на главную страницу

9 Августа 2006 года

Наша жизнь

Среда

А рядом столько волокиты!

Елена ГРЕЧКО, редактор отдела писем.



Может быть, дело в лете. Когда припекает солнышко, все кругом цветет и благоухает, на носу отпуск, не хочется думать о плохом. И, похоже, многие наши читатели так же, как и теплую одежду, решили на время отложить заботы и хлопоты и спешат поделиться с нами хорошими новостями, рассказать о людях, которые пришли им на помощь или просто поразили ответственным, внимательным отношением к делу. Мы даже завели в нашей еженедельной колонке новую рубрику «Мастера на добрые дела» - так много приходит писем-благодарностей. Очень надеемся, что стараниями наших читателей она станет постоянной. Но лето редко бывает безоблачным. Вот как нынче: то жара за 30, то холод с дождями. Так и в жизни, так и в письмах, которые идут в редакцию. Но вначале о хорошем.

     Офицер в отставке Сергей Валерьевич Вакуров из Благовещенска Амурской области с большой теплотой написал о людях чести и долга - командире части В. Епифанове, его заместителе по воспитательной работе И. Бережном и других офицерах в/ч 35657 ДВО, которые приняли участие в судьбе его сына.
     А семья Романовых из Мурманска после поездки к сыну, который служит в Дагестане, и знакомства с командиром части Игорем Бендукевичем убедились, что «нашей армией мы можем гордиться сегодня так же, как и раньше».
     Не скрою, приятно было читать добрые слова в адрес газеты курсанта Вольского высшего военного училища тыла Сергея Старшинова, преподавателя Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники подполковника Игоря Денисова, который высказывает благодарность также и Центральному архиву Минобороны. Но самую высокую планку взял участник Великой Отечественной войны И. Старостин из села с необычным названием Русский Камешкир, что в Пензенской области: «Мне и моим соратникам импонирует нынешний министр обороны. Как он доходчиво выступает по любому вопросу, каждое слово понятно. Настоящий русский человек. Если Сергей Борисович выдвинет свою кандидатуру в президенты России, то мы за него будем голосовать всеми семьями».
     Читаю эти письма и думаю, как же за эти тяжелые годы - когда нас, словно слепых щенков бросили в воду: выживайте, если сможете, – мы истосковались по доброте, сочувствию, вниманию. Наверное, и поэтому с такой отрадой и искренней теплотой отзываемся на доброе слово, конкретное дело, реальную помощь. Но, разумеется, не в последнюю очередь такому настрою способствует то, что вместо расплывчатых призывов к демократии, рыночным отношениям власть наконец заговорила о понятном и нужном каждому человеку: о здравоохранении, доступном жилье, семье, детях. Наконец-то на смену хаосу и анархии в словах и действиях, которые царили в стране еще 10 лет назад, постепенно приходит здравый смысл. Подтверждают это и данные социологического опроса: свыше сорока процентов респондентов считают, что дела в стране идут в правильном направлении. Правда, когда наши читатели от размышлений в целом переходят к частностям, в тональности почты ощущается заметное «похолодание».
     «Читая газеты, слушая выступления высоких руководителей, чувствуешь внимание и заботу о народе, стране, армии. Но почему в большинстве случаев многое остается благими пожеланиями? – размышляет Николай Стародубцев из Электростали Московской области. – В СМИ уже появились сообщения об очередном повышении зарплат бюджетникам осенью, а гражданский персонал Минобороны еще никак не получит майскую прибавку. Индексация денежного довольствия и пенсий военнослужащих производится от случая к случаю, а не ежегодно, как это предусматривалось. И очень бы хотелось узнать, когда же все-таки пересмотрят и компенсируют стоимость продпайка военным пенсионерам. Видимо, пока президент не потребует решить вопрос, дело не сдвинется с мертвой точки».
     В последней проблеме есть подвижки. На недавней интернет-конференции, отвечая на такого рода вопрос, глава государства сказал: «Эта проблема – 20 рублей продпайка – касается прежде всего военных пенсионеров, для действующих военнослужащих он исчисляется из реальной стоимости продуктов… Поэтому вот эти 20 рублей по сути добавка к денежному довольствию военных пенсионеров. Справедлива эта добавка или нет? Думаю, что нет. И, конечно, мы должны исходить из того, что эту проблему надо решить…»
     Очень много претензий у читателей к здравоохранению. Я лично убедилась, что медицинский полис, который якобы гарантирует комплекс бесплатных услуг, на самом деле лишь пропуск в поликлинику. А дальше – плати. Подтвердило это и письмо москвички Ирины Васильченко, жены прапорщика, в котором рассказывается, каких мук и трудов стоило ей получить льготный рецепт на жизненно необходимое лекарство. Не обошлось, увы, и без «добровольных пожертвований» врачам. Ее резюме звучит горько: здоровье за деньги не купишь, тем более если их мало.
     Майор Иван Панченко из Санкт-Петербурга поражается количеству аптек, которые буквально на каждом углу, и интересуется, контролирует ли кто-нибудь их работу. Цены на лекарства выросли в два-три раза, а вот их качество оставляет желать лучшего. Из пузырька в аэрозольной упаковке, который он приобрел в одной из аптек города, уже на следующий день, несмотря ни на какие встряски, невозможно было выжать ни капли.
     Офицер запаса Анатолий Савчук из Вологды, продолжая тему, недоумевает, почему при увеличении стоимости санаторных путевок в 2,5 раза размер компенсации на лечение остался прежним – 600 рублей?
     А у медиков свои проблемы. «Повышение зарплаты медицинским работникам – событие радостное для тех, кто его удостоен, - делятся с нами своими бедами сотрудники отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Краснодарского военного госпиталя Коренева, Удалова и другие (всего 11 подписей). – А врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу нашего отделения даже положенную 100-процентную доплату за работу в ночное время не начисляют. По этой причине за последний год от нас ушли многие высококвалифицированные работники».
     Надеемся, что финансисты прояснят проблему, так же как и весьма странную ситуацию, о которой написала Анна Баротова, служащая 201-й военной базы в Республике Таджикистан. «С 1 января единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8.000 рублей. Однако в 201-й базе это пособие почему-то выплачивают по таджикским меркам. А пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет и вообще запрещено. В финслужбе мне ответили, что якобы есть какое-то постановление, где оговариваются размеры данных выплат, и, чтобы получить пособие в связи с рождением ребенка, я должна лететь в Россию и рожать там. Непонятно только, почему жены местных военнослужащих, которые не имеют гражданства РФ, получили пособие по российским законам, а мы, граждане России, – по местным нормам».
     И, конечно же, в «фаворитах» острых тем остается жилищная проблема. Общее мнение многих читателей по этому вопросу эмоционально выразил в электронном письме капитан запаса Сергей Чернобровкин. «Сегодня фактическое «финансовое наполнение» государственного жилищного сертификата не превышает 30 процентов от реальной рыночной стоимости жилья в Подмосковье, не говоря уже о Москве. Ну где мне взять 60 тысяч долларов для доплаты за «однушку» в не самом близком Подмосковье? Смотреть в глаза жене и пятилетнему сыну все тяжелее, как и беспросветно платить за снимаемое жилье. А Стабилизационный фонд страны, говорят, вот-вот лопнет…»
     Новый день – новые письма. И снова в одном, очень трогательном - благодарность, в другом, которое начинается со слова «помогите», - жилищные страсти. Значит, опять за дело. Оно ведь у нас с вами, уважаемые читатели, общее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex