Перейти на главную страницу

10 Августа 2006 года

Спорт

Четверг




«Золотая» попытка № 3

    Легкая атлетика. Чемпионат Европы

    Во второй день первенства Европы, проходящего в Гетеборге, российская команда завоевала сразу четыре медали.
    Самые главные события для нас происходили в секторе для метания молота, где выступали две отечественные спортсменки. Причем и Татьяна Лысенко, и Гульфия Ханафеева в равной степени могли рассчитывать на успех. Ситуация в женском молоте очень сильно напоминает соревнования в прыжках с шестом у девушек несколько лет назад. Тогда две россиянки – Светлана Феофанова и Елена Исинбаева настолько оторвались от всех остальных, что любой турнир, в котором они участвовали, неизменно превращался в непримиримую дуэль. Такая жесткая конкуренция стала катализатором резкого скачка результатов – Феофанова с Исинбаевой раз за разом повышали высоту планки, сделав ее для своих конкуренток практически недосягаемой. Апофеозом их противостояния стала Олимпиада в Афинах, где верх взяла Елена.
    Нечто подобное происходит и в метании молота. Сначала Ханафеева установила мировой рекорд. Потом спустя всего каких-то двенадцать дней Лысенко на Мемориале братьев Знаменских отправила свой снаряд на 77,41 м, что стало новым мировым достижением. Поэтому в Гетеборг наши девушки ехали в качестве главных фавориток. Но уже в квалификации возникли первые трудности – если Татьяна без проблем выполнила норматив, то Гульфия с очень скромным для себя результатом едва не осталась за бортом финала.
    Да и на следующий день попытки у Ханафеевой «не шли». А вот Татьяна Лысенко, наоборот, уже с первого броска заявила о серьезности своих намерений – 74,85 м. В дальнейшем стало ясно, что и этого результата Татьяне вполне хватило бы для золотой медали. Если соперницы и тешили себя надеждами обойти россиянку (в первую очередь это касалось польки Марты Сколимовски, олимпийской чемпионки Сиднея, которая шла второй после броска на 72,58 м), то третья попытка россиянки отправила конкуренток в нокаут – 76,67 м. «Золото» было в кармане.
    А что Ханафеева? Я думаю, после завершения финала Гульфия могла бы исполнить известную песню не менее известной группы – «Попытка номер 5». Именно предпоследний бросок на 74,50 м позволил экс-рекордсменке мира взойти на пьедестал почета. Причем сразу на вторую ступень – Сколимовска в итоге осталась с бронзовой наградой.
    Вот таким «дублем» завершился соревновательный день в Гетеборге. А чуть раньше обладателями серебряных медалей стали Валерий Борчин и Андрей Епишин.
    Борчин в ходьбе на 20 км уступил только испанцу Франсиско Фернандесу, выигравшему второй титул чемпиона Европы, после аналогичного успеха в Мюнхене четыре года назад. Еще два российских скорохода - Виктор Бураев и Сергей Бакулин – финишировали четвертым и пятым соответственно.
    Андрей Епишин стал автором самого неожиданного успеха в нашей команде. Вряд ли кто-то всерьез расценивал нашего спринтера на совсем «не нашей» стометровке, где последние отечественные достижения относятся к далеким 70-80-м годам прошлого столетия. Даже сенсационную серебряную медаль на самой короткой 60-метровой дистанции, которую Андрей выиграл в марте на зимнем чемпионате мира в Москве, многие специалисты были склонны считать случайной.
    Однако на беговой дорожке гетеборгского стадиона «Уллеви» Андрей заставил замолчать всех скептиков. В полуфинале он установил свой личный рекорд – 10,12 сек., и оказалось, что это лучшее время предварительных забегов – в финале Епишин должен был бежать с самой удобной – четвертой дорожки.
    Невероятно, но первые 50 метров Епишин был лидером, уверенно уйдя со стартовых колодок. В тот момент казалось, что на наших глазах произойдет чудо и россиянин впервые за очень долгое время победит на самой престижной легкоатлетической дистанции. Но чуда на этот раз не произошло, португалец нигерийского происхождения Фрэнсис Обиквелу, лидер европейского спринта, очень сильно провел вторую половину забега и одержал победу. Епишин финишировал вторым, но его время – 10,10 стало новым рекордом России. А если вспомнить, что в Швецию Андрей приезжал с личным рекордом 10,25, то становится очевидным, какой прогресс совершил этот 25-летний спортсмен. Может наконец настало время, когда и российские мастера бега на короткие дистанции выйдут из тени? Очень хочется в это верить, а «серебро» Епишина – это первый шаг к возвращению на вершину спринтерского бега.
    И от остальных спортсменов мы ожидаем новых побед. Чемпионат только начался, а российская сборная уже в лидерах по количеству медалей: 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Пост сдал – пост принял

    Футбол

    Следуя известной поговорке «Свято место пусто не бывает», столичное «Динамо» продолжает череду замен на ключевых постах в руководящей структуре клуба. Первой громкой отставкой стало увольнение по собственному желанию на минувшей неделе генерального директора клуба Юрия Заварзина, проработавшего в этой должности практически четыре года, начиная с августа 2002 года. При этом Юрий Владимирович по-прежнему продолжит работу в Совете директоров ФК «Динамо».
    Акционеры ЗАО «Футбольный клуб «Динамо Москва» в лице Алексея Федорычева и центрального совета «Динамо» выразили благодарность Юрию Заварзину за проделанную работу и назначили исполняющим обязанности гендиректора клуба Дмитрия Иванова, ранее возглавлявшего рабочую группу по реализации антикризисной программы хоккейного «Динамо».
    Чуть позже, после разгромного поражения от московского «Торпедо» в рамках 14-го тура чемпионата России, из стана бело-голубых пришла новая будоражащая умы информация: от дальнейшего продолжения работы в клубе отказался главный тренер команды Юрий Семин. Сразу же, ибо корабль без рулевого плыть не может, исполняющим обязанности главного тренера «Динамо» был назначен, к слову, уже не в первый раз, Андрей Кобелев, до этого долгое время проработавший помощником главного тренера.
    На этом череда замен не закончилась. Буквально на днях в отставку подал Борис Игнатьев, спортивный директор клуба. Руководство «Динамо» просьбу Игнатьева без задержки удовлетворило. Однако о новом назначении на сей раз пока ничего не известно.
    Есть все основания предполагать, что на этом изменения как внутри, так и вокруг одного из наиболее именитых российских футбольных клубов не закончатся. Учитывая огромные, даже по меркам российской премьер-лиги, трансфертные затраты «Динамо», можно ожидать изменений и в составе учредителей клуба. Алексею Федорычеву, безусловно, человеку весьма обеспеченному, все же, наверное, нелегко практически в одиночку нести столь глобальные расходы, не получая при этом, пожалуй, даже морального удовлетворения.
    Поэтому вполне логично было бы ожидать прихода в «Динамо» какой-либо крупной финансовой структуры, способной поддержать команду, безусловно, имеющую помимо богатейших традиций и высокий потенциал. На роль такого «локомотива» вполне подходит, к примеру, ОАО «Внешторгбанк», являющееся финансовым партнером футбольного клуба. Однако до поступления официальной информации с уверенностью об этом говорить, конечно, преждевременно.
    Но поводов для разговоров «Динамо» и сегодня дает немало. Так, на состоявшейся на днях пресс-конференции несколько громких заявлений сделал новый генеральный директор клуба Дмитрий Иванов. По его словам, уже в конце августа Андрей Кобелев будет утвержден в должности главного тренера. Для улучшения психологического климата внутри команды и создания духа коллективизма это действительно является обязательным условием. И, учитывая тот факт, что Кобелев связан с «Динамо» вот уже на протяжении многих лет, кому как не ему становиться у руля клуба в это непростое время.
    Конечно, было бы наивно ожидать резкого качественного скачка в игре команды и мгновенного появления результатов, тем более что в очередном туре соперником бело-голубых будет лидер российского первенства. Но таких задач перед руководством клуба сегодня, видимо, и не ставится. Андрей Кобелев считает, что команде по силам более реальная цель – пробиться в шестерку сильнейших по итогам сезона. Но даже это сегодня, учитывая нахождение «Динамо» на дне турнирной таблицы, выглядит несколько утопично. Однако именно Кобелев в полной мере может оценить возможности своей команды, и поэтому к таким заявлениям соперникам «Динамо» стоит отнестись с большим вниманием.
    Среди прочих оптимистичных новостей – информация о начале строительства нового динамовского стадиона. Он будет возведен на месте старого в Петровском парке. Через две недели руководство клуба обещает представить проект, а вслед за тем ожидается непосредственное начало строительных работ. Возобновлена реконструкция тренировочной базы в Новогорске, которая была заморожена из-за временного отсутствия средств. Также на данный момент выплачены все долги по зарплате футболистам и работникам клуба.
    Хочется искренне надеяться, что команда, и в эти крайне неудачные для нее времена имеющая тысячи преданных болельщиков, сумеет возродиться из пепла и вернуться в когорту лидеров отечественного футбола. Разбираться в причинах того, почему один из наиболее благополучных в финансовом отношении клубов премьер-лиги демонстрирует откровенно плохие результаты, теперь будет команда молодых управленцев, наверняка имеющих свой взгляд на концепцию развития клуба и варианты построения взаимоотношений между руководством команды и игроками, способствующие более слаженной командной игре и полной самоотдаче всех футболистов, выходящих на поле под бело-голубым флагом – и исконных воспитанников клуба, и заморских варягов, внимание к которым, на мой взгляд, в последнее время было гиперотрофированным.
    Сегодняшние реалии подталкивают к нестандартным решениям. Есть надежда, что именно связка Дмитрия Иванова и Андрея Кобелева, мыслящих современно и свободных от прошлых разочарований и груза ответственности, ибо принимают клуб практически в «зоне вылета» из элитного дивизиона, и станет палочкой-выручалочкой для «Динамо», действительно заслуживающего гораздо лучшей участи, чем та, которая постигла бело-голубых сегодня.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Чтобы решать задания, газету «Красная звезда» достаю в военкомате». Рядовой запаса Геннадий Павлович Беланов. Верхне-Днепровский, Смоленская область.
    На «зарядке» 6 июля
    (№ 85е) вы анализировали окончание партии Борисенков – Мезенев (СССР, 1950). Двумя ходами: 1. …f2 2. Лg8 Сb1! Черные сразу же вынудили белых прекратить борьбу. Эти два правильных хода в своих письмах в редакцию прислали Г.П. Беланов, подполковник в отставке Б.А. Добряков (Ртищево, Саратовская область), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край) и многие другие наши читатели-решатели.
    Ритмично, ровно через неделю «Каптерка» выдает и выдает задания. Поэтому приглашаем на «зарядку»!
    В задании № 89е ход белых. Найдите форсированное решение позиции. Ответ можно искать четыре недели.






    Задание № 89е (еженедельное).
Ход белых.










 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex