Перейти на главную страницу

7 Июля 2006 года

Новости

Пятница




Чатный вопрос Президенту

    Все рекорды популярности побила состоявшаяся вчера интернет-конференция Президента России Владимира Путина. В течение нескольких дней у пользователей глобальной паутины была возможность через портал «Яндекс» или сайт Би-би-си предложить свой вопрос или проголосовать за заданные ранее. Таковых оказалось около 150 тысяч, а одним из самых популярных стал вопрос Владимира из Москвы: «Собирается ли Россия использовать для обороны огромных боевых человекоподобных роботов?» За него проголосовало более 20 тысяч человек. Это очень хорошо характеризует жителей рунета: молодых, задорных, способных так интересоваться возможностями российских силовых структур и ОПК (вопрос-то был задан в рубрике «Армия, флот и спецслужбы»), что многие это принимают как шутку.
    Всего организаторы интернет-конференции обозначили более шестидесяти тем для обсуждения. По популярности среди них лидировали «Жилье» (более 15 тысяч вопросов), а второе и третье место разделили «Качество жизни в России» и «Частная жизнь В. Путина», под каждой из этих рубрик пользователи Интернета оставили более 10 тысяч вопросов. Россияне также активно интересовались темами «Образование», «Коррупция и бюрократия», «Армия, флот и спец-
    службы», «Экономика и бизнес» и «Пенсии, пособия, льготы». Меньше всего востребованными оказались проблемы птичьего гриппа (всего 34 вопроса) и конфликты в Африке. В аутсайдерах также и еще с десяток тем, которым газеты и телевидение часто уделяют чрезмерное внимание. Подобный интернет-мониторинг лучше многих социсследований показывает, что же интересует россиян, как они относятся к главе государства и решения каких проблем от него ждут.
    Кстати, среди вопросов-лидеров оказался и такой: «Чем был продиктован ваш поступок – поцелуй в живот мальчика Никиты?» Речь об эпизоде на Соборной площади, когда Владимир Путин, проходя мимо экскурсантов, заговорил с мальчиком, после чего поднял ему майку и поцеловал в живот. Данная в эфир без какого-либо комментария телеверсия этого случая заставила многих недоумевать. Однако по словам очевидцев, ребенок пожаловался, что у него болит живот, и президент, отец двух дочерей, сделал то, что в таких случаях делает большинство родителей.
    Более подробно об интернет-конференции Президента России мы раскажем в следующем номере.
 ||  Соб. инф.



«Ансат» для курсантов...

    Заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны Сергей Иванов посетил Казанский вертолетный завод, где побывал в сборочных цехах, а на аэродроме увидел на земле и в воздухе продукцию предприятия. Ему был продемонстрирован в том числе и вертолет «Ансат», сертифицированный в различных вариантах и пригодный к эксплуатации в интересах Минобороны, Погранслужбы, спасателей, а так же других министерств и ведомств.
    Вице-премьер заявил, что Минобороны России закупает учебно-тренировочные вертолеты «Ансат», которыми будет оснащаться Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт). По словам Сергея Иванова, этот вертолет обладает уникальными тактико-техническими характеристиками и имеет малый расход топлива, что даст существенную экономию ГСМ.

…и «Мустанги» для армии

    А вчера Сергей Иванов посетил ОАО «КамАЗ», где, в частности, побывал на большом автосборочном конвейере полного цикла, а также ознакомился с выставкой продукции этого предприятия. ОАО «КамАЗ» – крупнейший автозавод России ведущий поставщик грузовых автомобилей грузоподъемностью от 3 до 24 тонн для Министерства обороны России. Военное ведомство ежегодно закупает около 2 тыс. машин марки КамАЗ. Сейчас на вооружении Российской армии находится 500 тыс. КамАЗов. Грузовики семейства многоцелевых автомобилей «Мустанг» с бронированными кабиной и кузовом составляют основу армейской автомобильной техники России данного класса. На автомобили этого семейства уже сегодня устанавливается более 100 видов вооружения и военной техники. «Мустанги» превосходят зарубежные аналоги по основным тактико-техническим характеристикам.
 ||  Юрий АВДЕЕВ.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Спецназ получил носитель

    Первые модернизированные самолеты MC-130W компании Lockheed Martin поступили в распоряжение Сил специальных операций США. Эта машина, которая является модификацией военно-транспортного самолета C-130 Hercules, используется в специальных операциях для доставки и эвакуации подразделений спецназа, дозаправки вертолетов и для бомбометания. В частности, именно с MC-130 предполагается сбрасывать знаменитую «Мать всех бомб» (МОАВ - Massive Ordnance Air Blast Bomb, или Mother of All Bombs) весом более 10 тонн, предназначенную для поражения живой силы противника в укрытиях. Самолеты MC-130W оснащены разнообразным оборудованием. На них установлена многофункциональная РЛС, позволяющая совершать полет в режиме огибания рельефа местности, инфракрасная система ночного видения, система предупреждения об электромагнитном облучении, система отстрела тепловых ловушек и подвесной контейнер радиоэлектронной борьбы. Летные характеристики машины соответствуют характеристикам транспортника C-130. Его максимальная скорость составляет 621 километр в час, крейсерская - 540, дальность полета с крейсерской скоростью - 5.000 километров. MC-130 различных версий активно используются США во всех военных конфликтах начиная с вьетнамской войны. С этих самолетов, в частности, сбрасывали парашютистов британской САС во время «Бури в пустыне». Спецназовцы десантировались с кислородным оборудованием с высоты в десять тысяч метров и, используя специальные парашюты, приземлялись на большом расстоянии от места выброски. Они расставляли близ важных объектов радиомаяки для наведения ударных самолетов. Также MC-130 использовались для подавления обороны противника, сбрасывая на позиции иракских войск тяжелые бомбы объемного взрыва.
    

    
«Роботы-собаки» в морской пехоте

    Два четвероногих робота BigDog, разработанные компанией Boston Dynamics, были продемонстрированы на авиабазе корпуса морской пехоты США New River. Четвероногий робот может ходить, бегать и преодолевать пересеченную местность. Энергию роботу дает бензиновый мотор, приводящий в действие гидравлическую систему. Ноги робота в точности скопированы с конечностей животных. В их конструкцию включены амортизирующие элементы, гасящие энергию удара. Длина робота составляет 1 метр, рост - 70 сантиметров, вес - 75 килограммов, что соответствует размерам крупной собаки. Робот снабжен бортовым компьютером, управляющим его передвижением в соответствии с окружающей обстановкой. Многочисленные сенсоры позволяют оператору робота отслеживать его местоположение, расположение своих и вражеских сил, контролировать состояние бортовых систем робота. «Киберсобака» может идти со скоростью пять километров в час и преодолевать подъемы до 35 градусов. Она может нести вооружение или иной полезный груз общим весом свыше 50 килограммов. Создание этой машины было профинансировано агентством перспективных военных исследований - Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA).
    

    ФРГ
    
Бундесвер пересядет на «Динго»

    Бюджетный комитет бундестага одобрил приобретение 149 бронеавтомобилей «Динго-2» для вооруженных сил ФРГ. Уникальный бронеавтомобиль повышенной проходимости «Динго-2», разработанный фирмой Krauss-Maffei Wegmann, имеет экипаж из восьми человек и обеспечивает находящимся внутри защиту от огня ручного стрелкового оружия, осколков снарядов, противопехотных и противотанковых мин. Высокая степень броневой защиты обеспечивается использованием специальных сортов броневой стали и композитных материалов. Автомобиль, созданный на полноприводном шасси UNIMOG, способен преодолевать труднопроходимую местность, развивает скорость 90 километров в час и проезжает на одной заправке до 1.000 километров. Машина аэротранспортабельна - она может перевозиться тяжелыми вертолетами, легкими и средними военно-транспортными самолетами. 149 машин «Динго-2» пополнят парк этих броневиков в составе бундесвера, в настоящий момент насчитывающий 52 автомобиля. Автомобиль выпускается в вариантах легкого БТР, а также штабного, санитарного, разведывательного броневика.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



МЕДИКИ – НЕ БОГИ, НО ВСЕ ЖЕ…

    Эффективная работа по укреплению войсковой медицины в Московском военном округе уже приносит ощутимые результаты. В последние месяцы, например, уровень госпитализации военнослужащих снизился на 20 процентов, число уволенных по болезни – на 17 процентов, общий уровень заболеваемости в войсках округа сократился на 4 процента. Это лучшие показатели в Вооруженных Силах. Всего же в течение прошлого года в медицинских учреждениях МВО была оказана квалифицированная помощь 700 тысячам военнослужащим, членам их семей и военным пенсионерам, из них свыше 40 тысяч человек лечились стационарно.
    Примерно половина, а это более 18 тысяч больных различных возрастов, в 2005 году прошли лечение в подольском окружном военном клиническом госпитале – ведущем лечебно-профилактическим учреждении МВО, коллектив которого сегодня отмечает 65-летие. Здесь оказываются практически все виды медицинской помощи. Военными медиками ежегодно выполняются более 6.000 хирургических операций, причем каждая вторая относится к категории сложных.
    Как сообщил «Красной звезде» начальник госпиталя заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы Евгений Долгов, сегодня подольский госпиталь в своем составе имеет 44 лечебных коечных, 18 диагностических и вспомогательных отделений, а также 14 подразделений обеспечения. Окружной военный клинический госпиталь оснащен современными приборами, аппаратурой и медицинским оборудованием: ультразвуковыми и лазерными установками, компьютерным томографом, оборудованием для радиоизотопных исследований, лабораторными автоматическими анализаторами, приборами функциональной диагностики всех органов и систем организма человека, а также физиотерапевтической аппаратурой.
    Гордость госпиталя – уникальные специалисты, которые многие годы посвятили охране здоровья военнослужащих. Это главные специалисты округа полковники медицинской службы Николай Оксем и Александр Девятилов, ведущий хирург госпиталя кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Владимир Ярош, начальники отделений полковники медицинской службы Вячеслав Парсапин, Михаил Архипов, Владимир Полонский и Геннадий Сандул, подполковники медицинской службы Юрий Скугарь, Андрей Котлов и многие другие военные врачи. Всего же в окружном военном клиническом госпитале служат около 30 заслуженных врачей и работников здравоохранения РФ, 16 профессоров, докторов и кандидатов медицинских наук, а также более 500 врачей и медицинских сестер высшей и первой квалификационных категорий.
    На примере госпиталя видно, что совершенствование материально-технической базы военно-медицинских учреждений является одним из приоритетов в деятельности командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Владимира Бакина. На строительство, капитальный и текущий ремонт объектов военной медицины МВО в течение ближайших трех с половиной лет выделяется более полумиллиарда рублей, причем примерно треть ассигнований уже освоена во второй половине прошлого года. Дело на месте не стоит и сегодня. Скажем, в подольском госпитале завершаются капитальный ремонт операционного блока, а также реконструкция инфекционного центра, лечебного корпуса и котельной, уже сданы в эксплуатацию три лечебных отделения, благоустроена территория госпитального парка. В конце года многие сотрудники подольского госпиталя станут новоселами – больше половины 14-этажного крупнопанельного жилого дома уже возведено.
 ||  Сергей БОГДАНОВ,«Красная звезда».Московский военный округ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex