на главную страницу

5 Июля 2006 года

Планета людей

Среда

Миротворческая миссия России

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».




     Еще в ходе прошлогоднего визита в Германию заместитель председателя правительства РФ – министр обороны Сергей Иванов заявил, что приоритетом для России является участие в миротворческих операциях на постсоветском пространстве. Важным аспектом в вопросе миротворчества глава военного ведомства России назвал тогда экономическую составляющую: «Если мы принимали участие в миротворческих операциях, то делали это исключительно за свой счет. Далеко не все остальные государства делают то же».
     Но об этом чуть позже. Сначала о том, что наши «голубые каски» в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье давно раздражают определенные стороны недавних вооруженных конфликтов на пространстве СНГ. В частности, власти Молдавии и Грузии то хором, то поодиночке объявляют их «персонами нон грата», «нежелательными гостями», а то и вовсе предлагают заменить их на американских, европейских военных, которые, как считают авторы этих инициатив, справятся куда лучше россиян.
     Однако что в Кишиневе, что в Тбилиси как-то подзабыли, что ведущая миротворческая роль России на просторах Содружества родилась не из позиции «старшего брата», не из гипотетических или явных имперских амбиций, а стала логическим продолжением событий совсем еще недавней истории. Именно России удалось в свое время – часто ценой немалых людских потерь – остановить кровавые бойни в ПМР, Южной Осетии и Абхазии. Достаточно сказать, что только в этих регионах за более чем десятилетие погибли 153 миротворца, несколько сотен получили ранения. Да и сегодня во многом именно присутствие «голубых касок» РФ и четкое выполнение задач в зонах конфликтов сдерживают попытки вновь разжечь пожар войны. Поэтому попытки объявить миротворчество России изжившим себя противоречит и истории, и военно-политической ситуации, и просто здравому смыслу. Это уже не говоря о том, что во всех нестабильных регионах проживает немалая доля как российских граждан, так и этнических россиян, интересы которых вряд ли будут защищать контингенты заокеанских, островных или просто далеких стран…
     Но, похоже, все эти факторы в расчет не берутся. Молдова все активнее настаивает на смене формата миротворчества, уже добившись привлечения к переговорному процессу еще двух участников (ими стали США и Евросоюз), президент Грузии Михаил Саакашвили и вовсе намерен 15 июля указать российским миротворцам на дверь. Кто их заменит, догадаться опять же нетрудно.
     Между тем именно наша страна накопила огромный опыт миротворчества, причем примерила «голубые каски» далеко не вчера. Практическое участие представителей СССР, а вслед за тем и России в миротворческой деятельности началось в далеком уже 1973 году, когда на Ближний Восток была направлена первая группа советских наблюдателей. Потом были Камбоджа, Ангола, Мозамбик, Югославия, Сьерра-Леоне, Конго, Гватемала, Босния, Таджикистан, Эфиопия-Эритрея. Недавно к этому списку добавился Судан, что еще раз доказывает: на уровне ООН российской стороне доверяют так, как доверяют далеко не всем.
     Этот опыт дорогого стоит! Но именно он позволил в свое время добиться главного – развести враждующие стороны, а ныне позволяет оставаться гарантами сохранения мира. А что до профессионализма в сравнении с западными военными, то, когда наши миротворцы служили на Балканах, никто не спрашивал, почему объединенной тактической группой, в состав которой входили, к примеру, американцы, командовал российский офицер.
     А теперь пора поговорить и об экономическом аспекте. Те же миротворческие силы в зоне конфликта в Абхазии (Грузия) именуются коллективными и выступают под эгидой СНГ, что уже само по себе предполагает участие в операции военнослужащих других государств Содружества. Но что-то не видно там представителей некогда братской семьи народов. Россия уже 12 лет несет тяжкий крест миротворчества сама, не считаясь ни с людскими, ни с материальными затратами. Между тем смена в зоне конфликта только одного батальона «голубых касок» тянет на несколько миллионов рублей. К транспортным расходам надо добавить средства на питание, экипировку, денежные выплаты самим военнослужащим…
     Почему же никто не торопится сменить наших миротворцев? Да потому что реальной альтернативы им просто нет! Никто не хочет оказаться там, где завтра может с новой силой разгореться конфликт. Сюда вряд ли рискнут прийти даже американцы, которые в ходе так называемого миротворческим похода в Ирак потеряли за три с половиной года более 2.000 военнослужащих, а почти 20.000 были ранены или травмированы. Вряд ли после этого жители Техаса или округа Вашингтон согласятся послать своих сыновей на берега Ингури или Днестра…
     А все что говорят в негативном контексте по поводу наших миротворцев, не более чем политические спекуляции. Свои задачи «голубые каски» России выполняли и будут выполнять. Эту позицию четко озвучил недавно Президент России Владимир Путин, выступая в МИДе РФ на совещании российских послов. В своем выступлении глава государства подчеркнул, что Россия будет проводить абсолютно независимую внешнюю политику, в которой основным приоритетом является соблюдение принципов международного права и единых универсальных стандартов. «Необходимость вовлечения в диалог, а не изоляции тех или иных государств в полной мере относится и к урегулированию региональных конфликтов, будь то в Косово или на Кипре, в Закавказье или Приднестровье», – пояснил российский лидер, добавив, что «мы и впредь будем выполнять свою миротворческую миссию, несмотря на откровенные провокации, с которыми мы так часто сталкиваемся».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex