Перейти на главную страницу

19 Июля 2006 года

Спорт

Среда




ПРОИГРАЛ НАЗЛО… ОТЦУ

    Хук Джебов сообщает
    В МОСКВЕ прошел десятый конгресс Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА). В его работе приняло участие рекордное количество делегатов из 45 стран Старого Света. При голосовании 45 из них отдали свой голос за президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова. Тем самым россиянин подтвердил свои полномочия президента ЕАБА, полученные зимой нынешнего года на внеочередном конгрессе ассоциации, что состоялся в Праге (Чехия). Теперь ему, как говорится, и карты в руки для наведения порядка в растерявшем былой престиж любительском боксе.
    БЛЕСТЯЩИМ успехом представителей российского бокса завершился XI чемпионат Европы среди юношей. На ринге в Тиране (Албания) 11 россиян приняли участие в финальных боях (всего их было 13), и 8 из них завоевали звание чемпионов континента. Обладателями золотых наград стали Виктор Баталов (50 кг), Владимир Карауловский (54 кг), Роман Усиков (57 кг), Александр Васильев (66 кг), Соламбек Бойсангуров (70 кг), Дмитрий Бивол (75 кг), Руслан Дербенев (80 кг) и Сергей Плотников (86 кг). Серебряными медалями были награждены Роман Киселев (46 кг), Александр Беспутин (52 кг) и Михаил Пашков (63 кг). Так что смена у наших мастеров совсем не плохая!
    ЭКС-ЧЕМПИОН МИРА в первом полусреднем весе россиянин Костя Цзю планирует создать промоутерскую компанию, которая объединила бы всех российских боксеров-профессионалов. «Я считаю советскую школу бокса сильнейшей в мире. Все последние успехи выходцев из этой школы не вызывают у меня никакого удивления. Более того, эти победы должны прийти намного раньше. Причина одна: у нас до сих пор нет четкой структуры, которая занималась бы делами и защищала бы права исключительно наших российских боксеров. Они беззащитны, и западные промоутеры делают с ними, что хотят. Я намерен стать зачинателем подобного объединения. Уверен, что ребята пойдут ко мне», – заявил Цзю. По его словам, работа, которой он намерен заняться, не будет бизнесом: «Это хобби, и я не собираюсь зарабатывать на ребятах деньги».
    НА СПЕЦИАЛЬНОЙ пресс-конференции 10-кратный чемпион мира по боксу в шести весовых категориях американец Оскар де ла Хойя опроверг появившиеся в печати сообщения о том, что собирается завершить карьеру боксера-профессионала. При этом он подтвердил, что в нынешнем году больше уже не выйдет на ринг, а намерен провести в мае следующего года бой против боксера мира независимо от весовой категории – Флойда Майвезера-младшего.
    РОССИЙСКИЕ боксеры Григорий Дрозд и Павел Мелкомян проведут 25 июля в немецком Гамбурге 12-раундовый матч-реванш за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBC в весовой категории 90,72 кг. Напомню, что в январе нынешнего года в первом матче победил Дрозд, нокаутировавший Мелкомяна в 5-м раунде. С тех пор Григорий на ринг не выходил, а Павел провел бой с немцем Марко Хайнихеном и выиграл нокаутом. По словам промоутера Дрозда Германа Титова, его подопечному в случае повторной победы над Мелкомяном достаточно будет выиграть один-два боя, чтобы получить право на поединок за титул чемпиона мира.
    НЕОЖИДАННОЕ заявление относительно причин проигрыша своего третьего поединка против Антонио Травера сделал бывший абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе Рой Джонс-младший. По его словам, он уже в ходе поединка потерял мотивацию к победе, потому что не хотел, чтобы его отец Рой Джонс-старший, который был одним из его тренеров, получил все лавры в случае его победы. «Если бы я продолжал действовать так же и выиграл этот бой, то кто бы получил всю славу? Не я, не Бог. Вся слава досталась бы Рою Джонсу-старшему, а он ее не заслужил», – резюмировал Джонс-младший. Вот так, ни больше ни меньше. Налицо вековой конфликт «отцов и детей». Или это все-таки попытка сделать хорошую мину при плохой игре?

«Жить надо…
радостно и страшно»


    И поперхнулся микрофон
    Шведы могут и не выиграть. Вот такое пари я с вами заключаю. Согласны? Поехали дальше;
    - по дороге я видел много ветряков. Говорю попросту, без затей;
    - поднимает руку: дескать, поднимите голову;
    - красавчик вратарь просто подбежал и стащил мяч у 21-го номера;
    - внесу маленький корректив: я тут обнаружил еще одного игрока этого клуба;
    - Александерссон не торопится вводить мяч в игру, клянусь вам, по той же причине;
    - не спеша, как в культпоходе, отошли шведы к середине;
    - моя ирония по делу, скажу честно;
    - подкупающим был в Ларссона разбег;
    - отдал пас с хорошей дозой… по силе;
    - у аргентинцев синтетическая расстановка игроков;
    - Йеврич стал гадать и сел в угол;
    - и немедленно приехал в ноги к Надю Маскерано;
    - страшная команда, страш-ней-шая… Да, жить надо без башни, радостно и страшно;
    - судья мог его удалить, но ход игры этого не требовал;
    - танцующий каток – сборная Аргентины;
    - видимо, прямо под ним находился игровой снаряд;
    - даже немножечко лень вникать в то, что происходит, при счете 5:0;
    - я бы, если бы был тренером, выпустил защитника Баста, чтобы показать свое отношение к происходящему.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Браво, Дементьева!

    Теннис. Кубок федераций
    Сборная России, одолев в минувшие выходные команду хорватии, обеспечила себе место в мировой группе розыгрыша Кубка Федераций на следующий год. Обидное поражение от бельгиек этой весной грозило выбыванием наших теннисисток из восьмерки сильнейших. Чтобы вновь получить возможность бороться за победу в Кубке, который россиянки завоевывали в течение двух последних лет, нашим спортсменкам предстояло встретиться в очном поединке с Хорватией, который прошел в Умаге. И, несмотря на сильно ослабленный состав национальной сборной, подопечные Шамиля Тарпищева сумели подтвердить свой статус одной из сильнейших команд планеты.
    На матч россиянки прибыли без нескольких ведущих игроков. В Умаг не приехали Анастасия Мыскина и Вера Звонарева, отправившиеся выступать на турниры за океан, а также травмированные Надежда Петрова и Светлана Кузнецова. В итоге в помощь Елене Дементьевой были направлены Вера Душевина и впервые попавшие в заявку сборной России Елена Веснина и Анна Чакветадзе. Небольшой опыт выступлений за национальную команду этих спортсменок, несмотря на их достаточно высокий рейтинг, мог оказаться серьезным минусом для нашей сборной. Ведь давно известно, что в Кубке Федераций результаты личных выступлений порой мало что значат. Фактор родных кортов и привычного климата может сыграть решающую роль, а условия в Хорватии отличаются от российских – на момент проведения встречи в Умаге стояла жара под 35 градусов. Да и резкий переход с травяных кортов на грунтовые также грозил серьезно нарушить баланс сил не в нашу пользу.
    Первой на корты призваны были выйти Анна Чакветадзе и Ивана Лисьяк. Неожиданное решение хорватского тренера Горана Прпича поставить занимающую 106-ю позицию в рейтинге WTA Лисьяк вместо признанного лидера своей команды Каролины Шпрем вызвало немало кривотолков и явно оказалось выгодным для нашей теннисистки. В упорном поединке, где в двух сетах спортсменки выясняли отношения на тай-брейке, сильнее оказалась Аня. Вымученная победа Чакветадзе, давшаяся ей спустя 2 часа после начала матча, вывела сборную России вперед – 1:0. А Елена Дементьева, вышедшая на корт спустя некоторое время против Сани Анчич, только укрепила преимущество нашей команды. Младшая сестра седьмой ракетки мира у мужчин Марио Анчича пока не может похвастать сильной и уверенной игрой, находясь в третьей сотне женского рейтинга, поэтому ее шансы в поединке с Дементьевой изначально стремились к нулю. Хотя и легкой прогулки у нашей спортсменки не получилось. В итоге победа далась Елене со счетом 6:3, 7:5.
    Во второй игровой день Прпич все-таки решил выпустить на корты травмированную Шпрем, которой также предстояло скрестить ракетки с Дементьевой. Но, казалось бы, грозная соперница ничего не смогла противопоставить мощной и агрессивной игре Елены, успевшей приспособиться к медленному покрытию кортов в Умаге. Всего через час с небольшим россиянка закончила матч с результатом 6:1, 6:3. Таким образом, победами в первых трех матчах россиянки обеспечили себе место в мировой группе на следующий сезон, где вновь предпримут попытку побороться за главный кубок соревнований. Кстати, эта победа стала своего рода реваншем за прошлогоднее поражение россиян от мужской сборной Хорватии на стадии полуфинала Кубка Дэвиса. Оставшиеся поединки, которые уже ничего не решали для обеих команд, выиграли хорватские теннисистки. Вера Душевина в двух сетах несколько неожиданно уступила Анчич, а наша пара Чакветадзе/Веснина проиграла дуэту Лисьяк/Мезак в трех партиях.
    В этом году игры в рамках Кубка Федераций для россиянок завершены. А уже следующей весной наши лучшие теннисистки вновь выйдут на корты, чтобы попытаться доказать свое превосходство над сильнейшими теннисными сборными мира.
 ||  Николай МЫСИН.



На приз памяти неизвестного солдата

    Этот трофей ежегодно разыгрывается на Центральном московском ипподроме с целью увековечения памяти воинов, которые защищали нашу Родину со своим бессловесным другом – конем. В соревнованиях приняли участие девять лошадей рысистой породы 2002 года рождения. Разыгрывался приз в два гита на дистанцию 1.600м.
    В первом гите хорошо взял старт жеребец Пасьянс под управлением мастера-наездника Ю. Репина. Но в правом повороте круга он сбился, перешел на галоп. Остальные лошади бежали кучно. На финишной прямой лидировала кобыла Пена (мастер-наездник В. Есин), придя к финишу со временем 2 минуты 06,3 секунды.
    Прошедший между первым и вторым гитами дождь превратил беговую дорожку в месиво. На всем протяжении круга шла упорная борьба. Впереди держался жеребец Таран (мастер-наездник А. Якубов). На финишной его опередил жеребец Муссон (наездник М. Лазепный) с итоговым временем 2 минуты 06, 6 секунды. По сумме результатов победил мастер-наезник В. Есин на кобыле Пена.
    Почетные гости от ветеранских организаций вручили победителю памятные подарки.
 ||  Георгий ДЕМИН.



ЛУЧШИЕ ДОПЛЫЛИ ДО ЕВРОПЫ

    Старты в «Олимпийском»
    Главным итогом проходившего в бассейне столичного спорткомплекса «Олимпийский» чемпионата России по плаванию стало формирование национальной сборной на предстоящее первенство Европы по водным видам спорта, которое состоится 27 июля - 6 августа в Будапеште. Главный тренер российской сборной Александр Клоков отметил хорошую подготовку всех участников чемпионата и выразил надежду, что в столице Венгрии наши пловцы покажут еще более высокие результаты.
    В ходе соревнований были обновлены несколько высших спортивных достижений России. В первый же день состязаний Елена Богомазова в полуфинальном заплыве на 50 метров брассом установила новый рекорд страны, показав результат 31,67 сек., что, к слову, на 0,08 превышает ее же рекорд трехгодичной давности. Позже она же обновила рекорд и на 100-метровой дистанции. Рекордсменом России в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 метров стал Игорь Березуцкий. Таким образом, всего было установлено четыре новых рекорда России, что для соревнований такого уровня, к тому же проходящих в преддверии чемпионата Европы, очень обнадеживающий результат.
    В Будапеште россияне стартуют во всех видах программы за исключением эстафеты 4х100 м и 50-метровки вольным стилем у женщин. В состав сборной, помимо новых рекордсменов страны, вошли Дмитрий Коморников, Роман Слуднов, Григорий Фалько, Николай Скворцов, Аркадий Вятчанин, Станислава Комарова и другие известные и титулованные пловцы. Всего бороться за медали будут 30 россиян – 11 женщин и 19 мужчин.
    Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Сергей Нарышкин подчеркнул, что сейчас в сборной делается все возможное для более качественной и всесторонней организации тренировочного процесса. Так, воссоздана комплексная научная группа, разрабатывающая новейшие методики тренировок на основе последних достижений мировой научной мысли, в том числе в области спортивной медицины.
    Большое внимание уделяется мотивационной работе со спортсменами, причем не только в моральном, но и в материальном аспектах. Сергей Нарышкин отметил, что ВФП учрежден специальный фонд для поощрения российских пловцов – победителей, призеров и рекордсменов Олимпийских игр и чемпионатов различного ранга. К примеру, за новый рекорд России федерация установила денежную премию, эквивалентную 1.000 долларов США, а новый рекорд Европы принесет его обладателю пятикратно большую сумму. Рекорд мира, установленный россиянином, оценивается в сумму 15.000 долларов США в рублевом эквиваленте.
    На стартующем в Венгрии чемпионате основные надежды пока возлагаются на мужчин. Победных результатов ожидают от спринтеров и спинистов, сильный состав российской сборной подобрался и в баттерфляе. У женщин на медали наверняка будет претендовать Елена Богомазова. Хорошего выступления ожидают и от единственной российском медалистки Афинской Олимпиады Станиславы Комаровой, в последнее время, правда, выступающей несколько нестабильно. Хотя, безусловно, спорт есть спорт, и, вполне возможно, уже в скором времени, в том числе и благодаря новаторской деятельности ВФП, мы услышим новые имена звезд голубых дорожек, восходящих на спортивном небосклоне России.
 ||  Игорь ХАТНЮК.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex