на главную страницу

16 Августа 2006 года

Армия и общество

Среда

Русский офицер Годляускас

Юрий Бородин. Фото автора.



Знающие люди говорят, что жизнь каждого из нас достойна книжного повествования. И действительно, зигзаги судьбы порой настолько причудливо плетут свой узор, что никакому, даже самому талантливому писателю не создать ничего подобного. И все же, если подавляющее большинство людских судеб достойно лишь короткого рассказа, то есть и такие, о которых впору писать повести со множеством глав. Одна из этих немногих – жизнь русского офицера Владиславаса Раймундо Годляускаса…

     - Не сомневайтесь, именно русского, - словно уловив мои сомнения, говорит Владиславас. – Просто отец у меня был литовец, отсюда и имя с фамилией. Но я русский, причем не только по паспорту, но и по духу. Так что зовите меня Владислав – и мне, и тем, кто меня знает, это привычней…
     Вероятно, по-другому и быть не могло, ведь родился и вырос Владислав в Поволжье (вскоре после рождения сына родители переехали из Волгограда в Калач-на-Дону, в райбольницу которого Раймундо Годляускас после окончания мединститута получил распределение). Отец, кстати, после армейской службы (вместе с сослуживцами из стройотряда он возводил мемориальный комплекс на главной высоте России – Мамаевом кургане) в Литву возвращаться не стал, а остался в полюбившемся городе на Волге.
     - Особых альтернатив – кем быть – у меня не было, - продолжает мой собеседник. – Конечно же, военным. Дед – герой-фронтовик, как сейчас помню его тяжеленный орден Боевого Красного Знамени и рассказы о Курской дуге, дядя – подполковник-ракетчик, тоже немало внесший в процесс патриотического воспитания, отец, само собой, служил. Так что сразу же после школы я стал курсантом Рижского высшего военного политического командного училища имени маршала Советского Союза Бирюзова.
     В 1989-м, когда Владислав поступил в военное училище, ситуация в прибалтийских республиках стала накаляться. Парень на себе почувствовал действие жесткой градации по принципу «свой – чужой». В Латвии (в Риге, во всяком случае) «своим» был только латыш, и даже к представителям соседних Литвы и Эстонии относились с определенной неприязнью. Болезненная потребность в суверенитете и развал Союза уже через два с половиной года способствовали принятию решения о расформировании училища. Перед Годляускасом и другими курсантами встал вопрос дальнейшей судьбы. Варианта было два: Ростовское училище РВСН или академия им. Можайского. Владислав выбрал третий…
     - Потом, конечно, частенько жалел, что написал рапорт на увольнение, - сознается он. – Но все сошлось воедино: развал СССР, неприкрытый национализм в Прибалтике, кризис армии. Подразочаровался я…
     Уже через несколько месяцев после прощания с родной «бурсой» приехавший на малую родину Владислав стал студентом исторического факультета Волгоградского госуниверситета. Восстановиться удалось лишь на 1-й курс, причем с условием досдачи множества университетских дисциплин. гражданский вуз весьма отличался от военного, учиться нравилось. Большие нагрузки совсем не пугали новоявленного студента – помогала училищная закалка. И все же на втором курсе пришлось перевестись на заочное отделение – нужно было зарабатывать на жизнь. Хотя душа и не лежала, устроился водителем в коммерческую структуру.
     Жизнь Владиславаса Годляускаса очередной резкий вираж сделала летом 1994-го. В то время в Калачевский район на авиационно-техническую базу из Германии вывели авиаполк. Узнал об этом Владислав от своего приятеля, который подписал контракт и устроился в батальон охраны этой базы.
     - Расспросил я его подробно обо всем, прикинул что к чему. Сложного в этом ничего нет – в училище частенько в караул доводилось ходить. График службы подходящий, довольствие – тоже. Через несколько месяцев, после успешного прохождения собеседования и медкомиссии, снова началась моя армейская служба – теперь уже в Российской армии, - продолжает повествование мой собеседник.
     До 1999 г. Владислав так и служил в подразделении охраны. Самолеты, склады, ангары – все это нужно было стеречь от возможных непрошеных гостей. И он стерег, дослужившись… до младшего сержанта. Застопорившийся служебный рост заметили в соседней авиационной части, в отделение обработки информации которой и был приглашен к тому времени уже опытный контрактник. В 2000-м очередная строка в биографии – новое место службы. Менее чем через год старание и усердие Владислава были отмечены командованием части – он получил погоны прапорщика. И в этом же году новое предложение – теперь уже от командования некогда родной базы. В подразделении охраны (батальон к тому времени был сокращен до роты) образовалась вакансия на должность заместителя командира по воспитательной работе. Сомневался Годляускас, конечно же, но решил рискнуть. Ведь появился отличный шанс словно бы повернуть вспять несколько покореженную обстоятельствами судьбу.
     - По первому времени очень непросто было, - не скрывает Владислав. – Да и сейчас не легко. Много нюансов, решить которые ни я, ни командование не в силах. В роте, например, очень тяжелый график службы – люди через сутки ходят в караулы (в месяц в среднем насчитывается по 13-14 караулов). По штату рота небольшая, а охраняемых объектов достаточно много. Благо коллектив сложившийся уже, дружный – а ведь был период, когда «пачками» принимали и увольняли контрактников…
     Летом 2003 г. – с «отсрочкой» в 10 лет – Владиславас Годляускас получил первое офицерское звание. Еще через два года на лейтенантские погоны «упала» еще одна звездочка.
     - Ни о чем не жалею, - говорит в завершение беседы Владислав. – Сын есть, жена, квартира, здоровье… Зарплата? Так ее никогда много не будет. Служба? Привык я уже к ней. Так что никуда не уйду из армии, как бы ни манили. Жаль только, что много времени на ветер пустил, уйдя из училища. Но теперь что говорить? Я так думаю, что не делается - все к лучшему. Может быть, и моему сыну предстоит военную династию продолжить. Я только «за»!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex