Сергей ФРИДИНСКИЙ:
НИКАКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ И МИНОБОРОНЫ
БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Свое первое интервью в качестве Главного военного прокурора РФ Сергей Фридинский дал корреспонденту агентства Интерфакс Борису Геворкяну. Он рассказал о главных задачах, которые стоят перед ведомством, о «деле Сычева», о том, переоденут ли военных прокуроров в гражданскую форму.

- Сергей Николаевич, как вам работается на новом месте? Вы уже освоились?

- За несколько дней на новом месте освоиться - будет слишком самоуверенно сказано. Однако, поскольку департамент, в котором мне теперь приходится служить, —место для меня не совсем новое, думаю, мне немного времени понадобится, для того чтобы войти в курс происходящих событий и соответственно принимать те или иные решения и предпринимать какие-то шаги.

- Как вас принял коллектив?

- Армейская среда не относится к тем, которые сразу выскажут, что и как они воспринимают. Но я думаю, что в целом коллектив нормально воспринял мой приход. Со многими людьми, в том числе и нынешними моими заместителями, в течение длительного времени я совместно служил, большая часть из них была у меня в подчинении. Обстановка всегда была, на мой взгляд, нормальной, дружелюбной и служебной. Не думаю, что люди могут испытывать какое-то неудовольствие от моего прихода на эту должность.

- С назначением на должность нового Генерального прокурора России в аппарате Генпрокуратуры уже произошли довольно значимые изменения. Планируете ли вы провести такую же работу?

- Не думаю, что они будут столь же радикальными, поскольку Главная военная прокуратура - лишь подразделение Генеральной. Но изменения будут. Они коснутся и кадрового состава, и организационной структуры. В принципе не вижу в этом ничего особенного - каждый новый руководитель вправе иметь свое видение путей решения стоящих задач и использования кадров на тех или иных должностях.
     Что касается кадров, то процесс их смены и замены имеет под собой не только субъективную, но и объективную составляющую. Время ведь не останавливается: кто-то выслужил установленные законом сроки, кто-то заболел, кому-то просто пора на пенсию - так движется жизнь. По тем ситуациям, которые лежат на поверхности, решения мной уже начали приниматься. С остальным тоже разберемся.

- Сергей Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, которая в последний период сложилась в отношениях между ГВП и Минобороны.

- Я всегда считал и считаю, что не должно быть никакого обострения отношений, тем более никакого противостояния во взаимоотношениях между руководством Министерства обороны, других воинских формирований и Главной военной прокуратурой. Мое глубокое убеждение основано на том, что задача, которая стоит перед органами военной прокуратуры, равно как и перед всеми должностными лицами Министерства обороны, заключается в укреплении законности и правопорядка. Решать эту задачу раздельно, как я понимаю, невозможно. Поэтому только совместная работа и понимание в решении этих вопросов может дать какой-то желаемый результат. Иначе это породит множество проблем, которые не только не дадут положительного результата, но и будут вредить делу.
     Поэтому и раньше, когда я был военным прокурором, и теперь свою задачу вижу в том, чтобы вместе с руководством Министерства обороны принять все меры к тому, чтобы дисциплина и порядок в армии стали тверже, максимально добиться решения проблем, которые сегодня в армии существуют. Я абсолютно точно для себя понимаю, что самостоятельно ни та ни другая сторона эти проблемы успешно решить не сможет. Ни органы военной прокуратуры без командования не смогут выполнить возложенные на них задачи, ни командование без военной юстиции на нынешнем этапе эти задачи не решит. Я конечно же видел все то, что происходило в отношениях ГВП и Минобороны, и никогда не был сторонником этого. Я всегда считал, что задачи должны решаться только вместе.
     - По поручению генерального прокурора Юрия Чайки вы назначили служебную проверку в связи с сообщениями СМИ о том, что якобы на участников судебного процесса по «делу Сычева» оказывается давление с разных сторон. Есть какие-то результаты?

- Что касается «дела Сычева», то на нынешнем этапе я главную задачу не только свою, но и вообще всех сторон в этом деле вижу только в том, чтобы дать суду возможность беспристрастно и объективно во всем разобраться. Поэтому органы военной прокуратуры, пока идет судебный процесс, не будут вмешиваться в его ход и ведение, и такое же пожелание я высказал при встрече с некоторыми руководителями Министерства обороны. И в принципе, думаю, у нас достигнуто понимание на нынешнем этапе.
     Суд даст оценку, в том числе тем фактам, которые прозвучали в судебном заседании, касающимся воздействия на свидетелей, примет решение по делу, а после этого будут расставлены все точки над «i».

Наша справка. Фридинский Сергей Николаевич. Государственный советник юстиции 1-го класса. Родился в 1958 году в Куйбышеве. В 1980 году окончил военно-юридический факультет Военного института по специальности юрист. Служил в Сибирском, Забайкальском и Северо-Кавказском военных округах. Прошел путь от следователя военной прокуратуры гарнизона до военного прокурора СКВО. С 2000 года - заместитель Генерального прокурора РФ. С июля 2006 года - заместитель Генерального прокурора РФ – главный военный прокурор.

- Вы сами ознакомились с материалами предварительного следствия, у вас сложилось свое какое-то мнение по этому нашумевшему делу?

- С материалами предварительного следствия я не знакомился, поскольку дело рассматривается в суде, тем более мое личное вмешательство в это уголовное дело на нынешнем этапе никакой пользы не принесет, да его и не должно быть. Следствие на определенном этапе выполнило свою роль, соответствующий прокурор подписал обвинительное заключение, он выполнил свои задачи и обязанности - направил дело в суд, теперь решение примет суд. И я не вижу никакой необходимости вмешиваться сейчас в рассмотрение этого дела.

- Давайте плавно перейдем к проблеме преступности в Вооруженных Силах. Первое полугодие уже позади, есть ли какие-то предварительные цифры?

- Да, есть предварительные цифры, но не думаю, что нам сегодня нужно об этом говорить, потому что в ближайшее время состоится коллегия Главной военной прокуратуры по подведению итогов за полугодие с приглашением всех прокуроров округов. На этой коллегии мы обсудим результаты, которые имеем за полугодие. Есть о чем поговорить, и этот материал мы доведем до средств массовой информации, ничего не скрывая. Из того, что на сегодняшний день тревожит, - это по-прежнему неуставные взаимоотношения, сохранность государственных средств и еще ряд проблем. Поэтому надеюсь, что коллегия у нас пройдет совместно с руководством Министерства обороны, мы постараемся наметить пути, по которым нам надо идти, чтобы решить стоящие задачи.

- Много было разговоров в связи со сменой руководства и в Генеральной, и в Главной военной прокуратуре о том, что, возможно, военные прокуроры будут переведены в гражданские. Что вы скажете на сей счет?

- Этот вопрос звучит не в первый раз. Я так понимаю, что речь идет о необходимости существования военной юстиции и ее работы. У меня за много лет службы сложилось глубокое убеждение, что военная юстиция на нынешнем этапе нужна, и это будет продолжаться ровно до того времени, пока какая-то часть гражданских правоохранительных органов - как прокуроров, так и судов - не будет подготовлена для выполнения функций органов военной юстиции в Вооруженных Силах. Это связано в первую очередь с тем, что воинские правоотношения являются достаточно специфичными. Это связано и со взаимоотношениями начальников и подчиненных; с атмосферой, в которой военнослужащие пребывают весь период нахождения на военной службе; с определенным ограничением прав, связанных с военной службой, что предусмотрено и законодательной базой, и другими нормативными актами.
     В силу всего сказанного не очень доступно гражданскому следователю, прокурору, судье объективно расследовать и судить то, что происходит в этой среде. Кроме того, военная юстиция существует практически во всех странах.

- Мы вас привыкли видеть в прокурорской форме, во всяком случае на публичных мероприятиях, сейчас вы в гражданской одежде - это случайно?

- Я думаю, что на публичных мероприятиях я буду появляться и в прокурорской форме. Хотя, признаюсь, для меня это не вопрос. Я много лет прослужил в органах военной прокуратуры, немало - в Генеральной прокуратуре. Поэтому люди видели и знают меня во всех формах: от камуфляжа - на Северном Кавказе до парадного кителя - в Москве.
     За то время, которое мне пришлось послужить и в органах военной прокуратуры, и заместителем генерального прокурора, чисто гражданским, наверное, взаимоотношения, которые складывались, позволяют мне в любой форме общаться с людьми на тему, на которую мы должны общаться, а не говорить о чем-то отвлеченном.
     В этом плане я благодарен судьбе за то, что мне пришлось побывать и там, и там. И на той и на другой должности встретиться с людьми в погонах и с людьми без погон. Хотя честно скажу: я шесть лет, проходя службу уже в должности гражданского заместителя генерального прокурора, никак не помышлял и не думал о том, что мне придется вернуться в армейскую среду. Но при всем при этом ударом это для меня никаким не является, поскольку я абсолютно спокойно пришел в эти правоотношения. Наверное, именно поэтому меня и назначили на эту должность.

- В Совете Федерации, представляя вас и ваших коллег, Юрий Яковлевич заявил, что «практически это костяк моей команды». Вы себя ощущаете членом его команды?

- Если бы я не ощущал себя членом команды генерального прокурора, то, наверное, я бы не служил. Именно то, что он определил меня в свою команду, возлагает на меня определенные обязательства и я уверен, что с ними справлюсь.

- Вы долго раздумывали над его предложением пойти на эту должность? Легко ли далось принятие такого решения?

- Собственно, времени-то долго раздумывать и не было - все происходило достаточно быстро. Поэтому, скорее всего, основное, что сыграло роль при принятии решения - Родина сказала надо, я ответил - есть! Честно признаюсь, предложение это для меня было некоторой неожиданностью, но при всем при том, когда генеральный прокурор сказал, что надо идти на эту должность, я в принципе совсем недолго размышлял и сказал, что, конечно, я это сделаю и постараюсь не подвести.