Перейти на главную страницу

13 Июля 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Командир разводит руками – ищите жилье сами

     Электрошок
    Я жена военнослужащего по контракту, служащего в в/ч 25724, Истра-1. Мы с мужем и маленьким ребенком (и не только наша семья) проживали в общежитии, предоставленном командованием, но не принадлежащем части. Начиная с осени прошлого года появились объявления, что предстоит капитальный ремонт здания. С этим вопросом мы обращались к командиру части, но ответ был один: никто вас не выселит, живите спокойно. И вот дождались... Третьего июля в здании было полностью отключено электричество, разбиты унитазы и раковины.
    Теперь командир разводит руками - ищите себе жилье сами. Но это тоже не так просто, с зарплатой военных не особо разбежишься да и сразу не найдешь никакого жилья, нужно какое-то время! А командир уехал на рыбалку, ему некогда нами заниматься...
 ||  Анна СЕМЕНЮТИНА.



Так держать!

    Издалека
    Внимательно читаю в Интернете «Красную звезду».
    Далеко я сегодня от родной земли, так сложились житейские обстоятельства. Но память и сердце мои – в России. Безоговорочно поддерживаю позицию газеты, четко и документально, объективно освещающей период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Со своей стороны делаю все (статьи, книги), чтобы в общественном сознании граждан США правда была Правдой. И имя ей – Победа, которую кровью, потом, лишениями и терпением одержала Моя страна.
 ||  Леонид ЛЕВИН.Чикаго (США).



Что броненосец,что миноносец, – все одно

    КультБЕСпросвет
    Читаю то, чем завалены полки книжных магазинов, и удивляюсь, как можно столько опечаток и орфографических ошибок пропустить (правда, здесь, скорее, на корректуру следует пенять). А вот если в суть написанного вникнуть, да еще человеку, сведущему в этом, тут уж совсем грустно становится.
    Вот, например, купил недавно книгу под авторством известного историка, в шикарном издании с массой иллюстративного материала. В главе, посвященной ордену Белого Орла, на репродукции изображена звезда ордена Святого Князя Владимира. Текст же под фотографией утверждает, что это «Звезда ордена Белого Орла». Остается удивляться, как можно было перепутать эти внешне абсолютно разные ордена.
    Среди иллюстраций другой исторической книги бросилась в глаза фотография «Спуск на воду со стапелей Балтийского судостроительного завода эскадренного миноносца «Князь Суворов» (сентябрь 1902)». Читатели, знакомые с военной историей, поймут причину моего удивления. Флагманским кораблем 2-й Тихоокеанской эскадры, на котором располагался штаб командующего вице-адмирала З.П. Рожественского, был эскадренный броненосец (а никак не миноносец, т.е. корабль совершенно другого класса) «Князь Суворов». А вот эскадренного миноносца с таким названием никогда в природе не существовало.
 ||  Полковник Александр ФЕДОРОВ.Ростов-на-Дону.



Привет, товарищ Багратион!

    Смотрю ту откровенную чушь, которую на нас выливают с телеэкранов современные «творители киношедевров» и поражаюсь, куда же ушел из киноиндустрии накопленный опыт? Например, можете ли вы представить себе, чтобы в знаменитой киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» русские воины, одетые в красноармейские гимнастерки, вместо «Ваше превосходительство» обращались, положим, к Багратиону со словами «Товарищ генерал»? Нет? Я, честно говоря, тоже. А нынче чего только не покажут.
    Уважаемые деятели кино, ну не было в 1991 году российской формы одежды у советских генералов и офицеров, как впрочем, и российских наград. Однако вы упорно пытались нас, зрителей, в этом убедить в телесериале «Псевдоним Албанец».
    Не обошлось без ложки дегтя и в художественном фильме «Первый после бога». Создателям фильма следовало бы знать, что во второй половине Великой Отечественной войны в наших Вооруженных Силах действовали не особые отделы НКВД, а сотрудники подразделений Главного управления контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР. Причем не мешало бы подумать и о том, что появление офицеров в форме НКВД на корабле - элементарная демаскировка.
    А как же режет ухо любого «эполетоносца» в современных фильмах выражение «слушаюсь» вместо давным-давно положенного по уставу лаконичного «есть». Да и пока еще наши силовые структуры «товарища» на «господина» заменить не сподобились.
 ||  Военный юрист Александр УТКИН.Нижний Новгород.



Нас не догонишь

    До сих пор слышу: «Раз, два – запевай!» Сколько песен было, есть и, уверен, будет еще спето служивыми в строю. Ведь без песни строевой, что за строй?! Да и армию без нее представить себе невозможно. Песня строевая помогает солдатам шагать и сплачиваться в единый дружный коллектив. А как ценится в армии талантливый запевала!
    Песня армейская строевая со временем менялась вместе с обществом. По-настоящему познать и понять прошлое Родины невозможно без знакомства со строевыми песнями разных лет. Так, в годы Великой Отечественной войны курсанты артиллерийских спецшкол (да и не только они) с удовольствием распевали успешно заимствованные задорные и шуточные песни англо-американских союзников, разумеется, переведенные («Типперери», «Прощай и друга не забудь…» и т.п.). В пору моей армейской службы, кроме песен авторов-современников, охотно исполнялись и старые - периода Гражданской войны, 30-х гг., Великой Отечественной. Отдавалась дань и совсем уж старинным («Взвейтесь соколы орлами», «Черные гусары» и т.п.)
    Многие задорные, бодрые песни с выразительными словами отлично «несли службу» в армейском строю. А что сегодня можно принять в строй? Выбор невелик – кругом одна «попса». То ли подпрыгивать служивым на марше под шоколадного зайца, то ли следовать перебежками под «Нас не догонишь»?
 ||  Николай ИВАНОВ.Юбилейный Московской области.



Рядовому Устинову нужна помощь

    Поддержите!
    Станислав Устинов, уроженец Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия), во время прохождения службы в результате взрыва получил тяжелое ранение, которое привело к ампутации конечностей. С 19 июня он находится на лечении в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко.
    В семье Устиновых кроме Станислава еще двое детей- школьников. Его родители (отец – водитель, мать – вахтер в школе) сейчас в Москве, выхаживают сына. Рядовому Устинову для реабилитации и протезирования конечностей необходимы средства в размере 1 миллиона рублей.
    Обращаемся к читателям «Красной звезды» с просьбой оказать материальную помощь Станиславу Устинову, чтобы девятнадцатилетний парень смог вернуться к полноценной жизни. Его судьба зависит от всех нас. Помогите!
    Реквизиты расчетного счета отца Устинова Петра Ивановича:
    Дальневосточный банк Сбербанка России,
    к/с 30101810600000000608, БИК 040813608,
    ИНН/КПП 7707083893/270002001,
    № лицевого счета 40817810370990404414.
 ||  Постоянный представитель – первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) А. ПАХОМОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex