на главную страницу

12 Июля 2006 года

Специальный репортаж

Среда

Жаркое лето десантников

Константин Ращепкин, Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».



На полигонах Воздушно-десантных войск этим летом особенно жарко. И речь, конечно, не о погоде, а об интенсивности боевой подготовки. Ротные и батальонные тактические учения в ВДВ больше не «обозначают флажками», как это повсеместно вошло в привычку в постсоветское время, а реально проводят со всеми подразделениями. Разработанная командованием ВДВ новая программа боевой подготовки предусматривает готовность войск к боевому применению уже без дополнительного боевого слаживания. Поэтому артиллеристы, разведчики и прочие подразделения боевого обеспечения занимаются вместе с батальонами, которым будут приданы на войне. Сценарии полковых командно-штабных учений становятся все сложнее, а привлекаемые на них войска обозначения уже форсируют водные преграды и стреляют по морским целям. При этом программа боевой подготовки всех соединений настолько насыщена, что в череде мероприятий трудно даже выделить самое яркое событие летнего периода обучения. Под Псковом, например, в рамках единого мероприятия пройдут дивизионное КШУ 76-й дивизии и полковое тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой одного из ее полков. Под Рязанью для проведения аналогичного КШУ высадятся два батальона дислоцирующейся в Ульяновске 31-й бригады. Ну а первое в войсках подразделение на БМД-4 - 8-я рота рязанского полка 106-й воздушно-десантной дивизии проведет ротное тактическое учение с боевой стрельбой уже через месяц после получения этих машин с завода. Словом, боевая подготовка десантников - не меньшее, чем их победы на Северном Кавказе, подтверждение, что ВДВ по праву считают армейской элитой.


     


     

     Командующий ВДВ
генерал-полковник Александр Колмаков:

     
«Нам бы еще год-два без войны, еще год-два такой боевой подготовки, и боевой потенциал войск поднимется на порядок».

     


     
О качестве и количестве боевой учебы

     Суть новой программы боевой подготовки, по которой занимаются перешедшие на профессиональные рельсы соединения, можно емко выразить одной фразой: смещение акцентов с «бумажного» количества боевой учебы на ее реальное качество.
     Когда после череды «горячих точек» и войн войска наконец в полном составе собрались в пунктах постоянной дислокации, командование войск пошло на радикальную реформу организации боевой подготовки. «За учебный период, - поясняет смысл этих перемен командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, - было просто физически невозможно освоить всю программу боевой учебы от одиночной подготовки до слаживания батальонов. Поэтому решили перейти на годичный цикл обучения, при котором один период посвящен одиночной подготовке и тематике «отделение - взвод», а второй - слаживанию рот и батальонов, проходящему с участием всех подразделений боевого обеспечения».
     При полугодовом цикле, продолжим мысль командующего, многие темы боевой подготовки порой не только не отрабатывались с надлежащим качеством, но зачастую и вообще проводились только по документам. Что, как показали обе войны в Чечне, на поле боя неизбежно оборачивалось большими и совсем не обязательными потерями. И относится это не только, а учитывая статистику потерь по родам войск, скорее, даже не столько к десантникам.
     «Только перейдя на годичный цикл обучения и исключив даже незначительный отрыв личного состава от боевой учебы, - продолжает генерал-полковник Колмаков, - можно организовать такую боевую подготовку, получив которую войска были бы реально готовы к бою, а командиры батальонов и рот - уверенно руководили бы как своими, так и приданными подразделениями. А значит, парашютно-десантные полки стали бы не на словах, а на деле частями постоянной готовности».
     Упор при этом было решено делать на подготовку парашютно-десантного батальона. Потому что именно батальон, как показывает и наш, и зарубежный боевой опыт, становится основной тактической единицей современной войны.
     Увеличилась продолжительность полевых выходов, а значит, и количество боевой учебы и в еще не перешедших на контракт и пока продолжающих заниматься по старой программе соединениях. О чем можно судить уже по количеству запланированных на летний период обучения мероприятий боевой подготовки. В целом по войскам, по словам начальника боевой подготовки ВДВ полковника Николая Беляева, будет проведено порядка 450 боевых стрельб отделений, 135 боевых стрельб взводов, 41 ротное и 13 батальонных тактических учений с десантированием и боевой стрельбой. Впечатляет и воздушно-десантная составляющая боевой учебы. По словам начальника воздушно-десантной подготовки - заместителя командующего ВДВ генерал-майора Вячеслава Борисова, в этот период будет совершено более 80 тысяч парашютных прыжков и десантировано порядка 50 объектов техники. Ну а самыми массовыми боевыми десантированиями будут высадка 31-й отдельной воздушно-десантной бригады на расположенный под Рязанью полигон 106-й вдд, когда на незнакомую местность будет выброшено порядка тысячи парашютистов и девять единиц техники, а также десантирование одного из парашютно-десантных полков 76-й вдд в ходе дивизионных командно-штабных учений.
     Теперь подробнее о происходящем в каждом соединении.
     
«Ульяновск» десантируют на Рязань

     Дислоцирующаяся в Ульяновске 31-я овдбр стала первым в войсках соединением, перешедшим к новой организационно-штатной структуре - в составе батальонов появилась артиллерийская батарея и разведывательный взвод. Бригада полностью укомплектована людьми и имеет в своем составе три полноценных батальона, способных без какого-либо усиления автономно вести боевые действия.
     С 1 декабря укомплектованная военнослужащими по контракту бригада занимается по новой - годичной программе боевой подготовки. Пройдя зимой слаживание отделений и взводов, в летнем периоде обучения ульяновские десантники занимаются ротной и батальонной тематикой. Причем все подразделения боевого обеспечения - артиллеристы, саперы, зенитчики и разведчики занимаются в поле уже не самостоятельно, а с батальонами, с которыми им предстоит выполнять боевые задачи. Что, по мнению командира бригады полковника Владимира Кочеткова, значительно увеличивает боевой потенциал как соединения в целом, так и каждого отдельно взятого батальона.
     В летнем периоде обучения, рассказывает начальник штаба бригады подполковник Николай Чобан, с каждым подразделением будут проведены ротные и батальонные тактические учения. Ну а на конец июля запланировано бригадное КШУ, во время которого два действующих в качестве войск обозначения батальона, а также гаубичный дивизион, разведывательная и инженерно-саперная роты, противотанковая и зенитная батареи будут десантироваться на полигон 106-й дивизии. «Даже офицеры со стажем не могут вспомнить, когда последний раз проводилось такое мероприятие», - говорит командир бригады полковник Владимир Кочетков. Значение этого КШУ в системе боевой подготовки бригады, по словам полковника Кочеткова, сложно переоценить. Ведь в ходе этих учений командиры подразделений, офицеры управления соединения и весь десантировавшийся на незнакомую местность личный состав получат навыки действий в обстановке, как никогда приближенной к боевой.
     КШУ пройдет в несколько этапов. Сначала бригада будет приведена в высшую степень боеготовности, затем участвующие в учении подразделения выйдут в запасной район, где проведут подготовку к десантированию, и, наконец, основной этап учений - десантирование и действия непосредственно на поле боя. Бригаде предстоит форсировать водную преграду и уничтожить объект противника. В рамках подготовки к этим КШУ в конце июня в 31-й овдбр прошло массовое - около 1.500 человек - десантирование личного состава с самолетов Ил-76.
     
Профессионалы воюют на полигоне, а не в столовой

     Признанная по итогам 2005 года лучшим соединением ВДВ по организации боевой подготовки 98-я дивизия на 96% укомплектована военнослужащими по контракту и также занимается по годичной программе боевой подготовки. Один из парашютно-десантных полков, пройдя в зимнем периоде обучения тематику «отделение - взвод», теперь будет заниматься слаживанием рот и батальонов. Итог ротной тематике будет подведен проведением с каждой парашютно-десантной ротой ротного тактического учения с боевой стрельбой.
     «В августе с одним из батальонов этого полка проведем показное батальонное тактическое учение уже с десантированием, - рассказывает командир соединения генерал-майор Александр Ленцов. - На сентябрь и октябрь намечены БТУ двух других батальонов. Также с десантированием и боевой стрельбой. В июле проведем командно-штабное учение с парашютно-десантным полком, которым командует подполковник Валерий Солодчук, в качестве войск обозначения привлекаем парашютно-десантный батальон, подразделения боевого и тылового обеспечения. Помимо тренировки органов управления планом КШУ предусмотрено десантирование порядка тысячи человек, захват двух объектов, совершение рейда, действия в обороне и наступлении».
     В сентябре такое же КШУ пройдет и с парашютно-десантным полком полковника Аркадия Чернякова, который из-за участия в параде на Красной площади в летнем периоде обучения будет заниматься тематикой «отделение-взвод». На август запланирован месячный полевой выход артиллерии, в котором примут участие все артиллерийские подразделения дивизии, кроме самоходно-артиллерийского дивизиона, занимающегося по батальонной тематике полка.
     Завершается реконструкция солдатских общежитий для военнослужащих по контракту - к 1 ноября, по словам генерала Ленцова, сто процентов личного состава будут проживать уже в новых или реконструированных общежитиях с кубриковой системой.
     Говоря о проблемах, комдив останавливается на том, что еще не все офицеры научились правильно работать с контрактниками. Это «срочника» надо было заставлять и жестко контролировать, контрактника, по мнению генерала, надо, скорее, воспитывать. В пунктах постоянной дислокации, по словам генерала, жестко соблюдается регламент служебного времени. После 18.00, а в субботу после 14.00 проживающие вне части контрактники (таких около 14%) расходятся по домам. Остальные тоже имеют свободный выход в город. Боеготовность при этом ничуть не страдает - у всех мобильные телефоны, и вопрос оповещения решается в считанные минуты.
     Ну а в рабочее время - только боевая учеба и ничего больше. Уходит в прошлое даже такое понятие, как наряд по столовой. Организацией питания занимаются выигравшие тендер предприниматели. Три из шести столовых соединения, в которых питается большая часть личного состава дивизии, уже работают по этому принципу.
     
«В бой прямо с неба»

     Осенью по плану реформирования ВДВ на новую организационно-штатную структуру перейдет и первой перешедшая на контрактный принцип комплектования 76-я воздушно-десантная дивизия. При этом уже в зимнем периоде обучения все ротные и батальонные тактические учения проводились только с приданными артиллерийскими, разведывательными и другими подразделениями боевого обеспечения. «Чтобы еще до появления в батальоне этих подразделений дать командирам практику управления ими в бою», - поясняет командир дивизии генерал-майор Александр Колпаченко. И добавляет, что все БТУ теперь проводятся не на машинах учебно-боевой группы, а только на штатной технике.
     Перешедшие на годичную программу обучения парашютно-десантные полки дивизии, так же как и части 98-й вдд, будут заниматься по разным полугодовым планам. То есть пока один полк будет проходить тематику «отделение - взвод», второй - слаживание рот и батальонов. Что, по словам генерала Колпаченко, позволит более эффективно использовать учебно-материальную базу - при синхронных планах боевой подготовки полков емкости полигонов могло бы и не хватить для организации полноценной учебы.
     Осенью на полигоне Струги Красные в рамках единого мероприятия пройдут командно-штабные учения дивизии и полковые тактические учения с десантированием и боевой стрельбой с одним из парашютно-десантных полков.
     «Мероприятий такого размаха, - говорит генерал Колпаченко, - в ВДВ не проводилось с советских времен. Постараемся к этому времени закончить вырубку леса на полигоне. Если успеем, можно будет говорить о стопроцентном моделировании боевых действий. Ведь раньше из-за ограниченности полигонного пространства мы десантировались совсем в другом месте и лишь на следующий день выдвигались на полигон. Теперь же, как в реальной боевой обстановке, начнем воевать уже на площадке приземления».
     Три из пяти солдатских столовых, в которых питается девяносто процентов личного состава дивизии, на конкурсной основе переданы в аренду местным предпринимателям. Это не только освободило псковских десантников от несвойственных боевым подразделениям задач, но и позитивно сказалось на качестве пищи в солдатских столовых. Более того, минувшей зимой десантники 76-й вдд практически не привлекались и к расчистке снега. Уборку снега на основных дорогах военных городков и подъездных путях тоже взяли на себя заключившие с дивизией соответствующий договор бизнесмены. Судя по качеству выполненных работ, этот эксперимент, по словам генерала Колпаченко, можно считать успешным.
     
Вместе с морской пехотой

     7-я вдд с полками в Новороссийске и Ставрополе закончит переход на контрактный принцип комплектования к началу 2008 года. Поэтому сегодня, по словам командира дивизии генерал-майора Виктора Астапова, главная задача соединения - подготовить к этому времени материальную базу боевой подготовки. Из-за привлечения личного состава к работам по оборудованию полигонов программа боевой подготовки в летнем периоде обучения будет несколько сокращена и в одном из полков ограничится в основном ротной, а в другом - взводной тематикой. Будет проведено лишь одно батальонное тактическое учение с боевой стрельбой. Впрочем, учитывая отводимую реформой «семерке» горную специализацию и специфику потенциального региона применения (в Чечне и Дагестане приходилось в основном воевать именно ротами), это не так уж и страшно. Ну а боевые стрельбы отделений и взводов, а также ротные тактические учения будут проведены со всеми подразделениями. Основным же мероприятием боевой подготовки станут командно-штабные учения парашютно-десантного и артиллерийского полков на полигоне Новороссийской военно-морской базы, во время которых десантники вместе с морскими пехотинцами отработают практические действия по обороне побережья, а артиллеристы выполнят боевые стрельбы по морским целям.
     На осень запланированы тактико-специальные учения подразделений тыла дивизии, в ходе которых в полевых условиях будут развернуты аэромобильный госпиталь, полевой хлебозавод и банно-прачечный комбинат. Ну а одно из парашютно-десантных подразделений примет участие в проводимом на полигоне СКВО международном учении по антитеррористической теме.
     
Атакует рота на БМД-4

     Одним из самых ярких событий летнего периода обучения для 106-й воздушно-десантной дивизии, по словам заместителя командира соединения полковника Сергея Кувшинова, можно считать опытное учение с парашютно-десантной ротой на БМД-4, в ходе которого будут проведены стрельбы из всей номенклатуры вооружения этой боевой машины десанта последнего поколения. Во время этих же учений, которые пройдут на дивизионном полигоне Дубровичи, представители ряда оборонных заводов представят командованию Воздушно-десантных войск предлагаемые для ВДВ образцы вооружения и экипировки. Кстати, право испытывать новое оружие выпадает рязанскому полку 106-й дивизии не впервые. Так, в 1948 году полк первым в Вооруженных Силах получил автоматы Калашникова с откидным прикладом, а в 1968-м - первым в ВДВ освоил первые боевые машины десанта БМД-1. Вот и сейчас парашютно-десантная рота, которой командует старший лейтенант Евгений Оборов, стала первым в ВДВ подразделением, оснащенным новейшей техникой.
     Начиная с текущего периода обучения изменится система формирования подразделений и организации боевой подготовки. Соединение, которому, по словам командующего ВДВ, будет отведена роль ближайшего резерва для пополнения контингента контрактников, останется единственной в Воздушно-десантных войсках дивизией, комплектуемой военнослужащими по призыву. Но если раньше первые батальоны парашютно-десантных полков, по сути, являлись учебными подразделениями по подготовке молодого пополнения для вторых и третьих, то теперь все батальоны будут комплектоваться солдатами одного призыва. Таким образом, дивизия уже начала подготовку к запланированному переходу на полуторагодичную, а с 2008 года - на годичную продолжительность срока службы.
     Первые батальоны обоих парашютно-десантных полков, укомплектованные молодым пополнением призыва весна-2006, летний период обучения начнут, как и раньше, с одиночной подготовки, а затем пройдут тематику «отделение - взвод». Закончится же для них учебный период проведением боевых стрельб взводов. А вот слаживанием рот и батальонов эти подразделения, как это предусмотрено новой программой боевой подготовки, займутся уже в зимнем периоде обучения.
     Остальные, укомплектованные личным составом вторых-четвертых периодов службы батальоны продолжат заниматься по старой, предусматривающей прохождение в течение учебного периода всей тематики боевой подготовки программе. Ну а основными мероприятиями боевой учебы 106-й вдд станут командно-штабные учения, которые планируется провести со всеми полками дивизии, а также три батальонных тактических учения с десантированием и боевой стрельбой. Причем два этих БТУ будут проведены в рамках двустороннего учения, в ходе которого будут противостоять друг другу батальоны тульского и рязанского полков дивизии. А в ходе третьего учения - с батальоном, на вооружении которого находятся БМД-4, будут испытаны новые командно-штабные машины. Это батальонное учение, по словам полковника Сергея Кувшинова, станет неким прообразом БТУ будущего года, в котором будет действовать уже полностью оснащенный новейшей техникой батальон.
     Особо, по словам полковника Кувшинова, стоит сказать и о том, что все эти учения впервые пройдут в обстановке, действительно приближенной к боевой. После вырубки леса на дивизионном полигоне Дубровичи достаточно места, чтобы развернуть в наступлении не полторы роты, а весь батальон.
     P.S. Закончив обзор происходящего в соединениях ВДВ, мы поймали себя на мысли, что получившийся текст очень напоминает восторженные оды отечественных СМИ профессиональным армиям Запада, которыми они уже не один десяток лет подначивают российских военных.
     Что ж, хотя бы в масштабах одного рода войск в России действительно появляется профессиональная, боеспособная и мобильная армия.
     «Нам бы еще год-два без войны, - делится в приватной беседе командующий, - еще год-два такой боевой подготовки, и боевой потенциал войск увеличится на порядок».
     Прибавив ко всему вышесказанному, что почти все офицеры-десантники, начиная от комбата и выше, не по одному разу прошли Чечню, и всепобеждающий десантный дух, который наглядно явила миру 6-я псковская рота, едва ли усомнишься в словах генерал-полковника Александра Петровича Колмакова.
     Почему он говорит об этом с такой оговоркой? Потому что не сложно предположить, что в ответ на любую угрозу, от кого бы она ни исходила, первыми в бой бросят полки и батальоны десантников. Так было, так будет. Поэтому к войне «голубые береты», как когда-то советские пионеры, должны быть всегда готовы. А еще потому, что никто не отменял старую истину: «Хочешь мира, готовься к войне».
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex