Перейти на главную страницу

16 Августа 2006 года

Новости

Среда




У Бочарова ручья

    Сочинская резиденция «Бочаров ручей» собрала на неформальную встречу лидеров государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В течение трех дней президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудят комплекс вопросов, от решения которых зависит будущее сообщества – превратится ли оно в мертворожденную структуру усеченного СНГ или станет высокоэффективной, авторитетной и влиятельной организацией. И главный из них - создание таможенного союза. Дело в том, что, как известно, 2006 год обозначен как период, когда должен быть сформирован таможенный союз - следующий этап интеграции. Как только Сообществу удастся завершить создание правовой базы такого союза, можно будет договориться об этапах его формирования и приступать к их реализации.
    Говоря об этой проблеме, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота отметил, что она имеет три ключевых аспекта: первое - это создание общей внешней таможенной границы союза. Второе - введение единых правил таможенно-тарифной политики в отношении третьих стран, формирование единого таможенного тарифа для всех участников таможенного союза. И третье - учреждение регулирующего органа, которому будут делегированы некоторые национальные функции - по тарифной политике и другим аспектам торговли. Эти задачи непростые как в экономическом плане, поскольку затрагивают экономические национальные интересы государств, так и в политическом, поскольку накладывают обязательства на каждую из стран, требуют более тщательно учитывать взаимные интересы. Да и психологически это непросто -  ведь, по существу, надо поделиться, пусть и в малой толике, своим суверенитетом.
    Предполагается, что на неформальной встрече будут затронуты также вопросы формирования общего энергетического рынка ЕврАзЭС. Цель энергополитики Сообщества - обеспечить энергетическую независимость и безопасность стран-участниц, в том числе путем формирования общего рынка энергоресурсов, развития транзитного потенциала государств ЕврАзЭС и создания благоприятных условий для увеличения межгосударственных поставок энергоресурсов. Мероприятиями по реализации приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003–2006 и последующие годы предусматриваются меры по созданию общего рынка нефти и газа, общего рынка электрической энергии, по совместному освоению нефтегазовых месторождений, формированию принципов тарифной политики в части транзита нефтегазовых ресурсов по территориям государств - членов Сообщества, разработке схемы межгосударственных перетоков, транзита электроэнергии. Подготовка девяти международных договоров по этим вопросам должна быть завершена до конца текущего года. К настоящему времени подписано только одно соглашение, три соглашения разработаны и рассматриваются на экспертном уровне. Остальные документы не подготовлены.
    Особое внимание на саммите будет уделено и углублению взаимодействия ЕврАзЭС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С докладом по этой теме выступит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Докладчиками по другим темам саммита определены генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота и председатель Интеграционного комитета ЕврАзЭС, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. В работе саммита примут участие также президенты Армении и Молдавии и премьер-министр Украины - стран, имеющих статус наблюдателя при ЕврАзЭС.
    Участие во встрече Виктора Януковича, недавно занявшего пост премьер-министра Украины, придает сочинскому саммиту определенную интригу. Это первая его зарубежная поездка в новом статусе, и Виктор Янукович не скрывает, что заинтересован, чтобы она прошла как можно более эффективно. Выступая накануне, он заявил, что в Сочи хотел бы обсудить ряд экономических вопросов. И в частности, проанализировать действующие газовые соглашения с Россией. «Что касается соглашения от 4 января, мы его рассмотрим вместе с нашими партнерами - с Россией», - заявил он. «На 2006 г. мы ничего не будем изменять. Если можно будет немного снизить цену, мы будем к этому стремиться», - отметил Виктор Янукович. «Если, условно говоря, нам удастся снизить цену хотя бы на доллар - это уже будет достижением», - сказал украинский премьер.
    При этом он подчеркнул, что выступает против приватизации газотранспортной системы Украины. Эта приватизация не входит в национальные интересы страны. «Все, что касается реформирования или реконструкции этой системы, приведения ее к оптимальным параметрам, - мы будем приглашать партнеров, независимо от того, кто находится в какой части мира», - добавил Виктор Янукович. «Если есть желание вкладывать средства, мы будем делать такие предложения», - сказал глава украинского правительства.
    В блоке экономических вопросов, которые он хотел бы обсудить в Сочи, находятся также проблема экспорта мясо-молочной продукции, возможное введение специальной пошлины на украинские трубы большого диаметра, исключение из режима свободной торговли украинской карамели, а также инициируемый депутатами Госдумы вопрос о поставках якобы радиоактивного украинского металла на российский рынок. Есть нерешенные вопросы в авиастроении. В космической отрасли Киев ожидает активизации российских партнеров, привлекаемых к реализации украинско-бразильского проекта создания ракетно-космического комплекса «Циклон-4».
    Следует также отметить, что объем торговли товарами между Украиной и РФ возрос за 6 месяцев 2006 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года на 8 процентов - до 10,131 млрд. долларов, по данным украинского госкомстата. В том числе украинский экспорт увеличился на 5,5 процента до 3,6 млрд. долларов, импорт из РФ возрос на 8,7 процента до 6,5 млрд. долларов. Из-за ограничения ввоза в Россию украинской мясо-молочной продукции в связи с ужесточением ветеринарного контроля объемы ее поставок на российский рынок упали на 36,7 процента. Экспорт российского металла и продукции машиностроения на Украину в январе - июне рос почти вдвое быстрее, чем продажи таких же украинских товаров в РФ. Обратная тенденция наблюдается в торговле продукцией химической и легкой промышленности.
    Все эти вопросы будут находиться в центре внимания встречи Виктора Януковича с главой российского правительства Михаилом Фрадковым, которая, как сообщает ИТАР-ТАСС, запланирована на утро 16 августа. В повестке стоит вопрос подготовки к первому заседанию украинско-российской межгосударственной комиссии Путин - Ющенко, которая не может собраться почти 2,5 года, прошедших с марта 2004 года после решения президентов о ее создании. Перед поездкой Янукович сообщил о договоренности с Фрадковым обеспечить подготовку к проведению заседания этой комиссии во второй половине 2006 года.
 ||  Виктор РУЧКИН.



Народ и армия – едины

    На днях в районе н.п. Махринка в Тульской области будет открыто движение по низководному мосту, который соединит берега реки Осетр. Это позволит решить проблему подъезда и развития инфраструктуры нескольких населенных пунктов, сократив объездной путь между ними на 12 километров.
    Мост построен силами личного состава 17-й мостовой бригады в ходе проводимого ротного тактико-специального учения, целью которого было повышение практических навыков личного состава мостовой роты при возведении такого типа мостов.
    С инициативой об оказании практической помощи населению к Министерству обороны обратилась администрация Тульской области, выделив строительные материалы для возведения 60-метрового деревянного моста, который, по прикидкам, прослужит как минимум 30 лет.
    Это еще один пример тесной связи в решении социальных проблем без ущерба для боевой подготовки частей Тыла ВС РФ (ранее силами частей и подразделений Центрального автомобильно-дорожного управления были возведены и восстановлены 4 таких моста в разных регионах России).
 ||  Александр КОЛПАКОВ.



Столица защищена

    За последние годы в Москве осуществлено значительное количество мероприятий антитеррористической направленности, заявил руководитель службы взрывобезопасности Москвы, академик РАН Адольф Мишуев.
    «Для нас взрывоопасны не только самолеты, но и гордость Лужкова - тоннель на Третьем транспортном кольце, и здесь террористы могут использовать не только тротил - это может быть и кухонный газ – пропан», - сказал В. Мишуев. С учетом этого разработаны специальные мероприятия, в частности по внедрению быстродействующих высокочувствительных газоанализаторов.
    По словам руководителя службы взрывобезопасности Москвы, технические мероприятия антитеррористической направленности в Москве осуществлены на 300 объектах.
 ||  Юрий АВДЕЕВ.



Небесное шоу над Амуром

    В Хабаровске состоялись праздничные мероприятия, посвященные 65-летию со дня образования Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Свое летное мастерство и возможности тяжелого истребителя Су-27 перед дальневосточниками продемонстрировала пилотажная авиагруппа «Русские витязи». Затем выступили спортсмены-парашютисты Хабаровского АСК «Авис-Амур» и сборной по парашютному спорту Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Они показывали зрителям опасные затяжные прыжки, а также прыжки с малых высот. Безусловно, завораживающей была и купольная акробатика парашютистов. Затем последовал «воздушный бой», который на самолетах Як-18 и Як-55 демонстрировали мастера по самолетному спорту летчики Юрий Пронкевич и Александр Парамонов.
    Праздничный антураж дополняла выставленная на показ боевая техника. Зрители смогли осмотреть самолеты и вертолеты, а при желании даже посидеть на местах пилотов. Примечательно, что на празднике были представлены и боевые зенитные ракетные комплексы ПВО. Безусловно, зрителям показывали боевые машины, которые уже долгие годы стоят на вооружении в частях ВВС и ПВО. Однако в будущем году на праздновании Дня Военно-воздушных сил могут появиться новейшие боевые комплексы. На брифинге, который состоялся на аэродроме, главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов отметил, что перевооружение Дальневосточного объединения ВВС и ПВО на более современную технику будет продолжаться.
    «На сегодняшний день мы на Дальнем Востоке укомплектовали один полк модернизированными самолетами Су-27СМ, – отметил Владимир Сергеевич. – И, безусловно, переоснащение будет продолжаться. Как известно, мы начали перевооружение бомбардировочных авиаполков уникальными самолетами Су-34».
    Главком, говоря об освоении новой боевой техники в войсках, также оценил деятельность командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Игоря Садофьева: «Игорь Васильевич на сегодняшний день в ВВС и ПВО лучший командующий объединением. Под его командованием войска эффективно ведут боевую учебу и осваивают новую боевую технику. А это напрямую влияет на боеготовность частей и соединений, которые стоят здесь, на Дальнем Востоке».

    На снимке:в небе - «Русские витязи».
 ||  Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».Фото Вячеслава СЕМЕНОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex