на главную страницу

26 Июля 2006 года

Твои гарнизоны Россия

Среда

ЛЕСНОЙ БАТАЛЬОН

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



В штабе Уральского объединения ВВС и ПВО сразу предупредили: самоcтоятельно до места дислокации радиотехнического батальона «Первомайский» не добраться. Во-первых, потому что общественный транспорт туда не доходит. Во-вторых, даже если поймать попутку, можно прибыть не в тот «Первомайский».
- Это теперь я знаю, что в Свердловской области, помимо РТБ с таким названием, есть еще семь одноименных поселков, - поясняет ситуацию исполняющий обязанности начальника штаба батальона капитан Вадим Сухин. – В свое время я сутки блуждал, пока нашел тот самый, нужный мне населенный пункт.
Но сутки, как выяснилось, – не рекорд. К примеру, нынешний заместитель командира РТБ по воспитательной работе майор Трусов в лейтенантскую бытность несколько дней объезжал свердловские «Первомайки», пока нашел то, что искал…

     
И все же это – передний край


     Правда, причислять себя к отшельникам личный состав «лесного гарнизона» не спешит. Наоборот, здесь считают, что службу несут на самом переднем крае. «Нас не смущает тот факт, что до государственной границы – не одна сотня километров, - поясняют неординарность ситуации офицеры РТБ. – Мощности находящихся в нашем распоряжении радиотехнических средств позволяют держать под контролем участок воздушного пространства вплоть до южных рубежей.
     А участок, надо сказать, немалый. С севера на юг - от Серова до Челябинска. С запада на восток – от Перми до Тюмени. Радиус обзора – шесть сотен километров. Причем не самых спокойных в отношении интенсивности воздушного движения. Ежегодно дежурными сменами радиотехнического батальона выявляется, распознается и сопровождается свыше 20.000 реальных воздушных объектов. В том числе и тех, что принадлежат зарубежным авиакомпаниям. Все это в свою очередь побуждает личный состав не отходить от совершенствования как индивидуальных, так и коллективных навыков в боевой работе. Командование батальона отмечает, что для поддержания профессионального мастерства подчиненных учебные занятия в РТБ проходят еженедельно. Причем нередко с максимальной активностью входящих в зону воздушных объектов и высокой степенью помеховой обстановки.
     Однако повседневная серьезность «налетов» коммерческих воздушных судов буквально меркнет в тот момент, когда в небо поднимается истребительная авиация российских ВВС. В такие дни, по словам офицеров РТБ, наступает момент истины – идет оценка мастерства каждого из них. Ведь военная авиация – это внезапность, скорость, маневренность. А значит, достойный соперник.
     
Не растерять бы молодежь

     Но, по словам исполняющего обязанности командира батальона майора Владимира Казамеля, из года в год поддерживать имидж успешного воинского коллектива первомайцам все сложнее. И потому, что выпускников в часть приходит уже не столько, сколько позволяют принять штаты. В этом году в РТБ ожидают прибытия двух лейтенантов, а надо бы трех-четырех. И потому, что в силу всем известных обстоятельств батальону не удалось избежать потери преемственности поколений. Сегодня ситуация такова, что в РТБ «провал во времени» исчисляется даже не годами, а десятилетиями. Достаточно сказать, что в батальоне не осталось офицеров-выпускников 90-х годов прошлого столетия.
     В подобных обстоятельствах командованию не остается ничего другого, как только с большей активностью «натаскивать» молодежь. А еще – всеми возможными методами стараться удержать младших офицеров на занимаемых должностях. Или, проще говоря, в стенах «лесного гарнизона».
     
Огород, жена, квартира

     К счастью, привлекательности службы в батальоне сегодня способствуют условия проживания на обособленной территории. Например, о самом болезненном в войсках – жилищном вопросе в РТБ никто никогда всерьез не задумывался. Нужды не было. В единственном на территории части трехэтажном капитальном доме офицерского состава свободные квартиры были всегда. Прибыл в батальон «женатик» - пожалуйста, ключи от благоустроенной квартиры. Холостяк? Без проблем место в общежитии. Женился – пожалуйста, переселяйся на положенные 18 отдельных «квадратов». Родился ребенок – подавай рапорт на расширение жилплощади. И при всем этом офицерам не приходится платить за потребляемые тепло и воду, поскольку жилой дом «запитан» в единую цепь с батальонными котельной и насосной станцией.
     В унисон с жилищным фактором командование РТБ держит под контролем вопрос трудоустройства жен военнослужащих. «Линейка батальонных должностей позволяет нам определить на службу любую из жен, - отмечает майор Казамель. – Было бы на то у них желание».
     А желание есть у всех. По той простой причине, что иных условий для занятости в «Первомайском» не существует. «В результате, - отмечает Владимир Казамель, - в нашем обособленном коллективе воспринимается за норму тот факт, что на службу все выходят семьями. К примеру, супруги большинства заместителей командира батальона успешно справляются с обязанностями планшетистов. У начальника локационного комплекса жена трудится в службе вооружения. У штурмана пункта наведения – бухгалтер. У начальника пункта наведения – начальник склада».
     «И, что особенно важно, - отмечают в приватных беседах жены офицеров, - абсолютная занятость родителей не сказывается на ходе воспитания детей». Все потому, что заботу о малышах и подростках гарнизона взяло на себя командование батальона: родителям помогают решать вопросы с устройством детей в ясли, детский сад, школу, которые, кстати, располагаются в ближайшем селе Аятка, за двадцать километров. Чтобы доставить ребятишек туда и обратно, опять же за счет возможностей командования РТБ, ежедневно выходит в рейс школьный автобус.
     И, как водится, опять же своими силами решают в батальоне неизбежно сопутствующие жизни на периферии вопросы организации досуга. Действует офицерское собрание, активно работает женсовет. В выходные организуются коллективные выезды в ближайшие, насыщенные историческими достопримечательностями города. В праздники проводятся встречи с ветеранской общественностью окрестных сел. Было дело, по просьбе общественности несколько машин плодородной земли завезли, разбили приусадебное хозяйство.
     - К сожалению, иных изысков цивилизации специфика лесной гарнизонной жизни не позволяет. Возможности не те, - поясняет майор Казамель. – Да они, впрочем, и ни к чему. У офицеров, их жен большую часть времени занимает служба. Школьники возвращаются в батальон лишь под вечер: у них времени только и остается, чтобы подготовиться к следующему дню занятий.
     Возможно, именно поэтому показалось, будто в «лесном гарнизоне» все как-то строго, по распорядку, «задисциплинированно».
     
Смешное слово «самоволка»

     Впрочем, данное предположение в батальоне оставили без комментариев. Да и вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что жители закрытых гарнизонов по жизни собраннее, ответственнее и в какой-то степени надежнее.
     Эти же эпитеты, кстати, в полной мере можно отнести на счет солдат, проходящих в батальоне службу по призыву.
     - Вы не поверите, но у нас самыми жесткими дисциплинарными проступками считаются нарушение формы одежды и опоздание в строй, - поясняет по существу капитан Вадим Сухин. - С фактами пресловутой «дедовщины» военнослужащие конечно же знакомы, но, что называется, заочно - по телерепортажам. А «самоволка» для бойцов — и вовсе смешное слово.
     - Но мы – не «дикие», – тут же дополняет комментарий Вадима Сухина майор Казамель. - Просто само место дислокации батальона исключает провокацию негативных моментов: с трех сторон часть окружают лесные болота. С центрального КПП хоть и видна шоссейная дорога, но «голосовать» на ней попутку можно часами – тракт из категории объездных, редко эксплуатируемых дорог. А до ближайшего продмага - два десятка километров: надумаешь, да не пойдешь.
     Понятно, что в подобных рамках служебной деятельности вопрос, чем занять досуг, для солдат-«срочников» батальона не актуален. Потому что выбор невелик: либо книжки читай, либо повышай личную физическую натренированность. И последнее, надо сказать, командование РТБ эксплуатирует нещадно. «В результате, - отмечают офицеры батальона, - многие из увольняемых нам потом еще спасибо говорят: за то, что возвращаются домой возмужавшими, уверенными в себе, физически окрепшими. И за то что именно армия помогла им расстаться с сигаретой».
     А это и есть тот самый сопутствующий побочный эффект основной боевой работы, к которому стремится любой кадровый офицер: вернуть на «гражданку» мужчину, который через годы пронесет воспоминания об армии как о лучших годах своей жизни.

     На снимках: солдаты-«срочники» выполняют регламентные работы по обслуживанию антенно-мачтового устройства РЛС; в аппаратной радиолокационного комплекса начальник радиолокационного отделения старший лейтенант Анатолий Степин и старший оператор сержант Руслан Гусейнов; старший батальонной антитеррористической группы блокирования и ликвидации старший прапорщик Денис ИСМАГИЛОВ и телефонист узла связи рядовой Алексей КУЛАКОВ; младший сержант контрактной службы Вера СУХИНА с урожаем с приусадебного участка.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex