Перейти на главную страницу

22 Июля 2006 года

Новости

Суббота




Саммит СНГ: под знаком трансформации

    В пятницу в Москву прибыли лидеры стран СНГ, чтобы провести двухдневный неформальный саммит. Такие встречи, когда в неофициальной обстановке и без заранее утвержденной повестки дня можно обменяться мнениями по самым злободневным вопросам, стали уже традицией. В неофициальной обстановке лидеры стран встречались на борту океанского лайнера «Сильвер Виспер» (2003) в Санкт-Петербурге и на Московском ипподроме (2004). Последний раз неофициальный саммит прошел 8 мая 2005 года в Москве, официальный - в августе прошлого года в Казани. В пятницу главы государств Содружества собрались в 41-й раз. Официальный саммит СНГ предполагается провести в сентябре в Минске.
    В центре внимания прибывших на встречу в Москву глав стран СНГ - ситуация в мире и реформирование организации. Нетрудно предположить, что глава российского государства проинформирует участников встречи об основных итогах саммита «восьмерки». Как уже признано, петербургский саммит укрепил имидж и авторитет России в мире. И этот факт не могут не учитывать те лидеры стран СНГ, которые привыкли ориентироваться на Запад. Идея отрыва от России, проводимая ими, может крайне негативно сказаться не только на двухстороннем взаимодействии, но и на развитии их стран. Не говоря уже о тех политиках, кто сознательно провоцирует напряженность в отношениях с Москвой.
    Взять ту же Грузию, президент которой в последний момент отказался поехать на саммит СНГ, сославшись на то, что больше озабочен вступлением республики в НАТО, чем состоянием дел в Содружестве. Последние акции Тбилиси, и прежде всего постановление грузинского парламента, вызвали весьма жесткую реакцию России (об отношении Абхазии и Южной Осетии к этому постановлению читайте на 3-й полосе). В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров недвусмысленно дал понять, что российские миротворцы никуда из Грузии не уйдут. Кроме того, Лавров обвинил Тбилиси в саботировании миротворческой операции и невыполнении международных соглашений по урегулированию региональных конфликтов. Ожидалось, что разрядить возникшую ситуацию удастся в ходе визита в Москву Михаила Саакашвили, но он счел необходимым пока отказаться от него. Правда, в Тбилиси тут же заявили, что встреча президентов двух стран может состояться в ближайшее время.
    Что касается реформирования СНГ, то начало этому процессу было положено в прошлом году в Казани. На сей раз главным застрельщиком выступил нынешний председатель СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он приготовил по этому вопросу специальный доклад, в котором предложил несколько направлений по трансформации Содружества. Свои предложения по экономическому реформированию СНГ был готов, как сообщалось из Минска, предложить и президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он исходит из того, что Содружество необходимо сохранить, но его нужно реформировать, чтобы оно стало дееспособным.
    Поскольку повестка дня саммита свободная, то никаких документов и решений принимать не планировалось. Тем не менее нет сомнения, что доверительный разговор самым значительным образом скажется на совершенствовании деятельности Содружества.
 ||  Владимир КУЗАРЬ.



Военный космос получил пополнение

    Вчера с космодрома Плесецк успешно осуществлен запуск ракеты-носителя среднего класса «Молния-М» с космическим аппаратом серии «Космос».
    Как сообщили в командовании Космических войск РФ, запуск произведен в интересах Министерства обороны РФ боевыми расчетами Космических войск. Целью запуска является пополнение орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. Запуском руководил начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, общее руководство осуществлял командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.

На Черном море – разноцветье флагов

    На Черном море начинаются традиционные учения Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор». Российский Военно-морской флот на этот раз будет представлять большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Цезарь Кунников».
    Как сообщает пресс-служба ЧФ, развертывание сил, общее руководство которыми осуществляет представитель российского ВМФ, планируется провести с 1 по 22 августа. Корабли, участвующие в учениях, совершат заходы в порты Новороссийск (Россия), Севастополь (Украина) и Батуми (Грузия). В период отработки задач в море экипажи кораблей ЧВМГ ОВ проведут совместные тренировки по тактическому маневрированию, противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороне и связи, учение по поиску и спасанию подводной лодки, терпящей бедствие. Особое внимание участников будет направлено на отработку антитеррористических мер.

Мы уходим, уходим, уходим…

    На железнодорожной станции Цалка (Грузия) началась погрузка очередного эшелона боевой техники и имущества выводимой из республики 62-й российской военной базы, дислоцированной в Ахалкалаки.
    На территорию России отправятся 24 единицы артиллерийской техники на гусеничном ходу, 8 автомобилей и другое имущество базы. Ожидается, что эшелон отправится через Азербайджан во вторник. Это будет уже 17-й эшелон с российским военным имуществом, отправленный в 2006 году из Грузии. Всего в период до 2008 года в Россию будет выведено около 400 единиц техники и свыше 1,5 тыс. тонн другого военного имущества.
 ||  Соб. инф.



Арсенал военных экологов

    Военные экологи Вооруженных Сил РФ отметили очередную годовщину со дня создания своей службы. В 1992 году для руководства природоохранной деятельностью и создания эффективной защиты войск (сил) от неблагоприятных факторов окружающей среды было создано Управление экологии и специальных средств защиты Минобороны России, в настоящее время – Управление начальника экологической безопасности Вооруженных Сил РФ, которое возглавляет генерал-лейтенант Алевтин Юнак.
    За прошедшие годы благодаря военным экологам напряженность по многим экологическим проблемам Вооруженных Сил удалось снизить. Активно проводятся мероприятия по реорганизации системы экологической безопасности, созданию и оснащению технических средств экологической безопасности ВС РФ, формируется межведомственная система обеспечения экологической безопасности и решаются практические задачи по ликвидации долговременных нефтезагрязнений на военных объектах.
    В последние годы идет активное наращивание технических средств экологической безопасности (ТСЭБ), принимаемых на снабжение или эксплуатацию в войска: от переносного комплекта до передвижной лаборатории экологического контроля экологической службы военного округа (флота). В 2005 г. приняты в эксплуатацию (на снабжение) 6 наименований ТСЭБ, в текущем году – еще 3. Сегодня военными экологами в войсках эффективно применяются установки для термической утилизации отходов в отдаленных гарнизонах и военных госпиталях, спецоборудование, установленное на специальном катере для экологического мониторинга военных объектов ЛенВМБ, ЛВО, спецоборудование на самолете Ан-30 для проведения разведки загрязненных территорий, прибор экспресс-оценки экологической обстановки на территории (в акватории) военного объекта, индивидуальный мобильный (полевой) аналитический комплект эколога, автомобильная лаборатория экологического контроля, комплекс оборудования на экологическом судне «Петр Градов» (Черноморский флот) для экологического контроля, предотвращения и ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами акваторий Черного моря.
    Благодаря вниманию руководства Тыла ВС РФ к проблеме обеспечения экологической безопасности в последние годы значительно увеличено финансирование природоохранных мероприятий. Это активизировало работы по ликвидации долговременных загрязнений (давностью 40—50 лет и более) и нормированию допустимого воздействия на окружающую среду военных объектов. Как результат – только в 2005 году завершены работы по очистке земель на 5 военных объектах, еще на 27 снижен уровень загрязнения на 50 процентов, на 3 объектах разработаны рабочие проекты.
    На сегодняшний день система обеспечения экологической безопасности в структуре силовых министерств и ведомств наиболее развита только в Вооруженных Силах РФ. В связи с этим показателен такой факт: в последние годы снизились претензии к Министерству обороны РФ со стороны органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды.
 ||  Сергей ДАВИДЕНКО,служба информации и общественных связей Тыла ВС РФ.



Властелин эфира

    22 июля 2006 года исполняется 85 лет со дня рождения главного научного сотрудника Открытого акционерного общества «Концерн радиостроения «Вега» Льва Давидовича Бахраха – выдающегося ученого в области радиофизики, радиолокации, теории и техники антенн и устройств СВЧ, голографии, оптической обработки информации.
    В 1945 году после окончания Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н. Е. Жуковского Л. Д. Бахрах был направлен в только что созданное ЦКБ № 17 (в настоящее время ОАО «Концерн «Вега»). С тех пор вся его жизнь неразрывно связана с радиотехникой и радиолокацией. Огромное влияние на формирование научного мировоззрения молодого ученого оказал наставник и старший товарищ член-корреспондент АН СССР А. А. Пистолькорс.
    Л. Д. Бахрах – основоположник теории многозеркальных антенн, получивших широкое распространение в радиолокации, радиоастрономии, космической связи. Широкую известность в стране и за рубежом получили его фундаментальные работы по конструктивному синтезу антенн; методам моделирования и измерения полей излучающих систем в ближней зоне, основанным на принципах радиоголографии и позволяющим определять характеристики антенных устройств без проведения дорогостоящих натурных испытаний в полевых условиях; использованию акустооптических модуляторов для обработки радиосигналов в радиоастрономии и фазированных антенных решетках; применению волоконно-оптических устройств для передачи и обработки микроволновых сигналов. Под его руководством разработан целый ряд уникальных антенных устройств для радиоастрономии, дальней космической связи, авиационных и космических радиолокационных комплексов, включая антенну бортовой РЛС радиотехнического комплекса самолета радиолокационного дозора и наведения А-50. В последние годы активно работает над проблемами создания антенн для приема и передачи сверхкоротких импульсных сигналов, фотоники, построения нежестких антенных решеток. Автор более 300 научных работ, в том числе 6 монографий и 47 авторских свидетельств на изобретения.
    Многогранная научная и общественная деятельность Л.Д. Бахраха получила научное и государственное признание. Он – член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственных премий, премии им. А. С. Попова, кавалер пяти орденов, почетный академик Академии прикладной радиоэлектроники, Заслуженный соросовский профессор. В течение многих лет представлял Россию в Международном радиосоюзе (URSI), в его отечественном комитете возглавлял комиссию по электромагнитным полям и волнам. Член Международного института электро- и радиоинженеров (IEEE), один из руководителей межведомственного координационного совета по антенной технике и поглощающим покрытиям, председатель научного совета по голографии Академии наук, руководитель секции антенных сооружений научного совета по астрономии Академии наук. Руководитель ведущей научной школы России «Новые принципы построения антенных систем», главный редактор журнала «Антенны». Заведует кафедрой оптоэлектроники МИРЭА (государственный технический университет).
    Совет директоров, руководство и сотрудники ОАО «Концерн «Вега» от всей души поздравляют юбиляра с этой знаменательной датой, желают ему доброго здоровья, энергии, бодрости, жизненных сил, новых научных открытий и свершений, творческого долголетия!

Только факты

    Начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что при отборе кандидатов на службу по контракту предпочтение отдается резервистам. «Основное указание министра обороны - отбирать на службу по контракту прежде всего военнослужащих запаса. В частности, в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, военнослужащие из запаса составляют уже более 70% контрактников», - сказал он.
    Начальник ГОМУ сообщил, что в 2006 году предстоит укомплектовать контрактниками 23 соединения и части, для чего надо набрать 23 тыс. добровольцев. В целом, напомнил Смирнов, с 2004 по 2007 год должно быть набрано 145,9 тыс. военнослужащих по контракту.
    * * *
    Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях о реализации национального проекта в области образования, объявил, что к концу 2007 г. контрактники, отслужившие в армии не менее 3 лет, получат доступ к высшему образованию. Он рассказал депутатам, что подготовлен законопроект, обеспечивающий получение высшего профессионального образования для отслуживших по контракту положенный минимальный срок. Эти меры, по его словам, сделают более привлекательной военную службу и повысят мобильность и конкурентоспособность молодых людей в гражданской жизни. Законопроект планируется рассмотреть на заседании Правительства РФ в июле, после чего он будет внесен в Госдуму.
    * * *
    Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский, говоря о военной службе по контракту, заявил: «Ежегодно принимается решение о повышении контрактникам денежного довольствия. Так, с 1 января 2006 года оно увеличено на 15%. Увеличения будут и в последующие годы. Принято решение о бесплатном проезде к месту проведения отпуска. При заключении второго контракта военнослужащий получает право участвовать в программе ипотечного кредитования для покупки жилья. Военнослужащие по контракту имеют право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения».
    Юрий Балуевский также отметил, что отбор для прохождения военной службы по контракту будет ужесточаться. В то же время начальник Генерального штаба ВС РФ назвал переход к 1 году службы по призыву продуманным: «Приняты все решения и внесены изменения и дополнения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие переход с 1 января 2008 года на 1 год военной службы по призыву. Но, принимая это решение, мы взвешенно оценили возможности комплектования войск прапорщиками, сержантами и солдатами. Вы знаете, что в 2006 году ряд соединений и частей постоянной готовности, Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты переходит на контрактную основу в рамках ФЦП. Кроме того, есть решения о переводе сержантского состава ВС РФ и плавсостава ВМФ также на контрактную основу, то есть с 1 января 2008 года 50% сержантов и солдат будут служить по контракту».
    * * *
    До конца нынешнего года на службу в соединения и части Северо-Кавказского военного округа будут приняты около 11 тысяч контрактников. На контрактный способ комплектования личного состава планируется полностью перевести Волгоградское мотострелковое соединение, мотострелковый полк, дислоцированный в Кабардино-Балкарской Республике. Кроме того, контрактники заменят военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву в артиллерийских частях, расквартированных в Майкопе, Краснодаре, Знаменске, а также в зенитно-ракетных подразделениях в Адлере, Владикавказе и поселке Новомихайловское.
    В настоящее время на способ комплектования личного состава по контракту уже переведены 7 дивизий и воинских частей СКВО общей численностью 20 тысяч человек. На реализацию федеральной целевой программы по переводу частей и соединений Северо-Кавказского военного округа на контрактный способ комплектования за истекший период выделено 9 миллиардов рублей.
    * * *
    В Свердловской области существуют проблемы с призывом граждан на военную службу по контракту. Задание по контрактной службе велико, а желающих не так уж и много. Как сообщил на пресс-конференции военный комиссар области Александр Кудрявцев, на контрактную службу могут пойти только граждане, находящиеся в запасе по первому разряду. 40 процентов из них не могут служить по состоянию здоровья.
    С потенциальными контрактниками ведется агитационная (реклама) и индивидуальная (личные беседы) работа. Им объясняют условия, регламент службы, льготы, которые они могут получить. «Самая большая сложность заключается в том, что средняя зарплата в Свердловской области составляет 10 тысяч рублей. Мы можем предложить людям зарплату от 8 тысяч рублей плюс комплект обмундирования, и получается примерно та же сумма. Преимуществами контрактной службы остаются лишь более ранний выход на пенсию (в 45 лет), собственно военная пенсия, которая выше гражданской, плюс право на получение жилья военнослужащим, заключившим контракт после 1 января 2005 года», - считает военком.
    * * *
    В Сибирском военном округе активизирована работа по отбору на военную службу по контракту в воинские части и соединения постоянной боевой готовности. В ходе реализации целевой программы до 2007 года в Сибирский военный округ на контрактную основу будут переведены 5 воинских частей и одна мотострелковая бригада с общим количеством военнослужащих контрактной службы на должностях солдат и сержантов свыше 9 тысяч человек.
    По состоянию на 30 мая плановые показатели 2006 года по отбору на контрактную службу в СибВО результативней выполняются военными комиссариатами Кемеровской области (68% от плана), Алтайского края (57%), Республики Бурятия (54%). Значительно слабее по этому вопросу работают военкоматы Омской области (19% выполнения годового задания), Новосибирской области (23%), Томской области (24%).
    С начала 2006 года изъявили желание перейти на контрактную службу в СибВО также более 200 военнослужащих, проходящих службу по призыву.
    В две воинские части СибВО, переходящие на службу по контракту в 2006 году, отбор проводится преимущественно с «гражданки» и по мере ввода в строй социальной и бытовой инфраструктуры военных городков.
    Мотострелковая бригада, дислоцированная в Кемеровской области, уже укомплектована солдатами и сержантами-контрактниками более чем на треть, а одна из воинских частей в Бурятии - больше чем на 23%.
    * * *
    В 2006 году военный комиссариат Республики Башкортостан продолжает набор граждан на военную службу по контракту. На выбор им предлагается несколько соединений и воинских частей постоянной готовности в Приволжско-Уральском военном округе, на Кавказе и в Таджикистане. Первые добровольцы, представляющие города и районы Башкирии, отправились на сержантские должности в мотострелковую дивизию, дислоцирующуюся в городах Екатеринбург, а также Чебаркуль и Карабаш Челябинской области. Часть из них пополнила 15-ю отдельную мотострелковую бригаду (поселок Рощинский Самарской области).
    Кстати, в минувшем году сотрудниками отделения были отобраны 1.300 человек для различных частей и подразделений Вооруженных Сил России.
    * * *
    В Татарстане растет спрос на военную службу по контракту. Об этом сообщил начальник отделения морально-психологической и информационной работы республиканского военного комиссариата Дмитрий Литвинов.
    Сегодня республика комплектует ряд соединений и частей в Северо-Кавказском и Приволжско-Уральском военных округах, некоторые части ВМФ, ВДВ, морской пехоты, спецназа.
    По словам Дмитрия Литвинова, в 2005 году задание по отбору контрактников из Татарстана в рамках ФЦП составляло около 500 человек, план на 2006 год остается примерно таким же. Однако желающих служить по контракту в 1,5–2 раза больше, чем требуется, и их количество постепенно растет.
    «В Татарстане есть спрос на службу по контракту», - отметил Дмитрий Литвинов. Интерес обусловлен, в частности, достаточно высоким уровнем заработной платы – от 8 до 15 тысяч рублей в месяц, а также рядом социальных льгот и гарантий, которые реально выполняются. Например, после заключения второго контракта военнослужащий может участвовать в ипотеке, а также получает преимущественное право при поступлении в гражданские образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования.

Взгляд со школьной скамьи

    Как сформировать объективное представление о военной службе по контракту у юношей? Путь один – как можно раньше, еще в школьные годы дать им возможность познакомиться с военной службой, все увидеть, как говорится, своими глазами. Именно для этого управление Федеральной государственной службы занятости населения по Ленинградской области, облвоенкомат, штаб Ленинградского военного округа, областной Комитет общего и профессионального образования и Фонд помощи ветеранам локальных войн и членам их семей «Миротворец» подписали соглашение по военно-патриотическому воспитанию молодежи и привлечению на военную службу по контракту.
    Уже с августа в рамках реализации соглашения намечены мероприятия в Выборгском, а затем и в других районах Ленинградской области. Главными их участниками станут старшеклассники, а одной из основных базовых площадок – 138-я отдельная мотострелковая бригада, полностью укомплектованная военнослужащими-контрактниками.
    Предполагается, что в работе со школьниками основной упор будет сделан на практическую сторону: им покажут воинскую часть, чтобы они воочию увидели все составные нелегкого, но интересного труда солдата-контрактника. Более того, рассматривается вариант, при котором ребятам предоставят возможность несколько дней пожить настоящей армейской жизнью.
    Как считают авторы соглашения, именно такой подход даст будущим солдатам достаточно полное представление о военной службе, и у некоторых из них наверняка появится желание в будущем стать профессионалом-контрактником. Во всяком случае старшеклассники, стоящие перед выбором жизненного пути, узнают и об этом варианте дальнейшего трудоустройства, взвесят все плюсы и минусы, смогут впоследствии принять взвешенное решение. Кстати, в Ленинградской области, как отмечают в районных службах занятости, интерес к военной службе по контракту год от года растет.
 ||  Олег Починюк, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex