на главную страницу

1 Августа 2006 года

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ТЫЛА ВС

Вторник

Главное – забота о солдате

Беседу вел Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».
Фото Виталия АНЬКОВА.



1 августа отмечается День Тыла Вооруженных Сил. В связи с этим мы обратились к начальнику Тыла ВС РФ – заместителю министра обороны генералу армии Владимиру ИСАКОВУ с просьбой ответить на ряд вопросов.


     – Владимир Ильич, Тылу Вооруженных Сил – 306 лет. За это время накоплен огромный опыт тылового обеспечения войск и сил флота. Как сохранить и приумножить традиции?

     – Заметим сразу, что Тыл Российской армии существовал и в допетровскую эпоху. Чтобы солдат успешно воевал, он должен быть накормлен, одет по соответствующей времени форме, иметь элементарные бытовые условия. То есть все это было и в далеком прошлом. Но именно с эпохи Петра Великого идет отсчет создания централизованной системы тылового обеспечения войск. Именно в централизации и была ее сила. Проходили годы, изменялась политическая и экономическая ситуация в государстве, реформировалась армия, но неизменным оставалось одно: органы тыла должны быть под единым и твердым управлением да не разрозненными, как это было до Петра. Вот какой принцип я назвал бы главным, и его мы сохранили спустя века.
     Наиболее ярко это проявилось в ходе Великой Отечественной войны, когда в 1941 году в драматичной, чрезвычайной для страны обстановке народный комиссар обороны И.В. Сталин 1 августа подписал приказ № 0257 о введении в действие нового Положения об управлении Тылом Красной Армии. Одновременно его начальником в ранге заместителя наркома обороны был назначен видный военный деятель Андрей Васильевич Хрулев. Важность этого события была особо подчеркнута 6 лет назад, в дни празднования 300-летия Тыла. Тогда же и была установлена памятная дата – День Тыла Вооруженных Сил.
     Из копилки опыта прошлого мы сегодня перенимаем и другое. Например, эшелонирование запасов материальных средств. Уже в начале XVIII века кроме стационарных складов, открываемых во многих городах, создавались также временные и подвижные склады, именуемые в ту пору магазинами. Аналогичные подходы применяются и в современных условиях, когда материальные средства рассредоточиваются как по стационарным, так и по полевым складам соответственно в стратегическом, оперативном и войсковом эшелонах. Это чрезвычайно важно для современного боя, характер которого отличается высоким темпом, маневренностью и подвижностью.
     Когда после распада Союза Тыл переводился на рыночные отношения, мы стали осваивать и опыт Российской армии по привлечению к снабжению войск частных подрядчиков. Ведь уже в 1758 году были приняты подробные правила этого снабжения, которые предусматривали покупку продукции путем торгов. Вспомним, сколько сил и энергии нам, привыкшим к государственному снабжению, пришлось затратить на то, чтобы начиная с 1997 года приноровиться к конкурсной системе поставок для Вооруженных Сил… Причем переняли мы у наших «прапрадедушек» и принцип приоритетности покупок у отечественного товаропроизводителя. Об этом, кстати, говорят и проводимые в последние годы выставки под названием «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил».
     Из прошлого, от Петра, идет и нормирование расхода продовольствия. По его указу паек включал в себя на солдата 24 кг муки и 3,5 кг круп. Для приобретения остальных продуктов выдавались деньги. В дальнейшем по мере развития различных систем вооружения и появления новых военных специальностей количество норм постоянно увеличивалось.
     В последующем многому научил специалистов Тыла опыт Великой Отечественной войны, а также боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Наряду с традиционным способом приготовления пищи в полевых кухнях мы стали создавать запасы индивидуальных и групповых рационов питания, в частности ИРП, получивших всестороннюю положительную оценку. В их состав входят различные консервированные продукты, кондитерские изделия, поливитамины, посуда, гигиенические средства, устройства для разогрева пищи (всего 23 наименования). В зависимости от варианта комплектации энергетическая ценность ИРП составляет от 3.000 до 3.500 ккал.
     С учетом того же опыта многое изменилось в вещевом обеспечении. Отдельные предметы военной формы одежды и снаряжения морально устарели, стали громоздкими, неудобными в носке. К примеру, шапку-ушанку невозможно было носить вместе со стальным шлемом. Поэтому в состав экипировки были введены полушерстяные шапочки (подшлемники), а также свитера, спальные мешки, резиновые сапоги, костюмы штормовые и др.
     Многое сделано также и по линии медицинской службы. Не случайно в настоящее время сделан крен на улучшение ее войскового звена. Ведь по традициям Российской армии военные медики всегда находились на передовых позициях, в «горячке боя».

     – Опыт прошлого и опыт 1990-х… Тыл продолжает свое развитие, какие он делает новые шаги вперед?

     – Есть опыт положительный и негативный. За три с лишним века было и то и другое. Тяжелое было время для Тыла (как и для армии в целом) в 1990-х годах, когда шло ставшее хроническим недофинансирование, сократилось количество оборонных предприятий, поставлявших все необходимое для тыловых служб.
     Ныне обстановка изменилась. Хотя и продолжают оставаться некоторые проблемы: выделенные бюджетные ассигнования для Тыла не успевают за ростом инфляции и в результате по некоторым позициям не обеспечивают 100-процентного удовлетворения потребностей армии и флота. В частности, есть дефицит денежных средств на закупку горюче-смазочных материалов. Непрерывно, можно сказать, повышаются тарифы на пассажирские и грузовые воинские перевозки. Президент и Правительство РФ эти сложности, конечно, понимают, предпринимаются и должные меры. Но в процессе обеспечения важен временной фактор, который зачастую вынужденно тратится на преодоление бюрократических препон.
     Сегодня у нас есть прорывы на многих направлениях, причем по нынешним рыночным меркам – прогрессивного характера, отвечающие духу времени. Одно из них – интеграция гражданского сектора в систему тылового обеспечения войск. К ней относятся: содержание запасов продовольствия в гражданских организациях, размещение части запасов горючего в магистральных нефтепродуктопроводах, передача отдельных услуг по банно-прачечному и бытовому обслуживанию войск коммерческим предприятиям. То же и с организацией питания. Его функции в контрактных частях, училищах, госпиталях начинают передаваться коммерческим структурам. На сегодняшний день по новой системе в Вооруженных Силах уже питаются около 25,5 тыс. военнослужащих, а до конца года их число увеличится еще на 6.375 человек. К концу 2007 года этот показатель должен составить более 200 тысяч человек. В конечном итоге все это делается для того, чтобы разгрузить личный состав от хозяйственно-бытовых задач и обеспечить военнослужащим возможность в полной мере заниматься боевой подготовкой.
     И, естественно, напряженная боевая подготовка, настойчивое постижение мастерства современного боя требуют и высококачественного питания. Мы планируем с 2007 года ввести новые продовольственные нормы, в которых будет значительно увеличено количество белков и витаминов, сокращен избыток углеводов и жира, включена бутилированная питьевая вода высшей категории качества.

     – Как отразился на работе Тыла переход на контрактный принцип комплектования Вооруженных Сил?

     – Как известно, переход к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими-контрактниками осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП), которая рассчитана на 2004—2007 годы. Для Тыла, как и для всей армии, это достаточно сложный процесс, предусматривающий изменения в наборе граждан на военную службу, их материально-бытовое обеспечение и, конечно, единовременные и дополнительные расходы как на подготовку и переход на контрактную службу, так и на компенсации при повышении стоимости содержания контрактников. Это коснулось всех направлений работы Тыла, и прежде всего финансирования продовольственного, вещевого и медицинского обеспечения личного состава, выполнения транспортных задач, закупок горюче-смазочных материалов на мероприятия боевой подготовки.
     Для выполнения этих задач предусмотрено создать социально-бытовые условия более высокого, чем для военнослужащих срочной службы, уровня с соответствующей инфраструктурой культурно-бытового и развлекательного назначения. И тут большая нагрузка ляжет на предприятия военной торговли. От них ожидаются творческий подход, инициатива. В их ведении будут интернет-кафе, тренажерные залы, различные формы отдыха: теле-, видео- и музыкальное оформление, караоке, бильярд, боулинг и др.
     В наших перспективных планах – оптимизация оказания воинским контингентам медицинской помощи. На базе центральных военных медучреждений, а также окружных госпиталей СКВО, ДВО, СибВО, ПУрВО будут созданы центры с функциональным объединением поликлинического и госпитального звеньев, где прикрепленный контингент контрактников получит всю необходимую медицинскую помощь. Предусматриваются также меры по совершенствованию системы диагностики, внедрению передовых профилактических программ по предупреждению заболеваний, развитию программ индивидуальной физической подготовки военнослужащих и др.
     Рост профессионализма и уровня боевой подготовки военнослужащих-контрактников возможен только при условии, что они в максимальной степени будут освобождены от выполнения несвойственных им функций. В воинских частях, переходящих на контрактную основу, такие должности, как повар, официант, мойщик посуды, рабочий бани, портной, сапожник, кладовщик, делопроизводитель, заправщик, уборщик помещений и территории, а также многие другие, комплектуются гражданским персоналом. При этом существующие системы обеспечения должны быть видоизменены таким образом, чтобы достичь наибольшего эффекта при наименьших затратах.

     – Владимир Ильич, чтобы личный состав Тыла успешно справлялся с задачами, о которых идет речь, он сам должен обладать высокой профессиональной и боевой выучкой. Известно, что в последнее время каждый год проводятся масштабные тыловые учения…

     – Да, ясное дело, что теоретических знаний, тренировок и даже КШУ недостаточно. Развертывание тыловых частей в реальной обстановке – вот школа боевого мастерства. В 2003 году учение прошло на Западном направлении, причем с участием вооруженных сил Республики Беларусь и ОАО «АК «Транснефтепродукт», в 2005-м – на Сибирском и Дальневосточном стратегических направлениях с участием ОАО «АК «Транснефть». И в том и в другом случае это были совместные учения наших тыловых структур и гражданских специалистов по подаче топлива в нужное время и нужное место.
     Очень серьезными и результативными явились учения в этом году на Северном флоте, где практически были отработаны вопросы управления и взаимодействия при организации тылового и технического обеспечения сил флота в период подготовки надводных и подводных сил к выходу в море, ведения операции в акватории Баренцева моря, а также восстановления боеспособности после проведения операции в пункте маневренного базирования. Было разыграно более 150 эпизодов с реальными действиями соединений воинских частей и организаций Тыла и технического обеспечения, в том числе пополнение запасов вооружения, боеприпасов, горючего на кораблях, подводных лодках как на пирсах, так и в море. Выполнялись работы по ремонту кораблей, организации питания, хлебопечения, банно-прачечного обслуживания в морских походах, уточнялись этапы медицинской эвакуации раненых и больных с корабля и воды вертолетом и др.
     Такие учения, направленные на совершенствование тылового и технического обеспечения войск и сил флота с применением современных способов и технологий в решении поставленных задач, будут проводиться и впредь. Ведь в этом – залог успехов Тыла, боеготовности частей и кораблей.
     В заключение хочу поздравить солдат и офицеров, рабочих и служащих Тыла с праздником. С Днем Тыла Вооруженных Сил!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex