на главную страницу

9 Августа 2006 года

Армия и общество

Среда

Разящий укол «Иглой»

Владимир ЕВДОМАШКИН, «Красная звезда». Ейск.
Фото Сергея Белогруда.



В Ейске на базе учебного центра ПВО Сухопутных войск проведен третий этап Всеармейского состязания командиров зенитных батарей мотострелковых бригад, мотострелковых и танковых полков. Победителем стал командир зенитной ракетной батареи старший лейтенант Михаил Пантелеев из Ленинградского военного округа. Начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Николай Фролов отметил, что он и другие участники конкурса, показавшие наилучшие результаты, получат преимущества при назначении на вышестоящие должности и поступлении в академию.

     
Ступени к финалу


     Как пояснил заместитель начальника отдела боевой подготовки войсковой ПВО полковник Сергей Огир, возглавлявший конкурсную комиссию, состязания между командирами батарей возобновились в 2000 году и с тех пор проводятся регулярно. В этом году финалу конкурса предшествовали два предварительных этапа. Первый начался еще в феврале, когда в ходе учебных занятий в частях и соединениях выявлялись наиболее профессионально подготовленные командиры зенитных ракетных батарей войсковой ПВО. На втором этапе, прошедшем в апреле, лучшие из лучших определялись уже на уровне военных округов. В итоге к третьему, заключительному этапу состязаний добрались 17 претендентов на победу.
     
Каждому – свое оружие

     Оценка конкурсантов осуществлялась по тактической, специальной, технической, огневой и физической подготовке. Учитывая высочайший уровень профессионального мастерства офицеров Ейского учебного центра, составлявших костяк отборочной комиссии, спрос с участников конкурса был очень высоким. Разумеется, все вышеперечисленные дисциплины офицеры отрабатывали применимо к своим специализациям, составляющим основу войсковой ПВО. То есть одни выполняли задачи на зенитном пушечно-ракетном комплексе «Тунгуска», другие - на зенитной самоходной установке «Шилка», третьи – на зенитном ракетном комплексе «Стрела-10», четвертые – на переносном зенитном ракетном комплексе «Игла» и так далее.
     Экзамены состояли из теории и практики. График конкурсных заданий был разработан таким образом, что занятия в учебных классах на всевозможных тренажерах чередовались с обязательной полевой практикой в непосредственном контакте с техникой, широко представленной на полигоне учебного центра.
     
Проверка полигоном

     На полигоне Ейского учебного центра созданы все условия, для того чтобы в полной мере оценить уровень подготовки любого специалиста войсковой ПВО. Например, участникам состязания в ходе сдачи зачета по вождению и правилам эксплуатации боевых машин пришлось в полной мере прочувствовать сложность преодоления препятствий на маршевой трассе. По всему маршруту ради максимальной скрытности передвижения им необходимо было придерживаться рекомендуемой скорости, выполнять различные маневры.
     Сдавая экзамен по специальной подготовке, конкурсанты продемонстрировали свои познания в устройстве сложнейших узлов и агрегатов.
     Особое внимание уделялось тактической подготовке командиров подразделений. Например, в ходе обязательной по условиям конкурса полевой тактической летучки офицерам пришлось доказывать свою командирскую зрелость теоретически. Оценивались также организация скрытного выдвижения к огневым позициям, воздушного прикрытия войск, инженерного и тылового обеспечения, расчет необходимых боеприпасов, обустройство ложных позиций, знание боевых возможностей вверенной техники, огневых сил и средств вероятного противника, их тактико-технические характеристики. Одновременно анализировалось умение командира батареи доходчиво и грамотно ставить задачу подчиненным. Кроме того, проверялась штабная культура, то есть оформление приказов и детальное нанесение на карту сложившейся оперативной обстановки в зоне ответственности зенитной ракетной батареи или дивизиона. Надо признать, что подавляющее большинство конкурсантов с этими нелегкими задачами справились с честью.
     
Тульское ноу-хау

     Ейский учебный центр войсковой ПВО оснащен всеми техническими новшествами, рожденными в недрах отечественного военно-промышленного комплекса. Возможности тренажеров, разработанных и сконструированных в ОАО «Тулаточмаш», поражают своим спектром. Начальник отдела конструкторского бюро этого объединения Виктор Чинарев, представивший участникам состязания тренажер, полностью имитирующий боевую стрельбу ЗПРК «Тунгуска», рассказал, что данной тематикой возглавляемый им отдел начал заниматься по заявке командования войсковой ПВО. Он также отметил, что в США на создание подобных учебно-тренировочных средств направляется до 40% бюджета, выделяемого на нужды оборонного ведомства.
     Конкурсанты, которым представилась возможность в числе первых опробовать возможности тульского ноу-хау, остались под неизгладимым впечатлением. Они выразили единое мнение: подобные тренажеры необходимы войскам. Во-первых, они заметно упростят подготовку операторов-наводчиков комплекса, во-вторых, отпадет необходимость эксплуатации в качестве учебного места реальной боевой машины, что, несомненно, продлит ей жизнь.
     Кстати, накануне боевой стрельбы по воздушным и наземным целям на полигоне центра туляки продемонстрировали еще одну, доселе не виданную войсковыми офицерами техническую новинку. Она представляет собой сложнейшую конструкцию, состоящую из пункта телеуправления и точной, но уменьшенной во много раз копии бомбардировщика. Модель-копия оснащена системой автоматического и ручного управления полетом, имеет встроенные сенсоры, чувствительные к несильному излучению лазерных лучей, которые установлены на переносных зенитных ракетных комплексах «Игла». Абсолютная имитация боевого выстрела достигается путем срабатывания вставляемого в ПЗРК пиропатрона. Таким образом, комплекс при цене 12 млн. рублей является незаменимым учебным средством, позволяющим, не расходуя дорогостоящие боевые ракеты, готовить стрелков-операторов.
     
Ноутбук победителю

     Когда наступил финальный день состязаний, конкурсанты заметно волновались: знали, что на командном пункте за их боевой стрельбой наблюдает начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Николай Фролов. Но уже после первых боевых залпов, когда командиры батарей стали умело, без перерасхода боеприпасов поражать одну цель за другой, витавшее в воздухе напряжение постепенно развеялось. Удача успевших отстреляться товарищей невольно вселяла уверенность в еще не приступавших к стрельбе. Однако победитель может быть только один. Им стал командир зенитной ракетной батареи, вооруженной ПЗРК «Игла», старший лейтенант Михаил Пантелеев из Ленинградского военного округа. Из рук генерал-лейтенанта Фролова он получил главный приз – ноутбук. Второе и третье места разделили между собой соответственно капитаны Александр Логинов из Дальневосточного военного округа и Андрей Чаевников – представитель Приволжско-Уральского военного округа. Им также были вручены ценные подарки.
     Генерал-лейтенант Фролов, комментируя результаты Всеармейского состязания, отметил возросший за последние несколько лет уровень боевой готовности войск ПВО:
     - Командиры батарей продемонстрировали в Ейске все, чему их научили в войсках. Уровень профессиональной подготовки каждого офицера мы оценивали индивидуально, - подчеркнул начальник войсковой ПВО. – Лучшие из конкурсантов получат очередные воинские звания и будут продвинуты по служебной лестнице, а также смогут в следующем году продолжить обучение в академии. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность командованию и преподавательскому составу Ейского учебного центра за активную помощь в организации и проведении состязания.

     На снимках: ПЗРК к стрельбе по учебной цели готов; начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Николай ФРОЛОВ вручает главный приз победителю Всеармейского состязания командиров батарей и дивизионов войсковой ПВО старшему лейтенанту Михаилу Пантелееву; летающий робот-мишень перед учебно-боевым вылетом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex