Перейти на главную страницу

11 Августа 2006 года

Спорт

Пятница




Три подарка Газзаеву

    Футбол. Лига чемпионов


    Как все-таки интересен футбол, друзья! Наверное, ни одна другая игра в мире не заставляет так учащенно биться сердце, так кричать и ругаться, как футбол.
    Наблюдать за первой игрой ЦСКА в новом розыгрыше Лиги чемпионов, пусть пока это только 3-й квалификационный раунд, оказалось делом далеко не простым.
    Последние матчи команды Валерия Газзаева были очень противоречивые. После перерыва армейцы смогли одержать только две неубедительные победы: над «Торпедо» и «Лучом-Энергией», два матча завершили вничью и проиграли на своем поле «Ростову», который в 14-м туре, к слову, был разгромлен «Спартаком» - 2:5. После такой невразумительной серии на команду обрушилась критика: мол, нет мотивации, играют спустя рукава, хотят победить, не затрачивая лишних усилий, и так далее. Нельзя сказать, что все вышенаписанное - плод фантазии спортивных журналистов и специалистов. Нет, на самом деле истина лежит где-то посередине. Да, армейцы берегут силы, и в этом нет ничего криминального – прошлогодний пример «Локомотива», лидировавшего почти весь чемпионат и неожиданно пустившегося «под откос» осенью, весьма поучителен. К тому же Валерий Газзаев отлично знает, что происходит, если сосредоточить все усилия на российском чемпионате: десять лет назад, в 1996 году, возглавляемая им «Алания» боролась с московским «Спартаком» во внутреннем первенстве. Квалификационный раунд Лиги чемпионов с «Глазго Рейнджерс» для осетинской команды завершился с общим счетом 3:10, а убийственный разгром на стадионе во Владикавказе - 2:7 Газзаев точно никогда не забудет. Кстати, «Алания» в том сезоне, как вы помните, «выдохлась» на финише и в «золотом» матче в Санкт-Петербурге проиграла ярцевскому «Спартаку».
    Видимо, Валерий Георгиевич сделал правильные выводы из той истории. Пусть сейчас команда демонстрирует блеклую игру, главное – это осень, когда начнутся Лига чемпионов и решающая стадия в премьер-лиге.
    А на пути в Европу у армейцев стоял словацкий клуб с труднопроизносимым названием – «Ружомберок», приехавший на первый поединок в Москву. В стартовом составе ЦСКА произошли изменения после крайнего матча с «Лучом»: Василий Березуцкий остался в запасе вместе с Дуду, а с первых минут на поле вышли Евгений Алдонин и Карвальо, внутренняя дисквалификация которого не распространялась на международные матчи.
    Первые минут двадцать армейцы не давали словакам ни малейшего шанса. А Карвальо, Жо, Красич имели, наверное, стопроцентные моменты, но раз за разом мяч проходил в считанных сантиметрах от штанги. В какой-то момент мне подумалось, что голкипер «Ружомберока» Любош Гайдух заколдовал свои ворота –все, казалось бы, мяч должен обязательно попасть в сетку, но каждый раз, как в фильме «Старик Хоттабыч», он будто сам изменял свою траекторию. У ЦСКА получалось практически все – полная противоположность российским матчам. Четкое взаимодействие линий полузащиты с нападением, а оборона во главе с Шемберасом и Игнашевичем и вовсе работала, как слаженный механизм: словакам не удалось создать у ворот Акинфеева ничего существенного. Одного не хватало: последнего точного паса и завершения.
    Олич вошел в штрафную и перекинул Гайдуха. Гол? Нет, мяч опять улетает выше ворот.
    Первый тайм прошел на одном дыхании, хорошо знакомый немецкий арбитр Флориан Майер дал свисток на перерыв.
    В перерыве небеса разразились ливнем, слава Богу, что футболисты в это время находились не на поле, им было бы очень тяжко. Но со свистком к началу второго тайма лить, как по команде, перестало. Поле в болото, к счастью, не превратилось.
    Не знаю, что сказал Валерий Георгиевич своим подопечным в раздевалке, но вторую половину они начали с удвоенной энергией. Красич прошел по правому флангу, ворвался в штрафную и хлестко ударил в дальний от вратаря угол. Гол? Нет, снова эти сантиметры. Зрители хватаются за сердце. Как пробить этих словаков? А они, словно издеваясь, начали откровенно тянуть время, думая, что 0:0 им уже обеспечено.
    Газзаев тем временем начал готовить замену. Вагнер Лав стал разминаться у бровки. На электронном табло резервного арбитра Гюнтера Дерля мелькнула цифра 9. Значит, уходит Олич? В это время Майер назначил штрафной в ворота гостей. Дерль показывает табло, но главный арбитр не видит. Карвальо навесил в штрафную, Олич выиграл борьбу у защитника и отправил мяч в ворота – Гайдух бессилен. Стадион взорвался – 1:0! Газзаев отозвал Вагнера Лава, а затем на табло у Дерля появилась другая цифра – 10. Жо уходит с поля.
    Вышедший на замену бразилец еще более обострил игру на левом крае. Его проход застал защитников «Ружомберока» врасплох, Лав – в штрафной, он обманул вратаря и отдал пас Оличу, который переправил мяч в пустые ворота – 2:0! Есть дубль! А если бы та замена произошла? Но Газзаев все-таки поменял Олича, вместо него вышел Дуду.
    Словаки попытались огрызнуться. Даже несколько раз пробили по воротам Акинфеева, но Игорь не дал повода усомниться в своем мастерстве. А затем армейцы наказали гостей: Красич прошел по правому флангу и отдал пас Вагнеру Лаву, который как в лиссабонском финале Кубка УЕФА-2005 вколотил мяч в ворота Гайдуха – 3:0!
    Все! Ответный матч через две недели превращается в формальность. Скептики и пессимисты могут замолчать. ЦСКА продемонстрировал совсем другую игру – классную, быструю, динамичную. А у меня опять возникло сравнение – помните, как французы начинали в Германии, и что было дальше? Хочется, чтобы армейцы тоже дошли до финала, а там одержали победу!
    А три гола в матче со словаками, по-моему, - отличные презенты главному тренеру на день рождения, пусть и с небольшим опозданием.
    Поздно вечером в чешском Либереце завершился еще один матч квалификационного раунда Лиги чемпионов. «Спартак» разошелся миром с местным «Слованом» - 0:0. Все решится в Москве 23 августа.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




Медальное изобилие

    Легкая атлетика. Чемпионат Европы

    В третий соревновательный день в Гетеборге российская команда завоевала сразу 8 медалей разного достоинства.
    Вначале Ольга Каниськина стала второй в спортивной ходьбе на 20 км, уступив только лидеру сезона Рите Туровой из Белоруссии.
    Затем женщины вступили в борьбу в секторе для тройного прыжка. Наша страна была представлена здесь сразу тремя спортсменками – Олесей Буфаловой, Анной Пятых и олимпийской чемпионкой Афин Татьяной Лебедевой. Главные надежды были связаны именно с двумя последними легкоатлетками. Однако путь к наградам для россиянок был непростым – всему виной гречанка Хрисофи Девеци. В первой попытке она улетела на 15,05 м – и возглавила соревнования. Лебедева на удивление с первого раза прыгнула только на 14,31. В следующих попытках россиянки приближались к Девеци, раз за разом улучшая свои результаты, но прыгнуть за 15 метров им не удавалось. Лебедева выдала потрясающую серию: 14,69; 14,89; 14,92 – и вышла на 2-е место. Анне Пятых удался прыжок на 14,85 – 3-е место. Оставалась решающая 6-я попытка. Неужели Татьяна вновь, как и в Афинах, не возьмет «золото» в своем любимом виде? Кстати, Девеци у себя дома два года назад опередила Лебедеву (тогда гречанка выиграла «серебро», а россиянке досталась только «бронза»). Нет, Лебедева должна была выиграть, и она это сделала – последний прыжок на 15,15 стал рекордом чемпионатов Европы. Спортсменке из Волгограда не хватало в своей богатой коллекции только «золота» Старого Света, и она его выиграла. А Пятых в 6-й попытке улетела на 15,02 – у нее бронзовая награда. Буфалова с результатом 14,23 стала пятой.
    В это время все внимание сосредоточилось на беговой дорожке. В забеге на 400 метров с барьерами мы ждали успеха от Евгении Исаковой. Однако еще за каких-то 50 метров до финиша лидировала олимпийская чемпионка 2004 года гречанка (опять эта Греция!) Фани Халкия. Но, преодолев последний барьер, она замедлилась, и Исаковой удалось вырвать золотую медаль в финишном створе.
    Следом были разыграны медали в женской стометровке. После успеха Андрея Епишина наши девушки не подкачали – Екатерина Лещева-Григорьева и Ирина Хабарова показали одинаковое время – 11,22, впереди оказалась лишь многоопытная бельгийка Ким Геварт, но фотофиниш «отдал» «серебро» Екатерине, а «бронзу» - Ирине.
    Драматические события происходили в секторе для прыжков в высоту. Собравшиеся на стадионе зрители неистово болели за своего земляка олимпийского чемпиона Стефана Хольма. И, казалось, золотая медаль ему обеспечена. Тем более когда на высоте 2,30 прекратил борьбу лидер российской команды Ярослав Рыбаков. Но упавшее было знамя отечественных прыгунов в высоту подхватил молодой Андрей Сильнов, уверенно взявший сначала 2,32, а затем и 2,34. Хольм этого никак не ожидал: он «завалил» две попытки на 2,34, пропустив вперед еще и чеха Томаша Янку, который взял эту высоту со второго раза. Но Хольм заставил-таки рукоплескать гетеборгский стадион в свою честь, когда преодолел планку с третьей попытки.
    Что, опять нас ждет Мадрид-2005? Напомню, что тогда, на зимнем первенстве Европы, швед также в последней попытке догнал Ярослава Рыбакова, а взяв 2,38, обеспечил себе «золото». К счастью, история не повторилась. Сильнов мастерски прыгнул на 2,36 с первого раза, а соперники ответить ему не смогли.
    И, наконец, на 400-метровке Владислав Фролов едва не сотворил еще одну сенсацию: он лидировал больше 300 метров, но на финише все-таки уступил лидеру сезона французу Марку Ракилю.
    После трех дней в активе нашей команды уже 14 медалей: 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые. У идущих на 2-м месте немцев и французов всего 3 награды. Но россияне не будут останавливаться на достигнутом!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Енисейский реванш и монинский разгром

     Регби. Чемпионат России


    В Красноярске прошел центральный матч 12-го тура первенства России по регби. Встречались принципиальные соперники: «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Месяц назад в первом енисейском дерби сильнее оказался «Красный Яр», буквально вырвав победу в драматичной игре под проливным дождем.
    В этот раз погода тоже не слишком баловала игроков и зрителей, однако это не помешало «Енисею» завладеть инициативой и довести свое преимущество в первом тайме до 14 очков. Очевидно, что наставник клуба Александр Первухин сделал должные выводы из поражения месячной давности (до того матча сибтяжмашевцы не проигрывали своим землякам уже несколько лет). Не стоит забывать и о том, что на прошлой неделе клуб дозаявил трех очень сильных регбистов: южноафриканского легионера нападающего третьей линии Дю Приз Доу Гербрэнда, сорокалетнего нападающего второй линии, многолетнего лидера и капитана французского клуба «Монтабан» Сергея Сергеева по прозвищу «Король Коридора» и его бывшего партнера Станисласа Дюрана.
    Впрочем, во второй половине матча «Енисей» допустил ряд ошибок в обороне, что привело к двум попыткам, совершенным регбистами «Красного Яра». Возникло даже ощущение, что номинальные хозяева смогут повторить июльский подвиг, когда они, проигрывая после первого тайма - 3:7, смогли одержать победу со счетом 17:13. Но второй раз подряд выиграть у «СТМ» земляки не смогли. Итоговый счет 24:21 в пользу «Енисея». Кстати, лучшим игроком матча был признан именно Сергей Сергеев.
    Главный конкурент красноярских команд – клуб «ВВА-Подмосковье» разгромил в двух последних встречах читинский «Университет» (61:9) и РК «Пенза» (20:9).
    Таким образом, за два тура до окончания группового этапа «Енисей-СТМ» продолжает лидировать, однако фактическими лидерами первенства остаются подмосковные «летчики», у которых одна игра в запасе. Решающим поединком в распределении мест в плей-офф станет игра в Красноярске 17 августа, когда сойдутся «Красный Яр» и «ВВА-Подмосковье».
    Но уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить о том, что в матчах «навылет» встретятся «ВВА» с московской «Славой», которая обеспечила себе 4-е место в чемпионате, и «Енисей-СТМ» с «Красным Яром». Так что еще один матч земляков нам почти гарантирован.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex