Перейти на главную страницу

13 Июля 2006 года

Спорт

Четверг




Франц БЕККЕНБАУЭР:
ФУТБОЛ ДЕНЬГАМИ НЕ ИЗМЕРИТЬ


    Итак, чемпионат-2006 ушел в историю. Да, финальный матч не очень порадовал, и тем не менее не счесть, сколько приятных мгновений, независимо от итога, турнир доставил всем. Однако я не мог полностью разделить эти чувства, пока не выполнил данное читателям месяц назад обещание обязательно еще раз встретиться с Францем Беккенбауэром. А она, встреча, никак не складывалась. Помощь пришла неожиданно и, что называется, со стороны. Компания «Адидас» номинировала на свой «золотой мяч» для лучшего игрока чемпионата 10 кандидатов и пригласила поучаствовать в процедуре «кайзера Франца» и г-на Юханссона, президента УЕФА. Кстати, поговаривают, что после чемпионата Европы-2008 он намерен покинуть этот пост и его как раз займет Беккенбауэр. Корреспондент «Красной звезды», единственный из аккредитованных российских журналистов присутствовавший на церемонии, получил таким образом возможность задать вопросы президенту Оргкомитета чемпионата.
    - Пожалуйста, не больше двух, видите, какая очередь, – попросил Беккенбауэр.
    - Можете опровергнуть бытующее в России мнение, что турниры такого уровня – сплошные убытки, невосполнимые затраты?
    - Люди, как известно, делятся на скептиков и оптимистов. Я с самого начала был оптимистом, иначе не взялся бы за столь непривычную для себя деятельность. Германия в процессе шестилетней подготовки получила наглядную прибыль в виде новых шикарных или полностью перестроенных с учетом времени стадионов. В общей сложности таких объектов в нашем распоряжении оказалось почти 20, однако ФИФА отобрала из них лишь 12. Так что могу без лишней скромности утверждать, что у нас сейчас самая совершенная, комфортная футбольная инфраструктура в мире. Это одна сторона дела. Другая – доходы в денежном выражении от посещаемости матчей, продажи сувениров и т.д. Вы сами видели: 64 игры – ни одного пустующего места. Миллионы приезжих болельщиков. Основательный подсчет впереди, однако сошлюсь на авторитетное мнение министра экономики страны Михаэля Глосса, что, по самым скромным оценкам, мы выручим от всего этого не менее 3 миллиардов евро, да еще, естественно, покроем все наши расходы. Приплюсуйте сюда серьезную отдачу от телевидения. Крупнейшие компании-спонсоры охотно сотрудничали с Оргкомитетом, зная об огромном, в миллиарды человеческих глаз, интересе к мундиалю. Во всяком случае, как стало недавно известно, нынешний чемпионат смотрело на 40 процентов больше зрителей, нежели прежний, а доходы от трансляций повысились на треть. Это еще примерно 16 миллиардов евро. А вообще, на мой взгляд, никакими деньгами не измеришь удовольствие от увиденного, радость, доставленную людям. Не знаю, убедил ли ваших скептиков; откуда они у вас взялись при таких веселых великих людях, каким был мой друг Лев Яшин, которого часто вспоминаю.
    (Не только немцы прилично заработали. Британцы объявили, что уже заполучили от продажи товаров с символикой мундиаля почти миллион фунтов стерлингов. Особенно пользовались успехом… сиденья для унитазов, разукрашенные в цвета английской сборной. Их продажа увеличилась аж в пять раз! – М.Ш.)
    - Вы были чемпионом мира как игрок, затем как тренер, теперь вот, по единодушному мнению, победили как чиновник, президент Оргкомитета. Как вы ощущали себя в столь разных ипостасях, какой чемпионат запомнился более других, где было труднее всего?
    - Везде сложно. Конечно, проще всего было самому выходить на поле и делать то, чему обучен с детства. Представляете, в 1966 году в Англии я – 21-летний дебютант, а уже с серебряной медалью. В 1974-м, когда мы стали чемпионами, мне доверили капитанствовать в сборной со многими выдающимися игроками в составе, и это был очень сложный и переломный для меня момент. Последующее тренерство тоже нелегкий хлеб, особенно когда от тебя и твоей команды ждут только первого места, а оно одно. И все-таки тяжелее всего пришлось сейчас. Но выручил опыт, которым я обрастал постепенно с каждым этапом моего футбольного пути, где и роз, и шипов хватало. Кстати, я, по-моему, первым прошел такой путь, обозначенный в вашем вопросе. Что сейчас буду делать? Укатим с женой в наш дом в Кицбюэле. Хватит, наработался, налетался по всему миру, жду с нетерпением встречи с детьми, очень соскучился по ним.
    - Наши читатели, г-н Беккенбауэр, поздравляют вас с недавней женитьбой и желают семейного счастья, здоровья и дальнейших удач.
    - Откуда они узнали, я ведь старался особо не афишировать? Спасибо. Что еще нужно в моем возрасте из того, чего нет в вашем пожелании? Может, только чтобы в 2010-м Германия выиграла чемпионат. Если бы это случилось сейчас, то при всей необходимости соблюдать нейтралитет я бы был на седьмом небе. Все мы были бы – вся моя дружная команда организаторов. Впрочем, и сегодня радости хватает. Несколько сот тысяч людей, которые собрались в центре Берлина приветствовать Клинсманна и его команду после бронзового матча в Штутгарте, – разве это не радость? Для меня лично прекрасный свадебный подарок.
    
* * *

    О многом еще хотелось сообщить, однако поджимает место в газете. Вокруг футбола в целом и нынешнего чемпионата в частности сейчас немало всевозможных рассуждений. Порой спорных, однако большинство из них заслуживают внимания. Скажем, то, что успехи на зеленом поле в немалой степени зависят от климата, понятно, но вот посыл, что, как правило, они выше у сборных тех стран, где среднегодовая температура не менее плюс 14, ставит нас, Россию, с нашей холодной и продолжительной зимой заведомо в невыгодные условия. С этим еще как-то можно справиться: строить крытые стадионы с искусственным газоном, тем более и УЕФА, и ФИФА близки к тому, чтобы разрешить проводить на них официальные матчи самого высокого уровня. Настораживает другое – довод британского профессора Роберта Харриса, выведенный после тщательного анализа состояния мирового футбола. Там, считает профессор Харрис, где чрезмерный профессионализм с его необузданным рынком задавил массовость, любительство, там труднее ждать от национальных сборных побед. Клубам просто выгоднее купить хорошего игрока за рубежом, нежели растить своего – на это нужно время, нужно наладить работу школ, а тут готовый качественный (хотя всегда ли?) товар.
    Пример любого из призеров нынешнего мирового первенства свидетельствует, что практически никто из сборников, играющих дома, не протирает штаны на лавке запасных. Это расточительство, нельзя бросаться талантами. Мы опять же особые, у нас в порядке вещей перекрыть кислород своим в угоду легионерам, чего, пожалуй, нигде нет. Стыдно и против всяких правил, чтобы в матчах национального первенства в одной команде выходили на поле по 8 – 10 человек заезжих из далекого далека ребят. И если бы еще пришельцы играли как, к примеру, Карвальо, Вагнер Лав или Жо… Кстати, в тусклой и возрастной бразильской сборной при отчего-то сникшем Роналдиньо оба они точно не испортили бы погоду. Интересно, какова будет реакция на подобную ситуацию Гууса Хиддинка. Ему же в конце концов комплектовать состав сборной России к приближающимся отборочным матчам чемпионата Европы-2008. Как он просмотрит, оценит истинные возможности всех кандидатов, если некоторым из них не дают играть, они не имеют постоянного места в основном составе?
    В заключение опять об экономике. Футбол ведь могучая индустрия, и с тем, насколько стабильны успехи на зеленом поле, ныне нередко связывают… темпы роста ежегодного ВВП в стране. Выведены даже такие средние показатели: в стране, выигравшей мировой чемпионат, ВВП поднимается на 0,7 процента, а в уступившей «Золотой кубок», наоборот, падает на 0,3 процента. Нам быть хотя бы среди призеров.
    А «золотой мяч» достался лидеру французской сборной Зинедину Зидану, признанному лучшим игроком чемпионата мира по футболу 2006 года.
 ||  Михаил ШЛАЕН.Берлин – Москва.



КОРОЛЕВА КОНКУРА В ПОГОНАХ

    В подмосковных Химках прошли международные соревнования по конкуру на призы газеты «Россия», которым был присвоен высокий по мировым меркам статус (CSI**). Программа турнира в олимпийском учебно-спортивном центре «Планерное» включала ряд специальных дисциплин, а также маршруты «А» и «Б», участниками которых стали дети и юниоры. Общий призовой фонд составил один миллион сто тысяч рублей.
    В возрастной категории 12 – 14 лет победила Анастасия Бакеркина, воспитанница СДЮШОР «Битца», прошедшая маршрут за 38,07 секунды, не набрав при этом ни одного штрафного очка. В возрастной категории 15 – 16 лет весь пьедестал заняли воспитанники спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Битца». Причем Екатерина Бойко завоевала первое и второе места, участвуя в соревнованиях на двух лошадях – Броме и Агисе. Среди любителей лучшим был Дмитрий Першеев на лошади по кличке Стингер.
    Говоря о профессиональных спортсменах, следует отметить соперничество россиян и гостей из Белоруссии. Так, в соревнованиях на резвость и управляемость победил белорус Сергей Петров на гнедом «немце» Лотосе. «Серебро» досталось российскому армейцу мастеру спорта международного класса Эдуарду Тикоту. По итогам прохождения маршрута номер два (в две фазы), высота препятствий в котором составила 140 сантиметров, первым стал россиянин Артур Багдасарян, оставивший позади соотечественников – Виктора Седельникова и Амира Ахметшина. В состязаниях «На максимум баллов с Джокером» с той же высотой препятствий звания победителя удостоился Виктор Седельников на кобыле Беладонне. «Серебро» досталось мастеру спорта международного класса Михаилу Сафронову, а замкнул тройку лидеров Сергей Петров. В награждении победителей и призеров участвовали директор соревнований, директор ОУСЦ «Планерное» Элеонора Панова, президент федерации конного спорта России и депутат Государственной Думы Геннадий Селезнев.
    В состязаниях «на мощность прыжка», когда высота препятствий выросла до полутора метров, участие приняли всего 7 наездников. Однако, несмотря на подавляющее большинство представителей нашей страны в этом виде программы, лидировал уже упомянутый Сергей Петров из Белоруссии. Он обскакал и Амира Ахметшина, и Дмитрия Берестова, и Виктора Седельникова, и Михаила Сафронова…
    В заключительный день соревнований прошел розыгрыш Гран-при, вызвавший наибольший интерес у специалистов и зрителей. Здесь обошлось без сюрпризов. На высшую ступень пьедестала поднялся абсолютный чемпион России 2003 года Арсений Шпаковский, его конь немецкой породы Полигранд получил право носить чемпионскую попону. Этот дуэт был единственным прошедшим маршрут без штрафных баллов. Наград за второе место удостоились Артур Малиев и его лошаль Шерри. Третье место заняла представительница Вооруженных Сил Ольга Новосадова (на снимке) на гнедом мерине Пикете. Кроме того, капитану Новосадовой присвоен титул «Королева конкура». Взойдя на пьедестал почета, Ольга вместо традиционной фуражки надела врученную ей хрустальную диадему известной ювелирной фирмы Swarovski.
    Нам удалось побеседовать с новоиспеченной королевой, и вот что она рассказала о своем спортивном пути: «Я занимаюсь конкуром с 12 лет. В этот вид спорта меня привела любовь к лошадям. В начале 90-х годов начала выступать на турнирах и чемпионатах и уже в 1990-м стала чемпионкой СССР, а в 1995-м в составе российской команды заняла третье место на Всемирных военных играх (СИЗМ) в Италии.
    Выступаю только на российских лошадях. Конечно, с селекционными породами, из Европы, было бы проще работать – они более сильные и прыгучие, ведь именно для этого их и выводят. Но в любом случае нужно много работать, чтобы добиться успеха».
    Остается отметить успех армейцев на этом турнире: двое участников – два призовых места.
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН,Ирина ЧУНАРЁВА.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Предполагаю, что № 82е – это из партий А. Котова!» Владимир Николаевич Сажин. Шатура, Московская обл.
    Владимир Николаевич, вы правильно расшифровали маленькое предисловие к «зарядке» 15 июня. Задание № 82е взято из партии Котов – Корчмарь (Тула, 1951). Гроссмейстер Александр Котов добился перевеса ходом 1. Ф:h7+! Кр:h7 2. Cd3+ и т.д. В годы Великой Отечественной войны инженер Александр Котов работал в конструкторском бюро и за оригинальное изобретение компенсации отката артиллерийских орудий был награжден орденом Ленина. В своих письмах в редакцию временную жертву ферзя, осуществленную А. Котовым, указали В.Н. Сажин, Л.Б. Старшов (Городищи, Владимирская обл.), А.Г. Гумиров (Одинцово, Московская обл.), В.П. Иванов (Москва) и многие другие читатели «Красной звезды».
    И в середине лета шахматы – в охотку. Значит: на «зарядку»!
    В задании № 86е ход белых. Как можно решить эту позицию? Думать над этим заданием можно четыре недели.
    

    Задание № 86е (еженедельное).Ход белых.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex