на главную страницу

21 Июля 2006 года

Об этом вы не знали

Пятница

Любое «проживание» нуждается в «контроле»

Сергей КНЯЗЬКОВ.



Центральному вычислительному центру строительства и расквартирования Министерства обороны РФ исполнилось 20 лет. На вопросы «Красной звезды» отвечает его начальник - кандидат технических наук капитан 2 ранга Борис ШИШКОВ.


     - Примите наши поздравления, Борис Евгеньевич! «Красной звезде» известна продукция вашего центра: во время посещения редакции начальником Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генералом армии Гребенюком мы обратили внимание, что на все вопросы он давал исчерпывающие ответы, используя ноутбук. Разработанные вашим центром программы позволяют начальнику Службы держать все необходимые данные под рукой.
     - Спасибо за поздравления. Наша уникальная по своему предназначению организация была создана в 1986 году для решения задач автоматизации управления ходом военного строительства и строительного производства в рамках всего военно-строительного комплекса Советского Союза. Мы должны были обеспечить возможность сбора информации и выдачи распоряжений в режиме реального времени.

     - С чего все начиналось?

     - Первоначально планировалось построить центральный узел связи, который позволил бы технически реализовать решение этих задач. В центр были направлены лучшие разработчики программного обеспечения - выпускники ведущих военных вузов. Было возведено здание Центрального вычислительного центра, оборудованное самой современной вычислительной техникой и аппаратурой обеспечения. В 1989 году на ЦВЦ был развернут и введен в эксплуатацию вычислительный комплекс ВК 2М45.01 в двухмашинном варианте.
     К началу развала СССР удалось лишь завершить строительство здания центра и запустить производственное оборудование, а вот здание узла связи осталось на бумаге. В связи с этим коллективу центра пришлось подстраиваться под реалии времени и попросту выживать. Выстоять в непростых условиях помогли талант и молодость основного производственного ядра, гибкость руководства.

     - Период безвременья тяжело переживали все. Как вам удалось сохранить и развить накопленный в советское время потенциал?

     - Основную роль сыграло наличие работоспособного коллектива программистов и современной производственной базы. Сотрудниками центра производились работы как по автоматизации управления организациями военно-строительного комплекса, так и другими предприятиями. Для кадровых органов строительства и расквартирования войск была разработана программа по учету штатов и кадров, программное обеспечение автоматизации работы финансовых органов. Производился большой объем работ по разработке программного обеспечения, а также обслуживанию локальных вычислительных сетей и вычислительной техники в таких организациях, как Московская городская телефонная сеть, Департамент муниципальной недвижимости, Центральное отделение фонда социального страхования Минобороны РФ.

     - Известно, что новой удачей коллектива стала разработка программ, связанных с жильем для военослужащих.

     - Мы приступили к решению этой задачи после того, как было принято решение о передаче функции обеспечения бесквартирных военнослужащих жильем от муниципальных органов власти к органам расквартирования и обустройства Министерства обороны. Тогда остро встал вопрос автоматизации учета нуждающихся в жилье, учета жилья, поступающего из различных источников, а также контроля исполнения государственных программ по обеспечению жильем военнослужащих. Коллектив центра разработал программные комплексы «Учет», «Государственные жилищные сертификаты», «Проживание». Благодаря внедрению этого программного обеспечения в организации Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны тысячи военнослужащих своевременно получили новые квартиры.
     Для контроля за освобождением служебного жилья участниками федеральной программы «Государственные жилищные сертификаты» в 2003 году была разработана программа «Контроль жилья», которая совместно с программой «Учет» позволила усилить контроль за движением жилья и сэкономить огромное количество государственных средств.
     В настоящее время специалисты центра в составе рабочего коллектива 26-го ЦНИИ Минобороны РФ ведут разработку и внедрение единой автоматизированной информационной системы «Обеспеченность», в которую будут интегрированы функции ранее разработанных программных комплексов и функции вновь появившихся программ обеспечения жильем, таких, как, например, накопительно-ипотечная система (НИС). Это обусловлено тем, что с введением НИС на переходный период сохранится существующая система обеспечения жильем военнослужащих, заключивших контракты до 1 января 2005 года. Эта информационная система будет содержать в себе данные не только о военнослужащих, но и о членах их семей, а также полную информацию о жилых помещениях, которые они занимают. В связи с этим разработана новая карточка учета военнослужащего, содержащая в себе около 80 показателей. Причем в отличие от прежней системы учету подлежат не только военнослужащие, нуждающиеся в жилье или улучшении жилищных условий, но и все военнослужащие Министерства обороны, проходящие службу по контракту. Также учету подлежат все жилые помещения, имеющиеся в оборонном ведомстве, включая общежития и гостиницы, с привязкой к каждому помещению конкретного нанимателя жилья. Причем жилые помещения учитываются при поступлении из всех источников, то есть полученные за счет жилищного строительства силами Министерства обороны, покупки жилья и долевого строительства.

     - В чем особенность вашей системы?

     - Она заключается в том, что система содержит и постоянно работает с огромным банком данных. Особенностью является наличие одинаковых интерфейсов как на уровне КЭЧ, так и на уровне ГлавКЭУ и УРЖП. Разница лишь в возможностях доступа к базе данных на разных уровнях. Эффективность контроля достигается проведением сверок данных, полученных из различных источников. Начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк взял под личный контроль как функционирование существующих информационных программ, так и разработку новой единой программы. Это позволяет скоординированно работать как специалистам-разработчикам, так и пользователям системы, офицерам-жилищникам.

     - Насколько известно, ваши программные продукты позволяют начальнику службы не только контролировать профильные процессы, но и отдавать необходимые распоряжения подчиненным…

     - Для автоматизации контроля исполнения решений начальника службы нами разработана программа «Контроль решений», которая установлена и функционирует на рабочих местах командно-диспетчерского пункта и непосредственно на АРМ начальника службы.
     Сотрудниками центра также разработана программа инвентаризации зданий и сооружений Министерства обороны, которая позволила собрать воедино все данные с нижнего уровня квартирно-эксплуатационных органов и провести сверку с уже существующими сведениями.
     Из года в год центр выполняет задачи по сопровождению информационно-расчетных систем на вычислительном комплексе. Это задачи «Штаты», «Табель» и «Классификатор Вооруженных Сил». Эти системы позволяют поддерживать в актуальном состоянии штаты организаций и частей службы в условиях постоянного их изменения под динамично меняющуюся структуру Вооруженных Сил.

     - Как решаются задачи по внедрению систем автоматизации управления строительным производством?

     - Коллективом центра совместно с группой компаний «Стройсофт» разработана и рекомендована к внедрению Центральным организационно-плановым управлением клиент-серверная сметная информационно-расчетная система для организаций любого уровня, охватывающая весь спектр потребностей строительных организаций, проектировщиков, инвесторов и заказчиков. Этот программный комплекс полностью отвечает последним требованиям к составлению сметной документации.

     - Совершенно ясно, что сложные масштабные задачи решают конкретные специалисты. Давайте в дни юбилея назовем их.

     - С удовольствием! Хочется особо отметить тех офицеров, специалистов, которые внесли значительный вклад в становление нашего подразделения, в решение поставленных научных и технических задач. В разное время центром командовали полковники Иван Колесник (1987 – 1998 гг.), Григорий Молька (1998 – 2004 гг.).
     Сегодня лучшими специалистами являются: заместитель начальника центра полковник Иван Чижик, заместитель начальника центра - начальник отдела полковник Константин Петров, начальник отдела майор Сергей Котельников, начальник группы майор Илья Калугин, старший офицер отдела старший лейтенант Сергей Чураков, старший инженер эксплуатационно-технического отделения старший лейтенант Владимир Потапов, инженер отделения материально-технического обеспечения Галина Лашманова и другие.
     За успехи в службе и самоотверженный ратный труд более двадцати военнослужащих центра награждены государственными наградами. Многие неоднократно поощрялись командованием Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ.
     С теплотой в душе мы вспоминаем наших однополчан, которые ушли на заслуженный отдых или перешли в другие организации – Григория Солошенко, Николая Кучерявого, Владимира Горбачева, Юрия Дулепова, Виктора Апакина, Вадима Захаркина, Юрия Рубцова, Александра Королева.
     Центральный вычислительный центр строительства и расквартирования войск Минобороны РФ еще молод, и его история будет продолжаться. Уверен, в нее будут вписаны новые славные страницы!

     На снимке: специалисты центра демонстрируют командиру работу разработанного программного продукта (слева направо майор В.А. Балобанов, подполковник И.В. Курако, капитан П.А. Шкуренков, капитан 2 ранга Б.Е. Шишков).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex