на главную страницу

30 Июня 2006 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Пятница

Тайга без «космического мусора»

Анна ПОТЕХИНА, Александр ДОЛИНИН.



Для осуществления государственной политики в ракетно-космической сфере 31 мая 1995 года было подписано постановление Правительства РФ № 536, в котором субъектам Российской Федерации рекомендовано выделить Министерству обороны земельные участки для падения отделяющихся частей ракет-носителей.
  Для реализации деятельности космодрома Плесецк отведены морские районы падения в акваториях Карского, Баренцева, Восточно-Сибирского морей, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также 24 сухопутных района падения на территории семи субъектов РФ. Общая площадь районов падения – 78 тысяч кв. километров.

     С подачи СМИ у многих жителей Севера создалось впечатление, что космодром занимает потребительскую позицию по отношению к окружающей среде. На самом же деле ведутся работы по созданию экологически чистой космической техники. Космодром Плесецк внедряет конкретные природоохранные технологии. Научно-исследовательская работа по решению проблемы сокращения количества и размеров используемых районов падения на космодроме проводится с начала 1970-х годов. Благодаря этим исследованиям удалось уменьшить площадь территорий, отводимых под районы падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Космос-3М» на 16 процентов. Первый пуск РКН «Космос-3М» с уменьшенной дозой окислителя и горючего был осуществлен 15 апреля 1992 года. Результаты обработки телеметрической информации всех пусков показали, что остатки окислителя в отработавших первых ступенях уменьшились на 10 процентов, а остатки горючего – на 16.
     28 июня 2000 года боевые расчеты космодрома впервые осуществили пуск ракеты-носителя «Космос-3М» с космическим аппаратом «Надежда» на солнечно-синхронную орбиту. В дальнейшем это позволило осуществлять все пуски этой ракеты-носителя без использования сухопутных районов падения. Последний раз сухопутный район падения «Печора» при пусках ракеты «Космос-3М» использовался 21 ноября 2000 года. 24 декабря 2004 года был произведен последний пуск «гептильной» ракеты «Циклон» с использованием района падения «Койда».
     Кроме того, постоянно ведутся работы по уменьшению остатков топлива в отработавших ступенях. Например, ракета «Рокот» благодаря новым конструктивным решениям позволяет уменьшить остатки компонентов топлива в отделяющихся частях практически до нуля. Специалисты космодрома и ГКНПЦ имени Хруничева еще до проведения летных испытаний ракеты-носителя «Рокот» подготовили документы и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, основанное на том, что районы падения первой ступени РКН «Рокот» приходятся на Баренцево море, не нанося ущерба окружающей среде.
     Тем не менее четверть века ведется научный спор о том, как и в какой степени ракетно-космическая деятельность оказывает влияние на природную среду. А в качестве аргумента выступало обыкновенное невежество. Теперь разговор приобрел цивилизованные формы.
     30 августа 2004 года между Космическими войсками и Архангельской областью заключен Договор о порядке и условиях эпизодического использования районов падения отдельных частей носителей на территории Архангельской области. Согласно этому договору в целях обеспечения безопасности за 10 суток до намеченного пуска командование космодрома информирует местные администрации тех районов, вблизи которых находятся районы падения, о предстоящей работе. С просьбой известить об этом охотников, рыбаков, геологов и оленеводов, чтобы они в указанное время не находились в опасных районах. Пусковые операции проводятся исключительно после получения телеграмм от глав местных администраций о готовности территорий к предстоящим работам космодрома.
     15 октября 2005 года в Плесецке командующий Космическими войсками генерал-полковник В.А. Поповкин и губернатор Архангельской области Н.И. Киселев подписали соглашение о сотрудничестве в научно-технической, культурной и социальной сфере. Идея подписания соглашения о сотрудничестве между Космическими войсками и Архангельской областью возникла при первом знакомстве командующего и губернатора еще в 2004 году.
     На основании соглашения стороны намерены участвовать в научно-техническом, культурном и социальном партнерстве. В планах, которые закреплены договорными обязательствами, – совместные научно-практические конференции с привлечением научной интеллигенции региона и специалистов Космических войск, организация программ по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, культурно-просветительский обмен творческих и научных коллективов, решение вопросов жилищного строительства и информационного сотрудничества.
     Но еще до заключения этого договора космодром сотрудничал с более чем тридцатью промышленными предприятиями Архангельской области, которые представляют все отрасли экономики региона: транспорт, связь, энергоснабжение, машиностроение, производство продуктов питания. Многие предприятия области считают за честь взаимодействовать с космодромом как с федеральной структурой. Но космодром всякий раз объявляет тендер на сотрудничество, так как имеет право выбирать самые эффективно работающие предприятия.
     Губернатор Архангельской области Николай Киселев неоднократно подчеркивал необходимость тесного сотрудничества Космических войск и космодрома Плесецк по использованию космических систем для проведения экологического мониторинга лесных массивов и в борьбе с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины на территории региона. На территории Архангельской области будут осуществляться космические наблюдения с помощью высокоточных спутниковых систем. Они позволят не только определить участки повышенной экологической опасности и наиболее вероятные зоны чрезвычайных ситуаций, но и обобщить информацию о состоянии окружающей среды. К тому же это даст возможность контролировать восстановление лесных запасов и оперативно обнаруживать лесные пожары.
     «Накрыть» регион космической «сетью» поможет Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Сейчас областная администрация готовит предложения в проект соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с этим научным центром.
     Федеральная целевая программа развития космодрома до 2015 года, утвержденная Правительством РФ 17 ноября 2005 года, предусматривает экологически чистые носители «Союз-2» и «Ангара». Переход на цифровые системы управления позволит лучше контролировать полет ракеты, чтобы обеспечить сокращение районов падения на Земле. В ХХI веке это является обязательным условием создания нового поколения отечественных носителей. В Федеральной целевой программе предусмотрено ежегодное (с 2007 года) выделение средств на проведение экологического мониторинга в районах падения, для работ по нормированию допустимого воздействия объектов космодрома на окружающую среду (создание экологического паспорта), по обследованию мест падения ОЧРН, на инвентаризацию источников загрязнения, взятие и анализ проб загрязняющих веществ. Общая сумма, выделяемая на эти цели с 2007 по 2015 год, составляет 51,7 млн. рублей.
     Пока пресса Архангельской области время от времени распространяет слухи о негативном влиянии космодрома на окружающую среду, в Плесецке постоянно ведется большая работа по уборке территорий падения отработавших частей ракет-носителей. С 1999 года из районов падения Архангельской области собрано, вывезено и оформлено актами 632 тонны металла. Ежегодно на поиск ОЧРН, сбор и вывоз металла на временные базы хранения затрачивается порядка 12 млн. рублей.
     В 2005 году из районов падения в Архангельской и Тюменской областях, Республике Коми генеральный подрядчик этих работ, выигравший тендер на заключение государственного контракта с Космическими войсками, – ОАО «НПИЦ «Арминт» (Москва) вывез 115 тонн металла. Учитывая эффективную работу этого предприятия в прошлом году, Космические войска второй раз заключили государственный контракт на очистку районов падения с этим предприятием. До конца 2006 года будут проведены работы в районах падения «Олема» и «Мосеево» (Архангельская область), «Важгорт» (Республика Коми) и «Тобольск» (Тюменская область).
     В качестве непосредственных исполнителей будут работать: в районах падения «Олема» и «Мосеево» – ООО «РСК «Экотех», «Важгорт» – ООО «Бастард», «Тобольск» – ООО «Металлика». Кроме того, в этой работе активно участвуют лесхозы, местные органы власти и отделы милиции. Очистка собственных территорий не только создает рабочие места, но и значительно пополняет местные бюджеты.
     Основная задача ученых, инженеров, специалистов не запретить развитие научно-технического прогресса, не культивировать различные мифы о катастрофическом состоянии экологии в результате деятельности космодрома Плесецк, а вести разъяснительную работу среди населения, способствовать тому, чтобы потенциал космодрома работал на экономику всего северо-запада России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex