на главную страницу

5 Июля 2006 года

Оружие России

Среда

Не в бровь, а в глаз

За высокоточным оружием будущее отечественного вооружения

Подготовил Андрей ГАРАВСКИЙ.



Военно-политические доктрины нового века отводят тактическому высокоточному оружию (ВТО) определяющую роль на поле боя. Безусловно, именно за этим видом оружия сегодня будущее. Не случайно в последние годы в региональных конфликтах все чаще применяется ВТО, которое способно гарантированно и точно поразить заданную цель, практически не нанося ущерба окружающим ее гражданским и промышленным объектам.
Работы по созданию комплексов с корректируемыми и управляемыми снарядами высокой точности поражения для сокращения расхода снарядов и времени поражения цели с одновременным расширением боевых возможностей артиллерии в Советском Союзе были развернуты в 70-е гг. прошлого века. Ныне активные изыскания в этой области продолжаются.
Сегодня на вопросы «Красной звезды» отвечает автор оригинального направления и основатель школы нового вида этого оружия, генеральный конструктор и генеральный директор Научно-технического комплекса «Автоматизация и механизация технологий» (НТК «Аметех») Владимир ВИШНЕВСКИЙ.


     - Владимир Серафимович, как зародилось направление корректируемого артиллерийского вооружения в нашей стране?

     - В 1958 году на преддипломную практику и дипломное проектирование из МВТУ им. Н.Э. Баумана меня направили в одно из ведущих в оборонной отрасли конструкторских бюро – ОКБ-16 (ныне КБТМ им. А.Э. Нудельмана), имевшего выдающиеся успехи в области создания авиационных автоматических пушек, которому в 1957 году было поручено создание высокоточного оружия и неуправляемых авиационных ракет.
     Идея создания простого в эксплуатации, технологичного в производстве и эффективного в бою вооружения для меня всегда была актуальна.
     Поэтому корректируемое вооружение – продукт моих размышлений на эту тему уже с середины 60-х годов.
     А с начала 70-х годов благодаря усилиям министра машиностроения СССР В.В. Бахирева с переводом ряда специалистов из КБТМ в НИМИ (головной до 1988 г., с 1992 г. – головной НТК «Аметех») работы по корректируемому вооружению приняли масштабный характер, а с выходом в 1977 году постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании нового вида вооружения этот проект приобрел приоритетное значение с подключением десятков НИИ, КБ, заводов и полигонов 16 министерств и ведомств.
     Благодаря самоотверженной работе всех участников проекта удалось в относительно короткий срок создать комплекс «Смельчак», в котором оптимально сочетались простота обычного ракетно-артиллерийского вооружения и точность специализированного высокоточного оружия.
     Не имеющий мировых аналогов комплекс «Смельчак» корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением для 240-мм минометов в 1982 г. был принят на вооружение артиллерии Резерва Главного командования.
     За создание и организацию серийного производства комплекса «Смельчак» особо отличившиеся специалисты были удостоены Ленинской премии, Государственной премии СССР и 200 государственных наград.
     В 1985 году поступил на вооружение построенный на тех же принципах комплекс корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением «Сантиметр» для 152-мм артсистем.
     Комплексы «Смельчак» и «Сантиметр» эффективно применялись при ведении боевых действий в локальных конфликтах.
     В комплексах «Смельчак» и «Сантиметр» оригинальными являются корректируемые мина и снаряд; они имеют кучность на уровне обычного боеприпаса и автоматически выбирают исходный промах на конечном участке баллистической траектории при лазерном подсвете цели в течение 1…3 секунд, т.е. для выбора промаха размещенная на снаряде (мине) безгироскопная полуактивная лазерная головка самонаведением выдает команду на включение бортового импульсного ракетного двигателя коррекции.
     Это было начало…
     Однако с годами актуальность задачи создания высокоточного оружия, сочетающего простоту и эффективность, возрастают, т.к. интеллектуальный уровень бойца не поднимается, а масштабное применение высокоточного оружия становится определяющим.

     - Расскажите об альтернативных направлениях в высокоточном артиллерийском вооружении.

     - Известно, что применение ВТО диктуется необходимостью поражения малоразмерных целей на больших дальностях с минимальным расходом боеприпасов. Это определяется высокой мобильностью современных боевых средств, повышением их защитных свойств, а также особенностями ведения контртеррористической борьбы на собственной территории в условиях густонаселенных районов, в городах и промышленных зонах.
     В странах - разработчиках оружия уже более 50 лет в рамках национальных или международных программ ведутся работы по поиску оптимальных конструкторско-технологических решений создания высокоточных боеприпасов для обычного вооружения различного назначения - танков, САО, минометов, РСЗО, кораблей, самолетов и вертолетов.
     К настоящему времени США и Россия имеют высокоточные боеприпасы с артиллерийскими снарядами с полуактивным лазерным самонаведением, построенные на существенно различающихся концепциях.
     Американская концепция аэродинамического управления (ACAG-технология) предусматривает управление снарядом на всей траектории (программное планирование, а затем самонаведение на конечном 2-3 км участке полета). Эта концепция представлена управляемым артиллерийским 155-мм снарядом (УАС) «Копперхед» (США) и др.
     Российская концепция импульсной коррекции (RCIC-технология) предусматривает управление снарядом на ограниченном участке траектории (самонаведение на конечном 0,02-0,6-км участке баллистической траектории). Эта концепция представлена корректируемым артиллерийским 152-мм снарядом (КАС) «Сантиметр» (Россия) и др.

     - Не могли бы вы дать сравнительную оценку этих двух концепций?

     - Понятно, что ВТО в современных условиях отдается предпочтение. Однако эффект от применения ВТО может быть радикальным только при массированном применении высокоточного оружия, т.е. в перспективе такое оружие должно заменить обычное ракетно-артиллерийское вооружение. Это означает, что ВТО должно быть не только эффективным, но и простым в применении, надежным и технологичным в производстве.
     Для сравнения двух вышеприведенных концепций рассмотрим технологические особенности, некоторые эксплуатационные и боевые характеристики, а также зависимость эффективности от стоимости для 155-мм управляемого артиллерийского снаряда (УАС) «Копперхед» и 152-мм корректируемого артиллерийского снаряда (КАС) «Сантиметр».
     Для начала возьмем эксплуатационные и боевые характеристики. Применение и КАС, и УАС обеспечивают штатные артиллерийские расчеты.
     Перед заряжанием КАС в орудие производится установка на бортовых механических часах времени начала самонаведения (за 3 сек. до конца полета) и переключение при необходимости режима действия взрывателя на «Мгновенно» (режим «Замедленно» установлен на заводе-изготовителе).
     А перед заряжанием УАС в орудие производятся пять переключений. Это те же установки, что и на КАС, и, кроме того, дополнительно переключения, касающиеся установки кода головки самонаведения и программы автопилота.
     КАС движется по баллистической неуправляемой траектории, а наведение производится за 1-3 сек. до конца полета, поэтому в случае несрабатывания бортовой системы коррекции КАС работает, как обычный артиллерийский снаряд. А УАС в основном используется в режиме планирования, поэтому отказ автопилота, головки самонаведения или постановка помехи приводят к значительным отклонениям по дальности и направлению, что исключает его использование в случае стрельбы через «свои» боевые порядки.
     Любое оружие и, в частности, ВТО стремятся применить адресно, т.е. уничтожать только выбранную цель, не причиняя ущерба окружению.
     Обычно расход на уничтожение малоразмерных целей для рассматриваемых КАС и УАС составляет от 3 до 5 выстрелов.
     Стрельба УАС залпом 3 - 6 орудиями по одной цели практически исключается из-за взаимных пыледымовых помех лазерному целеуказанию от разрывов «собственных» снарядов, обусловленных значительным разбросом полетного времени в режиме планирования. При этом после рассеивания пыледымового облака от разрыва первого УАС необходимо подсвечивать цель лазером еще в течение 2-4 циклов, т.е. 30 - 60 секунд (1 цикл подсвета - 15 сек.), что создает высокую вероятность обнаружения командно-наблюдательного пункта с принятием соответствующих контрмер.
     При стрельбе КАС для надежного и быстрого поражения цели производят стрельбу залпом взвода (3 орудия) или батареи (6 орудий) по одной цели с ее подсветкой в течение 1-3 секунд, что практически исключает возможность обнаружения противником источника лазерного излучения. КАС обеспечивает эффективную стрельбу в горных условиях, в том числе при обработке целей на обратных скатах, за счет крутых мортирных траекторий снаряда. В таких условиях стрельба УАС практически невозможна.
     УАС обеспечивает эффективную стрельбу во всем диапазоне дальностей на основе полной подготовки (без пристрелки), однако в реальных боевых условиях оперативно осуществить полную подготовку не всегда удается, а выполнить пристрелку УАС из-за режима программного планирования невозможно.
     КАС обеспечивает стрельбу на основе полной подготовки (без пристрелки) на малых и средних дистанциях, а при стрельбе «шкалой» (при увеличении расхода снарядов на поражение примерно на 1/3) обеспечивается стрельба с полной подготовкой и на предельных дальностях. КАС всегда выполняет полет по баллистической траектории, что дает возможность пристрелки района цели в штатном режиме (без включения лазерного излучателя).
     При пристрелке района целей площадью 10-15 га одним-двумя КАС вероятность попадания всех последующих КАС при стрельбе по малоразмерным целям в этом районе не менее 0,9.
     При облачности высотой 150-250 м, а также при пониженной видимости стрельба УАС малоэффективна, так как для эффективного применения УАС высота облачности должна быть не ниже 700-900 м. и не должно быть пыледымовых помех в течение 15 сек. (за 2-3 км до цели) на участках: лазерный излучатель - цель - снаряд, что определяет надежность захвата цели системой самонаведения.
     При этом КАС практически не теряет эффективности. Правда, известны отдельные случаи снижения эффективности на 20-30% из-за задымления района цели.
     КАС обеспечивает максимальную дальность эффективной стрельбы до 12-15 км; УАС - до 16-17 км. В то же время КАС позволяет эффективно поражать цели при стрельбе прямой наводкой на минимальной дальности от 0,8 км; УАС имеет минимальную дальность стрельбы 4 км.
     Таким образом, КАС по сравнению с УАС проще в эксплуатации, имеет более высокую помехозащищенность. Его командно-наблюдательный пункт практически не обнаруживается при лазерном целеуказании, за счет залповой стрельбы (взводом, батареей) КАС решает задачу уничтожения цели за меньшее время. Также КАС практически не теряет эффективности при применении в сложных метеоусловиях и в горной местности.

     - А если рассмотреть технологические свойства?

     - УАС конструктивно выполнен на базе ряда высокоточных систем, его детали требуют высокой точности обработки, сборка узлов точной механики и бортовая аппаратура требуют большого объема настроечных и контрольных операций. Механическая обработка, сборка, настройка, контроль и испытания требуют привлечения высококвалифицированного персонала.
     Управляемый артиллерийский снаряд оснащен следящей гироголовкой самонаведения, автопилотом планирования, рулевыми приводами и т.п., что делает его менее надежным, чем КАС, что определяет необходимость его периодического контроля.
     Корректируемый артиллерийский снаряд имеет примерно в 3-4 раза меньшую трудоемкость, не требует использования дефицитных материалов, а его производство не требует привлечения высококвалифицированных специалистов; изготовление КАС ориентировано в перспективе на безлюдную технологию. КАС прост по конструкции, надежен, не имеет в своем составе гироприборов, автопилота и других устройств точной механики, поэтому в процессе эксплуатации не требует проведения регламентных работ и технического обслуживания.

     - Как соотнести RCIC- и ACAG-технологии по критерию эффективность-стоимость?

     - Нами проведено сравнение этих параметров на основе результатов решения реальных огневых задач с применением КАС «Сантиметр», а также с учетом технологических и боевых свойств КАС и УАС.
     В частности, решение аналогичных огневых задач с применением снаряда «Сантиметр» (боевые условия) в 2,6 раза дешевле, чем при использовании снаряда «Копперхед» (его расчетная вероятность попадания принята равной 1,0), при этом КАС «Сантиметр» за счет стрельбы залпами затрачивает в 3 - 5 раз меньше времени на решение огневой задачи, чем УАС «Копперхед».
     Из рассмотрения технологических, эксплуатационных и боевых свойств, а также по критерию эффективность-стоимость определено, что массированное применение КАС предпочтительнее УАС, т.е. RCIC-технология имеет преимущества перед ACAG-технологией.
     Отмечу также, что специалисты минобороны США подтвердили преимущество RCIC-технологии перед ACAG-технологией и в декабре 1994 года дали заявку в Миноборонпром и «Росвооружение» на создание 155-мм КАС для вооруженных сил США, однако сделка не состоялась из-за организационных проблем.

     - Разработка высокоточных боеприпасов на базе RCIC-технологии - важная и перспективная область в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Какими вы видите пути международного сотрудничества в этой области?

     - Для нашей организации, являющейся головной в стране по модернизации вооружения на базе RCIC-технологии, оптимальной формой взаимодействия с зарубежным заказчиком является выполнение комплексных работ - совместных НИОКР с последующей организацией совместного производства в интересах оснащения новым оружием страны-заказчика, а также обеспечение поставок этого оружия третьим странам.
     Все работы по ВТС предприятие проводит через ФГУП «Рособоронэкспорт» на базе соответствующих указов Президента Российской Федерации.
     Серьезной перспективой в ВТС является модернизация боеприпасов различных калибров с лазерным наведением на базе RCIC-технологии в обеспечение повышения дальности эффективной стрельбы, сокращения времени и расхода боеприпасов на уничтожение малоразмерных целей. В то же время в нашей организации образовался научно-технический задел по созданию в рамках НИОКР модернизированных комплексов корректируемого артиллерийского и авиационного вооружения.
     Так, для эффективного поражения автобронетанковой техники и вертолетов на дальностях, превышающих дальность прямого выстрела КАС калибром 100-152 мм с реализацией принципа «выстрелил-забыл-поразил» на дальности до 5 км (вертолетов - до 7 км). При этом выстрел с КАС по эксплуатационным свойствам не будет отличаться от выстрела с обычным артснарядом.
     Например, танк, имеющий оптический прицел с базовым дальномером, при модернизации предусматривается дооборудовать лишь малогабаритным блоком подготовки полетного задания (БПЗ), который кабелем будет сопрягаться со штатной радиостанцией танка для введения информации на борт КАС, при этом время самонаведения КАС на конечном участке полета 0,4 - 0,8 сек. Вероятность попадания КАС в цель типа танк (САО) - 0,7 - 0,9 во всем диапазоне дальностей стрельбы.
     А при стрельбе из танка в ночных условиях КАС используется, как обычный артснаряд.
     Для существенного увеличения дальности эффективной стрельбы обычного ракетно-артиллерийского вооружения по малоразмерным целям КАС должны дооснащаться упрощенной инерциальной системой наведения в обеспечение коррекции на среднем участке баллистической траектории (промежуточная коррекция).
     Реализация промежуточной коррекции траектории в дальнобойном КАС позволит многократно снизить техническое рассеивание, что обеспечит самонаведение КАС на коротком участке баллистической траектории вблизи цели.
     При модернизации неуправляемых авиационных серийных ракет С-8, С-13, С-24, бомбы ОФАБ 100-120 и др. в совокупности с целевым дооснащением самолетов (вертолетов) - носителей предусматривается в 3 - 5 раз поднять дальность эффективного применения вооружения.
     Модернизация (доработка) имеющихся в запасе 80-мм, 122-мм и 240-мм неуправляемых авиационных ракет и их носителей (самолетов и вертолетов) может быть проведена в местах их дислокации (в хранилищах, на аэродромах и т.п. с использованием аэромобильных заводов), а модернизация бомб - на заводах промышленности.
     Наряду с этим предприятие располагает возможностями по обучению методикам исследований и испытаний; конструированию и технологии изготовления комплекса в целом и КАС, а также для передачи опыта эксплуатации и боевого применения модернизируемого вооружения.

     - Владимир Серафимович, а как обстоят дела с государственным оборонным заказом?

     - Здесь, к сожалению, есть ряд проблем. Несмотря на то что комплексы «Смельчак» и «Сантиметр» показали высокую боевую эффективность при применении в локальных конфликтах, работы по модернизации принятых на вооружение комплексов и новые разработки Минобороны практически не финансируются.
     Тем не менее за счет привлеченных средств сегодня удалось восстановить и обновить кооперацию.
     Выживаем же только за счет экспортных заказов, благодаря поддержке ФГУП «Рособоронэкспорт».
     Мне представляется необходимым выработать для предприятий, способных реализовать затребованные рынком пионерские идеи, механизм предоставления в кредит оборотных средств. Возвращение кредита – по реализации этой пионерской продукции. В частности, если на базе новой идеи по ТТЗ МО РФ создается продукт военного назначения, разработчик должен быть уверен в том, что он будет иметь гособоронзаказ, в рамках которого он рассчитается за кредит и получит средства на развитие. Такая схема упростит взаимодействие разработчиков с банками.
     Я не сомневаюсь в том, что RCIC- технология является устойчивой базой для низкозатратной модернизации обычного ракетного артиллерийского и бомбового вооружения в обеспечение повышения его эффективности до уровня специализированного высокоточного оружия в интересах укрепления военного могущества Вооруженных сил нашей страны и успешной конкуренции на международном рынке вооружений.

     На снимках: С КАС «Смельчак» 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан» становится еще более грозным оружием. Лазерный целеуказатель-дальномер, КАС «Смельчак» и «Сантиметр».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex