на главную страницу

22 Августа 2006 года

Планета людей

Вторник

Иран идет ва-банк?

Марианна ГРИШИНА.



     Пока «европейская тройка» и Совет Безопасности ООН размышляют и прикидывают, как можно заставить Тегеран отказаться от ядерной программы, в Иране проверяют боеготовность армии, проводя крупномасштабные общевойсковые учения. Маневры носят кодовое название «Удар Зульфакара», напоминая о легендарном мече, особо почитаемом шиитами имама Али ибн Абу Талиба. Помимо отработки взаимодействия сухопутных сил, авиации и флота, а также модернизации тактики боевого применения подразделений армии Исламской Республики Иран, одной из главных целей учений является испытание новых видов вооружений, включая ракетное. По мнению большинства военных экспертов, действия иранских военных имеют политическую подоплеку, представляя собой «игру мускулами» в преддверии рассмотрения в СБ ООН вопроса об иранских ядерных разработках.
     В начавшихся в субботу, 19 августа, военных маневрах, по словам заместителя главнокомандующего иранской армией генерала Мохаммада Резы Аштиани, задействованы двенадцать дивизий сухопутных войск, а также соединения ВМФ и ВВС. Местом проведения основного этапа учений являются юго-восточные области страны. Именно отсюда, по информации иранского телевидения, 19 августа с мобильных платформ было выпущено не менее 10 ракет типа «Саегех». Этот тип ракет класса «земля–земля» ближнего радиуса действия – новая иранская разработка, и испытывалась она в ходе проводимых военных учений, по всей видимости, впервые. Дальность успешно прошедшей «проверку боем» ракеты составляет от 80 до 250 км, что гораздо выше испытанных раньше образцов. Напомним, в Иране в настоящее время действует достаточно развитая инфраструктура ракетного производства. Так, в течение нескольких последних лет здесь были разработаны и произведены запуски ракет «Шехаб-1» и «Шехаб-2», недавно прошли летные испытания баллистической ракеты «Шехаб-3» с радиусом действия 1.300 км (такие характеристики позволяют этим ракетам достичь территории соседних стран, а также Израиля).
     Разумеется, иранский демарш с проведением учений не остался незамеченным ключевыми игроками «тегеранской шестерки», что привело к новому обострению ситуации вокруг иранской ядерной программы. 22 августа, как ранее сообщил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, иранцы планируют завершить рассмотрение пакета предложений по урегулированию, одобренного ФРГ и постоянными членами СБ ООН. Документ призывает Иран к полному отказу от ядерных разработок в обмен на экономическую помощь. В то же время 31 августа истекает срок ультиматума, предъявленного властям страны Советом Безопасности ООН. В резолюции, принятой ранее СБ ООН, указывается, что в случае отказа сотрудничать по ядерному досье Тегерану грозят санкции.
     Тем временем шансы на то, что ответ на «пакет «шестерки» и резолюцию ООН будет положительным, очень низки. Наблюдатели почти единодушно сходятся в этом мнении. Одновременно масла в огонь на прошлой неделе подлили взаимные пропагандистские выпады Вашингтона и Тегерана. Так, согласно сообщению агентства Irna, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 17 августа заявил, что США и Великобритания должны быть исключены из Совета Безопасности ООН и предстать перед международным судом за пособничество преступлениям Израиля в Ливане. В свою очередь президент США Джордж Буш в одном из своих выступлений возложил ответственность за войну Израиля с «Хезболлах» в Ливане на Иран и Сирию как пособников террористов. Обвинения американского лидера не возымели на иранцев никакого действия. Вместе с тем в СБ ООН в связи с проводимыми Ираном учениями вновь усилились трения между сторонниками жестких антииранских санкций и приверженцами дальнейших переговоров с Ираном, за что выступали ранее российские и китайские дипломаты. На чьей стороне будет перевес сил, пока прогнозировать сложно. Эксперты не исключают, что упорство Ирана в отношении своей ядерной программы вполне может быть использовано Соединенными Штатами и для локальной военной операции против Тегерана.
     Торопиться с выводами, разумеется, не следует, но все же интересно порассуждать о мотивах действий нынешнего иранского руководства. Прояснить их может помочь крайне любопытный опрос общественного мнения, проведенный недавно в Египте среди 1.200 респондентов из разных регионов страны. Египет, большинство населения которого составляют мусульмане, является светской страной с развитыми принципами демократии и множеством политических партий, среди которых все большую влиятельность приобретают исламистские партии. Так вот, согласно опросу, об итогах которого сообщает израильский Седьмой канал, среди самых популярных общественных, политических и религиозных деятелей Ближнего Востока на первое место египтяне поставили генсека «Хезболлах» Хасана Насраллу, на второе – главу международного крыла ХАМАС Халеда Машаля, а на третье – Махмуда Ахмадинежада. Так что иранская пропаганда находит своего благодарного слушателя не только в Иране, но и во всем исламском мире. Поэтому неудивительно, что мнение Белого дома и европейских стран, равно как и угроза санкций, оказывается для иранского Высшего совета исламской революции не в пример менее значимыми, чем вопросы идеологии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex