на главную страницу

22 Июля 2006 года

Профессионал

Суббота

НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН НЕВИДИМОЙ СМЕРТИ

Олег ВЕРШИНИН,«Красная звезда».



По количеству соединений и частей, переходящих на контрактный принцип комплектования, Дальневосточный военный округ идет вторым после Северо-Кавказского. Согласно Федеральной целевой программе в ДВО планируется «профессионализировать» двенадцать воинских формирований. Девять из них завершили связанные с этим оргштатные мероприятия в 2005 году. Первой в округе план по отбору контрактников выполнила отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты, где командиром подполковник Владимир Ковалевский. Во время работы комплексной комиссии Главного командования Сухопутных войск главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов высоко оценил ход выполнения ФЦП в этой воинской части.

     После взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в России были созданы три мобильные бригады РХБЗ. Каждое соединение войск радиационной, химической и биологической защиты предназначено для действий в своей зоне ответственности. Воинское формирование в Московском военном округе закрывает западную часть страны, в Приволжско-Уральском – центральную, в ДВО – восточную. Однако круг задач этих соединений не ограничивается выполнением особо опасных задач при авариях на атомных электростанциях или в местах катастроф космических аппаратов с атомными энергетическими установками. Они предназначены для ликвидации последствий любых техногенных аварий и природных катаклизмов. В военное время бригады призваны снизить потери наших войск и обеспечить выполнение боевой задачи при проведении войсковых операций в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения местности.
     Боевое крещение воины-химики бригады получили десять лет назад на Сахалине. Сильное землетрясение практически стерло с лица земли поселок Нефтегорск. Были полностью разрушены 17 жилых многоэтажных домов, различные постройки социального значения. В некоторых зданиях бушевали пожары. Более 150 военнослужащих бригады РХБЗ оперативно прибыли в пострадавший район. Они получили приказ на спасение людей и оказание помощи пострадавшим. Несколько суток воины-химики работали рука об руку со спасателями, вытаскивая из-под завалов сахалинцев. Перерывы объявлялись только трижды в день, но не ради отдыха - в звенящей от напряжения тишине пытались услышать сигналы о помощи от оставшихся в живых людей. После возвращения из командировки свыше 20 военнослужащих соединения за самоотверженный труд в районе стихийного бедствия получили высокие государственные награды.
     Летом 1998 г. на Дальнем Востоке горели тысячи квадратных километров леса, огонь неумолимо стремился к населенным пунктам. Военнослужащие отдельной бригады РХБЗ вновь пришли на помощь представителям МЧС.
     Необходимо отметить, что соединение располагает достаточным количеством автоцистерн на базе ЗИЛа и «Урала». Привычные для многих горожан пожарные машины в войсках радиационной, биологической и химической защиты предназначены не только для борьбы с огнем, но и для ликвидации последствий утечки сильнодействующих ядовитых веществ. Скажем, с использованием пенных генераторов можно прибить к земле испарения и локализовать зеркало разлива аммиака. Так что опыт воинов-химиков оказался весьма полезным и при тушении лесных пожаров.
     В 2003 г. автоцистерны использовали уже для ликвидации техногенной аварии. Произошла утечка ядовитого вещества на железнодорожной станции Хабаровск-2. Очередной экзамен военнослужащие также выдержали с честью.
     Конечно, по тревоге воинам-химикам бригады приходится выезжать нечасто. Однако они отлично понимают: в любой момент может поступить задача на выполнение нового опасного задания. Поэтому боевой подготовке в бригаде уделяют большое внимание. Соединение дислоцируется недалеко от Хабаровска, где расположены крупные предприятия химической отрасли. Авария на любом из них может создать угрозу для здоровья и жизни горожан. Впрочем, в последнее время катастрофы возможны не только из-за халатности на производстве, но и вследствие террористических актов. В случае преднамеренного подрыва последствия могут быть еще более серьезными - в опасной зоне окажется значительная часть шестисоттысячного населения дальневосточной столицы. О возможности аварии на находящейся примерно в 700 километрах от Хабаровска Билибинской атомной электростанции (Якутия) военные химики вообще стараются не говорить - боятся сглазить.
     Безусловно, специфика задач войск РХБЗ сыграла главенствующую роль в процессе «профессионализации» соединения. Отдельная бригада переходила на контрактный принцип комплектования в числе первых воинских частей в Дальневосточном военном округе. Однако при наборе личного состава офицеры соединения столкнулись с серьезной проблемой. Плотность населения по сравнению с другими регионами страны на Дальнем Востоке намного меньше. В связи с этим объявления в средствах массовой информации, работа с гражданским населением, контакт с региональным центром занятости населения большой пользы не принесли - желающих пойти на контрактную службу с «гражданки» оказалось мало. Зато порадовали военнослужащие по призыву. Стремление стать профессионалами высказали многие солдаты из центральной части России.
     Эту данность офицеры соединения считают положительной. Зачастую призванные военными комиссариатами из запаса люди имеют отличный от солдат менталитет, тяжело привыкают к особенностям военной службы. Не секрет также, что большинство кандидатов с «гражданки» не являются специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты. Поэтому они должны пройти необходимую переподготовку. В этом отношении выгодно отличаются военнослужащие, которые заключают контракт после двух лет службы по призыву. Последние делятся на две категории. Одни приходят в бригаду из других родов войск, но, как показала практика, быстро адаптируются к новым условиям и успешно осваивают специальность. Вторые – это те, кто прошел службу по призыву в соединении. Такие ребята уже являются подготовленными специалистами и стремятся стать настоящими профессионалами. Делая свой жизненный выбор осознанно, они отдают себе полный отчет о возможном риске.
     Выше ли качество подготовленности контрактников к выполнению задач, чем военнослужащих по призыву? Чтобы дать положительный ответ на этот вопрос, достаточно побывать на тренировке, например, по ликвидации последствий аварии на железнодорожном транспорте.
     Сигнал об условной утечке ядовитых веществ и их возгорании поступает на пульт оперативного дежурного. В течение считанных минут в район происшествия выдвигается колонна техники. Экипаж машины радиационной и химической разведки оценивает уровень зараженности местности. При помощи комплекта знаков ограждения военнослужащие яркими флажками обозначают границы опасной зоны. Затем военные химики сбивают пламя, локализуют зеркало разлива и обрабатывают территорию нейтрализующими веществами. После этого автоколонна выдвигается к пункту для определения степени зараженности каждой машины. Техника проходит специальную обработку и отправляется в боксы… На подобных тренировках военнослужащие по контракту не просто закрепляют на практике полученные на занятиях знания - они оттачивают свой маневр до совершенства.
     Вместе с тем с переходом на контракт в соединении все же возникли проблемы в плане организации боевой учебы. В подразделениях прекратилась ротация кадров каждые шесть месяцев. В 2005 г. при планировании боевой подготовки приходилось руководствоваться старыми положениями и разбивать год на два учебных периода. В итоге военнослужащие-контрактники проходили одни и те же темы несколько раз. Более того, с наличием двух подготовительных периодов из процесса боевой подготовки выпадал целый месяц, который можно было с успехом использовать для проведения учебных занятий по специальности. В связи с этим сейчас военнослужащие бригады занимаются уже по новым программам боевой подготовки.
     С переходом на контрактный принцип комплектования в бригаду стало поступать и новое вооружение. На смену громоздким ОЗК пришли облегченные ОЗК-Ф. В 2005 г. батальон радиационной и химической разведки получил несколько машин радиационной химической разведки (РХР) на базе БТР-80. В этом году в соединение поступит еще более двадцати единиц современной специальной техники. Кроме того, в недалеком будущем в штат соединения предполагается ввести подразделения, оснащенные роботами. Подобная техника позволяет проводить разведку и осуществлять работы в условиях сильного радиоактивного и химического заражения, там, где не сможет действовать человек без риска для здоровья и жизни. По словам начальника войск РХБ защиты ДВО генерал-майора Игоря Федотова, к концу 2007 г. подразделения отдельной бригады будут перевооружены на 70%.
     Безусловно, современная техника поставила новые требования к личному составу. Речь прежде всего идет о повышении значения образовательного уровня военнослужащих. И здесь свое дело сыграл скрупулезный отбор кандидатов на контрактные должности. Комплектование подразделений профессионалами было завершено раньше назначенного срока, но поток желающих проходить военную службу в бригаде не ослабевал до конца 2005 г. В результате образовался конкурс. В бригаде с легкостью расставались с недобросовестными военнослужащими и принимали на освободившиеся должности кандидатов, окончивших высшие учебные заведения. В соединении уже служат более десяти контрактников с высшим образованием. Так, например, рядовой Андрей Федоров окончил профессиональное училище, затем техникум по специальности «юриспруденция» и Тихоокеанский государственный университет. В настоящее время он профессионально исполняет обязанности помощника командира части по правовой работе.
     Изменились требования и к командирам подразделений. Многие офицеры соединения прошли Афганистан, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Во время службы они приобрели бесценный опыт и отвечают всем критериям современной армии. Но, как выяснилось, к работе с новым контингентом военнослужащих готовы не все молодые офицеры. Только за время перехода на контрактный принцип комплектования из бригады в МЧС ушли пять командиров подразделений. Они честно признались, что не готовы соответствовать повышенным требованиям к личному составу соединения. Впрочем, освободившиеся должности сразу же заняли более перспективные офицеры. Командование бригады считает этот процесс нормальным - в частях постоянной готовности нет места случайным людям. Военнослужащий должен быть уверен в профессионализме своих сослуживцев и командиров на все сто.
     Надо отметить, что за последние два года служба в соединении радиационной, химической и биологической защиты претерпела значительные изменения. Начальник войск РХБ защиты ДВО генерал-майор Федотов считает, что переход на контрактный принцип комплектования здесь прошел удачно и отдельная бригада является одной из первых ласточек будущей профессиональной армии. Конечно, воины-химики бригады еще только наращивают свое мастерство, но уже сегодня ясно, что соединение готово к выполнению любой поставленной задачи в полном объеме. В случае техногенных аварий и природных катаклизмов за здоровье и жизнь дальневосточников будут бороться настоящие профессионалы. Они станут надежным заслоном на пути невидимой смерти.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex