на главную страницу

14 Июля 2006 года

Все о льготах и правах

Пятница

По «кольцу» новоселий

Как в Петербурге и Ленинградской области выполняется президентская программа «15 + 15»

Олег ПОЧИНЮК,«Красная звезда».



Не будем лукавить – многие благие начинания власти буксовали из-за самых различных причин: непродуманности принятых решений, отсутствия механизма их выполнения, бюрократизма чиновников и т. д. Вот и обещание выправить ситуацию с обеспечением жильем военнослужащих в пяти «проблемных» регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, некоторыми было воспринято с изрядной долей скепсиса. Сами цифры – построить в этих двух субъектах РФ до конца 2007 года 3.100 и 1.400 квартир соответственно – впечатляли, но вызывали определенное сомнение. Удастся ли привлечь производственные и строительные мощности? Насколько полным и ритмичным будет финансирование? С пониманием ли отнесутся к решению столь масштабной задачи местные власти и готовы ли будут оказать всестороннюю помощь и поддержку?

     
Точка Северного флота

     Ответ на эти вопросы должна была дать совместная поездка по строительным площадкам помощника полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаила Моцака и заместителя командующего войсками ЛВО по расквартированию и обустройству войск генерал-лейтенанта Михаила Бунина. Именно эти два руководителя координируют и организуют работу по выполнению программы «15 + 15» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
     Первая точка – Военная академия тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева. На ее территории по адресу Съездовская улица, 1/3 в рамках программы строится 48-квартирный дом. Кстати, в мае здесь уже сдано здание на 24 служебные квартиры. И вот теперь во второй половине октября здесь ожидают очередных новоселий.
     - У нас сейчас 371 бесквартирный из числа постоянного состава, - рассказал начальник академии генерал-лейтенант Валерий Московченко. - Плюс около 500 слушателей, которые вынуждены по всему городу искать квартиры: их служебное жилье занято преподавательским составом. Иного выхода просто нет: с 1994 года мы ни одной двухкомнатной квартиры не получили, а по трехкомнатным ситуация застопорилась с 1992 года. Сейчас наметились существенные подвижки: помимо этих двух домов на территории академии нам обещают 50 квартир в счет инвестиционного контракта, а также планируется выделение квартир в Пушкине.
     Далее маршрут нашего движения – своеобразное кольцо из семи точек на карте Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Сертолово, Бугры, Кузьмолово, Всеволожск, Пушкин, Петродворец, Ломоносов. Именно здесь расположены объекты, входящие в программу «15 + 15».
     Первая остановка – город Сертолово, давно переросший масштабы военного городка напротив учебной танковой части. Хотя и сейчас из числа более чем 30-тысячного населения львиную долю составляют люди, имеющие прямое отношение к армии: проходящие службу или уволенные в запас военнослужащие, члены их семей. Очередная прибавка в полку сертоловцев – будущие жильцы 214 квартир 9-этажного дома. Треть его уже возведена, подтянуты коммуникации, имеются именные списки новоселов, сдача запланирована на декабрь этого года.
     Еще ближе новоселье в следующей точке на карте Всеволожского района Ленинградской области – в поселке Бугры. Начальник производственного управления Строительного управления Северного флота полковник Владимир Бовырин поделился планами сдачи первой очереди на 28 квартир (всего 135) к Дню ВМФ. Кстати, весь дом в Буграх строится для Северного флота. Не случайно у служившего там вице-адмирала Моцака отношение к этой новостройке особое:
     - Очень рад за будущих моряков-новоселов, - поделился он. - Это реализация голубой мечты, с которой мы долгие годы живем и служим на Крайнем Севере.
     На снимках: Генерал-лейтенант Михаил Бунин и Михаил Моцак (в центре) на одном из строящихся объектов.; Дом для Северного флота в Буграх.
     
Плюс социальный фактор

     По мнению помощника полпреда, ситуация в Петербурге и области выигрышнее, чем в других регионах. Здесь у Минобороны для решения задачи обеспечения доступным жильем есть свои производственные мощности. В первую очередь речь о ФГУП «211-й КЖБИ». Длительный период они были недогружены, а теперь получили практически 100-процентную загрузку, могут развивать производство. Более того, по хозяйственным связям и производственным взаимоотношениям эти структуры Минобороны способны обеспечить и те объекты, которые будет строить Росстрой России. На фоне того что в масштабах всей страны существующих производственных мощностей явно недостаточно, отрасль строительных материалов многие годы почти не развивалась, тут явные «плюсы».
     К примеру, основным поставщиком стройматериалов для уже почти готового дома в Кузьмолово стал именно 211-й КЖБИ. Здесь военнослужащие получат еще 166 квартир. Нюанс: Михаил Моцак поддержал генподрядчика, который отклонил просьбу «поднапрячься» и сдать дом к Дню строителя, 11 августа, только к запланированному сроку в сентябре.
     - Мы уже это проходили: объект сдавали к «красному дню календаря», а потом еще несколько месяцев доводили его до «кондиции». Люди должны получить квартиры и дом в таком состоянии, чтобы могли жить там без всяких проблем, - подчеркнул Михаил Моцак.
     Поинтересовался у главы муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Валерия Сластена наличием социальной инфраструктуры. В частности, будет ли куда определить детей?
     - Проблем у новоселов с ребятишками не будет, - ответил он. – У нас солидный запас прочности: 3 детских сада, 2 школы (на 1.500 и 800 мест). Да и с трудоустройством на «гражданке» проблема решается за счет удобного транспортного сообщения с Петербургом.
     Забегая вперед, скажу, что социальный аспект был в поле зрения Михаила Моцака на каждом объекте. Причем он не довольствовался общими заверениями местных властей и строителей, вникал в ситуацию досконально. Показателен разговор в Южном микрорайоне Всеволожска, где силами 211-го КЖБИ и ДСК-3 планируется сдать 10 домов на 820 квартир. Да, в соседнем микрорайоне (он построен для войск, выведенных из Германии) есть школа и детсад, куда можно «прикрепить» детей. Ну а потом можно будет подумать о собственных школе и детсадах.
     - Это не выход из положения, - считает Моцак. - Потому что дети не могут учиться в три смены, ходить в переполненный детский сад. Количество инфраструктурных объектов должно обеспечивать реальные потребности населения. Будем искать выход, чтобы начать строительство школы и детсада пораньше.
     Поправить дело вполне реально – работы на этой стройплощадке только разворачиваются. Хотя первые четыре дома застройщики предполагают возвести к Новому году.
     

     
Ускориться придется

     Аналогичная ситуация в расположенном в черте Петербурга городе Пушкине. Тут 2.536 квартир сдадут четыре компании. Территорию рядом со знаменитым Софийским собором через полтора года будет не узнать. А пока фронт работ активно разворачивается, попутно решаются вопросы энерго- и теплообеспечения, подключения водоснабжения и канализации.
     Незадолго до поездки побывал в ЗАО Лентеплоснаб, ведающем теплоснабжением в том числе и Пушкинского района. Компания подключилась к реализации программы дополнительного обеспечения жильем военнослужащих. Как считает генеральный директор Владимир Хлебников, это важнейшее направление работы. Первоначально будут использоваться резервные мощности тепла, а в следующем году «Лентеплоснаб» приступит к реконструкции 5-й пушкинской котельной, что позволит увеличить ее мощность.
     Было бы преувеличением сказать, что реализация программы «15 + 15» идет без накладок. Так, целый ряд нерешенных вопросов имеется в Петродворцовом районе Петербурга. Причем на двух строящихся там объектах – 167-квартирном доме в самом Петродворце и 382-квартирном в городе Ломоносове. На первом нет постоянного электроснабжения. Как рассказал начальник участка капитан Геннадий Головко, на обеспечение работы дизеля уже ушло 4 миллиона рублей. Строителям предлагают протянуть кабель, но где взять на это непредусмотренные сметой 9 миллионов? В Ломоносове ситуация уперлась в выделение участка для размещения автостоянки – по словам подрядчиков, с февраля никак не найти общий язык с районной администрацией. В свою очередь ее представитель Алексей Попов посетовал: «Мы устали помогать военным». На что Михаил Моцак посоветовал:
     - Если вы устали выполнять волю президента, меняйте работу!
     Впрочем, это эмоции. Все понимают, что выход находить придется: никто не вправе без должной ответственности относиться к решению столь важной государственной задачи. Уже в ближайшее время будет проведен ряд совещаний на высоком уровне, где наметят конкретные меры. Сами чиновники понимают: объекты не рядовые, а потому и спрос будет весьма жесткий. Поэтому и «шевелиться», учитывая сжатые сроки строительства, нужно в 3-4 раза быстрее – волокита тут явно не уместна, и ускориться в любом случае придется.
     Отрадно, что на всех объектах удается уложиться в установленную стоимость квадратного метра – она не превышает 22 тысяч рублей. Хотя реально рыночная стоимость гораздо выше. Все участники проекта знают: 22 тысячи – это потолок, никаких корректировок в сторону увеличения не будет.
     Комментарий помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Михаила Моцака:
     - То, что делается в Петербурге и области при реальной поддержке властей, впечатляет. Сужу об этом не понаслышке и не только на основании нынешней поездки - мы с генерал-лейтенантом Михаилом Александровичем Буниным вместе с городскими и областными структурами вплотную занимаемся этим вопросом уже четыре месяца. Председателями комиссий по реализации президентской программы «15 + 15» и в городе, и в области являются вице-губернаторы, которые вполне осознают свою ответственность за решение этой задачи. Не случайно неизбежные в столь масштабном проекте проблемы оперативно решаются в рабочем порядке.
     Радует, что мы нашли понимание с властями, которые не стали выдвигать требования по решению каких-то компенсационных вопросов, взяли на себя вопросы, связанные с созданием инженерных сетей, соответствующей инфраструктуры. Они думают и о создании рабочих мест путем привлечения инвестиционных контрактов в строительство предприятий вблизи строящегося жилья. Все это способствует укреплению веры людей в то, что они не просто получают некую отступную за то, что много лет отслужили в армии и на флоте, - о них заботятся на перспективу.
     
Комментарий помощника полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Михаила Моцака:

     - То, что делается в Петербурге и области при реальной поддержке властей, впечатляет. Сужу об этом не понаслышке и не только на основании нынешней поездки - мы с генерал-лейтенантом Михаилом Александровичем Буниным вместе с городскими и областными структурами вплотную занимаемся этим вопросом уже четыре месяца. Председателями комиссий по реализации президентской программы «15 + 15» и в городе, и в области являются вице-губернаторы, которые вполне осознают свою ответственность за решение этой задачи. Не случайно неизбежные в столь масштабном проекте проблемы оперативно решаются в рабочем порядке.
     Радует, что мы нашли понимание с властями, которые не стали выдвигать требования по решению каких-то компенсационных вопросов, взяли на себя вопросы, связанные с созданием инженерных сетей, соответствующей инфраструктуры. Они думают и о создании рабочих мест путем привлечения инвестиционных контрактов в строительство предприятий вблизи строящегося жилья. Все это способствует укреплению веры людей в то, что они не просто получают некую отступную за то, что много лет отслужили в армии и на флоте, - о них заботятся на перспективу.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex