на главную страницу

28 Июля 2006 года

Армия и общество

Пятница

Под контролем — небо

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник радиотехнических войск ВВС России генерал-майор Анатолий БОЯРИНЦЕВ.

Беседу вел Александр ПИНЧУК,«Красная звезда».



     - Анатолий Владимирович, что сегодня представляют собой радиотехнические войска? Какие из задач вы, как новый начальник РТВ, считаете приоритетными?
     - В юбилейный год для радиотехнических войск (15 декабря им исполняется 55 лет) несколько слов хотелось бы сказать об их истории. РТВ – относительно молодой род войск. Начавшаяся в 1946 году «холодная война», а также наличие у бывших союзников ядерного оружия ставили своевременное обнаружение самолетов вероятного противника в ранг важнейших государственных задач. Руководством страны было принято решение о создании надежной службы обнаружения, оповещения и наведения.
     Период с конца 1950-х и до середины 1960-х стал этапом бурного развития РТВ. Это были годы массового производства радиолокационной техники, динамичного строительства группировок войск. Было положено начало автоматизации процессов сбора, обработки и выдачи радиолокационной информации. Вдоль Государственной границы СССР на максимальном удалении от прикрываемых объектов развертывались подразделения РТВ.
     Принципы строительства, тактика боевого применения, характеристики вооружения и военной техники войск прошли суровую проверку во вьетнамской войне и ближневосточных конфликтах.
     Восьмидесятые годы для РТВ связаны с качественными изменениями в вооружении и способах ведения боевых действий. Радиолокационное поле, созданное в эти годы над территорией СССР, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение всевозможных летательных аппаратов.
     Из-за значительного сокращения за последние десять лет боевого состава и численности РТВ создание сплошного радиолокационного поля над всей территорией страны оказалось непосильной задачей. Структурно же после объединения ВВС и ПВО радиотехнические войска даже расширились. В состав РТВ вошли средства разведки и обеспечения полетов авиации прежних Военно-воздушных сил.
     Организационно-штатные мероприятия привели к тому, что РТВ потеряли в численности до 60 процентов личного состава. Уменьшилось количество радиотехнических подразделений, а соответственно и возможности по обнаружению целей, прежде всего на малых и предельно малых высотах. Сегодня практически не контролируется пространство над северной частью Урала, Сибири и Восточного региона. Снижены возможности по ведению радиолокационной разведки по границе с Казахстаном, Монголией и Китаем.
     Несмотря на трудности, нам удается поддерживать боеготовность РТВ на уровне, обеспечивающем выполнение задач по предназначению.
     А эти задачи таковы: высокая готовность к боевому применению в современных условиях, совершенствование организации боевого дежурства в РТВ ВВС и охраны госграницы России в воздушном пространстве, совершенствование Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства РФ, оснащение войск современными образцами техники, принятие мер по поддержанию в боеготовом состоянии средств радиолокации и автоматизации группировок, частей и подразделений. Помимо этого, нам необходимо серьезно и системно готовить офицерские кадры, особенно первичного звена, и целенаправленно осуществлять переподготовку прапорщиков, младших специалистов и военнослужащих по контракту, а также переучивать боевые расчеты на новую технику.
     - Насколько, с вашей точки зрения, нынешняя структура РТВ соответствует требованию времени? Нуждается ли она, как сейчас принято говорить, в дальнейшей модернизации?
     - В целом, на мой взгляд, нынешняя структура РТВ соответствует требованиям времени и не нуждается в кардинальной модернизации. А с помощью интеграции радиолокационных средств и систем разновидовых и разнородных войск (сил) Вооруженных Сил РФ и Росаэронавигации России в единую автоматизированную систему будут достигнуты необходимая эффективность и качество решения задач противовоздушной обороны, контроля государственной границы России в воздушной пространстве, радиолокационного обеспечения полетов авиации всех ведомств и организации воздушного движения.
     - В 1999 году принят Указ Президента РФ, на основании которого ведется работа по совершенствованию Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства РФ (ФСР и КВП). Что сделано в РТВ для реализации этого указа?
     - Совершенствование ФСР и КВП связано с целым комплексом научно-технических, финансовых и организационных проблем. На сегодняшний день созданы органы управления ФСР и КВП, подготовлена нормативно-правовая база для их дальнейшего совершенствования. Правительством Российской Федерации утверждена соответствующая федеральная целевая программа на период 2007 -
     2010 гг., а также спланированы мероприятия в рамках Государственной программы вооружения на 2006 - 2015 гг.
     - На какой стадии находятся работы по созданию в России единого радиолокационного поля, аналогичного существовавшему в СССР?
     - Восстановление радиолокационного поля над неконтролируемой территорией Российской Федерации необходимо осуществлять путем создания единой автоматизированной радиолокационной системы за счет объединения технических и финансовых возможностей всех ведомств, имеющих средства радиолокации в рамках федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства России.
     Единая радиолокационная система создается как межведомственная система в интересах решения оборонных и хозяйственных задач. Она включает средства радиолокации, автоматизации и связи военного и гражданского назначения. Это многоуровневая автоматизированная система сбора радиолокационной информации и доведения ее до потребителей, в первую очередь до КП частей и соединений, решающих задачи по ПВО, и центров единой системы управления воздушным движением.
     Так, получение информации о воздушной обстановке на ближайшие КП (ПУ) частей и подразделений РТВ, КП соединений ПВО от средств радиолокации федеральной аэронавигационной службы, расположенных на территории, где нет подразделений РТВ, позволит значительно расширить возможности радиолокационного поля над территорией страны, восстановить радиолокационный контроль государственной границы.
     Кроме того, средства радиолокации есть у ПВО Сухопутных войск, ВМФ, пограничных войск ФСБ. Поэтому наша общая задача - как можно скорее объединить их в единую автоматизированную радиолокационную систему России.
      - Известно, что радиолокационная техника, принятая на вооружение РТВ еще в советские времена, стремительно изнашивается. Как обстоит дело с ее ремонтом? Какие образцы систем и средств радиолокации планируется принять на вооружение в РТВ ВВС?
     - Для того чтобы заменить старую, выслужившую свой срок технику, нам сегодня требуются сотни образцов радиоэлектронной техники. Один из путей выхода из создавшегося положения - концентрация усилий на продлении сроков эксплуатации имеющейся в РТВ техники, в первую очередь третьего и четвертого поколений. За год нам пока удается модернизировать не более десятка единиц техники существующего парка.
     На сегодня предприятиями промышленности разработаны современные образцы техники, соответствующие мировым стандартам - мобильные, на новой элементной базе, способные устойчиво работать при воздействии радиоэлектронных помех в любых климатических и погодных условиях. Некоторая техника продается в другие страны. К сожалению, мы ежегодно получаем лишь считанные единицы новой техники, требующейся войскам. У нас нет возможности закупать ее в необходимом количестве.
     Между тем на вооружение РТВ приняты современные образцы эффективной радиоэлектронной техники: РЛС «Гамма-Д» и «Противник-Г», предназначенные для прикрытия наиболее важных государственных объектов в группировках зенитных ракетных войск, а также станции метрового диапазона «Небо», «Небо-У» - для создания дежурного радиолокационного поля. Станции «1Л117-М», «Гамма-С1» используются в целях боевой подготовки авиационных подразделений ВВС и решают задачи мобильного резерва, комплексы автоматизации ряда «Фундамент» предназначены для оснащения командных пунктов РТВ различного уровня.
     - Какие проблемы социального характера в настоящее время волнуют вас наиболее остро?
     - В радиотехнических войсках по-прежнему актуальна проблема оттока офицерских кадров, особенно молодых. Мы рискуем потерять офицеров, способных решать поставленные перед РТВ задачи. Корень проблемы – нерешенные бытовые вопросы, недостаточное денежное довольствие военнослужащих, отсутствие жилья. Хотя этим вопросам уделяется достаточно много внимания, до их полного разрешения еще далеко.
     Вместе с тем меня радует, что в радиотехнических войсках служили и продолжают служить замечательные, надежные люди. Любая победа, любой успех в службе зависят прежде всего от человека, а потом уже от техники. И прекрасных специалистов у нас немало.
     В заключение беседы хочу подчеркнуть, что в последние годы роль и значение радиотехнических войск значительно возрастают. Это объясняется прежде всего бурным развитием информационных технологий во всех сферах деятельности человека, в том числе в военном деле. Радиотехнические войска были и останутся одним из главных источников информации о воздушной обстановке, используемой как в интересах обороны, так и для гражданских нужд. И это обязывает нас с оптимизмом и ответственностью смотреть в будущее, строить реальные планы на длительную перспективу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex