на главную страницу

26 Июля 2006 года

Специальный репортаж

Среда

СПЕЦНАЗ ДЛЯ «ЗОНЫ»

15 лет назад были созданы отделы спецназначения
уголовно-исполнительной системы

Евгений ЛИСАНОВ, «Красная звезда». Фото автора.
Тула – Москва.



Алексей прицелился через дверную форточку медчасти и плавно нажал на спусковой крючок пистолета. Послышался выстрел, и бандит, словно подкошенный, рухнул на пол. Еще мгновение - оглушительный взрыв раздался в тесном коридоре изолятора. Через открывшуюся массивную дверь в помещение ворвались трое спецназовцев. Через пару секунд остальные урки уже лежали на полу. Медсестру, которую бандиты удерживали в качестве заложницы, подхватили сильные мужские руки и вынесли из медчасти. Она, как потом призналась, даже и не осознала полностью, что наконец-таки наступила развязка драмы, в течение девяти часов державшая в напряжении тюремное начальство одного из следственных изоляторов.


     Для Марины Голевой, фельдшера следственного изолятора города Новомосковска, тот роковой августовский день не предвещал никаких сюрпризов. Рабочий день начался, как всегда, с обхода камер. Сначала женских, потом – для несовершеннолетних. И вот, наконец, мужские. В коридоре в сопровождении охранников появилась группа заключенных, вернувшихся с прогулки. Марина, не придав этому особого значения – дело обычное, спокойно подошла к толпе, как вдруг почувствовала сильный удар по медицинскому ящичку. Через мгновение она уже не могла повернуть шею, зажатую рукой обезумевшего бандита. В кожу впилась заточка. Потом трое нападавших буквально втащили хрупкую женщину в помещение медчасти.
     - О происшедшем нам сообщили около одиннадцати утра, - вспоминает начальник отдела специального назначения Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Тульской области «Гриф» полковник внутренней службы Алексей Устименко. – Мы находились на тренировке в лесу. Когда узнали об инциденте, вернулись на базу. Получили оружие, шлемы, бронежилеты, бронещиты и буквально через час прибыли на место происшествия.
     


     

     НАША СПРАВКА
     В конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого столетия напряженная политическая и социально-экономическая ситуация в стране породила волну массовых беспорядков в следственных изоляторах и колониях уголовно-исправительной системы (УИС) бывшего Союза. В этих учреждениях участились случаи проявления криминального террора, такие как захват заложников, нападения на сотрудников учреждений, возросла агрессивность осужденных, усилились экстремистские настроения. А в ряде учреждений УИС оперативная обстановка выходила из-под контроля.
     

     


     Оцепили территорию изолятора, расставили снайперов, разбились на две группы. Устименко вместе с инспекторами отдела разработал план действий по освобождению заложницы. В аналогичном помещении его подчиненные тренировались. Требования бандитов постоянно менялись: сначала автобус, а потом, само собой, деньги. Даже прибывшие на место ЧП родственники не смогли убедить их отпустить женщину. Тогда казалось, что переговоры не закончатся никогда. Когда стало ясно, что бандиты не уступят, прокурор дал команду на штурм. Раненого зэка отвезли в городскую больницу, Марина не пострадала - уже через день вышла на работу.
     Этот случай, происшедший в августе 1997 года в следственном изоляторе № 4 города Новомосковска в Тульской области вспоминают до сих пор. И не только жители. Здешним сидельцам он тоже стал хорошим уроком.
     К слову сказать, неспокойно было и в доперестроечные времена. Сейчас, наверное, мало кто помнит печальные события, разыгравшиеся в колонии строгого режима в городе Донском. А тогда, в далеком 1982 году, кровавая драма вселила ужас не только в тюремное начальство, но и в местных жителей. Недовольные своим житьем-бытьем зэки, воспользовавшись подходящим случаем, попытались прорваться на свободу сквозь плотный заслон ограждений, не обращая внимания на охранников. В итоге пролилась кровь как бунтарей, так и неповинных людей.
     В августе 1990 года ситуация могла повториться. На этот раз взбунтовался Сухумский следственный изолятор. Для усмирения разбушевавшейся толпы были вызваны группа «Альфа» и отряд специального назначения «Витязь» Внутренних войск МВД. Однако уже первые минуты штурма выявили ряд серьезных недостатков в действиях штурмующих. Так, спецназовцы столкнулись с препятствием в виде шлюзовой системы прохода в изолятор, заблокированной спецконтингентом. Осложнили штурм и другие моменты. Тогда и было принято решение создать отдел специального назначения при территориальных органах УИС.
     В 1991 году одними из первых появились отделы специального назначения в Питере, Московской, Свердловской, Челябинской, Омской, Липецкой, Ивановской, Пермской и Оренбургской областях. Основные задачи этих подразделений - обеспечение безопасности учреждений и работников уголовно-исправительной системы, иных лиц, находящихся на территории этих учреждений, СИЗО; обеспечение правопорядка и законности в этих учреждениях.
     
Цепкие когти «Грифа»

     В Тульской области тюремный спецназ появился в 1991 году. Старожилы вспоминают, что его пришлось создавать с нуля и на голом месте. Поначалу у новоиспеченного подразделения не было даже подходящего помещения, не говоря уже о спецтехнике, оружии, обмундировании. Его костяк – пару десятков человек – составили бывшие военнослужащие силовых ведомств, отслужившие в Вооруженных Силах. Но тем не менее работа началась. Совершенствовали физическую подготовку. Большое значение придавалось специальной подготовке: отрабатывались навыки альпинистской подготовки, приемы рукопашного боя, учили штурмовать здания, освобождать заложников, десантироваться с техники. Со временем «Гриф» - так назвали тульских спецназовцев - обзавелся собственным зданием, спортзалом, боксами для машин. Сейчас его штат насчитывает 54 человека. Причем все должности офицерские. Здесь есть кинологи, инструкторы-снайперы, взрывники...
     С виду обычные ребята, физически крепкие, но отнюдь не «качки» вопреки расхожему мнению. А вот попасть в это удивительное подразделение не так-то просто: любому желающему, что называется, с улицы вход сюда заказан. Взять, к примеру, Алексея Устименко. После окончания Каменец-Подольского высшего военного инженерного командного училища в 1987 году находился на различных командных должностях отдельного инженерно-саперного батальона 106-й тульской воздушно-десантной дивизии. А в 1993 году решил попробовать себя в органах уголовно-исправительной системы. Сейчас – командир тульских спецназовцев.
     Начальника штурмового отделения капитана внутренней службы Сергея Пирогова по праву можно назвать ветераном «Грифа». В армии он был старшиной разведроты воздушно-десантной дивизии. После дембеля, в 1992-м, решил попробовать свои силы в тульском спецназе – он только-только создавался. После курсов младших командиров его взяли в отдел. Сейчас Сергей - один из опытнейших бойцов тульского спецназа. Владеет альпинистской подготовкой, знает все образцы оружия, хорошо стреляет из гранатомета, отличный спортсмен - так охарактеризовал его командир. И неудивительно, что именно Пирогову доверили в свое время охранять Президента России Бориса Ельцина во время его поездки в Чечню.
     


     

     НАША СПРАВКА
     В настоящее время в стране действуют 78 отделов специального назначения (ОСН) ФСИН России. За 15 лет существования эти подразделения провели свыше 30 тысяч спецмероприятий, 58 операций по освобождению заложников, 7 тысяч операций совместно со спецподразделениями внутренних дел. За время проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе сотрудники спецназа УИС задержали по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях более 5 тысяч человек, изъяли более 7 тысяч единиц огнестрельного оружия, уничтожили свыше тысячи мини-заводов по производству ГСМ. За мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, более 3 тысяч сотрудников ОСН награждены орденами и медалями, семь - удостоены звания Героя России, пять из них - посмертно.
     

     


     - Сначала желающему поступить в отдел предлагается сдать зачет по рукопашному бою, - рассказывает полковник Устименко. – Если человек держит удар, не сломался, значит, он сможет служить в спецназе.
     Испытательный срок длится в среднем три месяца. Особое значение придается физическим упражнениям: бег на три километра на время, отжимания, подтягивания, другие тесты. Но и после успешной сдачи всех «силовых» нормативов кандидат не зачисляется в спецназ автоматически. Его анкету тщательно проверяют. Претенденту с судимостью, а также с судимыми родственниками вход заказан. Здесь припомнили случай, когда кандидату, успешно сдавшему зачеты по физподготовке, отказали. Во время проверки выяснилось, что он условно осужден. А когда тайное стало явным, стал оправдываться: мол, судим его отец. Но и этот аргумент не помог. Таким образом, из восьми-десяти кандидатов принимается один. Если у него нет звания, он учится на курсах младших командиров. И только после этого новичок зачисляется в стажеры.
     Основа основ спецназа – боевая подготовка. В нее входит практически все, что необходимо при выполнении задания: тактика и военная топография, отработка приемов рукопашного боя, инженерная, высотная, огневая подготовка, занятия по закладке мин и разминированию. Раз в квартал – марш-бросок на 30 – 40 км в полной экипировке. Спецназовцев выбрасывают в любой точке Тульской области. С компасом и картой они должны прибыть в учебно-тренировочный лагерь.
     Большое значение здесь придается психологической подготовке. Проводятся занятия по профилактике суицидов среди сотрудников, преодолению стрессового состояния. «Во время беседы становится ясно, кто годен к службе в спецназе, а с кем придется расстаться, - говорит старший лейтенант внутренней службы Анастасия Стрыкова. - Да и некоторые стажеры понимают, что служба у нас не их конек». По данным статистики, во время стажировки около 30 процентов претендентов отсеиваются.
     
Опаленные войной

     Уже в первые дни после создания «грифы» не сидели сложа руки. Работенки хватало. В декабре 1992-го их направили в Северную Осетию, где спецназовцы в составе МВД выполняли миротворческую миссию по разъединению конфликтующих сторон. А когда вернулись домой в январе следующего года, не давали покоя местные урки. В одной из колоний вспыхнул конфликт между осужденными, вылившийся в физические столкновения. Сотрудники отдела проникли в жилые помещения и, изолировав их в ШИЗО, обезвредили зачинщиков. Во время обыска были обнаружены запрещенные предметы.
     Неспокойно было и в следующем году. В июне с территории одной из воинских частей в Туле, оставив пост и прихватив автомат, ушел военнослужащий. Был введен оперативный план «Сирена». Задействовали и «Гриф». Совместно с местными милиционерами они задержали беглеца.
     Но настоящее испытание на долю спецназовцев выпало уже в январе 1995-го. Тогда только-только начиналась первая чеченская кампания. Им предстояло наводить порядок в местах лишения свободы этой северокавказской республики. Но жизнь, как частенько водится, распорядилась по-своему. В новогоднюю ночь группа бойцов попала в самое пекло - аккурат на штурм чеченской столицы. Настоящая войсковая операция! Да и устойчивой, надежной связи не было. Как в таких условиях выполнять поставленные задачи? Помог армейский опыт. Для обеспечения прохода войск к переднему краю по улице Лермонтова первая группа выдвинулась к блокпосту. Внезапно разорвался артиллерийский снаряд. Шесть бойцов были ранены, причем двое тяжело. В Толстой-Юрте, в военном госпитале, сделали операцию.
     А в это время вторая группа под командованием Алексея Устименко охраняла нефтехимический институт, что по соседству с президентским дворцом. В помощь ростовскому СОБРу, удерживавшему институт, от отдела были выделены три снайперские группы.
     Приходилось выводить беженцев из подвала центральной больницы Грозного. «Посадили в машины и в сопровождении бронетранспортера отправили в Толстой-Юрт, - вспоминает полковник Устименко. – Но из-за неопытности водителя роль механика-водителя пришлось выполнять спецназовцу. Ему так понравился БТР, что он не расставался с ним до конца командировки».
     А вот для Сергея Пирогова, командира штурмового отделения, первая командировка на Кавказ чуть было не стала последней.
     - Наш пост находился на перекрестке, неподалеку от площади Минутка, - рассказывает Сергей Иванович. – Вдруг рядом с бронетранспортером разорвался снаряд. Створку люка снесло взрывной волной, а осколки буквально прошили машину.
     Дальнейшие события Пирогов помнит смутно. Запомнил только сильный удар по голове и резкую боль. Жизнь ему тогда, как рассказали сослуживцы, спасла каска.
     Другим повезло больше. В мае 1995 года им предстояло охранять временный федеральный орган в Грозном. Прибыли в Моздок, оттуда на «Уралах» в чеченскую столицу. Доехали, на удивление, без эксцессов. В трехэтажном здании, где расположился федеральный орган, «грифы» проверяли документы. По два человека дежурили днем, по три - ночью. Жили в том же здании, которое охраняли. Во дворике на самодельной плитке, доставшейся от предыдущего спецназа, готовили еду. В Грозный ходили по три-четыре человека.
     Хотя боевые действия к тому моменту в основном закончились, отношение местного населения к российским военным было враждебным. Поэтому не расслаблялись. Однажды чеченцы попытались завязать драку. На провокацию спецназовцы не поддались. Впрочем, один чеченец, у которого бойцы брали питьевую воду, был настроен миролюбиво. Он даже приносил теплый хлеб…
     И следующий год не был спокойным. Их вновь отправили на Кавказ. На этот раз «грифам» предстояло охранять и сопровождать тогдашнего руководителя Чечни Доку Завгаева.
     Вспоминает капитан внутренней службы Сергей Пирогов:
     - В мае 1996 года, когда охраняли дом правительства, нас обстреляли. Удалось пробраться в соседний дом и уничтожить противника.
     В очередной командировке на Кавказ «Гриф» побывал, когда началась вторая чеченская кампания. На этот раз охраняли ретранслятор в Гарагорске, несли службу на герзельском мосту. Хотя время было неспокойное, воевать не пришлось. Зато другой работенки было хоть отбавляй! Выявляли и уничтожали самодельные мини-заводы, сопровождали колонны, разведгруппы, проверяли документы. К примеру, во время досмотра одного из грузовиков обнаружили партию медикаментов, предназначенную для Хаттаба. Соприкоснулись даже, так сказать, с прекрасным. При попытке выехать из Чечни задержали некоего Абаева, жителя Питера. Этот «деятель» искусства пытался вывезти три картины, на одной из которых был… инвентарный номер Эрмитажа. Как потом выяснилось, незадачливый коммерсант хотел сбыть их в Англии. Обнаружили и кассету с записью работ этого горе-художника явно националистического содержания.
     Запомнилась зачистка населенного пункта Чабанмахи. Бойцы тульского ОСН совместно с другими спецподразделениями проводили операцию по обнаружению и ликвидации бандитов. У коллег, увы, были убитые и раненые, а вот «грифы» вернулись без потерь.
     Когда возвратились из командировки в Чечню, на Кавказе произошла очередная трагедия. На этот раз пожар чуть было не полыхнул в Кабардино-Балкарии, где вооруженные до зубов бандиты попытались захватить ряд силовых ведомств республики. И вновь подопечных Устименко отрядили в командировку. Совместно с местным РУБОПом они принимали участие в специальных мероприятиях по розыску лиц, напавших на Нальчик. В частности, было задержано свыше 50 человек по подозрению в причастности к террористической деятельности, обнаружены и изъяты переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела», 16 единиц стрелкового оружия, 3 гранатомета, 12 взрывных устройств, 94 гранаты, 20 электродетонаторов, 14 механизмов дистанционного подрыва и более 7.000 боеприпасов различного типа.
     
Арсенал спецназа

     В поселке Барсуки под Тулой у спецназовцев свой полигон. Под стрельбища отведен карьер, стоит наблюдательная вышка, оборудованы огневые позиции. На них «грифы» проводят занятия по огневой подготовке, отрабатывают нормативы по стрельбе из всевозможного оружия.
     - В первые годы существования отдела, - рассказывает Алексей Устименко, - у нас было в основном общевойсковое оружие. Однако уже вскоре стало ясно, что для успешного решения задач этого явно недостаточно.
     Выручили специалисты оборонных предприятий города. Как-то спецназовцы попросили их отремонтировать пистолет-пулемет «Кипарис». Завязались личные контакты, переросшие в долгосрочное сотрудничество. А когда «грифов» стали посылать в командировки на Кавказ, тульские оружейники приглашали подчиненных Устименко на испытания нового стрелкового оружия, рассказывали о его особенностях, помогали пристреливаться из него. В дальнейшем специально для спецназа «оборонщики» модифицировали автомат 9А-91, оснастив его планками для крепления оптических прицелов и приборами для бесшумной стрельбы. Между УФСИН России по Тульской области и КБ одного из оборонных предприятий города был подписан контракт о сотрудничестве.
     В настоящее время на вооружении тульских спецназовцев находится более 30 образцов стрелкового оружия. На некоторых из них следует остановиться отдельно. Взять, к примеру, ручной гранатомет 6Г-30. Он чем-то напоминает револьвер, так как заряжается в барабан 40-мм гранатами. Небольшой, достаточно легкий и весьма удобен в обращении.
     30-мм гранатомет АГС-30 чуть больше станкового пулемета и в два раза легче знаменитого армейского гранатомета АГС-17. Боевое крещение это чудо-оружие прошло в Чечне. Здесь припомнили случай, происшедший во время зачистки села Нагорное. Готовился штурм коровника, где засели бандиты. Но выбить их без потерь не представлялось возможным. Тогда решили использовать АГС-30, который быстро справился с проблемой. Кстати, после испытаний этих гранатометов «Грифом» они были приняты на вооружение другими спецподразделениями. А в прошлом году арсенал спецназовцев пополнился еще одним образцом стрелкового оружия – пистолетом «Грач» с удлиненным стволом и магазином на 18 патронов.
     Для подавления беспорядков в колониях предусмотрено 12-мм помповое ружье «Maverik», стреляющее резиновыми пулями. Правда, оно так и не применялось по назначению.
     Но, пожалуй, изюминкой стрелковой коллекции тульского спецназа по праву считается 12,7-мм снайперская винтовка В-94. За свои боевые качества ее прозвали «антиснайперской». В свое время и она на славу послужила в Чечне. Так, при ликвидации подпольных заводов по производству горюче-смазочных материалов, когда тротиловые шашки и гранаты не давали результатов, с задачей успешно справилась эта уникальная винтовка.
     ...Уже когда собрался покинуть тульских спецназовцев, на пульт оперативного дежурного поступил тревожный сигнал: в одной из колоний области вспыхнул бунт, захвачены заложники. По тревоге «грифы» собрались и убыли на место происшествия. Командир успокоил: это очередное занятие. На тульских зонах установился относительный штиль.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex