на главную страницу

30 Июня 2006 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Пятница

НА ВАХТЕ ПАМЯТИ

Юлия ЗАБОТКИНА,Сергей БОГДАНОВ.



Есть в Ленинградской области такие места, где земля, изрытая минами и снарядами, хранит в себе тысячи останков тех, кто более 60 лет назад отстаивал наше право на свободную жизнь. Здесь шли одни из самых ожесточенных боев Великой Отечественной войны. И когда ступаешь ногами по этой земле, вспоминаются слова Константина Симонова: «Помни! Помни, какой ценой досталось ИМ то, что ты ходишь по свободной земле!» Только здесь становится понятно, что за каждой батальной сценой из учебников истории Великой Отечественной войны стоят тысячи искалеченных душ и тел, а за сухими цифрами пропавших без вести – десятки и сотни тысяч матерей, жен, сестер, которым так и не суждено было узнать судьбу своего близкого человека.

     Слава Богу, есть люди, которые не только помнят, но и смыслом жизни своей считают отдать последний долг погибшим героям, оставшимся лежать на поле боя. Речь о посвятивших себя поисковому движению. С самого начала это трудно было назвать движением – были не связанные друг с другом группы энтузиастов. Постепенно эти неорганизованные группы объединялись, и в марте 1988 года в Калуге состоялся первый Всесоюзный слет руководителей поисковых отрядов. Стали проводиться всесоюзные вахты памяти, раскопки в местах наибольшего скопления останков бойцов – под Смоленском, Ленинградом, в Мясном Бору. С распадом СССР поисковые работы не прекратились. Сейчас все мероприятия на территории Ленинградской области проводятся по согласованию с Общественным фондом поисковых отрядов Ленинградской области, который был образован в 1994 году. На данный момент существует около 30 отрядов в 17 муниципальных образованиях Ленинградской области и примерно столько же отрядов в Санкт-Петербурге.
     Среди них поисковый клуб «Космос», сформированный на базе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, кстати, единственный в своем роде в Северо-Западном регионе. Каждый год весной и осенью отряд, состоящий из офицеров и курсантов, отправляется в экспедиции. Законодательной базой для поисковиков служит Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Поисковый клуб осуществляет свою деятельность также на основании ежегодных директив Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и командующего войсками ЛВО.
     Что движет людьми, которые принимают участие в поисковых работах? Может быть, желание покрасоваться перед товарищами, рассказать, что «я там был», или жажда получить благодарность от руководства, а то и стремление к наживе? Считающие так мало себе представляют, что значит поисковая работа. А она, прямо скажем, не из легких…
     Первый ее этап – архивы. Это, пожалуй, самый кропотливый, требующий настойчивости и терпения труд. Конечным ее результатом должна стать максимально полная картина боевых действий, проходивших на данной территории, мест боев отдельных воинских частей и воинских захоронений... От того, насколько много удастся установить во время архивной работы, во многом будет зависеть результативность дальнейших действий непосредственно на местах сражений. Вот только информация во многих случаях либо утеряна, либо остается до сего времени засекреченной.
     Следующий и, пожалуй, основной этап работы – это непосредственно поиск в местах наиболее ожесточенных боев на Синявинских высотах и на «Невском «пятачке». Курсанты проделывают поистине титаническую работу: они «перелопачивают» груды земли, имея из подручных средств лишь обычную лопату и щуп, достают останки из болот, часто вычерпывая воду вручную. И все это независимо от погодных условий...
     Стараниями отряда «Космос» с 1990 по 2005 год найдены и перезахоронены с воинскими почестями 3.059 бойцов Красной Армии, установлены имена 166, а по сути восстановлена их честь. Ведь извещения со словами «пропал без вести», приходившие родственникам в годы войны, тревожили души, но в большей степени угнетали морально, поскольку подразумевать под этой формулировкой можно было все что угодно: попал в плен (а может быть, сдался?), дезертировал и жив, но скрывается, а может быть, все же честно погиб «в бою за социалистическую Родину, проявив мужество и героизм».
     Почему же из трех с лишним тысяч найденных бойцов известны имена всего 166? Это связано прежде всего с тем, что выдававшиеся в начале войны «смертные медальоны» были не у всех или попросту не заполнялись, а затем их вообще заменили на красноармейские книжки, от которых после шестидесятилетнего нахождения в земле, как правило, ничего не осталось. Сложно бывает найти и родственников погибших солдат и офицеров. Слишком много времени прошло с тех пор, и слишком раскидала людей по свету стремительная жизнь. Иногда, даже найдя медальон и узнав имя бойца, поисковики на свои запросы в архивы получают, мягко говоря, парадоксальные ответы: «...в архивах не значится». Как будто и не существовало этого человека, никому не нужной оказалась его судьба...
     С 1990 года следопыты «Космоса» вернули память о дедах, братьях и отцах 36 семьям из разных регионов России. Вот какие слова пишут родственники: «Премного благодарны вам за ваш труд – подвиг по розыску останков воинов, погибших за Россию в годы Великой Отечественной войны», «…Длинными вечерами сидим с Анной Игнатьевной, вспоминаем, как были на мемориале «Синявинские высоты» у отца… Пусть в 2005 году станет меньше воинов, без вести пропавших, и пусть каждый погибший воин найдет своих близких, а родные – своего отца, брата, деда…»
     Для многих курсантов понятие «мужская дружба» обретает истинный смысл именно в поисковом отряде. Наверное, причина в особой атмосфере, царящей в нем, в осознании важности общего дела. Поисковые работы невозможно проводить в одиночку, это дело коллективное.
     «Космос» тесно взаимодействует и с другими отрядами, например с «Поиском» из Нижнекамска. Помогают поисковикам и местные жители. Они сообщают о найденных останках и необычных находках. Так, один из жителей Тосненского района указал место падения самолета Як-1Т. В ходе работ был установлен его номер. Из архивных данных выяснилось, что управлял им гвардии капитан М.Б. Лобанов, погибший в воздушном бою 9 мая 1943 года. Работы по поднятию самолетов не являются для курсантов уникальными, многие из них и раньше принимали участие в подобных мероприятиях.
     Помимо работы в экспедициях, поисковики «Космоса» участвуют в конференциях, оказывают помощь в пополнении Книги памяти. Но особенно интересны выставки по итогам проделанной работы, которые проводятся в стенах академии и за ее пределами. На них представлены фотоснимки с вахт памяти, образцы оружия, элементы обмундирования и снаряжения, а также личные вещи бойцов.
     В 2006 году список пропавших без вести в Великой Отечественной войне уменьшился еще на два имени.
     На снимке: На местах былых боев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex