на главную страницу

19 Августа 2006 года

Армия и общество

Суббота

Где породнились Дон и Волга

На вопросы «Красной звезды» отвечает губернатор Волгоградской области Николай МАКСЮТА

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



В начале XVI века Иван Грозный присоединил Астраханское и Казанское ханства к Русскому государству. Для обороны новых юго-восточных границ основывались города-крепости, одной из которых и стал Царицын, впоследствии переименованный в Сталинград и Волгоград.
Волгоградская область – это главные ворота на Юге России, выход на Иран и Ирак – через Кавказ и на Индию – через Казахстан. По своим размерам она превосходит некоторые европейские государства.
Основа экономики региона – крупнейшие предприятия химической промышленности, топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, машиностроения, легкой промышленности, продукция которых пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках. Волгоградская область известна также своим мощным промышленно-аграрным комплексом, хотя эта зона и относится к разряду территорий рискованного земледелия. Тем не менее область славится богатыми урожаями высококачественного зерна, овощей и фруктов, а, скажем, горчица для всей России выращивается только здесь.

     - Николай Кириллович, какую роль вы отводите соединениям Министерства обороны РФ, дислоцирующимся в области и самом Волгограде, и как налажено взаимодействие с ними?
     - Да, на территории области находится значительное количество воинских частей и соединений, которые представляют практически все рода войск Вооруженных Сил России. Наиболее крупные из них – 20-я гвардейская мотострелковая дивизия, 22-я оперативная бригада Внутренних войск МВД Российской Федерации и 76-й железнодорожный корпус Министерства обороны Российской Федерации.
     С командованием этих воинских частей и соединений у нас давно сложились деловые отношения, поддерживается постоянный контакт. Присутствие в нашем регионе большого количества воинских частей — это не только твердый воинский и общественный порядок в местах дислокации гарнизонов, но и уверенность населения в том, что рядом есть силы, готовые в любую минуту прийти на помощь. Мы вместе конструктивно решаем самые разные вопросы. Военнослужащие помогают нам в сложных ситуациях, когда требуются техника, оперативность и четкость выполнения задачи. Например, при в уборке урожая, в возведении мостов и переправ в период паводков и половодий. Кроме того, войска участвуют в проведении праздников и дней воинской славы.
     Администрация Волгоградской области в свою очередь помогает воинским частям поддерживать в рабочем состоянии учебно-материальную базу, организовывать оперативно-тактические и мобилизационные учения. Немалые средства направляются и на проведение профессиональных воинских праздников и юбилейных дат образования воинских частей, а также на улучшение социально-бытовых и культурно-досуговых условий военнослужащих.
     Необходимо отметить, что многие воинские части имеют боевой опыт, участвовали в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Областные власти оказывают помощь раненым, инвалидам и членам семей погибших военнослужащих. Гарнизонный военный госпиталь – зона нашего особого внимания. Так, только за последние два с небольшим года с нашей помощью проведено благоустройство терапевтического отделения, построен и оборудован стоматологический корпус. Особое внимание уделяется тем, кто стал инвалидом в результате боевых ранений. Так, администрация региона оплатила протезирование 15 военнослужащим, общая сумма затрат составила более 20 тыс. долларов. Пять военнослужащих получили специальные автомобили. Эту помощь администрация намерена оказывать и дальше.
     Наша область примечательна еще и тем, что она имеет протяженную государственную границу с Казахстаном. С марта 1998 года Палласовский и Старополтавский районы стали приграничными. С образованием российско-казахстанской государственной границы остро встали вопросы по ее обустройству. И нам удалось успешно с этими задачами справиться. Волжский пограничный отряд, выполняющий задачи по охране российско-казахстанского участка государственной границы, четыре года подряд занимал первое место по обустройству подразделений в своем региональном управлении. Мы и сейчас продолжаем активно сотрудничать и оказывать поддержку нашим пограничникам. Впереди новая задача – демаркация границы, а значит, вновь потребуется и помощь региона.
     – Волгоградская область входит в состав еще недавно самого беспокойного федерального округа России – Южного. Как мы знаем, несколько лет назад в Волгограде был совершен теракт. Погибли военнослужащие 20-й дивизии. Какие меры по предотвращению терактов предприняты в этой связи, и есть ли уже перелом в ситуации?
     – Да, в мае 2000 года волгоградцы узнали, что такое террор на собственной земле. Тогда по факту совершения теракта прокуратура области возбудила уголовное дело.
     Эта трагедия заставила нас пересмотреть систему мер по обеспечению антитеррористической безопасности жителей области. Были созданы группы оперативного управления из бойцов МВД, ФСБ, войскового спецназа. На плановой основе раз в месяц проходят учения, в которых принимают участие все силовые структуры. В зоне особого внимания находится охрана школ, больниц, детских садов – ее осуществляют сотрудники вневедомственной охраны ГУВД региона. Большинство городских и сельских учебных заведений оборудованы камерами видеонаблюдения и «тревожными кнопками». На всех предприятиях усилены меры безопасности.
     Как и во всех субъектах РФ, у нас работает областная антитеррористическая комиссия, которую я возглавляю. На ее заседаниях рассматриваются вопросы обеспечения защищенности пожаро- и взрывоопасных объектов, крупных предприятий и учреждений региона.
     Хочу отметить, что благодаря совместной работе силовых ведомств, администрации области, руководителей муниципальных образований террористических актов в нашем регионе в дальнейшем удалось избежать, хотя согласно оперативным данным они готовились.
     – Только что закончился весенний призыв. Каковы его результаты в Волгоградской области?
     – Возглавляя областную призывную комиссию, я несу ответственность за проведение призывной кампании. В этом году она прошла намного успешнее, чем в прошлом. Об этом свидетельствует снижение количества молодых людей призывного возраста, которые находятся в розыске из-за нежелания служить в рядах Российской армии. Также уменьшилось число уклоняющихся от несения военной службы – со 120 до 80. Все это результат работы органов исполнительной власти, райвоенкоматов и районных отделов милиции. Всего же в этом году выполнять свой воинский долг будут 3 тысячи призывников из нашего региона.
     Два раза в год мы проводим областные сборы, где знакомим с нормативно-правовой базой, с особенностями призывной кампании председателей районных призывных комиссий, которые одновременно являются и главами муниципальных районов.
     – Волгоградская область – еще и казачий регион. Используется ли потенциал станичников после принятия закона о государственной службе российского казачества?
     – В новом законе, принятом в 2005 году, определены позиции государства в отношении казачьих обществ.
     В нашей области проживают более 70 тысяч казачьих семей. Во всех 33 муниципальных образованиях действуют казачьи дружины. Самые многочисленные и активные – в Городищенском, Палласовском, Иловлинском, Даниловском, Алексеевском районах.
     Наши казаки учатся в военных училищах, с командованием которых мы при содействии Министерства обороны подписываем специальные документы. Договариваемся, чтобы после окончания военных вузов наши выпускники проходили службу в казачьих частях, в числе которых 205-я мотострелковая казачья бригада в Буденновске, 22-я казачья бригада особого назначения в городе Аксае Ростовской области, парашютно-десантный полк, дислоцирующийся в Камышине. Наши казаки также проходят службу в Президентском полку и на кораблях Черноморского флота. В 2005 году на воинскую службу были призваны около 90 казаков, 40 служат по контракту.
     В этом году в Подмосковье формируется батальон связи, который будет комплектоваться казаками Донского и Центрального казачьих обществ. Впервые за многие годы в этих частях военнослужащие будут иметь парадную форму с казачьими знаками различия.
     Служба в казачьих воинских частях для наших ребят проходит в условиях, когда каждый поддерживает друг друга в минуты радости и горя. Ведь если обратиться к истории, то во время Первой мировой войны процент пленных и пропавших без вести в обычных полках доходил до 12 процентов, а у казаков не превышал 4 процентов. Казачье общество всегда несло ответственность за служивых. Сегодня молодежь не хочет идти в армию, потому что утеряны важные для общества ценности – самоотверженная любовь к Отчизне, к своей земле. Сейчас мы возрождаем старинные традиции.
     Мы стремимся, чтобы каждый из волгоградцев помнил, где он родился и вырос, какую роль его малая родина сыграла в истории большого Отечества — нашей России.

     На снимке: Мамаев курган навсегда стал визитной карточкой Волгограда.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex