Перейти на главную страницу

5 Июля 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




Письма в «красную звезду»

    
Вот так и живем...

    Наши читатели, обращаясь в редакцию, по сути задают извечно-сакраментальные для Руси вопросы: «Что делать? Кто виноват? Когда же придет тот день?»
    За годы работы в газете пытаюсь решить хотя бы для себя, почему именно в издание адресует народ свои боли, обиды, надежды на восстановление попранной справедливости? Ведь есть закон, суд. Есть ответственные, облаченные властными полномочиями чиновники, которые, между прочим, официально кормятся за счет народа и которые обязаны решать нужды и проблемы населения.
    Есть, конечно… Но слаб человек, и суд подвластен звону злата. Ну а власть… Власть, как сласть, настолько самодостаточна, что ей народ-то вовсе не нужен. Так было, когда при обещании богатств приватизации дело обернулось обнищанием львиной доли населения; при монетизации – лишением стабильных льгот; при реформах здравоохранения, образования, ЖКХ - слабого и беззащитного окончательно загнали в угол безнадеги.
    И все же в потоке просьб и жалоб большинство составляют слезы, негодование, мольбы о предоставлении жилья. Поистине неувядаемо - актуален жилищный вопрос! Ну а как же иначе? Ведь, чтобы плодотворно трудиться, содержать семью, растить детей, быть полноценным членом общества, нужна крыша над головой. И речь идет не о хоромах, пентхаузах, загородных замках, виллах на побережье теплых морей. Страшно далек наш читатель от доходов олигархов, узаконенных воров и «звездунов» шоу-бизнеса. Всего-навсего и хлопочет он о скромных метрах, в которых можно существовать достойно.

    «Школу армейского строя я завершил в конце 50-х годов прошлого века в Группе советских войск в Германии, - сообщает инвалид 2-й группы Илья Яковлевич Бунаков из Саянска-1 Иркутской области. - После службы в армии забот, хлопот по жизни хватало. Но то, что предстоит на старости лет перенести мне и моей жене Елизавете, с которой вместе 43 года, даже в дурном сне не мог представить. А случилось следующее: нас, стариков, обманули и вынудили покинуть половину брусового дома злые люди. Устраивали набеги, картошку выкапывали, весь огород с корнем выдергивали, собак травили, в дверь ломились. Жить стало невозможно…
    Обидно до слез: заборы городили, огород холили, а нас изгнали со своей земли. Местные власти не защитили. И вот на сегодняшний день мы вынуждены обитать в Доме престарелых в поселке Тайтурка».
    Плохо им, пожилым людям, в Доме престарелых? Как сказать. Но вот обращаются они к местной власти: дайте однокомнатную квартиру - дожить бы свой век под своей, а не казенной крышей, в своем собственном уголке, а потом уж и успокоиться. Однако областные и районные чиновники стоят твердо: вас, стариков, обманули, вас одурачили? Ваша проблема! Решайте, мол, сами. А как ее решить, если нет ни сил, ни знаний казуистики законов, ни нахрапистости? Изгои, одним словом, старики Бунаковы…
    Жизнь в общежитии (в том числе конечно же и в военном) предполагает разделение на всех без исключения жильцов как предлагаемых администрацией услуг и удобств, так и коммунального бедлама, с которым зачастую сталкиваются проживающие. С таким, с каким «посчастливилось», например, иметь дело жильцам общежития № 1 Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (военного института).
    «Мы обитаем в здании, которое давно находится в аварийном состоянии. Если сомневаетесь, взгляните на фотографию. Разве можно это назвать удобствами, нормальной жизнью, - пишет в редакцию старший прапорщик С.А. Веретковский и еще четыре подписи. – Поскольку здание не соответствует санитарным и техническим нормам, мы неоднократно обращались в инстанции, чтобы хотя бы снизить плату за такой вот гадюшник. Но нам везде отказывают. Так и суммируем каждый месяц по 131 рублю с каждого члена семьи за электроэнергию (автоматически, поскольку счетчик в здании отсутствует), полный объем за воду, хотя в день коммунальщики ее дают на 4 – 5 часов. Итого набегает две тысячи рублей, а то и больше. За такую вот, с позволения сказать, «санитарию».
    Особенно недоумевают жильцы: почему их, краснодарцев, прикрепили на коммунальное обслуживание в КЭЧ Армавира (200 км. от Краснодара!), которая вообще подчиняется Майкопскому гарнизону.
    «С получением собственного жилья, - продолжает далее автор, - вообще нет сдвигов последние годы. А все мы стоим на очереди 10 – 20 лет. Жилые дома для военнослужащих и их семей в городе и гарнизоне строятся, но при распределении жилплощади нас под всяческими предлогами обходят».
    Безусловно, люди устали от такой жизни. Даже обращения в военную прокуратуру к полковнику юстиции С.А. Петлеванному не возымели конкретных действий со стороны КЭЧ и командования училища. Так, начальник тыла Краснодарского ВВАУЛ (ВИ) И.Н. Токарев, как пишут авторы, ни на одно собрание жильцов общежития не соизволил прийти.
    Еще в ноябре прошлого года в связи с проведением оргштатных мероприятий были проведены расформирование N-ского радиотехнического батальона и его передислокация из села Червленое Светлоярского района Волгоградской области к новому месту базирования в поселок Октябрьский Калачевского района той же области.
    «И остались в закрытом военном городке в ожидании постоянного жилья моя семья и семьи еще шести сослуживцев, - это строки из письма капитана И. Бурсова. – Когда началась передислокация, командиры полка, корпуса обещали в минимальные сроки обеспечить нас законным жильем. Конечно же верили, надеялись на слово больших начальников. Терпеливо сносили неудобства в минувший осенне-зимний период: были отключены отопление, водопровод, канализация, протекала кровля. Но это еще «цветочки», о «ягодках» мы узнали со слов главы администрации Червленое г-на В. Мешкова: 25 мая 2006 года представители военного ведомства передали городок в хозяйствование местной власти. И оказалось, что гражданской власти мы, военные, своим присутствием мешаем».
    Бурсову и семьям его сослуживцев в жесткой форме обещают отключить электроэнергию, откровенно рекомендуют снимать жилье в Волгограде, освободить городок, поскольку по поводу жилого фонда у администрации свои планы. Но куда же податься семьям, когда командование слово не держит, обещанное жилье не предоставляет? Получается, чиновник гражданский (как же - власть, администрация местного масштаба!) по сути ставит в унизительно-просительное положение людей служивых.
    Перефразируя классика, все смешалось в отечественном доме. В хаосе мутной воды невыполненных обещаний, безответственности перед законом торжествует и поплевывает на судьбы людские Ее Чванливость Бюрократия. Непобедимая в борьбе с Легендарной…
    Пример безответственных обещаний и проволочек демонстрирует и администрация Бугульминского района и города Бугульмы Республики Татарстан.
    Еще в начале зимы 2004 года в редакцию обратился инвалид 2-й группы участник Великой Отечественной войны Бустан Багизович Газизов, житель деревни Берлек Бугульминского района. Он сообщал, что в возрасте 60 лет вышел на пенсию, с разрешения сельсовета начал строить небольшой (10х5) дом. Потратил на это 23 года. Наконец завершил. Радоваться бы, да только вот какая оказия: в том же 2004 году деревню стали газифицировать, а ветерану под всяческими предлогами отказывали. «Красная звезда» опубликовала письмо Газизова, направила запрос в местную администрацию с просьбой решить вопрос.
    Администрация откликнулась. Так, первый заместитель главы администрации Бугульминского района и города Бугульмы М.С. Кашапов в ответе редакции от 15.04.2005 г. сообщил (цитируем): «На сегодняшний день выполнен монтаж подводящего и разводящей сети газопровода в д. Берлек… Для проведения работ по строительству газопровода к дому Газизова выполнена проектно-сметная документация. Домовладение Газизова… будет газифицировано в течение первого полугодия 2005 года».
    11.08.2005 - уже глава администрации Н.Г. Магдеев заверяет «Красную звезду», что: «По мере выделения денежных средств Государственным внебюджетным фондом по газификации при президенте РТ вопрос газификации дома будет решен».
    Наконец, уже 31 декабря 2005 года опять же М.С. Кашапов информирует руководителя аппарата президента Республики Татарстан Ю.З. Камалтынова: «При формировании программы капитальных вложений на 2006 год объект (имеется в виду все тот же дом.- прим. ред.) по согласованию с исполнительной дирекцией фонда газификации при президенте РТ будет включен в данную программу».
    Уф-ф, какой бумажный марафон! И как, наверное, догадывается читатель, газ ветерану до сих пор не подключен. Об этом на днях информировал газету Бустан Багизович.
    Ну что тут сказать? В подобной ситуации народная мудрость с горечью констатирует: «Пообещать – не значит сделать». Главное, чем блестяще владеет родной чиновник, - умением среагировать, отчитаться, своевременно отписаться по инстанциям.
    
* * *

    Сотрудники Института социологии Российской академии наук портрет отечественной бюрократии нарисовали в следующих цифрах: равнодушие к людям – 63%, продажность – 58%, безразличие к интересам страны – 41%, некомпетентность и безответственность – 32%. В таких вот удушающих чиновничьих клещах и живем. И в этих цифрах ответ на вопрос, почему именно в редакцию адресуют люди свои проблемы: в надежде, что слово газетное, огласка заставит, нет, не усовеститься (вряд ли это чувство дано бюрократу), а пошевелиться на своем рабочем месте и все же сделать то, что положено по долгу и зарплате. Надеется на это и газета, публикуя сегодня письма наших читателей. В конце концов все мы, и журналисты, и читатели, ответственны за тех, кому доверили нами править. И с них за результаты правления имеем право спросить.
 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex