на главную страницу

5 Июля 2006 года

Специальный репортаж

Среда

Где мы — там мир!

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в Абхазии, Грузия, генерал-майор Сергей ЧАБАН

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




     - Сергей Яковлевич, Коллективные силы по поддержанию мира СНГ в Абхазии, Грузия, 12 лет выполняют задачи в регионе. Какими были эти годы для «голубых касок» России?

     - Оценивая итоги пройденного пути, должен сказать, что это был период не только организационного становления и совершенствования миротворческих сил, но и приобретения опыта по реализации политических и военных решений в интересах поддержания мира на грузино-абхазской земле.
     Напомню, что конфликт между Абхазией и Грузией, около двух лет (с августа 1992 года по июнь 1994 года), протекал в форме прямого вооруженного противоборства. Несмотря на то, что 4 апреля 1994 года было подписано «Заявление о мерах по политическому урегулированию», а также четырехстороннее Соглашение о добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц, обстановка в зоне вооруженного противостояния продолжала оставаться сложной и требовала немедленных действий по вводу в зону конфликта миротворческих сил.
     Совет глав государств СНГ 15 апреля 1994 года принял Заявление, в котором выразил готовность с согласия конфликтующих сторон ввести в зону конфликта миротворческие силы и обратился ко всем государствам—участникам СНГ принять участие в этой миротворческой акции.
     

     
Визитная карточка

     Чабан Сергей Яковлевич родился 25 декабря 1955 г. в городе Пржевальск Киргизской ССР. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошел все должности от командира взвода до начальника штаба армии. Проходил службу в Среднеазиатском, Дальневосточном и Московском военных округах. В должности командующего КСПМ СНГ - с апреля 2005 г.


     

     14 мая 1994 года в Москве грузинской и абхазской сторонами было подписано «Соглашение о прекращении огня и разъединении противоборствующих сил». Документом предусматривалось создание зоны безопасности, в которой должны были размещаться миротворческие силы СНГ, призванные способствовать предотвращению возобновления боевых действий и возвращению беженцев в места их постоянного проживания. И уже
     9 июня 1994 года указом Президента РФ было принято решение об участии российских войск в проведении операции СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия.
     21 июня 1994 года «голубые каски» РФ были размещены в зоне конфликта. Этот день принято считать днем образования КСПМ СНГ. Тогда в их состав были включены пять батальонов и две роты от СКВО, ГРВЗ, ПУрВО и ЛВО общей численностью 1.872 военнослужащих. Этот контингент был принят за основу КСПМ в зоне конфликта, который и по сей день продолжает здесь выполнять миротворческие задачи.
     Сегодня наш контингент - самый большой на постсоветском пространстве воинский миротворческий коллектив. Он насчитывает около 2 тысяч российских военнослужащих и выполняет свои задачи на территории общей площадью более 3 тысяч квадратных километров. Хотя силы и называются коллективными, в настоящее время в их составе представителей других государств СНГ нет.

     - Главную свою задачу - обеспечение в районе конфликта строгого соблюдения прекращения огня, установление мира и предотвращение возобновления военных действий в зоне конфликта путем разъединения вооруженных формирований конфликтующих сторон - миротворческие силы выполняли и выполняют. А как обстоит дело с созданием условий для безопасного возвращения беженцев, покинувших зону конфликта, в районы их прежнего постоянного проживания?

     


     «Альтернативы присутствию наших миротворцев в Абхазии не существует, что бы там ни говорили. Присутствие миротворцев является основной сдерживающей силой конфликта в регионе».
     
Министр обороны РФ
Сергей ИВАНОВ.

     


     - Благодаря окончанию боевых действий, вводу КСПМ СНГ в зону конфликта, стабилизации обстановки к местам прежнего постоянного проживания вернулись около 50 тысяч человек.
     Если же говорить о задачах, которые продолжают выполнять наши миротворцы, то силами КСПМ по сей день проводится разминирование территорий, наши военнослужащие восстанавливают объекты жизнеобеспечения населения.
     Так, летом - осенью прошлого года было организовано проведение инженерной разведки на наличие взрывоопасных предметов и проверки технического состояния железной дороги на участке от железнодорожного моста через реку Псоу до железнодорожного моста через реку Ингури протяженностью 200 км.
     А всего за период нахождения КСПМ СНГ в зоне конфликта проведена инженерная разведка дорожных маршрутов протяженностью свыше 4.000 км, в том числе по линии разъединения сторон в зоне ответственности участков по реке Ингури. По заявкам местных органов власти неоднократно проводились проверки участков местности на наличие взрывоопасных предметов, обнаружено и уничтожено свыше 20 тысяч взрывоопасных предметов.
     Только за 5 месяцев 2006 года инженерными подразделениями КСПМ СНГ были обезврежены два фугаса второй степени готовности, четыре 57-мм зенитно-артиллерийских снаряда.
     В сентябре 2005-го и в феврале-марте 2006 года миротворцы принимали самое активное участие в восстановлении 1,5 км дороги в Кодорском ущелье, засыпанной камнепадом на участке н.п. Лата - Земо Лата.
     Особое внимание - такому стратегически важному для значительной части Закавказья, как ИнгурГЭС. Наблюдательный пост КСПМ СНГ
     № 206 охраняет здание администрации станции, а два временных поста «голубых касок» обеспечивают в настоящее время проводимые на ГЭС восстановительные работы.

     - Сергей Яковлевич, как бы вы в целом оценили ситуацию в регионе на сегодня?

     - Обстановка в зоне конфликта оценивается как стабильная. Принятыми мерами нам удалось в 2006 году значительно снизить количество преступлений в зоне безопасности. Жители Гальского района положительно оценивают действия миротворцев по поддержанию порядка. За этот период была одна попытка ограбить автобус, но и она была пресечена совместными действиями КСПМ и правоохранительными органами. 8 марта бандиты расстреляли 2 автомобиля, в результате чего погибли 4 человека, в том числе 7-летняя девочка. По данному преступлению продолжается расследование прокуратурой Гальского района. Контролирует ход расследования совместная группа по расследованию фактов, которая постоянно информирует участников 4-сторонней согласительной встречи, в работе которой принимают участие полномочные представители сторон конфликта, командование КСПМ и руководители миссии военных наблюдателей ООН в Грузии.
     Весной на каждом посту в удобных для местных жителей местах вблизи своих постов мы повесили почтовые ящики «МС», довели через телевидение Гальского и Зугдидского районов их предназначение. С тех пор мы получили около 40 сообщений различного содержания, в том числе сведения о криминальных элементах. В настоящее время выработана методика работы с сообщениями, позволяющая оперативно информировать правоохранительные органы о злоумышленниках и готовящихся преступлениях. При этом мы всегда обращаем внимание правоохранительных органов на недопущение нарушения прав человека. Задержание подозреваемых должно проводиться в строгом соответствии с законом при наличии доказательной базы. Эффективность работы, к примеру, гальской милиции с нашей помощью становится выше.

     - Все эти годы наиболее тревожным справедливо считают Гальский район. Какие меры по пресечению действий террористических и диверсионных формирований, а также незаконных вооруженных формирований на его территории принимаются?

     - Район действительно сложный. В связи с ухудшением там криминогенной обстановки с начала нынешнего года было принято решение об организации патрулирования в трех районах Северной зоны безопасности. С марта 2001 года дополнительно спланировано и проводится сопровождение автобусов по трем маршрутам в рыночные дни. Для выполнения задач по стабилизации обстановки предусмотрено восемь маршрутов патрулирования.
     Результатом всех этих мероприятий стало достижение относительной стабилизации обстановки в Гальском районе. За последние полгода здесь не было зафиксировано ни одного случая похищения людей с целью выкупа, разбойных нападений. А о масштабе работы говорят хотя бы такие цифры: миротворцами проверено 185 автобусов и почти 1.500 легковых автомобилей. Кроме этого, с начала марта 2006 года проводится воздушное патрулирование Гальского района силами двух вертолетов Ми-24М. Самым же главным успехом считаю тот факт, что жители Гальского района беспрепятственно пересекают КПП миротворческих сил на рейсовых автобусах по маршруту Гали – Псоу.

     - Как осуществляется сотрудничество с персоналом Миссии ООН и другими официальными представителями ООН в районе зоны безопасности?

     - Как известно, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 21 июля 1994 года в зоне конфликта была размещена группа военных наблюдателей из 23 стран. Они осуществляют наблюдение за выполнением Соглашения о прекращении огня и разъединении сторон. Но вот беспрепятственное выполнение миссии военными наблюдателями обеспечивают именно силы КСПМ СНГ. Насколько эффективно? Думаю, в достаточной степени. Не случайно в марте 2006 года в резолюции Совета Безопасности ООН подчеркнута важность тесного и эффективного сотрудничества между Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) и миротворческими силами СНГ, так как именно они в настоящее время играют важную стабилизирующую роль по поддержанию мира в зоне конфликта.
     Скажу больше. Директор департамента по миротворческим операциям ООН генерал-лейтенант Д. Оланде (Кения) высоко оценил деятельность КСПМ СНГ в зоне вооруженного конфликта в Абхазии, Грузия, во время своего визита в регион в мае нынешнего года.
     Что делается реально? За период сентября 2005 года по настоящее время проведено 3 совместных патрулирования с военными наблюдателями МООННГ в Кодорском ущелье. Во взаимодействии с инженерной службой МООННГ организованы применение инженерной техники, выполнение взрывных работ по восстановлению дорожного полотна в Кодорском ущелье.
     Кроме этого, силами КСПМ обеспечивается безопасность представителей различных гуманитарных организаций: Международного комитета Красного Креста (МККК), «Врачи без границ», «Движение против голода», «Нет войне на Кавказе», «WORLD VISION» при их работе с населением в зоне ответственности «голубых касок». Представители этих организаций обращались к командованию КСПМ СНГ по различным вопросам, в том числе по обеспечению безопасности, более 60 раз.

     


     «Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день являются единственным реальным гарантом поддержания мира и безопасности в Закавказье. Благодаря их деятельности, а иногда и ценой жизни военнослужащих удается предотвратить кровопролитие и крупномасштабные вооруженные столкновения на протяжении довольно длительного времени. Миротворцы доказали необходимость своего присутствия в зонах конфликтов, поэтому все заявления недальновидных политиков с требованиями вывода миротворческих контингентов, введения визового режима, изменения способов ротации контингентов противоречат ранее достигнутым договоренностям и дестабилизируют обстановку в регионе. Вывод миротворцев может повлечь возобновление боевых действий между противоборствующими сторонами, что взорвет обстановку на Кавказе в целом».
     
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ
генерал армии Юрий БАЛУЕВСКИЙ.

     


     - Контроль за тяжелой боевой техникой осуществляется также во взаимодействии с военными наблюдателями миссии ООН?

     - Конечно. Так, в марте 2006 года совместно с Гальским и Зугдидским секторами МООННГ и представителями конфликтующих сторон проведен мониторинг объектов силовых структур Абхазии, Грузия, расположенных в Северной и Южной зонах безопасности КСПМ СНГ.

     - В той важной миссии, которую выполняют наши военнослужащие, многое зависит от взаимоотношений с местным населением, бытовой обустроенности. Насколько полно решаются эти вопросы?

     - В начале июня завершена очередная ротация батальона от Северо-Кавказского военного округа, расположенного на грузинской стороне. Принимая всю ответственность, возложенную на КСПМ, в период с 7 по 24 июня командованием с данным батальоном проведены занятия по порядку выполнения миротворческих задач в строгом соответствии с мандатом. Особое внимание было обращено на взаимоотношения с местным населением, соблюдение требований безопасности при эксплуатации вооружений и военной техники. С личным составом проведены занятия по изучению законов Грузии, таможенных правил. Начальникам постов оказана помощь в налаживании местных контактов с военными наблюдателями, представителями ООН, главами администрации населенных пунктов. В ходе занятий каждый военнослужащий получил знания и практические навыки, которые позволят правильно и уверенно выполнять задачи.
     Что же касается жизнедеятельности, то в бытовом отношении военнослужащие КСПМ обеспечены всем необходимым. В плановом порядке мы продолжаем работу по улучшению бытовых условий. Денежное довольствие выплачивается своевременно. Особые слова благодарности за постоянную заботу и внимание к нуждам миротворцев хотелось бы выразить Совету Федерации Федерального Собрания РФ, правительству Москвы, руководству Краснодарского края, г. Сочи, руководству Абхазии.

     - Кодорское ущелье еще не так давно было едва ли не самым опасным местом службы «голубых касок». Какова там обстановка сегодня?

     - Там продолжают нести службу два миротворческих поста. Они всем обеспечены, постоянно занимаются боевой подготовкой. Они готовы в любой момент пресечь любые провокации со стороны тех, кто на это решится.

     - В середине июля в парламенте Грузии будет рассматриваться вопрос по оценке деятельности КСПМ в зоне конфликта. Ожидается, что в Тбилиси будут настаивать на выводе российского миротворческого контингента и смене формата операции по поддержанию мира. Каков ваш прогноз развития ситуации?

     - За 12 лет, начиная с 1994 года, КСПМ выполняли задачи в строгом соответствии с мандатом. Основным итогом является то, что во взаимодействии с МООННГ мы не допустили возобновления военного конфликта в регионе. В Гальский район возвратились десятки тысяч беженцев, и уже в этом году там, возможно, пройдет перепись населения. Мы, как я уже говорил, постоянно оказываем содействие в восстановлении нарушенной инфраструктуры, осуществлении гуманитарной помощи населению. Каждый день местные жители обращаются за помощью, в том числе медицинской, и по возможности получают ее. То есть со своей стороны все поставленные задачи мы решаем.
     Конечно, для нас важно, чтобы оценка КСПМ была правильной и справедливой. Тем более что кроме высокой оценки Совбеза ООН наша роль в поддержании мира в регионе признана успешной и делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО.
     Каким будет взгляд на миротворчество со стороны Грузии, мы узнаем после 15 июля 2006 года.

     - Что бы вы сказали об уровне профессиональной подготовки военнослужащих КСПМ?

     - Личный состав располагает всем необходимым для реализации своего боевого предназначения. Все без исключения проходят службу по контракту. Военнослужащие как 131-й отдельной мотострелковой бригады СКВО, так и 15-й отдельной мотострелковой бригады ПУрВО (кстати, первого профессионального миротворческого соединения в Российской армии) успешно решают поставленные задачи.
     Находясь в сложной обстановке, личный состав достойно несет боевую службу и боевое дежурство на наблюдательных и контрольно-пропускных постах, демонстрируя при этом мужество и отвагу. Они по-прежнему надежно обеспечивают поддержание мира, стабильность в зоне конфликта и стремятся всемерно содействовать созданию условий для его урегулирования.
     Нередко российские военнослужащие проявляют примеры мужества и отваги. Нельзя забывать, что за период выполнения миротворческой операции здесь погибли 112 миротворцев. Всего за выполнение миротворческого долга высокими наградами России были награждены 1.377 военнослужащих. Двое – старший лейтенант Роман Берсенев и рядовой Дмитрий Миронов — удостоились звания Героя Российской Федерации (посмертно). Имя последнего и поныне носит 108-й наблюдательный пункт.
     Как командующий, я могу высказать самые искренние слова благодарности офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, которые своим ратным трудом приумножают лучшие традиции миротворцев, с честью и достоинством представляя КСПМ в зоне конфликта.
     

      Память

     В июле 1998-го сводный батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии был направлен в зону грузино-абхазского конфликта. Тогда там разгорелся новый очаг братоубийственной войны. То из Грузии, то из Абхазии в приграничную зону наведывались боевики, грабя, убивая, похищая людей.
     Кровавую кашу, как и прежде, пришлось расхлебывать российским солдатам и офицерам. Брошенные на выручку «голубые береты» стали как кость в горле у местных банд. Не раз, отправляясь «шерстить» очередное абхазское или грузинское село, «непримиримые» нос к носу сталкивались с миротворцами и вынуждены были трусливо ретироваться — схлестнуться в бою с десантниками оказалось делом опасным и заведомо проигрышным. То ли дело расстреливать безоружных женщин, стариков и детей…
     Потерпев несколько позорных фиаско, боевики решили проучить военных и в одну из ночей напали на подразделение «голубых касок», обрушив на них шквальный огонь. Нападавшие заранее выбрали позиции, откуда опорный пункт миротворцев был виден как на ладони. Казалось, все было просчитано, выверено, но…
     После первых очередей из «зеленки» «голубые береты» сразу же заняли круговую оборону. Бой длился больше четырех часов. Гвардейцы не потеряли ни одного человека, а вот боевикам вновь пришлось отступать.
     Следующую попытку отомстить десантникам «непримиримые» предприняли в ночь с 17 на 18 октября 1998 года. Учтя опыт предыдущего поражения, они утроили силы, подтянув из соседних районов еще несколько банд. Из пары десятков самых матерых бандитов сколотили «особую группу», которая должна была скрытно подобраться к опорному пункту «голубых касок» на расстояние броска гранаты и, мгновенно уничтожив охранение на фланге, ударить в тыл десантникам. Была выбрана и самая подходящая позиция - выносной пост, соединенный с основным «блоком» глубоким ходом сообщения.
     …Туман плотной пеленой окутал все вокруг, и дежуривший на выносном посту наблюдатель гвардии рядовой Дмитрий Миронов порой не мог различить даже мушки на собственном вставленном в бойницу автомате. Во влажном осеннем воздухе царила тишина. Но правду говорят, что на войне нет ничего опаснее вот такого мертвого затишья…
     Внезапно слух уловил шорох. Дмитрий насторожился, до рези в глазах всматриваясь в черноту ночи, перемешанную с белесым молоком тумана. Нет, вроде показалось…
     Шорох повторился. Пробежавший по спине морозец подсказал: опасность близко.
     Очевидно, боевики решили, что наблюдатели спят, и спешили как можно быстрее доползти до позиции, чтобы, вырезав сонных караульных, бесшумно и незаметно проскользнуть по ходу сообщения на опорный пункт миротворцев.
     …Три красные ракеты взмыли в воздух неожиданно. Какое-то мгновение бандиты удивленно смотрели на сыплющие искрами кометы, но тут же, опомнившись, обрушили огонь на крохотный участок, где находился обнаруживший их солдат.
     Миронова ранило в первые же секунды. Нечеловеческим усилием Дмитрий подтащил к себе автомат, нажал на спуск...
     Эта минута, выигранная Мироновым, по сути, спасла жизнь остальным. Поднятые по тревоге бойцы успели занять позиции и принять бой. Не спасся лишь сам Дмитрий, он умер по пути в госпиталь.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex