15 Августа 2006 года

Светлая память

Вторник

В.Л. ГОВОРОВ

13 августа 2006 года после тяжелой болезни на 82-м году жизни скончался председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерал армии Говоров Владимир Леонидович.
     В.Л. Говоров родился 18 октября 1924 года в Одессе в семье военнослужащего, будущего Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. В июне 1942 года стал курсантом Рязанского артиллерийского училища, а затем слушателем Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.
     В боях с немецко-фашистскими захватчиками с октября 1943 года В.Л. Говоров командовал огневым взводом, артиллерийской батареей на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. После Великой Отечественной войны окончил высшую офицерскую школу и получил назначение на должность командира дивизиона тяжелой гаубичной артиллерийской бригады.
     В 1946-1949 годах В.Л. Говоров – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе, после окончания которой проходил службу на должностях заместителя командира полка, командира полка, заместителя командира дивизии и командира дивизии.
     В 1963 году В.Л. Говоров с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и получил назначение в Группу советских войск в Германии, где служил на должностях начальника штаба, первого заместителя командующего и командующего 2-й гвардейской танковой армией. В 1969 году он становится первым заместителем главнокомандующего ГСВГ. В 1971 году Владимир Леонидович назначен командующим войсками Прибалтийского военного округа, а с июля 1972 года – командующим войсками Московского военного округа. В 1977 году ему было присвоено звание генерала армии.
     С 1980 года В.Л. Говоров – главнокомандующий войсками Дальнего Востока. В 1984 году становится заместителем министра обороны – главным инспектором Министерства обороны СССР. На заключительном этапе военной службы В.Л. Говоров был назначен начальником Гражданской обороны СССР, заместителем министра обороны СССР. Принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
     После увольнения из Вооруженных Сил в июле 1994 года Владимир Леонидович был избран председателем Комитета общероссийской ордена Отечественной войны I степени общественной организации ветеранов войны, а в 2001 году – председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы. В.Л. Говоров был членом Общественной палаты РФ. Благодаря его самоотверженности и настойчивости, творческому отношению к делу удалось значительно активизировать деятельность ветеранских организаций России, добиться заметных успехов в совершенствовании патриотического воспитания молодежи, в разрешении многих вопросов правовой и социальной защиты ветеранов.
     В.Л. Говоров принимал активное участие в международной ветеранской деятельности. Он был почетным вице-президентом Всемирной федерации ветеранов войны, неизменным участником всех крупных мероприятий международного ветеранского движения.
     За образцовое исполнение служебного долга генералу армии В.Л. Говорову было присвоено звание Герой Советского Союза. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также многими медалями, рядом иностранных орденов.
     Светлая память о Владимире Леонидовиче Говорове навсегда сохранится в памяти сослуживцев, ветеранов войны и военной службы, воинов Вооруженных Сил Российской Федерации, в сердцах миллионов соотечественников и граждан других государств.

Соболезнование родным и близким В.Л. Говорова выразили члены Российского организационного комитета «Победа», руководители ветеранских объединений, сослуживцы и друзья.
     Прощание с В.Л. Говоровым состоится 17 августа 2006 года с 11.00 до 13.00 в Краснознаменном зале Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва, Суворовская площадь, дом 2).