на главную страницу

26 Июля 2006 года

Планета людей

Среда

ПОЛИТИКА И ВОЙНА

Николай ЕФИМОВ.



Недавно книжный мир пополнился новой фундаментальной работой. Это комплексное исследование известного российского ученого академика РАН А.А. Кокошина «Политология и социология военной стратегии» (вышло с предисловием академика РАН Г.В. Осипова в издательстве «КомКнига»).

     ЭТОТ труд обобщает многолетние научные исследования автора и его большой опыт практической деятельности в области обороны и национальной безопасности России. В основе теоретико-методологической «системы координат» новой книги - труды классиков политологии и социологии, работы выдающихся военных теоретиков. Это помогло автору углубить научные знания о взаимоотношениях в треугольнике «политика - идеология - военная стратегия», продвинуться вперед в понимании политического смысла и содержания победы в современной войне.
     В своих исследованиях автор оправданно относит военную стратегию к сфере политологии и социологии. Он исходит из того, что военная стратегия является производной от политики (внутренней и внешней). Своим новым трудом А. Кокошин подтверждает, что ему сегодня заслуженно принадлежит научный приоритет в исследованиях взаимодействия и взаимовлияния политики и военной стратегии.
     «Место военной стратегии в системе знаний, - указывается в книге, - определяется значением в человеческой деятельности того явления, ради которого она существует, - войной. А война, в соответствии с аксиоматической формулой К. Клаузевица, есть продолжение политики иными, а именно насильственными средствами». Клаузевиц, как известно, сформулировал это положение еще в первой половине XIX века в своем знаменитом труде «О войне». Академик Кокошин обоснованно считает его определение войны по-прежнему актуальным – в отличие от исследователей, утверждающих о несоответствии «формулы Клаузевица» условиям ядерного века. Ученый исходит из того, что осмысление взглядов немецкого теоретика и в XXI веке имеет значение, далеко выходящее за рамки интеллектуальных упражнений узкой группы посвященных. Оно крайне важно для стратегического управления и достижения успеха в военных кампаниях.
     Война, с точки зрения автора книги, не только продолжение политики (с непрекращающимся воздействием политики в ходе военных действий), но и особое состояние общества и всей системы мировой политики. В современных общественных науках, заметим, вопрос о природе войны остается, к сожалению, малоизученным, и степень разработки этой проблемы отечественной политологией, социологией и военной наукой не адекватна роли данного феномена в системе мировой политики и жизни отдельных государств.
     Автор книги не только исходит из примата политики по отношению военной стратегии, но и учитывает наличие обратной связи между ними. Это требует от государственных деятелей при принятии политических решений обязательного учета военно-стратегических факторов, политико-военных аспектов межгосударственных и внутригосударственных отношений. Оправданным представляется также рассмотрение автором книги не только «диадных» взаимоотношений политики и военной стратегии, но и отношений в «треугольнике» - с добавлением к ним такого социального феномена, как идеология. Ведь именно убеждения людей во многом определяют рамки их политического поведения и социальной активности.
     ВОЙНА вследствие многофакторности (полифакторности, как пишет автор) общественного развития весьма сложна по своим мотивам. Поэтому военная стратегия реально формируется, как замечает А. Кокошин, «не только в соответствии с рационально определенными внешнеполитическими целями и задачами на основе четко и однозначно определенных национальных интересов, оценок угроз и вызовов безопасности; она во многом формируется в результате сложной комбинации внутренних политических, социальных и экономических факторов, к которым нередко добавляются и иррациональные мотивы».
     Вопрос о иррациональном и рациональном в политической жизни весьма сложен и недостаточно исследован. Возможно, рискнем сделать такое предположение, наука «списывает» порой на иррациональность те факторы общественного развития, которые она не в состоянии выявить или объяснить. Невозможность раскрыть природу всех факторов общественного развития в системе привычных координат социального бытия корректно скрывается формулировкой об иррациональности. А может быть, иррациональное – это «всего лишь» непознанное рациональное, которое невозможно понять, не раздвинув границы познания нашей многомерной реальности? Но это, оговоримся, только мысли вслух, навеянные прочтением книги…
     


     

     «Самые продуктивные исследования сегодня ведутся в смежных областях, именно на границах разных научных интересов и дисциплин совершаются в наше время великие открытия и достигаются самые эффективные результаты. И это особенно ощущается в развитии военной науки, которая должна вбирать в себя достижения различных отраслей знания».
     

     
Из выступления министра обороны РФ
С.Б. Иванова
на заседании Академии военных наук
24 января 2004 года.

     


     Значительное внимание в книге уделено теме классификации войн. Предложенный автором подход логически вытекает из результатов изучения многогранных взаимоотношений между политикой и военной стратегией. Войны, считает он, должны классифицироваться в первую очередь в зависимости от характера и масштабов политических целей войны и мотивов, которые определяют цели военной стратегии. Именно политический подход должен ставиться во главу угла при классификации, а затем уже - иные. Например, градация войн в зависимости от масштабов ведения вооруженной борьбы. Хотя справедливости ради надо заметить, что «ранжирование» войн по признакам «крупномасштабная», «региональная», «локальная» и т.п. имеет немалое прикладное значение в военном планировании.
     ИССЛЕДОВАНИЯ, проведенные автором, позволили ему говорить о «втором издании» ядерного фактора как одном из проявлений нового возрастания роли военной силы в мировой политике. Размышления на эту тему сопряжены с вопросом о реальном суверенитете государства, в обеспечении которого вес ядерного фактора весьма значителен. В книге указывается, что быть реально суверенным государством – значит иметь независимые вооруженные силы (в том числе ядерный потенциал), собственную оборонную промышленность, невысокий уровень зависимости финансовой системы от внешних сил…
     Вместе с тем признается, что появление еще одного ядерного государства (в добавление к «старым» и новым членам «ядерного клуба») чревато резкой дестабилизацией системы мировой политики, «откатом» в обеспечении стратегической стабильности не только на региональном, но и на глобальном уровне. В этом случае возникнут новые «ядерные конфигурации» - «пятиугольник» и даже «шестиугольник» с крайне сложными параметрами взаимоотношений и неясными правилами политического поведения, особенно в кризисной обстановке. Кроме того, неясно, каковы будут у новых субъектов мировой политики представления о пределах допустимого в использовании угрозы применения ядерного оружия.
     Эти суждения важно, как думается, учитывать при определении отношения к военным ядерным программам Ирана и КНДР, так как у некоторых представителей политологического и медиасообщества можно заметить недооценку опасности распространения ядерных и ракетных технологий. Весьма ущербно (и недальновидно) мнение: «Все, что невыгодно нашим геополитическим конкурентам, на пользу нам». Появление нового ядерного государства вблизи наших границ, даже декларирующего дружественную позицию по отношению к России, негативно отразится на национальной безопасности Отечества.
     В КНИГЕ получила дальнейшее развитие концепция стратегической стабильности. В частности, описаны основные условия ее обеспечения как непосредственно в ядерной сфере, так и в области сил общего назначения. Внимания заслуживает предложенный подход к оценке критериев и параметров ее обеспечения в условиях возрастания вероятности расширения «ядерного клуба», совершенствования противоракетной обороны и самих ядерных вооружений.
     Для России в современных условиях жизненно важно в интересах сохранения достойного места в мировой политике - и об этом однозначно говорит в своей книге академик Кокошин - «развитие независимой системы ядерного сдерживания, состоящей прежде всего из трехкомпонентных стратегических ядерных сил, способных как к нанесению упреждающих ударов, так и к эффективным вариантам ответных действий». Ядерное сдерживание, по мнению автора, это самая ощутимая форма небоевого применения военной силы.
     Особый интерес представляет изложенная в книге типология ядерных конфликтов в современных условиях. Ядерный конфликт определяется как кризисная ситуация, в которую вовлечены один или несколько обладателей ядерного оружия и в ходе которой напряженность во взаимоотношениях доходит до уровня, когда одна или более сторон начинают использовать ядерное оружие в качестве инструмента политического давления. Применение ядерного оружия в различных масштабах – от единичных ядерных ударов до массированного – характеризуется как высшая фаза ядерного конфликта.
     В труде академика Кокошина делается вывод о том, что в определенной политико-военной ситуации ограниченное использование ядерного оружия может рассматриваться как рациональное применение военной силы с определенными политическими целями. При этом автор подчеркивает, что селективное использование ядерного оружия – это, несомненно, «одна из самых крайних мер, которая может быть применена только перед лицом угрозы высочайшего уровня… - угрозы, которая была бы понятна как собственному народу, так и международному сообществу».
     Большое практическое значение имеет разработка в книге вопросов о военно-стратегическом решении как компоненте политического управления в области обороны. Автор в своих размышлениях на эту тему высказывает немало глубоких мыслей, опираясь, в частности, на результаты своих бесед с Маршалом Советского Союза Н.В. Огарковым и другими военачальниками. Он соглашается с мнением С.М. Штеменко о том, что изначально документ, определяющий стратегическое решение, должен готовиться одним-двумя авторами и только потом подвергаться детальному обсуждению более широким кругом лиц. Генерал Штеменко вообще считал, что самые основные документы должны писать «сами штабные начальники». Это был очень важный элемент штабной культуры советского Генштаба времен Великой Отечественной войны, который не должен быть утрачен.
     ВАЖНОЕ место в книге занимает исследование вопроса о политическом смысле и содержании победы в современной войне. Анализ этой научной проблемы органично сопровождается обращением к военной истории, в том числе новейшего времени. Так, глубоко исследуются политико-военные аспекты событий 2003 года на Ближнем Востоке. Опираясь на результаты своего анализа, автор справедливо утверждает, что даже полный разгром вооруженных сил того или иного государства не обязательно означает победу над ним в политическом измерении этого понятия. Опыт американских и английских военных в Ираке учит, что узкий военно-стратегический подход к планированию кампании приводит к печальным последствиям, когда военная победа оборачивается в конечном счете политическим поражением.
     В ходе знакомства с книгой не раз невольно обращаешь внимание на глубокое знание автором не только научного наследия западной и отечественной военной мысли, но и взглядов оригинальных мыслителей Востока. Речь идет прежде всего о работах Сунь-Цзы по военному искусству конца VI в. – V в. до н.э. К сожалению, у нас в стране, как, впрочем, и на Западе, уповающем на превосходство англосакской стратегической культуры, мало что известно о самобытной стратегической культуре Китая. И напрасно, ведь Поднебесная неуклонно превращается во вторую сверхдержаву XXI века. В связи с этим большой интерес представляют главы книги, в которых показаны две модели политико-военных отношений в ведущих мировых державах – США и КНР. Это помогает лучше понимать механизм принятия военно-стратегических решений в этих государствах.
     ВДУМЧИВЫЙ читатель найдет в книге много «пищи для ума» - оригинальных суждений автора, основанных на системном анализе военной истории и политической практики. Одна из сильных сторон научного творчества академика Кокошина - именно глубокое знание истории развития военной мысли. Особо следует отметить его роль в «возвращении в историю» незаслуженно забытого А.А. Свечина.
     Другой секрет научных успехов автора книги – умение работать на стыках общественных и естественных наук, а также инженерных дисциплин и обществознания. Кстати, искусственное расчленение исследований войны на фундаментальную и прикладную части – давняя ахиллесова пята отечественной науки. На это обратил внимание министр обороны РФ С.Б. Иванов в своем выступлении на заседании Академии военных наук в январе 2004 года, когда указал на сохраняющиеся жесткие внутренние границы между различными направлениями военной науки, несмотря на объективную потребность интеграции усилий ученых, работающих в различных сферах. «Самые продуктивные исследования, - подчеркнул Сергей Борисович Иванов, - сегодня ведутся в смежных областях, именно на границах разных научных интересов и дисциплин совершаются в наше время великие открытия и достигаются самые эффективные результаты».
     Надо отметить, что все главы книги, несмотря на ее академичность, неизбежно присущую фундаментальным научным трудам такого рода, содержат немало положений, имеющих непосредственный выход на современную практику политической деятельности и военного строительства. Это придает труду не только научную ценность, но практическую значимость. Злободневно, например, обращение автора к теме предотвращения «ядерного терроризма», к анализу путей нейтрализации этой угрозы.
     Без какой-либо натяжки следует сказать, что появление новой книги академика Кокошина можно рассматривать как событие, которое не только знаменует продвижение вперед в научном постижении войны, но и послужит ориентиром политикам и специалистам в сфере национальной безопасности.
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex