспективных образцов космического вооружения; разработка и обоснование направлений развития экспериментально-испытательной базы космодрома и совершенствование методологии проведения испытаний ракетно-космического комплекса «Рокот»; научно-техническое сопровождение процессов создания РКК «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», КРК «Ангара»; исследование теории управления техническим состоянием ТК и СК, оценка возможности и способов продления сроков эксплуатации существующих комплексов РН типа Р-7А; совершенствование и унификация аппаратно-программных средств измерений на основе их системного развития, процессов обработки и анализа измерительной информации, баллистического обеспечения пусков, методического обеспечения отработки стратегических вооружений в условиях российской кооперации их разработчиков и изготовителей и оценок летно-технических характеристик МБР и БРПЛ США по телеметрической информации, предоставляемой в соответствии с Договором о СНВ.
     
За почти полувековую историю существования космодрома подготовлено 18 докторов и 93 кандидата наук, разработано более 400 научно-исследовательских работ, достигнуто более 1.000 научных результатов. Только за два последних года защитили диссертации 10 кандидатов наук. За пять истекших лет офицерами космодрома представлено к открытому опубликованию во внешних организациях 738 научных, научно-публицистических статей и тезисов выступлений в таких известных научных и публицистических журналах, как «Новости космонавтики», «Военная мысль», «Российский космос», «Измерительная техника», «Математическое моделирование», «Информационные технологии», и многих других изданиях.
     С 1966 по 2006 год на полигоне и космодроме организованы и проведены 23 научно-технические конференции, в том числе международная по теме «Информационные технологии в науке, образовании и промышленности» с участием ведущих вузов страны, и в рамках совета главных конструкторов в январе 2006 года – по космическому ракетному комплексу «Ангара». Они позволили максимально приблизить направленность и тематику проводимых научных исследований к практическим интересам войск, уточнить задачи по решению актуальных вопросов создания перспективных образцов ракетно-космического вооружения, внедрения передовых технологий в процесс разработки космических аппаратов и средств их выведения. Результаты конференций позволили сформулировать приоритетные задачи дальнейших исследований в области продления сроков эксплуатации существующих ракетно-космических комплексов, совершенствования экологического обеспечения ракетно-космической деятельности космодрома и расширения возможностей по запуску аппаратов.
     Для сохранения и приумножения научных достижений в области исследований и совершенствования организации проведения научно-испытательных и опытно-конструкторских работ на космодроме в 2005 году создан Научный центр Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. На заседании пленума академии в Москве руководителем центра единогласно избран начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков.
     
Для справки

     Центр предназначен для активного содействия развитию творческой инициативы и активности научных и инженерно-испытательных подразделений космодрома, укрепления творческого содружества представителей науки, космодрома и производства ракетно-космической техники, патриотического воспитания молодежи на основе достижений российской космонавтики.
     
Расширяется спектр научно-технического сотрудничества космодрома с вузами и внешними организациями – Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, Московским авиационным институтом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом авиаприборостроения, Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» имени Д.Ф. Устинова и Архангельским государственным техническим университетом – по вопросам подготовки научных кадров и НИР. Например, космодром принял участие в проведении международной НТК на тему «Информационные технологии в науке, образовании и промышленности».
     Ровно год назад был заключен договор между ректором Московского авиационного института академиком РАН А. Матвеенко и начальником космодрома о целевом обучении выпускников школ города Мирного Архангельской области. На основании договора МАИ осуществляет целевой прием выпускников, а космодром организует проведение технологической и преддипломной практики, осуществляет контроль за успеваемостью студентов. После завершения полного курса обучения в Московском авиационном институте выпускникам предоставляется работа в его подразделениях в соответствии с полученной специальностью. Согласно договору выпускники, получившие образование в МАИ по направлению от космодрома, обязаны отработать на гражданских должностях в воинских частях и испытательных центрах три года. На сегодняшний день по целевому направлению от космодрома в Московском авиационном институте учатся 9 выпускников школ г. Мирного. В этом учебном году желающих поступить на бюджетные факультеты МАИ по целевому направлению уже в два раза больше.
     В 2006 году командованию космодрома удалось убедить ректоров Санкт-Петербургского государственного университета авиаприборостроения и Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф. Устинова не только заключить договоры на целевое обучение на бюджетной основе, но и принять вступительные тесты непосредственно в Мирном. По результатам тестирований по физике, математике и обществознанию из 150 выпускников г. Мирный 25 уже могут считать себя студентами престижных технических вузов Москвы и Санкт-Петербурга.
     Таким образом, на космодроме проводится большая работа по организации подготовки квалифицированных научных и инженерных кадров, повышению творческой активности не только офицеров космодрома, но и подрастающего поколения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex