на главную страницу

19 Августа 2006 года

Армия и общество

Суббота

Стража памяти на «Батарейной»

Константин ЛОБКОВ. Фото автора.



История столицы Приморского края – главной базы Тихоокеанского флота – неотделима от истории его крепости, возведенной более века тому назад для обороны военного поста и гражданского селения, а позже города-порта на побережье Тихого океана. Ее, эту крепость, не зря называют памятником военно-оборонительного зодчества России. Ведь и сегодня хорошо сохранившиеся форты и другие укрепления поражают своей мощью. Достаточно сказать, что толщина железобетонных покрытий достигает четырех метров. Они способны выдержать обстрел из орудий любого калибра. В Русско-японской войне вражеские броненосцы, подойдя к Владивостоку, так и не смогли порушить эти стены огнем своей корабельной артиллерии.

     На том месте, где сегодня находится одна из главных достопримечательностей города – музей «Владивостокская крепость», с 1862 года (через 2 года после основания военными моряками главного форпоста на Тихом океане) дислоцировалась батарея «Безымянная» – по названию самой сопки. Здесь разместились четыре гладкоствольные пушки, а на восточном склоне сопки – казармы для взвода горной артиллерии. Позже, к концу ХIХ века, земляные укрепления батареи были полностью перестроены под руководством военного инженера Якубовского. А еще более основательная работа выполнялась в 1910 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Эти сооружения – казематы, орудийные дворики – сохранились и по сей день.
     В музей, открытый всем морским ветрам с Амурского залива, ежедневно приходят десятки, а то и сотни туристов, жителей и гостей Владивостока. Обычно люди стремятся попасть на экскурсию в полдень. Ведь именно в 12.00 здесь, на сопке «Батарейная» (так она называется в память о первой русской батарее), раздается сигнальный выстрел из орудия, который производят военные моряки одного из боевых кораблей флота. Эхо разносится далеко окрест. По сигналу можно сверять часы. А традиция эта, существующая во Владивостоке с 1914 года и прерванная на несколько лет в начале 90-х, была возрождена 27 июля 1997 года по инициативе Приморского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) и командования Тихоокеанского флота.
     Впрочем, и сам музей «Владивостокская крепость» обязан своим рождением этим замечательным бескорыстным людям, которым небезразлична судьба памятников истории и культуры родного города. Ведь если бы Наталья Полозова со своими единомышленниками не осилила столь тяжелую работу, то с попустительства местных властей продолжалась бы незаконная застройка «Батарейной» различными организациями. Часть казематов здесь была взорвана еще в 30-е годы, и крайпотребсоюз разместил на этом месте автомастерские и гараж. А уже в наше время – в 80-е годы прошлого столетия – в охраняемую зону «вошли» объекты УВД и краевого спорткомитета…
     – Понятно, спорткомплекс необходим населению, но ведь нужно считаться и с общенациональными интересами, – говорила мне председатель краевого отделения ВООПИИК Н. Полозова. – К сожалению, наши призывы сохранить «Батарейную» для потомков тогда мало кого волновали. Тем более что уже было известно: на этом пятачке планируется постройка жилого дома для работников крайкома КПСС. В те годы я, будучи заведующей отделом культуры горисполкома, стучалась во все инстанции. Меня поддержали председатель местного Общества охраны памятников Виктор Александрович Обертас и зампредседателя горисполкома Екатерина Степановна Фокина. Ее, медика по образованию, я особенно быстро убедила, что на сопке «Батарейная», расположенной неподалеку от набережной, где так любят отдыхать горожане, вполне можно создать настоящий музей – музей истории военно-морской крепости Владивостока. В 1988-м архитекторам был заказан проект реставрации батареи.
     В 1996 году музей распахнул двери перед первыми посетителями. Директором его стала сама Наталья Ивановна. А небольшой коллектив (всего-то пять человек работают в музее) с тех пор постоянно заботится о крепости. Везде чистота, порядок. Более двухсот деревьев высажено сотрудницами, разбиты цветочные клумбы ради благоустройства этого «военно-исторического городка».
     – Экспонатов у нас теперь достаточно, мы готовы принять делегацию любого уровня, – рассказывали мне сотрудники музея. – И первое, что приобрели для музея в 1991 году, – вот эту большую коллекцию старых кирпичей. Тогда за такую сумму можно было купить новые «Жигули». Почему решились на столь дорогую покупку? В мировой науке принято считать, что по строительному материалу можно определить степень развития цивилизации. А этот кирпич – великолепного качества! Да и немудрено: в начале века в нашем городе действовало 50 заводов, которые обеспечивали кирпичом гарнизоны и населенные пункты всего Дальнего Востока. Однажды эту уникальную коллекцию у нас пытались перекупить за большие деньги богатые люди из Японии и Южной Кореи. Естественно, им было отказано…
     Основной раздел музея – оружие, начиная от 4-фунтовой 87-миллиметровой пушки образца 1867 года и ружей позапрошлого века и заканчивая современными корабельными артустановками, которые безвозмездно передало «Владивостокской крепости» командование Тихоокеанского флота. Кстати, в 90-е годы музей пополнился и экспонатами, привезенными частью морской пехоты из Чечни. Это переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела», крупнокалиберные пулеметы, «обрез» автомата Калашникова – чисто кавказский вариант – и другое, подчас обгоревшее на войне оружие…
     А в году нынешнем, когда музей отмечает 10-летие со дня создания, здесь открылась экспозиция из личных коллекций приморцев. К примеру, Юрий Лосюк выставил на всеобщее обозрение предметы военной амуниции армий стран мира.
     Другой новый раздел, открытый в мае, был посвящен 275-летию со дня образования Тихоокеанского флота. Основу его составили личные коллекции из фотографий, среди которых – фотогалерея боевых кораблей ТОФ, служивших верой и правдой Отечеству в 80-90-е годы прошлого столетия. Авианесущий крейсер «Минск» на снимках сразу узнавали многие туристы из Китая: этот грозный корабль, проданный в свое время за бесценок в КНР, стал уникальной достопримечательностью одного из городов-портов этой страны. Фотоколлекцию передал в дар музею местный фотограф Александр Мельников.

     Есть что посмотреть во «Владивостокской крепости»! Тем более что с завершением реставрации 7-го каземата ее возможности расширились. А среди желающих соприкоснуться с «живой» историей много приезжих. По словам старшего научного сотрудника Ларисы Тхор, регулярно присылает детские группы Дом отдыха «Седанка», каждый год бывают школьники из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска. С сожалением можно отметить, что городские школы и вузы словно забыли о родном музее. Да и моряки Тихоокеанского флота – редкие гости здесь. А когда в начале июля во Владивостоке появились американцы, то, наверное, лишь по случайности несколько офицеров из экипажа корабля «Блю Ридж» забрели в крепость, а ведь можно же было встречающей стороне организовать плановое посещение музея иностранцами.
     За минувшее десятилетие тысячи людей разного возраста и разных профессий побывали в музее. Рыбаки, министры, военные, студенты, механизаторы, педагоги, школьники... Многие почетные гости поделились впечатлениями в книге отзывов:
     «…Восхищаемся подвигом и инициативой, творчеством и вкусом наших великих людей, создавших этот музей. Выражаем благодарность Наталье Ивановне и Павлу Николаевичу Полозовым и другим, кто столь бережно хранит историю Отечества…
     
Адмирал И. Касатонов».

     «…Думаю, что благодаря таким людям, как вы, история нашей страны будет доступна будущим поколениям. А, как известно, если у страны есть история, значит, есть и будущее. Огромное спасибо за вашу подвижническую работу. Безусловно, государство в долгу перед вами, но уверен: наступят времена, когда оно этот долг отдаст. Желаю веры и упорства в столь благородной работе на благо общества!
     
В. Кожин, управляющий делами Президента РФ».

     «Уважаемая Наталья Ивановна, дорогие друзья! Очень важно иметь на форпосте России – в городе Владивостоке – данную крепость, очень важно было вашими руками сохранить ее. Пусть этот памятник нашей истории и дальше служит Родине, пусть он воспитывает в душе каждого россиянина гордость за великую Россию!
     
Мэр Владивостока В. Николаев».

     - Наш музей общественный, мы сами зарабатываем деньги, сами себя обслуживаем, – рассказывала
     н. Полозова. – Но постоянно пытаемся привлечь к себе внимание городских и краевых властей. Ведь, по сути, мы реально выполняем государственную задачу сохранения федеральных исторических памятников, ведем большую воспитательную, просветительскую работу прежде всего среди подрастающего поколения. Сколько уже можно разбрасывать камни? Нужно по крупицам собирать национальное достояние ради будущих поколений! Мы предлагаем властям разработать инвестиционную программу (для этого можно найти заинтересованных людей и за рубежом), чтобы отладить туристический бизнес, а значит, открыть новые рабочие места для владивостокцев. Недавно я разговаривала с мэром города по поводу строительства лестницы на склоне нашей сопки в сторону набережной: ведь тогда у нас значительно прибавится посетителей. Конечно, там, у подножия, разбросаны частные «забегаловки», но кого-то вполне можно чуть «подвинуть» ради доброго дела.
     Что давно у меня вызывает тревогу – варварское отношение иных людей к памятникам истории и культуры. В прежние годы во многих фортах крепости нещадно вырезались металлические изделия вплоть до балок, лесенок, которые ведут под землю на несколько уровней. В музей, когда он был закрыт, через заборы пробирались вандалы, разрушающие внешние экспонаты, скамейки и прочее. Сейчас этого нет: у нас круглосуточная охрана. Что ж, пока мы еще не вырастили поколение людей, которое бы бережно относилось ко всему, что связано с историческими корнями Отечества. Но мы его обязательно вырастим.
     Недавно Наталья Ивановна вернулась из Москвы, где по решению руководителей Благотворительного общественного движения «Добрые люди мира» ей был вручен орден «Слава нации» I степени, а от Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» – Благодарственное письмо. Награды эти наша землячка заслужила «за благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердия». По делам и честь!

     …Особенно много посетителей в музее было в День ВМФ. Ведь старая крепость – одна из ярких страниц жизни города, основанного военными моряками на самом краешке российской земли.

     На снимке: орудия - гордость крепости.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex