на главную страницу

1 Августа 2006 года

Тема номера

Вторник

Нам не жить без океана

Василий ФАТИГАРОВ, Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Виталия АНЬКОВА.



В минувшее воскресенье в нашей стране в 67-й раз отмечался День Военно-морского флота. Этот праздник появился на свет в 1939 году. Моряки в этот день поднимают бокалы за здравие всех живых и вспоминают павших при исполнении боевого долга.


     Первыми праздник отметили жители Дальнего Востока. Во Владивостоке праздничные мероприятия начались на водной станции Тихоокеанского флота с подъема Государственного флага России и военно-морского Андреевского флага. С Днем ВМФ собравшихся поздравил командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров. Гости праздника, среди которых почетное место занимали ветераны флота, увидели театрализованное представление с участием творческих коллективов Приморья и Ансамбля песни и пляски ТОФ. Свое боевое искусство продемонстрировали морские пехотинцы. Военно-спортивные праздники прошли и в других регионах Дальнего Востока - Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке.
     День Военно-морского флота России в Севастополе вылился в массовый праздник, которым наслаждались десятки тысяч севастопольцев и гостей города. Накануне Дня ВМФ молодые жители Севастополя сделали черноморцам подарок. Как сообщила корреспондент «Красной звезды» Елена Колосенцева, при поддержке международного союза «Боевое братство – без границ», объединяющего ветеранские организации 14 стран, была проведена парусная регата во славу российских флотоводцев в акватории Александровской бухты.
     По информации нашего корреспондента Владимира Пасякина, непосредственно в день торжеств в Севастопольской бухте в парадном строю застыли боевые корабли – гвардейский ракетный крейсер «Москва», БПК «Керчь», БДК «Азов», СКР «Ладный», вспомогательные и гидрографические суда. Ровно в 9 часов на кораблях началась церемония торжественного подъема военно-морских флагов и флагов расцвечивания. А следом – парад кораблей флота. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин и командующий ЧФ адмирал Александр Татаринов на катере обошли строй боевых кораблей, поздравили черноморцев. Затем в Севастопольской бухте начался двухчасовой военно-спортивный праздник. Перед трибунами прошли ракетные корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум», подводная лодка «АЛРОСА», сторожевой корабль «Пытливый», ракетные катера, малый противолодочный корабль, морские тральщики, спасательные суда. БДК «Ямал» высадил на плав бронетехнику. Морской десант тут же вступил в бой с «противником». Свое искусство рукопашного боя показали морские пехотинцы и «33 богатыря» в водолазном снаряжении. Не забыли и традиционного Нептуна с русалками.
     Главком ВМФ адмирал Владимир Масорин заявил, что российский флот будет пополняться фрегатами нового поколения. Ожидается, что первый такой фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» будет построен к 2009 году. ВМФ России также пополнят несколько эсминцев, атомные и дизельные подлодки с качественно новыми характеристиками. По словам главкома, «Военно-морской флот должен приносить государству не только политические и военно-политические дивиденды, но и экономические. Российский флот должен, и он это делает, обеспечивать безопасность гражданского мореплавания, добычу полезных ископаемых со дна Мирового океана, а также рыболовство и торговлю». «Аварийно-спасательные силы ВМФ РФ, восстановленные после трагедии с «Курском», готовы прийти на помощь терпящим бедствие в море кораблям и судам, как российским, так и зарубежным. В настоящее время уже ведется строительство головного поисково-спасательного судна «Игорь Белоусов» проекта 21300 в Санкт-Петербурге на ФГУП «Адмиралтейские верфи», - подчеркнул главком. В будущем, по его словам, на каждом российском флоте должно быть хотя бы одно спасательное судно.
     К черноморцам прибыли делегации многих регионов России, шефствующих над ЧФ. В Севастополе побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. Московскую делегацию возглавил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. На площади Нахимова состоялись концерты звезд российской эстрады. Весь день шли народные гулянья. А вечером севастопольское небо озарилось праздничным салютом и фейерверком.
     В праздновании Дня ВМФ в Североморске приняли участие военные моряки из Франции. Накануне в главную базу Северного флота прибыли эсминец УРО «Примоге» и атомная подводная лодка «Сафир» военно-морских сил этой страны.
     По информации нашего корреспондента Евгения Устинова, если по составу основных мероприятий торжества в главной базе Каспийской флотилии - Астрахани - мало чем отличались от празднеств прошлых лет, то по своему содержанию не шли с ними ни в какое сравнение. По настоянию командующего объединением контр-адмирала Виктора Кравчука, кстати, впервые выступившего в качестве хозяина праздничного действа, масса новаций была, в частности, привнесена в обширную концертную программу.
     Ключевым эпизодом праздника стала демонстрация боевых возможностей флотилии. Неотвратимый «удар» по вторгнувшемуся в наши пределы «недружественному» конвою нанесли ракетные катера, затем во встречный артиллерийский «бой» с его остатками вступили бронекатера. После чего тральщики, очистив фарватер от «вражеских» мин, открыли дорогу катерам с десантом.
     Центр праздника в этом году находился в главной базе Балтийского флота – Балтийске, куда прибыл вице-премьер РФ - министр обороны Сергей Иванов. Поздравляя моряков с праздником на борту флагмана Балтфлота эсминца «Настойчивый», он отметил, что «ВМФ, как и все Вооруженные Силы страны, сегодня активно оптимизирует структуру и перевооружается». «Набирающая силу и мощь Россия должна уметь себя защитить от любых посягательств, - констатировал Иванов. - А без военно-морской составляющей невозможно обеспечить защиту наших национальных интересов».
     Посещая в понедельник Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», он добавил, что на российских судостроительных заводах строится весь типовой ряд боевых кораблей для действий в ближней и дальней морских зонах. По словам министра, ПСЗ «Янтарь» - это одно из ведущих предприятий судостроительной отрасли, которое уже много лет выполняет государственные заказы для Военно-морского флота. «Посещая предприятия оборонно-промышленного комплекса, я считаю важным, прежде всего, оценить их возможности по реализации мероприятий, предусмотренных в Государственной программе вооружений (ГПВ) до 2015 года», - продолжил С. Иванов. - Особенно это касается предприятий судостроительной отрасли, так как существенная часть средств, запланированных под реализацию ГПВ-2015, отводится как раз на строительство и ремонт кораблей». «Судостроение - штука дорогая, но тем не менее это та отрасль, которая позволяет не только укреплять обороноспособность, но и совершенствовать и внедрять новые технологии, развивать экономику», - сказал Сергей Иванов. «Мы должны не только реанимировать отечественное кораблестроение, но и поднимать его на новый, более качественный уровень», - добавил министр. По его словам, «отдельных результатов нам удалось добиться в последние два- три года».
     Отвечая на вопрос корреспондента «Красной звезды», министр обороны подчеркнул, что в ближайшее время в связи с укреплением курса рубля директора судостроительных предприятий станут куда более заинтересованы в отечественных заказах.
     Как сообщил наш корреспондент Игорь Балашов, сразу же по окончании водно-спортивного праздника в Балтийске от борта «Настойчивого» отошел катер. Находящийся на нем Сергей Иванов после швартовки на набережной Петра Великого подошел к ожидавшим его журналистам и сделал заявление:
     – Сегодняшний праздник, - сказал министр обороны, - омрачен трагедией. В 12.55 по местному времени при взлете с аэродрома Черняховск потерпел катастрофу самолет Су-24М, и оба члена экипажа подполковник Пошехонцев и подполковник Седов погибли. Я уже подписал приказ о расследовании этой авиационной катастрофы, из Москвы вылетает инспекция службы безопасности полетов Министерства обороны Российской Федерации. Я хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким погибших офицеров, кроме этого я уже отдал распоряжение об оказании им материальной помощи.
     Министр обороны срочно изменил график своей поездки на Балтийский флот и улетел в Черняховск, где выразил соболезнование близким погибших летчиков. В семье 46-летнего Бориса Седова остались двое детей, в семье 51-летнего Виктора Пошехонцева – сын Денис. Он летчик-истребитель, служит здесь же, на Балтике в полку имени Александра Покрышкина.
     
* * *

     Во время пребывания в Калининграде вице-премьер РФ - министр обороны Сергей Иванов сообщил, что Москва и Вашингтон пока не приняли никаких новых решений по стратегическим наступательным потенциалам двух стран.
     «Что касается будущего, то вы знаете, что в Санкт-Петербурге во время саммита «большой восьмерки» и в ходе российско-американских встреч президенты двух стран дали поручения МИД и министерствам обороны России и США подумать над тем, как в будущем могут быть заключены соглашения по контролю за стратегическими вооружениями. Никаких решений на сегодняшний день нет», - сказал С. Иванов на пресс-конференции. Он напомнил, что в 2002 году был подписан и в 2003 году вступил в силу договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который действует до 2012 года.
     «Мы и США исходили из того, что мы живем не в эпоху «холодной войны» и угроза глобальной конфронтации двух ядерных сверхдержав практически сведена к нулю», - сказал С. Иванов. Он также напомнил, что соглашение СНВ-1 действует до 2009 года.
     «Оно выполняется, и Россия будет выполнять все взятые на себя обязательства по этому соглашению», - отметил министр обороны.
     По его словам, это соглашение «предусматривает достаточно четкие механизмы инспекций до 2009 года». «Что касается СНВ-2, то слава Богу, что это соглашение не вступило в силу и Россия свободна от каких-либо обязательств, которые были заложены в этом соглашении», - подчеркнул С. Иванов.
     Он напомнил, что СНВ-2 не вступило в силу, «потому что США вышли из договора по противоракетной обороне, поэтому обязательства по СНВ-2 утратили смысл». «Это соглашение накладывало невыгодные для Российской Федерации ограничения, в частности на развертывание ракет с разделяющимися головными частями».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex