Перейти на главную страницу

19 Июля 2006 года

Новости

Среда




В БОЙ ИДУТ ПСКОВСКИЕ БАТАЛЬОНЫ

    На Юге России (на территории Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Ставропольского края и Волгоградской области) под руководством командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова завершился первый этап крупномасштабных антитеррористических учений «Кавказский рубеж-2006». На этом этапе маневров проводились мероприятия, связанные с развертыванием войск. Помимо частей СКВО, в Моздок самолетами военно-транспортной авиации из Пскова был переброшен один из полков 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Двумя железнодорожными эшелонами в район учения доставлена батальонная тактическая группа десантно-штурмового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
    Кроме того, в учениях «Кавказский рубеж» принимают участие управление и подразделения гвардейского соединения морской пехоты Каспийской флотилии, сообщил помощник главнокомандующего Военно-морского флота - начальник службы информации ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Надо отметить, что значительная часть личного состава морских пехотинцев КФл обладает опытом участия в боевых действиях на Северном Кавказе. На момент подготовки материала полным ходом шла подготовка к переброске морпехов флотилии со штатной техникой и вооружением в район активных действий, определенных планом учений. Решать задачи антитеррористической направленности морские пехотинцы будут в тесном взаимодействии с подразделениями СКВО и ВДВ.
    Всего в учениях задействовано до 6 тысяч военнослужащих, свыше 30 танков, около 190 бронемашин, более 30 артиллерийских орудий, до 20 самолетов ВТА и боевых самолетов, более десятка вертолетов. Кроме частей и подразделений указанных родов войск Вооруженных Сил, в числе участников маневров также и пограничники ФСБ России.
    На втором этапе началась непосредственная отработка действий по ликвидации крупного бандформирования. По словам начальника временного пресс-центра учений Андрея Бобруна, в понедельник на одном из полигонов в Северной Осетии успешно прошли ротные тактические учения с боевой стрельбой подразделений СКВО, в ходе которых отрабатывалось блокирование и уничтожение бандгрупп в горной местности.
    Сегодня же начинаются батальонные учения с боевой стрельбой. Как сообщил Бобрун, задачу по ликвидации незаконного вооруженного формирования в ходе батальонных учений будут отрабатывать около 700 десантников псковской 76-й воздушно-десантной дивизии. Для этого десантникам необходимо совершить марш из Моздока в район полигона с задачей вступить в бой с ходу, преследовать, блокировать и уничтожить крупное бандформирование.
    Всего же планом маневров «Кавказский рубеж-2006» предусмотрено семь батальонных тактических учений с боевой стрельбой, на которых войска СКВО, ВДВ, Погранвойск ФСБ отработают практические действия по подготовке и проведению специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, а также вопросы взаимодействия между собой. Будет проведено два специально-тактических учения отрядов специального назначения, три летно-тактических учения, два ротных тактических учения с боевой стрельбой, в том числе с участием подразделений морской пехоты.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.



На море «Штиль», над морем – «Москиты»

    Программу государственных испытаний успешно прошел эсминец проекта 956ЭМ, сооруженный на питерском судостроительном заводе «Северная верфь». С первого раза поражены все цели из установленных на корабле ракетных комплексов «Москит», «Штиль» и «Каштан». Этот корабль строится по иностранному заказу, а возводимый для российского ВМФ корвет «Стерегущий» сейчас проходит швартовые испытания. «Стерегущий», который эксперты называют кораблем ХХI века, возглавляет серию 20380. При его строительстве использовались новейшие кораблестроительные технологии. В частности, корвет имеет значительно меньшую радиолокационную заметность по сравнению с большинством своих одноклассников, а по своему вооружению он фактически соответствует фрегатам. В настоящее время строятся еще два корабля этой серии – «Бойкий» (практически готовый к спуску) и «Сообразительный» (на котором ведутся работы по корпусу). Всего ВМФ России рассчитывает получить не менее 20 кораблей этого типа.
 ||  Валентин ПЕТРОВ.



«Глушилки» для секретных объектов

    Правительство РФ определилось с принципами снятия ограничений на точность определения географических координат объектови использование картографического материала определенной площади. Соответствующие нормы закреплены в проекте федерального закона «О государственном земельном кадастре», разработанном Минэкономразвития и уже внесенном Правительством РФ в Государственную Думу. Напомним, что снятие повышенной секретности в определении координат являлось важным вопросом при создании кадастра недвижимости. По действующим в настоящее время требованиям законодательства границы объекта не могут быть определены точнее, чем 30 метров. В то же время для создания кадастра требуется большая точность.
    По словам заместителя директора профильного департамента Минэкономразвития РФ Андрея Ивакина, сейчас защита объектов осуществляется путем ряда ограничений на открытое распространение картографического материала, аэрофотоснимков и космических снимков, запрета на точность определения координат. Впоследствии объекты будут защищать использованием легенд (когда вместо защищенного объекта на карте изображается какой-либо нейтральный) и «глушилок» (когда GPS-приемник в близости от объекта не сможет определить координаты). Андрей Ивакин отметил, что ограничения в определении координат прочих объектов будут сняты.
 ||  Интерфакс-АВН.



Журналистский десант в Юрге

    Объединенный пресс-центр газеты «Красная звезда» и Сибирского военного округа организовал поездку группы новосибирских журналистов в город Юргу (Кемеровской области), где дислоцируется 74-я отдельная гвардейская Звенигородско-Берлинская ордена Суворова II степени мотострелковая бригада СибВО. К концу 2006 года эта бригада постоянной боевой готовности должна быть полностью укомплектована военнослужащими-контрактниками.
    Корреспонденты агентств ИТАР-ТАСС и РИА «Сибирь», газет «На боевом посту», «Молодость Сибири», «Советская Сибирь» встретились с командиром бригады генерал-майором Владимиром Устиновым, офицерами и прапорщиками бригады, военнослужащими-контрактниками. Итогом поездки стали не только публикации в региональных СМИ, но и впервые совместно подготовленный гражданскими и военными журналистами материал для спецвыпуска «Красной звезды» «Профессионал» о ходе выполнения в Юрге Федеральной целевой программы комплектования военнослужащими, проходящими службу по контракту, воинских частей постоянной боевой готовности.
    Материал будет опубликован в одном из ближайших номеров «Красной звезды».
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.



НОВОСТИ АВИАПРОМА

    
Новое оперение для «Грачей»

    Серийная модернизация строевых штурмовиков Су-25 российских ВВС идет на авиаремонтном заводе в Кубинке. «Модернизация штурмовиков Су-25 в вариант Су-25СМ включена в гособоронзаказ на 2006 год. В текущем году на авиаремонтном заводе в Кубинке планируется модернизировать более пяти штурмовиков Су-25», - сказал собеседник агентства. Модернизируемые в текущем году штурмовики Су-25 станут первыми серийно модернизированными самолетами этого типа по серийной технологии. Также продолжается работа по модернизации учебно-боевых штурмовиков Су-25УБ в вариант
    Су-25УБМ.
    Государственные летные испытания показали, что Су-25СМ по сравнению с обычным базовым штурмовиком Су-25 имеет примерно в два раза более высокие точностные характеристики по навигации и боевому применению авиационных бомб. Су-25СМ позволяет применять управляемые ракеты Х-29Л, Х-25МЛ, корректируемые авиабомбы КАБ-500Кр, другое вооружение. При этом трудозатраты на обслуживание модернизированного штурмовика примерно на 25—30 процентов ниже, отмечают специалисты.
    

    
Даешь легкий ударный!

    Принято решение об участии Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» в проведении НИОКР по созданию на базе учебно-боевого самолета Як-130 легкого ударного самолета, сообщил президент корпорации «Иркут» генеральный директор ОКБ имени Яковлева Олег Демченко. «Тема создания легкого ударного самолета включена в Государственную программу вооружений на период до 2015 года», - сказал он. Демченко отметил, что конструктивно легкий ударный самолет будет отличаться от базового Як-130 на 10–15 процентов.
    «Легкий ударный самолет необходим российским ВВС в качестве легкого ударного штурмовика. Самолет сможет нести боевую нагрузку массой до 3 тонн», - сказал глава компании. Он сообщил, что на легкий ударный самолет планируется установить современную бортовую радиолокационную станцию, а также управляемые ракеты класса «воздух – воздух» малой дальности, неуправляемое вооружение. Относительно недорогой ударный самолет с небольшой боевой нагрузкой и дозвуковой скоростью полета в первую очередь предназначен для решения различных задач в ходе локальных конфликтов.
    

    
«Соколята» рвутся в небо

    ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» в 2006 году поставит 5 самолетов М-101Т для Ульяновского и Бугурусланского летных училищ, сообщил генеральный директор авиазавода Михаил Шибаев. Он напомнил, что «Сокол» ранее поставил 2 самолета М-101Т для этих училищ. В настоящее время предприятие располагает заявкой на поставку для двух училищ от 16 до 24 самолетов М-101Т в 2007 году.
    В 2005 году «Сокол» поставил 5 самолетов по контракту с лизинговой компанией «Воздушные транспортные системы» (ВТС), в 2006 году этой компании планируется поставить 10 машин М-101Т. Всего в рамках контракта с ВТС «Сокол» поставит 45 самолетов М-101Т для проекта авиатакси Dexter. Завод располагает заявками на поставку еще 22 самолетов М-101Т, в том числе на 15 самолетов - от одной из зарубежных стран.
    Семиместный самолет М-101Т - первый российский турбовинтовой самолет многоцелевого применения, сертифицированный по стандартам АП-23. М-101Т разработан КБ им. В.М.Мясищева. Помимо сертификационных испытаний, М-101Т прошел испытания в условиях крайне низких температур.
    

    
Космические горизонты

    Представленный Роскосмосом в Правительство РФ проект стратегии развития ракетной космической промышленности (РКП) на период до 2015 года принят за основу, сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. «Речь идет о том, чтобы к 2010 году создать около 10 интегрированных структур, а к 2015 году выйти на уровень трех –четырех системообразующих ракетно-космических корпораций», - сообщил И. Панарин. Стратегия направлена на повышение конкурентоспособности России на рынке космических услуг и предусматривает проведение целого комплекса новых мероприятий, которые касаются прежде всего реформирования предприятий РКП, повышения качества и надежности ракетно-космической техники. Стратегию предполагается реализовывать в два этапа - к 2010 и к 2015 годам. При этом предполагается, что будет увеличена загрузка предприятий РКП в среднем примерно на 30—40 процентов, а также сокращены текущие затраты и накладные расходы при производстве продукции военного и гражданского назначения.
    Стратегия предусматривает сохранение высоких темпов роста в ракетно-космической промышленности. По итогам 2005 года темпы роста в ракетно-космической промышленности были в среднем в два раза выше, чем в остальных отраслях российской экономики. На предприятиях ракетно-космической отрасли задействованы около четверти миллиона человек.
    

    
С Урала видна Америка

    ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ, Екатеринбург) в ходе Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms 2006 подписало соглашения о сотрудничестве с министерством обороны Туркмении и с Перу. В частности, специалисты УОМЗ договорились о проведении сервисного обслуживания бортовой электроники для ВВС Туркмении. В ближайшее время российские инженеры проведут авторское освидетельствование изделий бортовой оптоэлектроники непосредственно в воинских частях республики. Кроме того, УОМЗ получил заявку от Республики Перу на поставку запчастей и организацию ремонта бортовой электроники для самолетов МиГ-29.
    ПО «Уральский оптико-механический завод» специализируется на производстве гиростабилизированных оптико-электронных систем, обзорно-прицельных систем для военной авиационной техники, высокоточной геодезической техники, медицинского и светотехнического оборудования, а также товаров народного потребления. Предприятие экспортирует продукцию в 35 стран мира.
    

    
Большая семья Ту-204

    Усовершенствованный пассажирский самолет Ту-204-400 может совершить первый полет уже в конце 2007 года. Модификация Ту-204-400 создается на базе самолета Ту-204-300. Самолет сможет перевозить 164 пассажира и будет иметь укороченный фюзеляж по сравнению с базовым 210-местным самолетом Ту-204-100, сказал собеседник агентства. Он напомнил, что в 2005 году 4 самолета Ту-204-300 поставлены авиакомпании «Владивосток-Авиа».
    Кроме того, вариант Ту-204-400 будет отличаться от Ту-204-300 двигателями, бортовым оборудованием и планером. Модернизированный самолет планируется оснащать двигателями ПС-90А2. Значительно изменен состав оборудования за счет установки современных бортовых комплексов российского производства. Масса конструкции планера будет снижена примерно на 2.000 - 2.500 кг, в том числе и за счет частичного применения новых авиационных материалов.
    После создания самолета Ту-204-400 планируется создать также на базе Ту-204-300 следующую модификацию - Ту-204-500 на 150 пассажиров с дальностью полета до 5.000 км. «В настоящее время проект Ту-204-500 прорабатывается под двигатели типа ПС-12, которые еще только разрабатываются. В этой модификации самолета, скорее всего, будет применено так называемое скоростное крыло», - сказал источник.
 ||  По сообщению Интерфакса-АВН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    НАТО
    
Создают собственную ПРО

    После пусков КНДР ракет руководство НАТО в экстренном порядке поставило вопрос о создании общеевропейской системы противоракетной обороны. Согласно информации внутри НАТО ведутся интенсивные консультации в целях принятия принципиального решения о необходимости развертывания континентальной системы ПРО. Аккредитованные при штаб-квартире НАТО послы всех стран-членов провели специальное заседание, на котором среди прочих обсуждался также вопрос о создании в границах НАТО системы ПРО наземного базирования. В Евросоюзе отмечают, что развитие событий на Дальнем Востоке придало этому проекту новое измерение, когда НАТО в целом может быть вовлечена в создание собственной общеевропейской системы противоракетной обороны.
    

    США
    
Еще одни испытания

    США провели успешное испытание одного из основных компонентов разрабатываемой системы противоракетной обороны – «Таад». Как сообщил глава Агентства по ПРО генерал Генри Оберинг, противоракета, оснащенная снарядом, который, используя кинетическую энергию, должен уничтожать вражескую боеголовку, поразила цель. Испытания проводились на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Программа «Таад» призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет противника как малой и средней дальности, так и стратегических. В рамках программы «Таад» Пентагон планирует создать опытно-эксплуатационную систему примерно из 40 ракет «Блок» на четырех пусковых установках. Она будет использоваться для испытаний, а в случае чрезвычайных обстоятельств может быть развернута для выполнения боевых задач. Общая стоимость создания этой системы оценивается в 15 млрд. долларов.
    

    
Какая будет четвертая война

    Бывший заместитель начальника объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США по военной доктрине генерал-майор в отставке Роберт Скэйлс опубликовал статью, в которой предложил новую градацию войн прошлого и будущего. По его мнению, Первую мировую войну можно назвать «войной химиков» - здесь огромное значение имело изобретение новых видов взрывчатых веществ, боевых газов. Вторая мировая война и последние десятилетия ХХ века - это «войны физиков», которые создали ядерное оружие, системы радиосвязи, локаторы, сенсоры. «Война физиков» уступила место «войне программистов», которые связали воинские подразделения и боевые системы в единое целое, разработали новые виды сбора и анализа информации. Четвертая мировая война, по мнению Скэйлса, может называться «войной социологов». Армии должны научиться действовать не в различных странах, а в различных обществах. Военные успехи будут измеряться не размерами контролируемых территорий, а победами на культурно-психологическом поле.
    
Германия
    
На «Грифоне» вниз

    Новое воздушно-десантное снаряжение, позволяющее скрытно высаживаться в непосредственной близости от объектов противника, вскоре поступит на вооружение спецподразделений германского бундесвера. В завершающей стадии находится испытание специальной парашютной системы для больших высот, разработанной мюнхенской фирмой «ЕСГ электрониксистем унд логистик». Система, получившая имя «Грифон», состоит из управляемого парашюта-параглайда и выполненных из стекловолокна крыльев, которые крепятся на спине десантника. Крылья дельтовидной формы имеют размах около двух метров и выполнены из высокопрочного и легкого стекловолокна. Покинув самолет на высоте 10 км, подразделение спецназа может на крыльях планировать со скоростью до 200 км в час, в том числе и против ветра, и покрывать расстояние до 50 км. Тем самым обеспечивается максимальная скрытность при приближении к заданному объекту: покрытие крыльев абсорбирует импульсы радиолокационных станций и делает парашютистов «невидимыми». По достижении заданного района десантник на малой высоте открывает парашют и отстегивает крылья, которые висят на десятиметровой стропе и не мешают приземлению парашютиста.
 ||  Владимир СИДОРОВ,по сообщениям информационных агентств.



Пестрая лента

    
Альпы без снега

    Ледники в европейских Альпах тают настолько быстро, что горы могут полностью лишиться ледяного покрова к концу столетия. Таяние ледников не только затронет туристическую индустрию, но и сделает районы более уязвимыми для стихийных бедствий. Темпы сокращения площади ледников смоделировали ученые из Цюрихского университета, использовав данные за прошлые годы и прогнозы на будущее. Гляциологи предлагают два сценария. По первому из них средняя летняя температура к концу столетия повысится на 5 градусов Цельсия, и альпийские ледники растают практически до основания. По второму - температура увеличится на 3 градуса, а площадь ледников сократится на 80 процентов в те же сроки. С 1850 года площадь альпийских ледников уже уменьшилась вдвое, с 1975 года ледники теряли ежегодно один процент своего льда, а с 1985 года процесс еще ускорился. За один-единственный 2003 год, когда лето было особенно сухим и жарким, площадь ледников сократилась на 8 процентов, в 2004-м - на 4 процента. По мнению исследователей, лето 2003 года не останется уникальным, и такие климатические условия будут повторяться.
    
Найдено Распятие

    В Стране басков, расположенной на севере Испании, в местечке Ирунья Велея были обнаружены самые древние надписи (III в. от Р.Х.) на баскском – уникальном неиндоевропейском языке. Но, помимо ценности для лингвистов (до этого самые ранние баскские тексты датировались XI веком) и христианской тематики этих надписей (Iesus, Ioshse ata ta Miriam ama – «Иисус, Иосиф и мать Мария»; Geure ata zutan – «Отец посреди нас»), что уже представляет собой сенсацию, на раскопках был обнаружен глиняный осколок с изображением Распятия. Значимость этого Распятия трудно переоценить. Считается, что крест как христианский символ утвердился только в IV веке, даже в римских катакомбах находят чаще всего изображения рыбы, символизирующей Иисуса Христа, и Доброго Пастыря. Здесь же представлено хотя и примитивное, но четкое и каноническое изображение Распятия – с распятым на кресте, надписью над головой и двумя людьми у основания. Радиоуглеродный анализ, сделанный независимо в лабораториях университетов Тулузы и Гронингена, подтвердил датировку этого черепка третьим веком, что сдвинуло время появления христианства в Стране басков на 200 лет в глубь истории.
    
Мобильный этикет

    «Приличным считается ждать ответа не более 5 гудков, а говорить надо недолго и негромко. Если не удалось ответить на чей-либо звонок, чтобы соблюсти правила приличия, необходимо перезвонить в течение 1—2 часов. При прерывании разговора перезвонить должен тот, кто звонил. Посетители театра и кино должны выключать свой мобильный. Водители не должны использовать сотовый телефон за рулем. Не стоит хвалиться мобильным» - вот лишь несколько правил мобильного этикета. Исследование «Правил мобильного этикета» проводилось в России издательским холдингом «ROMIR Monitoring» с апреля по май текущего года. С помощью телефонного интервью были опрошены 2 тысячи пользователей «Билайн» в 21 городе и 7 федеральных округах, в том числе и Приволжском. Выяснилось, что мобильное общение, по мнению респондентов, не должно мешать окружающим, но только 53 процента из них выключают мобильные при посещении театров, кино, выставок. Большинство считают некорректным использование различных приложений (игр) в общественных местах, но 19 процентов уверены, что это никому не мешает.
    Девять из десяти опрошенных приветствуют правила мобильного этикета, однако половина не знает, в чем он заключается.
    
Английский огуглился

    Добрая сотня неологизмов, вошедших в последнее время в лексикон обитателей англосаксонского языкового пространства, пополнила американский толковый словарь «Merriam-Webster». Среди включенных в одиннадцатое издание словаря лексических «новинок» — переходный глагол «to google», который переводится примерно как «искать в «Google», или, проще говоря, «гуглить», то есть пользоваться поисковой системой «Google» для поиска информации в Интернете. В список новых слов и словосочетаний вошли также «spyware» (шпионское программное обеспечение), «ringtone» (мелодия для мобильника), «mouse potato» (любитель проводить время перед компьютером), «biodiesel» (дизельное топливо, полученное из биомассы), «agritourism» (агротуризм), «avian influenza» (птичий грипп) и другие.
    
А снится нам…

    В американском городе Бостон завершилась научная конференция, посвященная исследованию снов. На ней западные ученые сделали удивительное открытие, согласно которому людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны. Эти выводы были сделаны на основе детального и продолжительного исследования добровольцев. По словам профессора Патрисии Гарфилд, всего насчитывается 12 сюжетов сновидений. Лидируют сны о погоне. Второе по популярности место занимают сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне. Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет, на публике. Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях. Еще одно открытие принадлежит группе канадских и финских ученых. Они выяснили, что сны на самом деле являются интенсивной тренировкой организма. Они возникли на ранних этапах формирования человека и психологически готовили его к опасным ситуациям. Финский профессор Антти Ревонсуо из университета города Турку считает, что сновидения представляют собой репетицию возможных действий в минуту смертельной угрозы. Тем самым сны современного человека являются «эхом» древнейших эпох.
    
У «Галилео» сломали код

    Сотрудники Корнуэлльского университета взломали секретные коды разрабатываемой европейской системы спутниковой навигации Galileo, поставив под сомнение обещание Европейского союза окупить вложенные 4,1 миллиарда долларов за счет платных сервисов. Galileo должна начать работу еще только к 2010 году. По словам разработчиков проекта, европейская система спутниковой навигации по точности превзойдет созданную на бюджетные деньги американскую GPS, предоставляющую бесплатные сервисы по всему миру. Проект Galileo предусматривает размещение на орбите спутниковой группировки из 30 космических аппаратов: 27 операционных и 3 резервных. Европейская система обеспечит решение навигационных задач для любых подвижных объектов с точностью менее одного метра. Космический сегмент будет дополнен наземной инфраструктурой, включающей в себя два центра управления и глобальную сеть передающих и принимающих станций. Европейская комиссия заявила, что взлом прототипа системы сотрудниками Корнуэлльского университета не ставит проект под угрозу, поскольку финальные коды Galileo будут другими.
    
О пользе… обрезания

    Распространение мужского обрезания в Африке может значительно снизить темпы роста числа ВИЧ-инфицированных на этом континенте. По данным международной группы исследователей, подобная мера поможет предотвратить порядка 6 миллионов новых случаев заражения неизлечимым заболеванием и три миллиона смертей в течение ближайших 20 лет. Выводы ученых основываются на данных исследования, проведенного в различных районах Центральной Африки, где население привержено тем или иным практикам ритуального мужского обрезания. Оно показало, что обрезание способно на 60 процентов снизить риск заражения ВИЧ для гетеросексуальных мужчин. Кроме того, используя метод математического моделирования, ученые попытались предсказать, что произошло бы, если бы обрезанию подверглось все мужское население этих районов. Согласно результатам подсчетов, поголовное обрезание мужчин в Центральной Африке предотвратило бы около 2 млн. случаев заражения ВИЧ и 300 тыс. смертей в течение ближайших десяти лет. В течение следующего десятилетия число несостоявшихся случаев заражения могло бы увеличиться еще на 3,7 миллиона. В живых в таком случае остались бы еще около 2,7 миллиона человек, которые неизбежно погибнут при сохранении существующих темпов распространения ВИЧ-инфекции в регионе.
 ||  Виктор РУЧКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex