Перейти на главную страницу

6 Июля 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Суд да дело…

    
Хождения по мукам

    В 2000 году я поступил на военную службу по контракту. Служил в военной комендатуре Грозного. Приходилось выполнять боевые задачи в рамках контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. 29.06.2001 года получил сочетанные ранения груди, конечностей и таза. Прошел госпитализацию, военно-врачебной комиссией признан не годным к военной службе, 05.11.2003 г. исключен из списков личного состава части. Здесь и начались мои, без преувеличения, хождения по мукам. Дело в том, что при увольнении с военной службы мне не были выплачены денежные средства в сумме более 300.000 рублей (денежное довольствие и полевые за период с 25.07.2001 г. по 05.11.2003 г.).
    Пройдя круг мытарств, получив массу отписок, я все-таки добился, что 30.06.2004 года состоялось решение Пятигорского гарнизонного военного суда, в соответствии с которым мне обязаны выплатить указанную выше сумму. Но получить эти деньги я не могу. Потому что, во-первых, с момента вынесения судебного решения ответчик – часть, где нес службу, - была расформирована, правопреемником назначена другая часть, с которой спустя некоторое время произошло то же самое (и так 3 раза). Во-вторых, исполнительный лист хоть и дошел до командования воинской части (правопреемника по существующему денежному обязательству), командование к исполнению его не приняло. Попытки пожаловаться вышестоящему начальству заканчиваются стандартными отписками.
    Просто уже не знаю, что мне, инвалиду, делать. Переговорно-запросный марафон ложится тяжким бременем и на меня, и на престарелую мать.
 ||  Виктор КУТОРОВИЧ.
Туринск Свердловской области.



     Ситуация

    
А военторг кусается

    Обращаются к вам жители закрытого военного городка Владимирский Лагерь (Псковская область). Наш городок построен турецкой фирмой «Тексер» и сдан в эксплуатацию в октябре 1995 года. Вместе с жилыми домами возведены и объекты инфраструктуры, в том числе торгово-бытовой центр (ТБЦ).
    Жители городка надеялись, что военторг, получив такое прекрасное здание, организует надлежащее обслуживание населения. Однако с 1995 года до настоящего времени эта организация ничего не сделала для жителей. Швейное ателье 10 лет простояло закрытым, а потом оборудование из зала убрали, и используют этот зал не по назначению. Из всей военной торговли на территории центра функционируют магазин, который занимает половину зала на первом этаже, и небольшое кафе (4 столика).
    Зато работники военторга стремятся избавиться от конкурентов. В городке несколько частных магазинов. В ТБЦ арендуют половину зала магазин Стругокрасненского райпо, частное предприятие «Ермолин». Они составляют конкуренцию военторгу тем, что предлагают покупателям более дешевые и качественные товары. Вот представители военной торговли и решили добиться изгнания их с территории закрытого военного городка. При этом интересы населения не учитываются.
    Видимо, нам скоро придется за дешевым товаром ездить в Красные Струги, за 8 километров. Накладно!
 ||  Л. ОВЧИННИКОВА и еще 35 подписей.


     Хранители жизни

    
Отец вновь рядом

    Декабрь прошлого года для нас оказался тревожным: заболел отец – полковник в отставке В. Никитин. На помощь пришли врачи военного госпиталя Сергиево-Посада. Квалифицированное обследование и сложнейшая операция, выполненная врачами хирургического отделения В. Сорокиным и Г. Ильенко, вернули отца к жизни. И ни разу от нас, переживающих за судьбу родного человека, специалисты госпиталя не отмахнулись. Мы видели, как заботливо врач А. Тарасов вел лечение до операции и в послеоперационный период.
    Трудно выразить в письме чувства, которые переполняют нас. Через «Красную звезду» мы хотели бы выразить благодарность и признательность замечательным докторам, преклониться перед ними за благородный труд, добрые сердца, за профессионализм.
 ||  Семья НИКИТИНЫХ.
Александров Владимирской области.



     О наболевшем

    
Сухой инструкции язык

    Я родился на русской земле. И на Великую Отечественную уходил с территории РСФСР. А вот после Победы вернуться в Вязьму не мог: там все было разрушено. Так и остался на Украине, где был демобилизован. Спустя десятилетия, в новые уже времена, дочь, заключив трудовой контракт, уехала в Германию. Я человек преклонных лет, за которым нужен уход и присмотр, тоже был вынужден уехать в Нюрнберг.
    И вот всем участникам Великой Отечественной войны вручили медали в честь 60-летия Победы. А мне консульство России в Мюнхене в такой награде отказало, посоветовав обратиться за медалью в консульство Украины.
    В мои годы заниматься большой политикой уже поздно. В душе я был и останусь советским человеком. Знаю, что на украинской юбилейной медали нет слов «Великая Отечественная», да и претендовать на нее могут не только те, кто носил звездочку на пилотке. А во взводе, где я служил, трое солдат и один офицер погибли от рук «лесных братьев»…
    Словом, хочется мне видеть последней наградой в жизни медаль, отчеканенную в России. Я ее не прошу, я за нее воевал. По инструкции, которой руководствуется консульство, она мне, как гражданину Украины, не положена. Но инструкции ведь пишут люди. И если есть у них сердце, то мое последнее желание их не удивит.
    Кстати, «Красная звезда» была моей любимой газетой. Искал и часто находил на ее страницах знакомые имена.
 ||  С уважением ЛОСИКОВ Николай Александрович,
участник Великой Отечественной войны.
Нюрнберг.



    Чем и горжусь

    
Это моя страна

    Во все времена святым чувством на Руси была любовь к Отечеству. С этим благородным чувством достигались победы и свершения. Отечество мое – Чайковский и Бородин, Минин и Пожарский, Шолохов и Твардовский, Суворов и Жуков. А кем продолжим список? Героями фильма «Бригада»?
    Отечество – это не только место, где родились и живем, это еще и отношение к детям, старикам, исполнение государством обязанностей по отношению к своему народу. И как оно их исполняет? Пособие на ребенка – 70 рублей в месяц. Это стоимость нескольких пар носков. Размер средней пенсии – 2.000 – 2.500 рублей. Из этих денег надо внести квартплату – 1.000 – 1.500 рублей, а на оставшиеся 500 – 1.000 рублей выжить. Попробовали бы чиновники освоить такое искусство.
    …И все равно я никогда не позволю себе слов «эта страна». Россия – моя! Чем горжусь и буду со своим Отечеством всегда – и в радости, и в горе.
 ||  Подполковник запаса Юрий ФАДЕЕВ.
Жигулевск Самарской области.



    Ситуация

    
Протезы уже не довод

    Авиационная катастрофа в Нарьян-Маре в 1997 году лишила меня обеих ног, сделала инвалидом. Выдали справку, где написано: «Нуждается в уходе».
    Этот уход обеспечивает сын - единственная моя опора в жизни, в быту. С лета 2004 года, когда сын окончил институт, и по сей день находимся под прессом военкомата. Все это время нам доказывают, что законных оснований для предоставления сыну отсрочки от службы нет. Вначале гоняли туда-сюда из военкомата в учебное заведение: то номера приказа не хватало, то штампа, то личного дела. Сын привозил все, что требовалось. Однако капитан Алла Костина личное дело от него не приняла, поскольку оно должно доставляться служебной почтой.
    Прошло два года видимого затишья. И вот в июне этого года снова потребовали от сына прохождения медицинской комиссии. Попытался объясниться с военным комиссаром ОВК Кузьминского района полковником Владимиром Ляпиным. Не вышло.
    О том, что станет со мной, если сына призовут на службу, и думать страшно.
 ||  Подполковник запаса Владимир Карпов.


     Смена

    
В пермской глубинке

    Недавно наш Пермский кадетский корпус имени А.В. Суворова посетила делегация педагогических работников из США. Директору корпуса Марату Валиеву есть чем гордиться. Уроки с кадетами ведут офицеры запаса, имеющие большой жизненный опыт. У ребят есть возможность изучать историю Отечества, наших Вооруженных Сил, приобретать знания в юридической сфере, заниматься рукопашным боем, осваивать автодело. В их распоряжении удобные учебные классы, несколько отлично оборудованных спортивных залов, комната психологической разгрузки, музей доблести и славы. Особая гордость воспитанников - центр духовного развития. Он был открыт отцом Александром в день основания корпуса для приобщения кадетов к духовным и нравственным ценностям православия.
    Кадеты корпуса – неизменные участники мероприятий, посвященных знаменательным событиям в жизни страны, края и города. Они растут патриотами.
 ||  Подполковник запаса В. АНДРИЯНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex