на главную страницу

10 Августа 2006 года

Содружество

Четверг

Наведение моста дружбы

Александр ТИХОНОВ. Фото Юрия ШИПИЛОВА. Муром - Москва.



На прошлой неделе в древнем русском городе Муроме завершился сбор подразделений инженерных войск вооруженных сил России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Он продемонстрировал способность успешно действовать в едином строю. Следующий подобный сбор планируется провести в белорусском городе Могилеве в 2007 году. Скорее всего в нем примут участие представители уже не четырех, а большего числа стран.

     
Предыстория

     Пять лет назад на встрече с коллегами из Украины и Белоруссии начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Николай Сердцев предложил кардинальным образом изменить формат подобных встреч. Конечно, деловое общение начинжей вооруженных сил братских государств само по себе полезно. Однако, если в дополнение к этому дать возможность пообщаться солдатам, сержантам, младшим офицерам, которые не служили в Советской Армии и поэтому друг о друге почти не имеют представления, отдача будет гораздо весомее. Но чтобы они не просто поговорили «за жизнь и за службу», а в ходе полноценного сбора обменялись практическим опытом, показали свои умения в инженерном деле и увидели, каких высот профессионального мастерства способны достичь коллеги.
     Идею поддержали сразу, ибо никто не сомневался в той громадной пользе, которую способно принести такое начинание. Будучи реалистами, руководители понимали, что ее воплощение в жизнь добавит хлопот, поскольку прежде подобного рода совместных сборов ни в каких родах войск не проводилось.
     Впрочем, не случайно в прежние времена в России инженерные войска называли пионерными, то есть первыми. Двигаться впереди, прокладывать дорогу себе и идущим вослед, делать первый шаг в том направлении, в котором никто прежде шагнуть не решился, - такова миссия инженерных войск. Так что, с одной стороны, глубоко символично, а с другой – закономерно, что путь к организации совместных сборов среди всех родов войск России, Белоруссии и Украины первыми проложили именно инженеры. Доложенные по команде предложения были рассмотрены и одобрены министрами обороны дружественных стран как реальное воплощение добрососедских отношений государств и армий.
     Сначала принимала гостей Россия – первый сбор инженерных подразделений прошел в подмосковном Нахабино. На следующий год сбор провели в белорусском Гродно, в прошлом году – в украинском городе Бровары.
     Тематика сборов каждый раз менялась (причем в сторону усложнения), благо у инженерных войск только основных задач набирается с дюжину. Не повторялись отрабатываемые вопросы и на четвертом сборе, основная часть которого прошла у стен старинного русского города Мурома на базе гвардейского понтонно-мостового полка, которым командует гвардии полковник Сергей Пушечников. Программа проведения этого сбора была утверждена начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Юрием Балуевским. Она предусматривала выполнение различных нормативов по тактико-специальной и специальной подготовке в ходе оборудования и содержания десантных (паромных) переправ. В сборе, кроме военнослужащих России, Белоруссии и Украины, впервые приняли участие представители Республики Казахстан.
     
В поле лагерем стоять

     Посетив в день прибытия в Москву Красную площадь и сфотографировавшись там на память, побывав в Парке Победы на Поклонной горе, других памятных местах, гости из Белоруссии, Казахстана и Украины отправились в путешествие на родину Ильи Муромца. Проехав Муром и расположенное по соседству родное село былинного богатыря Карачарово, участники сбора оказались на левом берегу Оки. Предстояло переправиться на правый. До него на этом участке около 350 метров, но плыть надо было не по кратчайшему расстоянию между берегами, а немного вверх по течению - туда, где в полутора километрах от Мурома на полуострове был разбит полевой лагерь.
     Без всякого преувеличения, условия в лагере его устроители во главе с заместителем командира понтонно-мостового полка гвардии подполковником Андреем Пожарским создали идеальные. В том смысле, что обустройство лагеря полностью соответствовало установленным требованиям. В него не стыдно было приглашать не только зарубежных гостей – его осмотр был бы полезен командирам любых степеней других родов войск.
     Во-первых, удачно было выбрано место: даже после дождя на территории лагеря не появлялось ни луж, ни грязи. Вода в умывальники с зеркалами и в душевые (установленные на трехметровой высоте пластмассовые бочки, которые к вечеру на солнце хорошо прогревались) подвозилась всегда вовремя. Электричество было в каждой палатке, соответственно телевизоры и радиоприемники позволяли участникам сбора не чувствовать себя в отрыве от мировых событий и даже быть в курсе новостей Нижегородского региона (дело в том, что правый берег Оки напротив Мурома – это уже территория Нижегородской области).
     Питание в полевых условиях – особая статья. Молодости на свежем ветре, что дует с Оки-реки, присущ здоровый аппетит. Организаторы сбора это, конечно, учли, так что дополнительное питание было обеспечено. Поварам после завтрака, обеда и ужина все говорили спасибо не из приличия, а от души – еда была вкусной, питательной, полезной и абсолютно бесплатной для гостей, поскольку все расходы на провизию и проживание участников сбора взяла на себя Россия как принимающая сторона.
     Ежедневно и допоздна работали полевой магазин и кафе военторга, точнее, дочернего государственного унитарного предприятия № 172 Федерального казенного предприятия «Управление торговли Московского военного округа». Сопутствующие товары военного ассортимента, соки и мороженое, сигареты и выпечка продавались всем желающим.
     Передняя линейка была выложена идеально выровненными бетонными плитами, периметр лагеря обозначен масксетью. Одну из палаток превратили в полевой компьютерный центр, где под руководством заместителя командира полка по воспитательной работе гвардии подполковника Алексея Кондратьева каждый вечер обрабатывалась информация об итогах мероприятий минувшего дня.
     
Победный дебют

     Тренировка в выполнении нормативов при оборудовании и содержании десантных (паромных) переправ началась с утра понедельника. Командам предстояло действовать в составе инженерно-разведывательного дозора (отделения, экипажа) по разведке района оборудования переправы, оборудовать и содержать десантную переправу на ПТС (плавающих транспортерах) и паромную - из паромов понтонно-мостового парка (ПМП).
     Инженерная разведка водной преграды включает семь основных задач. Среди них выбор или уточнение исходного района для оборудования переправы, района посадки (погрузки) на гусеничные плавающие транспортеры; выбор и обозначение створов и трасс основных, запасных и ложных переправ; выбор и обозначение мест оборудования съездов (выездов); определение проходимости местности; характера водной преграды в районе и створах переправы; трасс маневра переправочных средств на воде; наконец, выявление заграждений и зон заражений в районе оборудования переправы.
     Для выполнения всех этих задач инженерно-разведывательному дозору нужно иметь средства разминирования, химико-дозиметрические приборы, приборы для определения ширины, глубины, скорости течения (тросы, эхолот, рейки, вешки, бинокли, дальномер, нивелир, теодолит, рулетки, уровни, компасы) и для определения характера грунтов (донный щуп, гиревой ударник, шесты) и много чего еще. Словом, даже первый этап работы инженерных подразделений при оборудовании переправы является далеко не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Слишком много факторов и деталей, которые стороннему наблюдателю могут показаться мелочами, нужно учесть саперам в разведке, чтобы переправа удалась.
     От белорусской команды инженерную разведку створа переправы проводили старший лейтенант Александр Мажуль и рядовой Андрей Бричковский, от Казахстана – прапорщик Жанарбек Туткабеков, старший сержант Манарбек Кашепин и Нуркен Косбармаков. Украинскую команду инженерных разведчиков представляли старший сержант Алексей Козловский, сержант Анатолий Лопатюк и старший солдат (звание, аналогичное нашему званию ефрейтор) Виктор Луценко. И в российской команде для инженерной разведки были выделены три человека - гвардии рядовые Илья Косьяненко, Владимир Колягин и Илья Сорокин.
     Соревнование же по выполнению этого норматива, равно как и всех остальных, проводилось на следующий день. Первое место по ведению инженерной разведки заняла российская команда, вторыми были белорусы, третьими – украинцы. Лучшим специалистом инженерной разведки был признан гвардии рядовой Косьяненко.
     В выполнении следующего норматива – оборудовании и содержании десантной переправы на ПТС дебютанты из Казахстана прапорщик Кайрат Есимбаев и старшина Канат Омаров вышли победителями. Команда из России в составе гвардии младших сержантов Эдуарда Белослудцева и Сергея Курицына заняла второе место, а старший сержант Святослав Дерека и Сергей Омельянчук принесли украинской команде третий результат. Лучшим механиком-водителем ПТС был признан прапорщик Есимбаев.
     При выполнении данного норматива каждой команде пришлось практически погрузить автомобиль ЗИЛ-131 на ПТС-М, загнав его на транспортер своим ходом, закрепить грузовик на транспортере и переправить на другой берег Оки.
     Норматив по сборке парома из комплекта ПМП также лучше всех выполнили представители казахстанской армии старшина Серик Ожаров и сержант Марат Сулейменов. Украинские понтонеры старший сержант Иван Кручок и старший солдат Виктор Луценко оказались вторыми, третий результат был у хозяев: гвардии младшего сержанта Марселя Ишмухаметова и гвардии рядового Кирилла Голунова.
     И в оборудовании паромной переправы из парка ПМП победила команда Казахстана. Понтонеры Ожаров и Сулейменов вместе с катеристами старшиной Галымжаном Абиловым и старшим сержантом Павлом Молочковым сумели опередить коллег. Российская команда в составе вышеназванных двух понтонеров и катеристов гвардии младшего сержанта Андрея Иванова и гвардии рядового Андрея Козлова заняла второе место, белорусы под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Комлева – третье. Лучшим катеристом БМК-1 был признан рядовой Алексей Денисевич.
     Еще один норматив, в котором соревновались представители инженерных подразделений четырех стран, относился к полевому водообеспечению. При оборудовании пункта полевого водообеспечения на базе войсковой фильтровальной станции ВФС-10 удача улыбнулась украинскому расчету старших сержантов Андрея Казначеева и Руслана Полянко. Немного позади оказались представители Казахстана, занявшие второе место. На третьем месте была российская команда. Старший сержант Полянко стал лучшим специалистом полевого водообеспечения.
     Итак, успех команды из Казахстана оказался очевидным, а с учетом ее дебюта в этом году и неожиданным. В чем секрет успеха казахстанцев?
     Отвечая на этот вопрос «Красной звезды», старший офицер отдела департамента спецвойск Комитета начальников штабов министерства обороны Республики Казахстан подполковник Рахмет Артеков отметил, что армия Республики Казахстан переходит на профессиональную основу и сейчас на 60% состоит из военнослужащих по контракту.
     - Но все-таки я думаю, что победила дружба, - улыбнулся подполковник Артеков.
     С этим, конечно, не поспоришь. Равно как и с тем, что у военнослужащих по контракту мотивация к достижению отличных результатов в служебной деятельности может быть гораздо более сильной, чем у солдат и сержантов по призыву. Нельзя сбрасывать со счетов и объяснение причины успеха, которое дал командир понтонной роты одной из казахстанских инженерных частей лейтенант Владимир Шляпугин. Он сказал коротко: «Отбирали лучших». Можно добавить, что эти лучшие были одновременно и опытными – 25 - 30-летние прапорщики, старшины и сержанты (рядовых не было ни одного), многие из которых побывали в длительной командировке в Ираке.
     Летние вечера на муромской земле долго не сдают позиции, отодвигая за полночь темное время суток. Так что после тренировок и соревнований по специальности было время и для смотра-конкурса художественной самодеятельности, и для спортивных баталий.
     Гиревое двоеборье на родине Ильи Муромца продемонстрировало, что не только на русской, но и на казахстанской земле не перевелись богатыри. Майор Нурлан Абдукадыров стал абсолютным лидером по этому виду, набрав в рывке и толчке 190 очков. В перетягивании каната также не было равных команде из Казахстана, а команда России обыграла всех гостей в футбол и волейбол. Что касается конкурса художественной самодеятельности, то, так сказать, командного зачета не проводилось. Просто-напросто лучшие номера были включены в финальный гала-концерт, прошедший в большом и красивом Дворце культуры Мурома. Там, на концерте, звучали украинские и русские, белорусские и казахские песни, и не было среди них чужих. Зал аплодировал всем и подолгу. А когда старший сержант украинской армии Святослав Дерека исполнял песню Олега Газманова «Офицеры», его слушали стоя…
     
Наша сила – в единстве

     Апогеем сбора, безусловно, стало тактико-специальное занятие, в ходе которого расчеты подразделений инженерных войск Вооруженных Сил России, Украины, Белоруссии и Казахстана в ходе отработки упомянутых выше нормативов действовали в составе сводного подразделения, то есть выполняли единую задачу. Разумеется, для этого организаторами был разработан тактический фон.
     …От наблюдательного пункта строго на север – железнодорожный мост, который является одним из сооружений Транссиба. В полутора километрах перед НП на левом берегу Оки - населенный пункт Панфилово.
     Условный противник, потерпев поражение на промежуточном рубеже, отходит в направлении Навашино – Карачарово и пытается закрепиться на левом берегу Оки, одновременно выдвигая резервы из глубины. По докладу разведки, на участке от западной окраины Панфилово до железнодорожного моста через Оку заняли оборону до двух рот противника.
     Наш мотострелковый полк завершает разгром противника на рубеже Досчатое – Навашино – Большое Окулово. Усиленный мотострелковый батальон – передовой отряд полка - главными силами вышел на рубеж 5 км севернее Навашино. Мотострелковая рота – головная походная застава – находится 200 м южнее населенного пункта Инженерный (то есть южнее полевого лагеря). Ее боевой разведывательный дозор выходит к Оке. В его составе действуют инженерно-разведывательные дозоры приданной сводной роты инженерных войск дружественных стран - России, Белоруссии, Украины и Казахстана.
     На этом теоретические условности закончились. Взлетает красная ракета, и инженеры сводной роты приступают к выполнению поставленных перед ними задач.
     Саперы быстро собирают миноискатели и - каждый напротив своего створа, то есть выхода к реке, - начинают проверку съездов к Оке на наличие мин (в каждом створе в учебных целях установлено три мины). Как раз в это время противник наносит удар по правому берегу реки. Имитационные заряды взрываются вблизи места работы саперов и трибуны с гостями. Мастера имитации, саперы для своих коллег зарядов не жалеют.
     Тем временем первую установленную на неизвлекаемость противотанковую мину обнаруживает и снимает «кошкой» украинский сапер, затем российский. С первой попытки не удается сковырнуть «кошкой» мину белорусскому саперу, однако вторая приносит удачу. Еще немного, и все 12 мин уничтожены, о чем сообщают командирам и гостям мины-сигналки.
     Тем временем подразделение обеспечения продолжает имитировать огневые налеты. На этот раз в интересах полка по выдвигающимся колоннам «противника» наносит удар наше звено Су-25, затем дивизионные и полковые артиллерийские группы наносят артиллерийский удар по обороняющемуся противнику. Левый берег Оки тонет в грохоте взрывов имитационных зарядов.
     Определив проходимость грунта на маршрутах выдвижения, измерив ширину реки и величину уклона берега, доложив результаты инженерной разведки, ИРД устремляется вперед, на левый берег. На каждый из четырех плавающих транспортеров въезжает Зил-131, автомобили закрепляются, и десантная переправа начинает работу.
     Немного отстают белорусы, однако через считанные минуты им удается наверстать упущенные метры, и на противоположный берег все четыре ПТС-М выходят одновременно. При возвращении назад чуть-чуть отстали украинцы, но в реальной боевой обстановке этого учебного движения вспять, разумеется, быть не может. Только вперед.
     В ходе выполнения следующей задачи при сборке 40-тонных паромов из двух речных звеньев парка ПМП все четыре расчета действовали практически синхронно. Во время установки паромов под погрузку понтонерам порой приходилось ходить по пояс в воде – хорошо, что летом вода в Оке теплая и волн практически нет. Иное дело - в осеннюю промозглую пору...
     Паромы устанавливаются под погрузку, на них въезжают Зилы, и катеристы начинают выписывать восьмерки по водной глади, перегоняя паромы к другому берегу. Сначала вверх по течению, затем вниз, после чего катер ставит паром в створ как раз напротив того створа, из которого выходил.
     И наконец наступает черед наведению моста, который впоследствии начальник инженерных войск ВС РФ генерал-полковник Николай Сердцев метко назвал мостом дружбы. Сначала белорусский паром стыкуется с украинским, российский с казахстанским, и получается два парома грузоподъемностью в 80 тонн. Сразу после этого оба парома понтонеры соединяют в участок моста. Взаимодействием на воде с берега абсолютно спокойно, без лишних слов руководит комендант переправы подполковник Пожарский. Одновременно с другого берега реки командир понтонной роты гвардии капитан Дмитрий Колченко кильватерной колонной выводит навстречу понтонерам шесть паромно-мостовых машин ПММ-1. Через некоторое время к ним добавляются еще четыре ПММ-2. Каждая такая машина обладает грузоподъемностью в 60 тонн. Вот они стыкуются по две, встают в створы, обозначив готовность произвести погрузку и переправу тяжелой техники. Затем, подняв аппарели, отходят от берега, подплывают к участку понтонного моста и с помощью переходного звена состыковываются с ним. Мост дружбы наведен, главная задача по отработке взаимодействия выполнена с блеском.
     Легко ли было достичь полного взаимопонимания и взаимодействия? Да. Во-первых, нет языкового барьера: несмотря на то, что большинство из участников команд не служили в Советской Армии, по-русски все понимали хорошо. Во вторых, как заметил начальник инженерных войск Вооруженных Сил Белоруссии генерал-майор Сергей Лучина, «все родом из Советского Союза, поэтому нормативы в инженерных войсках у нас одинаковые. В июне этого года на территории Белоруссии прошло крупное учение «Щит Союза-2006», которое показало, что мы с Российской армией можем взаимодействовать. А инженеры всегда идут впереди. И мы – инженеры четырех государств – продемонстрировали, что можем работать вместе слаженно и выполнять любые поставленные задачи».
     Какие именно? Как отметил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-полковник Сердцев, по итогам сбора можно сделать вывод о том, что у инженерных войск четырех стран есть возможность, способность и готовность прийти друг другу на помощь в сложную минуту. И для того чтобы где-то ликвидировать последствия наводнений, пожаров, землетрясений, а если потребуется, то и для совместного выполнения боевых задач.
     - Этот лагерный сбор стал возможным благодаря тому, что верховные главнокомандующие наших государств стали еще больше уделять внимания вопросам вооруженной защиты, - отметил генерал-полковник Сердцев. - И не просто каждого государства в отдельности, а всех тех государств, которые были представлены на этом лагерном сборе. Я признателен министрам обороны Белоруссии, Украины, Казахстана, нашему министру обороны за то, что они сочли проведение такого лагерного сбора возможным. Благодаря их решениям мы получили условия не просто состязаться в воинском мастерстве, показать свои спортивные навыки, проявить свои таланты, но самое главное - выступить в едином строю воинов инженерных войск.
     На митинге по случаю завершения сбора первый заместитель начальника инженерных войск генерал-лейтенант Степан Матус огласил приказ министра обороны РФ о награждении медалями «За укрепление боевого содружества». Медали, знаки отличия офицеров инженерных войск и памятные знаки начальника инженерных войск были вручены отличившимся тут же, перед строем.
     Звучат гимны дружественных стран, проходят торжественным маршем участники, производится фейерверк. Традиционные фото на память, обмен сувенирами… И - прощай, Муром. Тебя не раз вспомнят хорошим словом в инженерных войсках Белоруссии, Казахстана, Украины. До встречи на Днепре в Могилеве.
     
* * *

     Надо отметить, что образцовая организация, которой не уставали восхищаться участники лагерного сбора стала возможной благодаря вкладу в реализацию планов мероприятия различных управлений и служб Минобороны РФ. К примеру, как сообщил «Красной звезде» помощник начальника инженерных войск ВС РФ по воспитательной работе полковник Сергей Фомин, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник помог в организации данного мероприятия с выделением новых музыкальных инструментов, звуковещательной аппаратуры, денежных средств. Тыл Вооруженных Сил РФ взял на себя заботу по вещевому и торгово-бытовому обеспечению.
     В ходе экскурсий по Мурому и окрестностям участники сбора посетили места, ставшие символами единства наших народов. Былинный богатырь Илья Муромец, родившись в Карачарове, подвиги свои совершал в Киевской Руси, и его мощи, как напомнил участникам сбора руководитель украинской делегации полковник Олег Дякевич, покоятся в Киево-Печерской лавре.
     Участники сбора посетили место, где покоятся мощи Серафима Саровского, отдав дань глубокого уважения и почтения святому подвижнику земли русской.
     Особое внимание было уделено делегации Республики Казахстан. И это не случайно. В предисловии изданной к 60-летию битвы под Москвой посольством Казахстана в России и подаренной редакции «Красной звезды» книги «Казахстанцы защищают Москву» президент РК Нурсултан Назарбаев напоминает, что 1 миллион 366 тысяч человек ушли на фронт из Казахстана и более 600 тысяч не вернулись. На весь мир ставшую знаменитой фразу «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» произнес Василий Клочков – русский и одновременно казахстанец. Дважды Героями Советского Союза за доблесть в боях по защите нашего единого Отечества стали Т. Бегельдинов, Л. Беда, С. Луганский, И. Павлов, Герои Советского Союза Н. Абдиров, М. Маметова, А. Сухамбаев, Б. Момышулы и многие другие. Русские, украинцы, белорусы и казахи всегда сражались с врагом в едином строю, и как ни стремились посеять между нами вражду, ничего не выходило.
     «Мы не знаем, как сложится дальше, – это проблемы политиков», - заметил, выступая на митинге по случаю завершения сбора, полковник Дякевич. Однако у его коллег из России, Белоруссии и Казахстана, похоже, на этот счет не было сомнений. Альтернативы нашему евразийскому единству нет, интеграция пусть, может, не столь быстро, как хотелось бы, но все же набирает обороты.

     На снимках: Старший сержант Алексей КОЗЛОВСКИЙ (Украина), рядовой Павел БУКЕЛЬ (Белоруссия), гвардии рядовой Андрей КОЗЛОВ (Россия) и сержант Нуртлеу КОСБАРМАКОВ (Казахстан).
Задача выполнена!
Начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Николай Сердцев вручает переходящие символы международного сбора подразделений инженерных войск начальнику инженерных войск Республики Беларусь генерал-майору Сергею ЛУЧИНЕ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex