Перейти на главную страницу

2 Августа 2006 года

Спорт

Среда




Праздник спорта на границе Европы и Азии

    На базе Уральского соединения прошла вторая спартакиада Железнодорожных войск, посвященная их 155-летию. Участники соревновались в трех видах – легкоатлетическом кроссе на 5 километров, стрельбе из штатного оружия и военном пятиборье.
    Надолго запомнятся уральцам эти три дня. Командование соединения и офицеры части подполковника Д. Гасанова, на базе которой и проходила большая часть мероприятий, постарались на славу. В итоге им удалось организовать настоящее шоу – яркое, красочное, необычное. При этом большое внимание было обращено и на обеспечение максимального комфорта для участников – созданные условия добрым словом оценили и гости, и главный судья соревнований подполковник О. Пасечник.
    На церемонии открытия спартакиады присутствовал весь личный состав гарнизона. После того как с речами выступили командир соединения генерал-майор А. Соболев, его первый заместитель генерал-майор Н. Сидоров, главный судья соревнований и почетные гости, были подняты флаги Российской Федерации и спартакиады. Участие в церемонии открытия спартакиады принял ансамбль Железнодорожных войск.
    Здесь, кстати, хотелось бы сказать о той помощи, которую оказала военным железнодорожникам областная организация РОСТО, предоставившая свою базу для проведения некоторых видов состязаний. Председатель областной организации Герой России генерал-майор Г. Исаханян присутствовал на открытии спартакиады в роли почетного гостя, а спортсмены РОСТО приняли активное участие в праздничном концерте.
    Но главным, конечно, были выступления спортсменов. В спартакиаде участвовало восемь команд: сборные всех соединений Железнодорожных войск, Военно-транспортного университета, Высших центральных офицерских курсов, учебного центра и НИИ ЖДВ. В первый день прошли соревнования по стрельбе из штатного оружия и два этапа военного пятиборья – стрельба из малокалиберной винтовки и преодоление полосы препятствий. Наилучшее умение в обращении с винтовкой продемонстрировал рядовой П. Чуприянов из Екатеринбурга, а самым быстрым и ловким оказался его сослуживец рядовой Д. Рычков. В личном первенстве по стрельбе из автомата Калашникова первым был курсант Военно-транспортного университета А. Барышников, показавший лучшие результаты во всех упражнениях, а команда ВТУ стала первой в этом виде программы. В стрельбе из пистолета Макарова вновь отличились представители университета, команда которого с солидным запасом опередила всех конкурентов. В личном первенстве не было стрелков, равных полковнику Д. Карпеткину.
    На следующий день прошли соревнования по метанию гранаты и плаванию на 50 метров. «Лимонка» старшего лейтенанта А. Наумова из Волгограда улетала и точнее, и дальше, чем у других участников. А на плавательной дорожке свои лучшие спортивные качества продемонстрировал лейтенант Вьюнов из Хабаровска.
    В перерыве между состязаниями для гостей была проведена экскурсия по памятным местам Екатеринбурга. Спортсмены посетили монастырь «Ганина Яма», построенный на том месте, где были найдены останки членов царской семьи. Побывали они и там, где Европа граничит с Азией, – изменить свое «географическое положение» одним шагом было интересно всем. Закончилась экскурсия посещением центра города и Храма на крови, возведенного на месте бывшего Ипатьевского дома.
    Последний день целиком был отдан кроссам, которых в программе было сразу два – легкоатлетический и восьмикилометровый, заключительный элемент военного пятиборья. Лучшим легкоатлетом оказался рядовой контрактной службы Дмитриев из Военно-транспортного университета, принесший своей команде лидерство и в этом виде спорта. А в последнем элементе пятиборья первенствовал рядовой Д. Рычков из Екатеринбурга.
    Церемонию награждения победителей проводил первый заместитель командира соединения генерал-майор Н. Сидоров.
    Лидерами в военном пятиборье стали представители команды, принимавшей спартакиаду, – спортсмены из Екатеринбурга. Однако лучшими по итогам спартакиады были признаны спортсмены Военно-транспортного университета Железнодорожных войск, сумевшие занять наибольшее количество первых мест. Кроме медалей и грамот, наиболее отличившимся спортсменам были вручены ценные подарки. По окончании состязаний главный судья соревнований подполковник О. Пасечник прокомментировал специально для «Красной звезды» результаты чемпионата:
    - Любое спортивное мероприятие такого масштаба – большой праздник для каждого солдата, как участника, так и зрителя. После подобных состязаний всегда увеличивается количество желающих более активно заняться спортом, увеличивается массовость и отдача. А ведь физическая подготовка всегда была неотъемлемой частью боевой подготовки.
    Почему команде Военно-транспортного университета ЖДВ удалось занять первое место? К слову, первое место она заняла и в зимней спартакиаде. Немалая заслуга в этом принадлежит кафедре физической подготовки, которая всегда серьезно относится к любому проводимому мероприятию, да и в повседневной жизни военнослужащих играет большую роль.
    ВТУ всегда славился своими спортсменами - именно он является основным поставщиком сборной наших войск. Вот и по итогам этой спартакиады на чемпионат Вооруженных Сил по стрельбе из штатного оружия поедут сразу три офицера из университета – полковники А. Асеев, С. Соловьев и Д. Карпеткин.
    Сейчас, кстати, идет активное расширение спортивно-массового движения в Железнодорожных войсках. В связи с вхождением их в состав Минобороны значительно увеличилось количество соревнований, в которых принимают участие наши военнослужащие.
 ||  Федор БОНДАРЕНКО. Фото автора.



Девушка с характером бойца

    Глядя на эту хрупкую и застенчиво улыбающуюся девушку, трудно поверить, что в свои двадцать один она имеет черный пояс по карате – 1-й дан и звание мастера спорта международного класса. А уж количеству завоеванных Еленой Пономаревой - дочерью офицера Российской армии - на различных соревнованиях наград может позавидовать и иной многоопытный спортсмен. Хотя ее дорога в спорт начиналась, что называется, без каких-либо серьезных амбиций.
    - Дело в том, что в детстве у Лены врачи обнаружили проблемы с позвоночником - сколиоз, - рассказывает отец спортсменки - офицер штаба Ракетных войск стратегического назначения подполковник Сергей Пономарев. – Чтобы «выправить» ситуацию, врачи стали с ней заниматься лечебной физкультурой. А когда во дворе образовалась секция восточных единоборств, вместе с нашим сыном Лена тоже решила пойти туда. Причем позанимавшись с месяц, сын оставил занятия, а вот ей понравилось.
    Начав заниматься восточными единоборствами в 9 лет, уже на следующий год она стала второй на первенстве России среди детей и юношества. И уже вскоре после нескольких удачных выступлений на других спортивных состязаниях, к своей радости и гордости ее родителей, Лена была включена в состав сборной России, перейдя к новому тренеру. А после, продолжая совершенствовать свое спортивное мастерство, неоднократно становилась чемпионкой России в своей возрастной категории.
    Впрочем, ее достижения не ограничивались российскими турнирами. В 1998 году Елена Пономарева победила на юношеском чемпионате мира в Греции, а в 2000-м стала обладательницей Кубка мира, проводившегося в Венгрии. Причем юной российской спортсменке одинаково хорошо удалось освоить такие разновидности карате, как ката и кумитэ. Дальнейшее участие в других международных турнирах также приносило Елене в основном только призовые места.
    - В этот период, конечно, нам приходилось сложновато, - продолжает подполковник Сергей Пономарев. - Пока Лена была совсем девочкой, кому-то из нас приходилось на протяжении трех лет сопровождать ее на тренировки через пол-Москвы. Были и проблемы финансового плана, когда деньги на поездки на международные соревнования изыскивались поначалу лишь за счет семейного бюджета. Естественно, в чем-то себе приходилось и отказывать. Но ведь в конце концов мы живем ради детей. А нам с женой все-таки импонировало то, что Елена при всех спортивных нагрузках успевала не только успешно выступать на состязаниях, но и, как того жестко требовали ее тренеры, показывать высокие результаты в учебе. Даже учителя не переставали удивляться этой ее способности.
    …Уже с 10-го класса Елена проявила себя не только успешной спортсменкой, но и хорошим наставником, обучая в двух спортивных школах юных каратистов. И не без успеха: ее воспитанники сейчас начинают завоевывать призовые места в соревнованиях не только районного, но и городского уровня.
    Переход спортсменки во взрослую категорию совпал с окончанием школы, учебу в которой, кстати, Елена завершила с серебряной медалью.
    В 2004 году на чемпионате Европы во взрослой категории она поднялась на вторую ступень пьедестала почета. Причем подобного успеха россиянки не имели уже на протяжении 10 лет.
    2005 год… Вслед за завоеванным четвертым местом на чемпионате мира в Мексике последовал успех на открытом чемпионате Японии, где Елена заняла второе место, цена которого оказалась ничуть не ниже первого.
    Наступивший 2006-й для Елены оказался не менее победным, чем предыдущие. Так, на проводившемся в Москве Первом Кубке мира по сито-рю (разновидность карате) она заняла первое место. Затем – второе место на чемпионате прибалтийских государств «Таллинский бульдог» и первое место на 5-м чемпионате Европы в Словакии.
    Спортивные достижения Елены Пономаревой в этом же году подкрепились и дальнейшими успехами в учебе – не так давно она перешла на 5-й курс Российского государственного университета физической культуры. А сейчас россиянка активно готовится к чемпионату мира среди студентов, который пройдет в начале августа в Нью-Йорке.
    …По сути, они оба – и дочь, и отец – каждый по-своему сегодня защищают Отечество. Елена Пономарева защищает цвета национального флага и авторитет России на различных международных турнирах. Подполковник Сергей Пономарев, служа в самом мощном и грозном роде войск, обеспечивает безопасность страны. Но для нас все же очень важно, чтобы площадками для любого международного соперничества и дальше становились не театры военных действий, а стадионы, корты и татами. На этих полях «сражений» тоже будут как победители, так и проигравшие. Но, что касается последнего, это не страшно.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, служба информации и общественных связей РВСН.



Полет над водой

    Спорт-экстрим
    В Москву пожаловал настоящий праздник активного отдыха на воде. Сильнейшие аквабайкеры России сошлись в борьбе за право обладать титулом чемпиона страны. Рассекая водную гладь, они творили порой невообразимые вещи. На мощных водных мотоциклах, развивающих скорость более ста километров в час, бок о бок в мастерстве и умении управлять аквабайком наравне соревновались как представительницы прекрасной половины человечества, так и истинные экстремалы – мужчины.
    Были разыграны семь комплектов наград. На машинах классов «Ski division», «Standart» и «Runabout» спортсмены выявили сильнейших в кольцевых гонках и параллельном слаломе, после чего свои акробатические этюды демонстрировали мастера фристайла. В дисциплине «кольцевая гонка» на самых мощных и быстрых аквабайках класса «Runabout» победу праздновал олимпийский чемпион по велосипедному спорту Владимир Осокин, выступавший за сборную Санкт-Петербурга. В классе «Ski division» в той же дисциплине безоговорочным лидером считался Иван Потанин, он и поднялся на высшую ступень пьедестала. В классе «Standart» золотой медалью и кубком был награжден Вячеслав Колотовкин из Альметьевска.
    Следующей дисциплиной и поводом для выяснения отношений на гребном канале в Крылатском стали состязания по параллельному слалому. В классе «Ski division» вновь лидировал Иван Потанин. В классе «Standart» победу одержал Вячеслав Колотовкин. В классе «Runabout» прошлогодний чемпион России петербуржец Максим Пехтерев был вновь удостоен награды высшего достоинства.
    Последним видом программы чемпионата России стал фристайл – самая зрелищная и захватывающая дух дисциплина. Акробатические этюды и фигуры высшего пилотажа на воде в исполнении сильнейших спортсменов России были представлены на суд высококвалифицированных арбитров и не менее требовательной зрительской аудитории. В этой дисциплине судьи единодушно отдали свое предпочтение выступавшему под номером 5 и на «отлично» выполнившему все трюки и элементы своей программы Ивану Потанину, чье выступление сопровождалось бурными овациями гостей.
    После награждения победителей гребной канал стал местом проведения уникального водного шоу с участием многократных чемпионов мира по водным видам спорта Эрика Малона, Андре Коссона, Тони Клариша, Питера Нельсона, Марка Ванселоу, Майка Мака и Дина Лавиля. В программе финального дня соревнований также был запланирован «звездный заезд», участниками которого стали Владимир Пресняков, Наталья Подольская, солисты групп «Рефлекс» и «HI-FI», а также четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, который выразил свои впечатления следующими словами: «Я очень рад, что меня пригласили принять участие в этих заездах, я могу в чем-то сравнить накал страстей в аквабайке с тем, что происходит в гимнастических залах…» Победителем этого заезда стала Евгения Малахова из группы «Рефлекс».
    «Говоря о географии сегодняшнего турнира, хочется отметить, что к нам съехались спортсмены из Санкт-Петербурга, Брянска, Нового Уренгоя, Башкортостана, Альметьевска, Сочи, Волгограда, Кирова. Аквабайк проникает и в малые города. В последнее время мы разрешили машины иностранного производства, поэтому выросли и успехи», - отметил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» президент Федерации водно-моторного спорта России Петр Богданов.
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН, Ирина ЧУНАРЕВА.Фото Ирины ЧУНАРЕВОЙ.



Дело, сулящее выигрыш

    Недавно в Центральном совете РОСТО (ДОСААФ) были подведены предварительные итоги реализации новых лотерейных проектов «Военные знания» и «Спорт и техника». Символично, что это мероприятие совпало с 40-летием с момента создания в Оборонном обществе страны Управления лотерейной работы. По случаю юбилея председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец принял ветеранов управления, а также тех, кто достойно осуществляет лотерейную работу Российской оборонной организации в наши дни. Приветствуя их, А. С. Стародубец отметил немалую значимость такой работы для решения уставных задач РОСТО (ДОСААФ). В торжественной обстановке он вручил собравшимся денежные премии, памятные знаки, ценные подарки и грамоты Центрального совета. Для участников мероприятия был организован премьерный показ фильма об истории лотерей Оборонного общества. Кинолента под названием «Во благо Отечества» посвящена приближающемуся 80-летию Осоавиахим – ДОСААФ РОСТО.
    О том, насколько эффективно в Оборонной организации проводится сегодня лотерейная работа, о ее задачах и перспективах с корреспондентом «Красной звезды» беседует заместитель председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майор Владимир ДРАНИШНИКОВ
.

    

    
Из истории лотерей Оборонного общества

    
    8 мая 1927 года состоялся первый тираж лотереи Осоавиахима, выпускавшейся до 1942 года.
    С 1966 года Оборонное общество возобновило выпуск лотереи, которая стала называться денежно-вещевой. Полученная прибыль позволила улучшить материальную базу ДОСААФ, расширить капитальное строительство. С 1966-го по 1991 год на средства от лотереи было построено почти 4 тысячи крупных объектов.
    В 1990-е годы в условиях небывалого роста инфляции доходы от проведения денежно-вещевой лотереи резко сократились. Это обстоятельство обусловило переход на менее затратные моментальные (бестиражные) лотереи РОСТО.
    В последние годы в целях изыскания средств на финансирование своей уставной деятельности ЦС РОСТО (ДОСААФ) осуществил выпуск тиражных лотерей «Щедрый миг» и «Щедрое лото», предпринял ряд мер по активизации лотерейной работы в своих организациях.
    В настоящее время реализуются проекты по выпуску моментальных лотерей «Военные знания» и «Спорт и техника».

    

    - Владимир Павлович, давайте вначале поясним для тех, кто, как говорится, не в курсе, что представляет собой лотерея РОСТО (ДОСААФ).

    - Если вкратце, то реализуемые в настоящее время лотерейные проекты «Военные знания» и «Спорт и техника» предусматривают выпуск так называемых моментальных лотерейных билетов. Результат можно узнать сразу по приобретении таковых, если стереть на них защитный слой, скрывающий информацию о наличии либо отсутствии выигрыша. Замечу, что выигрышным – в разной степени – является каждый третий билет нашей лотереи. Еще одна важная особенность этих проектов в том, что они имиджевые, то есть попутно пропагандируют деятельность Оборонной организации, пробуждают у граждан интерес к военному делу, авиационным и военно-прикладным видам спорта. Вообще лотереи Осоавиахим – ДОСААФ – РОСТО всегда были и остаются одним из действенных средств воспитания у населения, и в особенности у молодежи, патриотизма, гордости за Вооруженные Силы, их славные традиции. Не случайно поэтому на билетах новых проектов изображены образцы современной боевой и спортивной техники. Цена вполне приемлема для широких слоев населения – 20 рублей, при том что максимальный выигрыш – легковой автомобиль марки «ВАЗ».

    - Как идет реализация этих проектов?

    -На основе конкретных результатов уже можно сказать, что они «работают»: появилась реальная отдача от вложенных средств и труда. И это вселяет твердую уверенность в наших дальнейших успехах. Объемы продаж лотерейных билетов «Военные знания» и «Спорт и техника» за семь месяцев текущего года позволили перечислить только в бюджет РОСТО (ДОСААФ) около 5 миллионов рублей. Полученная прибыль направлена на решение уставных задач Оборонной организации.

    - На чем основан успех нынешней лотереи?

    - Прежде всего на деловой активности людей, которые сумели наладить ее распространение на местах. Большинство руководителей и активистов наших организаций, продолжая славные традиции прошлых поколений, со знанием дела организуют лотерейную работу, совершенствуют ее формы и методы, наращивают объемы реализации лотерейных билетов. Немалая заслуга в том, что новые проекты оказались жизнеспособными, по праву принадлежит организациям РОСТО (ДОСААФ) Адыгеи, Башкортостана, Коми, Татарстана и Хакасии, а также Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Самарской, Смоленской и Тульской областей.
    Необходимо также отметить оборонные организации Ингушетии и Карачаево-Черкесии, Красноярского и Пермского краев, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Сахалинской и Томской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые в последнее время значительно улучшили свои показатели в выполнении уставной задачи по реализации лотерейных билетов.

    - Жизнеспособность в условиях рыночной экономики – это прежде всего конкурентоспособность. Каким же образом удается ее обеспечить для лотереи Оборонного общества, когда существуют десятки, если не сотни, других лотерей?

    - Дело в том, что РОСТО (ДОСААФ) обладает собственной сетью для распространения своей лотереи. Это вся организационная структура Оборонного общества – от Центрального совета до «первичек», учебных учреждений, авиационных и спортивно-технических клубов. Впрочем, наша лотерея предназначена отнюдь не только для «внутреннего пользования». Ее агитационно-пропагандистская функция как раз направлена в значительной степени на привлечение граждан, прежде всего «неохваченной» молодежи, в ряды РОСТО (ДОСААФ). Поэтому билеты продаются и вне стен наших учреждений.
    Так вот успех лотереи во многом определяется тем, как функционирует сеть по ее распространению. Это довольно рентабельное дело, если заниматься им каждодневно, а не от случая к случаю. Однако так дела обстоят, к сожалению, пока не везде.

    - Почему?

    - Еще есть отдельные региональные организации, руководители которых халатно выполняют свои уставные обязанности, безответственно относятся к решениям бюро правления ЦС РОСТО (ДОСААФ), указаниям председателя Центрального совета, проявляют инертность и безынициативность. Именно такая ненормальная обстановка сложилась в организациях РОСТО (ДОСААФ) Алтайской, Бурятской и Мордовской республик, Амурской, Костромской и Рязанской областей. Руководители этих организаций, проявляя бездеятельность и неспособность нацелить подчиненных на решение уставных задач, ссылаются то на неблагоприятные климатические условия региона, то на низкий уровень жизни населения, то на якобы плохую концепцию лотереи…
    К сожалению, наблюдается некоторое ухудшение показателей в работе и недавних передовиков этого направления деятельности, оборонных коллективов Кабардино-Балкарской республики, Белгородской, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Саратовской и Челябинской областей и ряда других территорий.

    -Какие меры по устранению «белых пятен на карте» лотереи Оборонного общества, да и в целом по дальнейшему совершенствованию лотерейной работы предпринимает Центральный совет РОСТО (ДОСААФ)?

    - В настоящее время повышается требовательность к руководителям всех уровней за состояние лотерейной работы. Вместе с тем принято решение о восстановлении в советах региональных организаций должностей инструктора и бухгалтера по лотерейной работе. Эта мера нацелена на обеспечение системности на данном направлении. Разработаны и направлены в регионы единая униформа для распространителей лотереи, рекламная атрибутика.
    Накопленный положительный опыт лотерейной деятельности дает основание не только наращивать выпуск билетов «Военные знания» и «Спорт и техника», но и рассматривать возможность запуска еще более интересных проектов лотереи РОСТО (ДОСААФ), освоения новых путей ее распространения. Необходимо изыскивать и максимально использовать для этого все возможности. Ведь, как подчеркнул на чествовании ветеранов и активистов лотерейной работы председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ), цели ее просты и понятны: увеличивая объемы реализации лотерейных билетов, а значит, и доход от проведения лотереи, мы должны получать реальную возможность воссоздавать, укреплять и совершенствовать материально-техническую базу, чего не делалось уже многие годы.

    От редакции. Сегодня заместителю председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) генерал-майору Владимиру Дранишникову исполняется 50 лет. От души поздравляем юбиляра! Желаем крепкого здоровья, счастья и новых успехов в благородном деле служения Отечеству.
 ||  Беседовал Андрей КУРНЯЕВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex