на главную страницу

12 Августа 2006 года

Профессионал

Суббота

Кавказский рубеж

Подготовили Александр ТИХОНОВ, Игорь ПОДГУРСКИЙ, Владимир ЕВДОМАШКИН, Сергей БЕЛОГРУД, Георгий МИНЕСАШВИЛИ.
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     
По сценарию спецопераций


      Как уже сообщала «Красная звезда», в июле на Северном Кавказе было проведено комплексное антитеррористическое учение «Кавказский рубеж-2006». Тема учения была обозначена так: «Приведение сил и средств антитеррористической деятельности в готовность к выполнению задач. Подготовка и ведение специальной операции».

     Главными отличительными особенностями маневров стали широчайшая география проведения (территории Северной Осетии - Алании, Ингушетии, Дагестана, Ставропольского края и Волгоградской области), количество привлеченных сил и средств, а также уровень взаимодействия между воинскими формированиями Вооруженных Сил РФ и других силовых структур.
     Основой задействованных на учении войск стали подразделения антитеррора соединений и частей Северо-Кавказского военного округа, а также один из полков и батальонная тактическая группа соответственно 76-й и 7-й гвардейских воздушно-десантных дивизий. Всего же в маневрах приняли участие более 6.700 военнослужащих, 350 единиц тяжелого вооружения и бронетехники, около тысячи специальных и грузовых автомобилей, 49 самолетов и 12 вертолетов.
     В рамках учения были разыграны сценарии специальных операций. Военнослужащие ВДВ, СКВО, Каспийской флотилии и Погранслужбы ФСБ России выполняли задачи по блокированию и уничтожению «экстремистских и террористических групп», «бандитских и диверсионных формирований».
     Частями и подразделениями ВВС отрабатывались вопросы ведения воздушной разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по условному противнику, а также переброски войск на угрожаемые направления.
     С целью совершенствования маршевой выучки подразделения десантников, мотострелков и морских пехотинцев на штатной технике преодолели десятки километров по труднопроходимой горной-лесистой местности и вышли в приграничные районы, где возможны попытки прорыва крупных «бандформирований». Передислокация войск осуществлялась также самолетами ВТА, железнодорожным и автомобильным транспортом.
     Кроме того, в ходе маневров моделировались действия войск в различных ситуациях, которые могут возникнуть на Юге России, в том числе оказание помощи нашим миротворческим контингентам в Южной Осетии и Абхазии в случае реального обострения обстановки в зонах межнациональных конфликтов.
     С 13 по 27 июля 2006 года под руководством командующего войсками СКВО генерала армии Александра Баранова на территории ЮФО прошло семь батальонных и три ротных тактических, два тактико-специальных учения с боевой стрельбой. При этом отработка учебных вопросов проводилась в несколько этапов.
     В ходе первой фазы учения соединения, воинские части округа и приданные им формирования выполняли мероприятия по приведению сил и средств в готовность к действию. Войска выдвигались и занимали исходные районы, проводили инженерные работы по оборудованию позиций и маскировали их.
     На втором этапе были проведены тактические учения с батальонными тактическими группами привлекаемых к маневрам соединений и частей, передислокация данных групп в соответствии с замыслами вышестоящего командования, тактико-специальные операции подразделений обеспечения.
     Части и подразделения Сухопутных войск во взаимодействии с подразделениями ВДВ, ВМФ, ВВС и пограничниками отработали боевые задачи на полигонах Дарьял, Тарское, Серноводский, Прудбой, в районе Буйнакска, на перевалах Мамисонский и Рокский, близ населенных пунктов Верхний Ларс и Нижний Зарамаг на территории Дагестана, Северной Осетии - Алании и Волгоградской области. В ходе маневров части и подразделения, согласно замыслу, учились обнаруживать, блокировать и уничтожать группы «террористов» в горной местности, пытавшихся прорваться в глубь России.
     Оценивая работу личного состава, можно сказать, что недостатки, конечно же, были у всех. Однако почти все они исправлялись в ходе маневров. Главное, получена практика взаимодействия различных родов войск в обстановке, максимально приближенной к боевой.
     Как отметил командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов, в целом офицеры управления округа, 58-й армии, соединений и частей ВДВ продемонстрировали возросший уровень управления при подготовке и проведении специальной операции. Личный состав воинских частей и подразделений показал достаточную полевую выучку. Военнослужащие продемонстрировали высокую маршевую подготовку в горно-лесистой местности, умение слаженно действовать на поле боя при ведении боевых действий в приграничной полосе и при проведении специальной операции, грамотно эксплуатировать и использовать боевые возможности вооружения и военной техники, проявив при этом высокие морально-боевые качества.
     Вымпелом командующего войсками СКВО за самоотверженность и воинскую доблесть были поощрены отличившиеся соединения и части. Среди них мотострелки, десантники, морские пехотинцы, вертолетчики, разведчики, специалисты РЭБ, ремонтники, связисты, ракетчики и медики.
     За образцовое выполнение задач в ходе подготовки и проведения комплексного тактического учения командующий войсками СКВО объявил благодарность командиру гвардейской отдельной мотострелковой бригады генерал-майору
     А. Перязеву, автомобильной бригады - полковнику Г. Данильченко, командиру отряда подполковнику В. Вишневскому. Награждены ценными подарками заместитель командующего войсками СКВО по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант А. Беспалов, начальник оперативного управления - заместитель начальника штаба округа генерал-майор
     С. Корнюшкин, старший офицер оперативного управления штаба округа подполковник Э. Ермилов. Поощрены грамотой начальник отделения управления связи штаба округа подполковник Б. Денисов, старший офицер отделения службы радиоэлектронной борьбы подполковник В. Зыбин, старший офицер управления воспитательной работы подполковник Ю. Козлов. Всего приказом командующего войсками округа поощрены свыше 70 военнослужащих.
     

     
Командующий войсками СКВО генерал армии Александр БАРАНОВ:
мы готовимся к любому варианту развития событий...


     В ходе учения «Кавказский рубеж-2006» командующий войсками СКВО генерал армии Александр БАРАНОВ не раз встречался с представителями центральных и региональных средств массовой информации. Фрагмент одной из таких встреч, состоявшейся после этапа боевой стрельбы батальона псковских десантников, мы предлагаем вашему вниманию.
     - Александр Иванович, сегодня на полигоне Серноводское Воздушно-десантные войска отрабатывали вопросы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Ставились ли другие задачи? Помощь российским миротворцам, например…

     - Наверное, вы слышали выступление заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова, во время которого он дал оценку ситуации с миротворцами. Напомню, он подчеркнул, что миротворцы выполняют задачи в строгом соответствии с мандатом... Угроза безопасности миротворцев есть. Сейчас она возросла как никогда. На учении мы отрабатываем различные вопросы, в том числе оказания помощи и содействия нашим миротворцам, обеспечения безопасности мирных жителей.

     - Как бы вы спрогнозировали дальнейшее развитие ситуации в Южной Осетии?

     - Я уверен, что в конечном итоге возобладает здравый смысл. И российские миротворцы продолжат выполнять свою благородную миссию. При этом, подчеркиваю, мы готовимся к любому из вариантов развития событий, в том числе и к наихудшему.

     - С чем связана столь крупномасштабная переброска Воздушно-десантных войск?

     - Учение комплексное. И мы изначально планировали использование в нем не только войск Северо-Кавказского военного округа или Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, но также сил и средств, предусмотренных Генеральным штабом ВС РФ для содействия войскам округа. Соединение ВДВ из Пскова - в числе таких сил. Напомню, для переброски десантников было совершено свыше 50 вылетов самолетов военно-транспортной авиации.
     

     
Возмездие будет неотвратимым

     Проведение одного из этапов антитеррористического учения «Кавказский рубеж-2006» в Дагестане – далеко не случайность. Республика уже не раз подвергалась нападениям международных террористов. Кизляр, Новолакское, Буйнакск, Карамахи, Тандо – этот список можно было бы продолжить. Не проходит и недели, как из Дагестана приходит новое сообщение о проведении очередной специальной операции по обезвреживанию боевиков.
     Командование при планировании батальонного тактического учения на полигоне Дальний не могло не учитывать этих факторов. Поэтому к БТУ и привлекались подразделения Сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил. Как отметил заместитель командующего войсками СКВО по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Александр Беспалов, основной целью учения была тренировка и обучение личного состава борьбе с терроризмом.
     
Обстановка

     Любое тактическое учение разыгрывается на определенном фоне. Военнослужащие изучают обстановку, сложившуюся «по игре» на указанный момент. И после получения приказа действуют исходя из предполагаемых шагов условного противника.
     «…Экстремистски настроенные элементы во второй декаде июля усилили массовые выступления в отдельных районах Дагестана с целью вербовки в свои ряды молодежи, недовольной складывающейся ситуацией и политикой органов исполнительной власти.
     В крупных городах республики члены незаконных вооруженных формирований совершили нападения на посты ГИБДД и ППС с применением огнестрельного оружия. Органами ФСБ и МВД была предотвращена попытка совершения террористического акта на стратегическом объекте.
     По оперативным данным, в ближайшее время намечен переход государственной границы банформированием численностью до 150 человек.
     

     По имеющейся информации, эмиссары боевиков, получив деньги из-за рубежа, активизировали работу по закупке стрелкового оружия и боеприпасов в соседних государствах.
     Силами МВД и ФСБ республики в ряде населенных пунктов проведены специальные операции и проверки паспортного режима, в ходе которых уничтожены 20 боевиков. Задержаны по подозрению в причастности к НВФ восемь человек. В результате поисковых мероприятий в горах обнаружены базы боевиков и несколько тайников. В них - большое количество автоматов, пулеметов, гранат, мин...
     Местные жители сообщили: крупное бандформирование, захватив заложников, тремя группами выдвинулось в сторону Буйнакска. Также стало известно, что с территории Чеченской Республики группа из десяти человек перешла административную границу с целью захвата техники и вооружения одного из подразделений отдельного мотострелкового соединения.
     По результатам радиоперехвата стало ясно, что бандиты планируют соединиться в районе горы Тепселитау, после чего захватить несколько городов Дагестана и совершить диверсионно-террористические акты на стратегических объектах республики…»

     
Нет обороны без окопов

     На таком тактическом фоне началась подготовка к этапу боевой стрельбы – заключительной фазе учения. В нашем случае разговор пойдет об организации обороны при отсутствии соприкосновения с «противником», путь которому предстояло преградить.
     Получив приказ, мотострелки капитана А. Иликбаева, десантники старшего лейтенанта В. Васильева и морские пехотинцы капитана М. Волкова прибыли в район сосредоточения. После уточнения задачи и проведения рекогносцировки подразделения заняли свои опорные пункты и, организовав взаимодействие, приступили к инженерному оборудованию позиций.
     Замаскировать усиленный батальон в районе обороны, прямо скажем, непросто. Ставшую за лето «каменной» полигонную землю, похоже, не всякий экскаватор возьмет, а тут вместо него – лопата. Да и сроки поджимают. Выручили инженерные подразделения – помогли «закопать» технику, все остальное было оборудовано солдатским потом.
     Маскировка – это, конечно, важно. Но и она в реальном бою обеспечит успех, если к ней в придачу будет устойчивая связь между подразделениями, грамотная организация огня, исправное оружие и техника. Все это у мотострелков, десантников и морпехов имелось. Не было только одного – опыта практического взаимодействия. До учения командиры подразделений даже не были знакомы. Знакомиться и учиться пришлось, что называется, в процессе…
     И вот руководителю данного этапа учения командиру отдельной мотострелковой бригады генерал-майору А. Перязеву докладывают о готовности сил и средств его заместители. Выставлено оцепление, и из подразделений поступили сообщения о том, что личный состав проинструктирован на предмет соблюдения мер безопасности. Лишь после совершения облета полигона принимается решение о начале этапа боевой стрельбы. По установленному сигналу начинается основной этап маневров.
     
И грянул бой…

     Разведчики первыми обнаруживают группу «боевиков», пытающихся выйти из оврага к кургану на правом фланге нашей обороны. Они открывают огонь по условному противнику и отходят к заранее подготовленному для засады месту.
     Через несколько минут командир боевого охранения докладывает, что его позиции с двух направлений атакует «бандгруппа» численностью до 60 человек. Принимается решение на отход. В то же время комбат дает указание артиллеристам на открытие огня по обнаруженным целям.
     На левом фланге командир мотострелковой роты капитан Иликбаев обнаружил развертывание «бандгруппы» численностью до 100 человек, двух минометных расчетов. Артиллерийская и минометная батареи наносят огневое поражение условному противнику.
     Доклад командира роты морской пехоты капитана Волкова не придает обороняющимся оптимизма. На его позиции наступают сорок «бандитов» при поддержке двух автомобилей УАЗ с крупнокалиберными пулеметами.
     Одновременно в дело вступают десантники старшего лейтенанта Васильева - на их опорный пункт выдвигается «бандгруппа» численностью до десяти человек…
     По сценарию «противник» продолжает наращивать усилия и переходит по всему фронту в атаку, а в рядах обороняющихся войск появляются потери. То на левом, то на правом фланге вспыхивают ожесточенные схватки. Не раз и не два помогают обороняющейся батальонной тактической группе минометчики лейтенанта А. Братцева и танкисты лейтенанта А. Лунгу.
     Лишь к исходу второго часа учебного боя ситуация стала меняться в корне. И вот долгожданный доклад:
     - Товарищ генерал-майор, «бандгруппы» понесли значительные потери по всему фронту наступления и пытаются отойти в направлении горы Тепселитау…
     Как рассказал заместитель командующего войсками СКВО по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Беспалов, комментируя этап учения, в нем участвовали представители трех видов Вооруженных Сил. Сухопутные войска представляли мотострелки из Буйнакска и десантники из Камышина, ВВС и ПВО – армейская авиация, ВМФ – морские пехотинцы Каспийской флотилии.
     - По замыслу на этом этапе учения крупное «бандформирование» численностью до 200 человек было блокировано в одном из районов и пыталось вырваться из кольца окружения, – сказал генерал-лейтенант Беспалов. - На пути бандитов встали военнослужащие подразделений антитеррора из разных силовых министерств и ведомств, которые, применяя все имеющееся вооружение, их уничтожили.
     После завершения активной фазы учения наводчик пулемета ПК рядовой Р. Шашуков, заместитель командира взвода сержант В. Красный, исполняющий обязанности командира гранатометного взвода старший сержант М. Садовников, командир отделения сержант Д. Иванов и наводчик рядовой Н. Рапало, по мнению командиров, наиболее отличившиеся во время этапа боевой стрельбы, были награждены ценными подарками.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex